г. Выкса Нижегородская область

 

Хариус.

Хариус — очень живая рыба, обитающая почти во всех реках, впадающих в Балтийское и Северное моря, а также в крупных проточных озерах указанных речных бассейнов (рис. 85).

Ловля хариуса.

Кормится хариус только днем, и основу его пищи составляют водные беспозвоночные, насекомые, попадающие в воду с прибрежных кустов и деревьев, а также икра других рыб.

Любимыми местами стоянки хариуса являются перекаты, куда он часто выходит на жировку. Днем хариус держится преимущественно на глубине.

Ловля на поплавочную удочку ведется главным образом весною, когда вода еще достаточно мутна, а нахлыстом успешно ловят до поздней осени на натуральных и искусственных насекомых.

Ловля с поплавком ведется чаще всего в местах со слабым течением. Лучшей приманкой при ловле является земляной червь, которого следует опустить с расчетом, чтобы он не задевал за дно.

На перекатах хариус берет приманку смелее, чем на слабом течении или в небольших омутах. Губы хариуса довольно слабы, и поэтому подсечку следует делать лишь концом удилища.

Удилище необходимо   взять длинное, оснащенное жилковой   лесой   толщиною 0,4   мм и   крючком № 6-9. Поплавок лучше всего делать из пера, самоогружающийся одной-двумя дробинками.

 

Щука.

Щука — один из самых ненасытных пресноводных хищников встречающихся почти во всех водоемах СССР (рис. 86). Не говоря о  реках, озерах   и прудах с проточною водою, щуку сплошь и рядом встречаешь в самых небольших водоемах, даже со стоячей  водой не исключая больших и маленьких ям, оставшихся от разработок торфа и прочих карьеров.

Ловля щуки.

Обычно различают два вида щук:

1) донную, более крупную, зеленовато-бурую, иногда даже черную, обитающую в самых глубоких ямах дна, и

2) травянку, более мелкую, держащуюся преимущественно в траве на неглубоких местах.

Окраска щук, как и всякой другой рыбы, меняется и обычно соответствует окраске тех мест, где они держатся. Избегая быстротекущей и холодной воды, щука чаще всего встречается на спокойном течении рек и озер, имеющих берега, поросшие травой и осокой. Держится она в местах, могущих служить ей засадой для внезапного нападения на более мелкую рыбу,— в ямах, под затонувшими корягами, под прибрежными кустами и в гуще травы.

Щука отличается необычайной жадностью и, наряду с истреблением всякой рыбы, пожирает также разных червей, лягушек, мышей и даже мелкую водоплавающую птицу.

Ловля щуки.На охоту за пищей щука выходит ранним утром и под вечер. Набрасываясь на свою жертву из засады, щука хватает добычу большей частью поперек, душит ее намертво в своей зубастой пасти, а затем уже переворачивает пойманную рыбу и заглатывает ее с головы.

Щука не оставляет своей пиратской охоты до тех пор, пока не набьет брюхо до предела, после чего, забравшись в облюбованное место своего укрытия, она много дней сряду переваривает съеденную пищу.

Жор щуки начинается с марта, с первыми весенними закраинами, когда она направляется к устьям впадающих рек и речушек.

После этого, примерно двухнедельного, очень жадного мартовского клева щука поднимается вверх по течению и с наступлением весеннего разлива начинает свой нерест. Следующий, посленерестовый, очень жадный жор щуки начинается примерно вместе с цветением черемухи и распусканием первых цветков одуванчика и длится до периода цветения сирени включительно, а последний, наиболее ровный жор бывает в октябре - ноябре. В эту пору ловля в омутах и наиболее глубоких местах чрезвычайно добычлива.

Надо сказать, что жор щуки не во всех водоемах наступает одновременно. Обусловленный множеством самых различных причин, жор сохраняет приблизительно одинаковую периодичность только в каждом отдельном водоеме.

Рыболову необходимо знать хорошо периодичность жора щуки в водоеме, намеченном для ловли.

В период весеннего клева щука берет почти целый день, а осенью и зимою—преимущественно среди дня.

Весною хорошей насадкой для ловли щук служат красные навозные черви (клубочек) и выползок, а летом—линючий рак, которого щука берет с особой жадностью. Однако самой лучшей насадкой для щуки в течение всего года являются живцы: в реках—щуренок, пескарь, плотва, густера, елец, голавлик, окунек и ерш, а в озерах—карасик и плотичка.

В некоторых водоемах ерш и окунек служат насадкой, особо привлекательной для щуки.

Следует заметить, что наиболее удачна ловля щук в небольших реках и озерах, а также в старых руслах больших рек — старицах.

При ужении на живца последнего приходится закидывать часто довольно далеко. Большую помощь в этом деле оказывает крупный скользящий поплавок.

Ловля с поплавком особенно удобна на тихой воде прудов, озер и заливов рек, однако и на течении ловля этим способом довольно распространена.

Удилище для ловли щук должно быть длиною до 3 м, упругое, надежной прочности и желательно оснащенное катушкой, вмещающей на себе до 50 м крепкой лесы. Такая катушка облегчает заброс живца на далекое расстояние, обеспечивает легкую своевременную подачу лесы после того, как щука взяла насадку и идет с нею в сторону.

Леса употребляется грузоподъемностью не менее 10—12 кг — пеньковая просмоленная, шелковая, плетеная или жилковая, толщиною 0,8— 1 мм. Волосяные лесы для ловли щук не употребляются.

Часто ловят на одинарные крючки № 1—3 с короткой ножкой, однако много добычливее насаживать живца на специальную снасточку. Живца опускают примерно на 0,5 м от дна, а если щука «гуляет» и бьет рыбешку, то живца опускают на 1 м от поверхности воды. Вообще говоря, живец опускается на глубину, на которой держится мелкая рыба.

При живце, насаженном на снасточку, подсечка делается немедленно вслед за тем, как он взят щукой и поплавок ушел под воду.

При ловле на одинарные крючки такой немедленной подсечки делать не рекомендуется потому, что надо выждать время, пока щука удушит живца, перевернет его в своей пасти, заглотает и пойдет в сторону, а на все это иногда уходит пять и даже более минут.

Подсечка делается резкая, сильная, и вываживание за нею следует немедленно.

Резкая подсечка действует на щуку ошеломляюще и сплошь и рядом почти парализует ее сопротивление. Этим кратковременным состоянием пойманной щуки и следует воспользоваться для ее быстрого подтаскивания и подхватывания сачком, багориком либо просто рукою, хватая ее пальцами за глаза и сильно их сдавливая. Последний прием приводит щуку как бы в полное оцепенение, от которого она оправляется лишь после того, как вынута из воды.

Если же вываживание не удалось сделать так стремительно, то щука оказывает яростное сопротивление. Она бросается в сторону и, вытянув всю лесу, пытается ее оборвать, либо устремляется к корягам, кустам и траве, стремясь там запутать лесу и, в конце концов, оборвать ее.

А небольшие и средние щучки очень часто дают «свечки» — выбрасываются на 1—2 м из воды и, тряся головою с открытой пастью, пытаются освободиться от крючка. Если и этот маневр им не удается, то часто отрыгивают схваченного живца вместе с крючком.

 

Предыдущая страница         О рыбной ловле         Следующая страница

 


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016