г. Выкса Нижегородская область

 

Ловля спиннингом.

Этот способ ловли рыбы отличается высокой спортивностью и требует, как и ловля нахлыстом, постоянной тренировки спортсмена, его физической закалки и большой ловкости.

Места, интересные для ловли спиннингом, не идут по плесу непрерывно, и от одного до другого подходящего места приходится часто пройти немалое расстояние. Нередко оказывается, что за время утренней или предвечерней ловли спортсмену приходится пройти до 10 км и более.

При слабой тренировке спортсмена в технике этого способа ловли, при неумении совершать продолжительные и далекие прогулки, ловля на спиннинг покажется слишком утомительной и не доставит ни радости успеха, ни удовольствия вообще.

В технике спиннинговой ловли имеется, собственно говоря, два момента, требующие тренировки:

1) заброс блесны.

2) ведение блесны.

Научиться этому сразу нельзя. Только настойчивость и систематическая тренировка приведут к должному освоению этих элементов ловли.

 

Заброс блесны. При забросах блесны катушка на удилище может находиться в четырех разных положениях:

1. В верхней части рукоятки удилища:

а) когда его пропускные кольца обращены вверх (рис. 96);

Заброс блесны.

б) когда его пропускные кольца брошены вниз.

2 В нижней части рукоятки удилища:

а) когда его пропускные кольца брошены вверх (рис. 98);

Спиннинг.

б) когда его пропускные кольца обращены вниз (рис. 99).

Заброс спиннингом.

Существуют забросы справа, слева, через плечо и через голову, которыми пользуются главным образом в зависимости от расположения близко находящихся предметов—кустов, деревьев, береговых откосов и т. п.

Все эти забросы могут быть сделаны при любом из указанных выше положений катушки на удилище.

При положении катушки в верхней части удилища наиболее удобным является заброс справа налево. При положении катушки в нижней части удилища более удобно делать забросы слева направо.

По приведенным рисункам четырех различных положений катушки на удилище видно, что при каждом из них по-разному держится удилище и по-разному производится оттормаживание барабана катушки и последующее его подтормаживание.

Оттормаживание барабана делается для более легкого, свободного и дальнего заброса блесны, а подтормаживание—для предупреждения перебежки и запутывания шнура.

Правильное определение момента необходимого оттормаживания барабана катушки, а затем начала его подтормаживания—самое трудное в ттехнике заброса блесны.

Освоение техники заброса только тогда можно считать достигнутым когда заброс делается как бы автоматически.

При первом из указанных выше положений катушки на удилище выполнение так называемого бокового заброса производится следующим образом.

Взяв удилище так, как это указано на рис. 96, груз подтягивают вверх с расчетом, чтобы он не доходил до концевого кольца удилища сантиметров на 10—15. Таким образом, блесна, прикрепленная к поводку длиною 75—85 см, будет - находиться от концевого кольца на расстоянии 85 - 100 см. Если груз соединен с блесной вплотную, то (см. рис. 60) при забросе груз следует опустить от концевого кольца на 85—100 см.

Для выполнения заброса надо стать вполоборота к намеченному месту падения блесны и затормозить пальцем барабан катушки.

Удилище заносится плавным поворотом всего корпуса вправо так далеко, как это можно сделать из указанного положения, не переступая ногами. В этом конечном движении удилища оно на момент плавно останавливается, чтобы груз и блесна, обогнав его вершину, натянули лесу. После этого удилище ведут резко нарастающим ускоренным движением к тому положению, в каком оно было в начале заброса.

Когда удилище в своем обратном движении, как бы снизу вверх, пройдет примерно половину пути, делается отрывистый взмах—толчок удилищем в направлении цели. Для большей отрывистости этого движения надо одновременно сильно рвануть левой рукой комлевый конец удилища к груди.

Вообще же весь заброс необходимо делать возможно более плавно, и упомянутый рывок комлевого конца удилища к груди делается в самый последний момент. Практика показывает, что такой способ заброса себя вполне оправдывает.

При этом торможение барабана немедленно прекращают и удилище направляют верхним концом к намеченному месту заброса. Для предупреждения сильного трения шнура о концевое кольцо удилища последнее направляют по одной линии с выходящим шнуром.

Барабан, освобожденный от торможения, получает ускоренное вращение и подает шнура больше, чем его мог бы забрать с катушки летящий груз.

Если своевременно не начать подтормаживание вращения барабана (по его ходу), то с катушки сойдет так много шнура, что образуется «парик», или «борода», т. е. шнур сильно запутается вокруг катушки.

Груз при этом не долетит до цели, а при резком торможении барабана (рукой или из-за образовавшегося «парика») может и вовсе оторваться от шнура.

Особенно много хлопот доставляет «парик», образовавшийся в начале заброса. В этом случае для распутывания шнура часто приходится снимать катушку с удилища, что связано с потерей времени и порой все же не освобождает от необходимости даже разорвать шнур, да иногда и не один раз.

Когда груз начинает снижаться, то барабан катушки слегка подтормаживают пальцем руки, а затем, когда блесне до падения в воду осталось пролететь 1—1,5 м, тормозят наглухо. Подтормаживание вращения барабана производится с расчетом, чтобы оно не прекращало движения блесны вперед и позволило бы выпрямиться шнуру. Когда барабан катушки будет заторможен наглухо, конец удилища следует несколько приподнять, что сделает падение блесны в воду более плавным.

Подмотку шнура необходимо делать аккуратными рядами, равномерно туго, чтобы верхние его слои не врезывались в нижние. Обратная подмотка шнура на катушку и укладка его на барабан делаются, как указано на рис. 100.

Подмотка шнура на катушку.

Несоблюдение     такого порядка подмотки шнура приводит   к   тому,     что при последующем забросе шнур  будет сходить с катушки неравномерно и образование «парика» неизбежно.

Боковые забросы при ином положении катушки на удилище делаются совершенно аналогично взятому нами для примера.

Поэтому, уяснив и освоив один из способов бокового заброса, можно без особого труда перейти к овладению другим, еще не освоенным способом. Очень возможно, что какой-либо другой способ заброса покажется более удобным, нежели все остальные. Тут дело в том, кому тот или ивой способ будет более сподручным.

Заброс через плечо является очень увлекательным, но более трудным по сравнению с боковыми забросами.

Для такого заброса катушку двуручного удилища переставляют подальше от буфера и укладывают строго под прямым углом на правое плечо. Кисть правой руки держат у самой катушки, а кисть левой держит комель удилища и его буфер.

Все удилище должно занимать горизонтальное положение, а кисти рук должны быть на одной линии.

Спортсмен, не отрывая от плеча уложенную на нем катушку, левой рукой 3—4 раза подряд несколько приподнимает и опускает комель удилища, отчего блесна начинает качаться от спины и обратно—к спине рыболова.

Когда блесна качнется к спине рыболова, вершину удилища плавным ускоренным движением доводят почти до вертикального положения ее к голове спортсмена. В этот же момент катушка освобождается от тормоза, блесна летит в направлении цели, а правую руку с удилищем вытягивают несколько кверху, в направлении линии полета блесны к намеченному месту для ее заброса.

После падения блесны в воду левой рукой берут удилище выше катушки, а правой делают подмотку шнура.

Одноручный спиннинг позволяет делать любые забросы, однако заброс оправа налево является основным. Управление удилищем и барабаном катушки производится правой рукой и указательным пальцем, которым захватывают крючок, находящийся на рукоятке ниже катушки, а большим пальцем касаются ее барабана.

Блесна на коротком поводке с грузом до 20 г спускается с конца удилища примерно сантиметров на 40.

При забросе правую руку отводят назад на полный взмах, а кистью руки отводят удилище вправо как можно дальше. При самом забросе удилище ведут всей рукой, и лишь в конце заброса оно доводится кистью руки к своему начальному положению. Когда блесна находится уже над водой и близка к падению, руку вытягивают в одну линию с удилищем— она служит как бы его продолжением. Кисть руки должна быть в этот момент на уровне головы спортсмена, а удилище — еще несколько выше.

После падения блесны в воду удилище берут левой рукой, а правая подматывает шнур.

Заброс через плечо одноручным спиннингом делается точно таким же порядком, как и двуручным, но выполняется одной рукой.

Забросы через плечо дают наиболее дальние полеты блесен и являются наиболее меткими, нежели все другие.

Спортсмен обязан владеть всеми способами заброса и это вполне и легко достижимо, коль скоро усвоен и правильно выполняется хотя бы один из них. Поэтому, обучаясь технике спиннинговой ловли, не следует одновременно практиковаться в нескольких видах заброса. Сначала надо в совершенстве овладеть одним каким-нибудь видом заброса и только после этого переходить к освоению следующего. Такой порядок тренировки намного сократит трудность и время овладения всеми видами заброса при любой обстановке ловли.

При этом необходимо помнить, что плавный достаточно меткий и далекий заброс получается только тогда, когда он сделан с силой не больше необходимой для нормального полета блесны.

Резкость заброса, применение для него излишней силы всегда влекут за собою «парик» и связанные с ним неприятности.

Если и при соблюдении необходимых правил заброса он получается все же недостаточно четким, то необходимо отрегулировать нагрузку удилища. Эта регулировка делается путем опытного подбора более легкого или утяжеленного груза.

У организованного спортсмена всегда должны быть в запасе подобранные комплекты грузов и блесен, соответствующие грузоподъемности и строю имеющегося удилища.

Конечно, можно подбирать грузы и блесны в самом процессе ловли, но это связано с потерей времени, портит настроение и снижает успех ловли текущего дня.

Ведение блесны.

Блесна является приманкой для хищника только тогда, когда она находится в движении.

Блесне необходимо придать именно такое движение, какое способно вызвать у хищника мгновенное желание схватить ее. Такое желание у него возникает, когда блесна выглядит заманчивым лакомством, за которым водяной разбойник вышел на охоту, либо когда внешний вид блесны действует на него настолько раздражающе, что у него не хватает сил сдержать себя от яростного броска для уничтожения ее.

Именно поэтому существующие блесны то поразительно схожи по своей внешности с рыбками и верно имитируют их движения, то совершенно не похожи на них и хватаются хищниками только потому, что вид этих блесен до предела раздражает их.

Хищники держатся не всегда на одной и той же глубине. Они подстерегают свою добычу то на течении, то спрятавшись на дне за уступом, камнем или корягой, то в яме у водоворота, то плавая вполводы или обходя дозорными рейсами берега мелководья.

Поэтому рыболов обязан правильно вести спиннинговую приманку во» всех перечисленных условиях.

Ловля спиннингом на блесну начинается с момента ее прикосновения к воде.

Вопрос плавной посадки блесны на воду, без излишнего шума и всплеска, имеет большое практическое значение. Блесну надо «подать» хищнику, а не бросать ее в воду так, чтобы, бултыхнув, она вспугнула всю рыбу, близко находящуюся к месту падения.

Плавная посадка блесны на воду достигается следующим образом. Выждав, когда блесна будет находиться от воды на расстоянии до 1 м, а при сильном ветре — до 2 м, надо плавно затормозить барабан катушки и вслед за этим сразу же несколько приподнять конец удилища.

Этот прием полностью выпрямляет шнур, смотанный с катушки, и придает дальнейшему падению блесны горизонтальное направление, обеспечивающее ее плавную посадку на воду.

После погружения блесны в воду надо еще 2—3 раза, с интервалами в 1—2 секунды, повести вверх концом удилища. Только после этого блесне позволяют опуститься на желаемую глубину и затем уже начинают подмотку шнура. Чтобы опустить блесну на желаемую глубину, необходимо прежде всего установить глубину водоема с помощью глубомера либо с помощью забрасываемой блесны.

Когда это делается с помощью закидываемой блесны, то с момента ее погружения в воду отсчитывают количество секунд, проходящее до полного провисания шнура. Последнее выявляется вполне отчетливо, так как в тот момент, когда блесна и груз дошли до дна, шнур ложится на воду и отсчитанное при этом количество секунд показывает время, затраченное на опускание блесны до дна.

Следовательно, при повторном забросе и желании опустить блесну на глубину у самого дна достаточно отсчитать на 1—2 секунды меньше первого отсчета и после этого уже начать подмотку шнура па катушку.

При желании вести блесну несколько выше дна, надо еще более сократить время погружения блесны до начала подмотки шнура. Пользуясь указанным приемом отсчета секунд и регулируя скорость подмотки шнура, можно провести блесну на желаемой глубине.

Если блесна с грузом легли на дно, то, для того чтобы они при подмотке шнура не тащились по дну, надо сделать короткий резкий рывок удилищем вверх, а затем уже начать подмотку.

При равномерной скорости движения блесны в воде характер этого движения однообразен и сравнительно редко вызывает хватку блесны хищником. Надо добиваться, чтобы блесна не только двигалась в одном направлении, но чтобы она «играла», т. е. то поднималась, то опускалась, то делала броски в сторону, то двигалась вперед. Такое движение блесны напоминает собою движение ослабевшей рыбешки, пытающейся спастись от внезапного нападения хищника.

Заставить блесну имитировать поведение ослабевшей рыбки можно изменением скорости подмотки шнура, а также подергиванием конца удилища в разные стороны.

Само собой разумеется, что при ловле в водоеме с коряжистым дном или дном, покрытым густой травой, крупными камнями и т. п., ведение блесны возможно только равномерное. В этом случае блесна или снасточка с рыбешкой будут схвачены хищником, спрятавшимся в засаде за неровностями дна и приготовившимся к внезапному броску за плывущей мимо добычей.

Наиболее крупные экземпляры хищников, за исключением шереспера, держатся у дна водоема, поднимаясь повыше преимущественно только в периоды жора. Это обусловливает необходимость ведения блесны чаще всего поближе к дну водоема.

В глубоких и тихих водах блесну ведут несколько медленнее, чем при ловле на быстрине.

При ловле на снасточку ее ведут уступами, т. е. давая ей возможность нырнуть вглубь, затем подняться вверх, уйти в сторону и т. д. Точно так же следует вести ложкообразные, колеблющиеся ныряющие блесны.

При ловле вполводы или поверху груз и блесну подбирают полегче и, не давая им опуститься больше, чем на задуманную глубину, вращают катушку быстрее, чем при ловле у дна водоема.

При ловле на реке лучше всего идти со спиннингом вниз по течению, забрасывая блесну перпендикулярно к берегу и под углом к нему. При этом в каждом избранном направлении заброс повторяется 3—4 раза, после чего только можно идти к новым местам.

На быстром течении забросы блесны делаются вниз и вверх по течению, а также прямо от себя, причем блесну ведут около дна.

При ловле на перекатах, ниже которых идет глубина, приманку закидывают несколько выше по течению и немного вкось, чтобы ее снесло в глубину под перекатами.

Очень добычливой бывает ловля между водяными травами, где всегда можно рассчитывать на улов щук. Ужение в этих местах ведется с помощью специальной снасточки.

Изготовляется она из тонкой стальной проволоки — поводка длиною 25—30 см, на один конец которого прикрепляется «небольшой тройничок.

На этот стальной поводок нанизывают в упор к самому тройничку удлиненный груз — «оливку», которая несколько сжимается плоскогубцами для того, чтобы она имела неподвижное положение на поводке. Свободный конец поводка пропускается рыбешке в рот и выводится через заднепроходное отверстие наружу.

Тройничок закрывает рыбешке рот, а «оливка» помещается в голове приманки.

Выведенный наружу конец поводка прикрепляется к карабинчику, привязываемому к шнуру спиннинговой катушки.

У рыбешки, взятой для снасточки, хвостик отрезают начисто, а также удаляют один грудной плавник и противоположный ему брюшной, что создает подвижность опускаемой в воду приманки. Выше поводка ставится противозакручиватель.

Эту приманку закидывают впереди себя на расстояние не более полуторной длины удилища, в просветы между травами, и опускают ее до дна.

В одно и то же место забрасывают приманку не менее 3 - 4 раз только после этого, тихо передвигаясь на лодке, подъезжают к следующему просвету в траве и закидывают рыбешку вновь.

Рыбешку для приманки надо брать свежепойманную, с блестящей чешуей — плотву, ельца, пескаря, уклейку, густеру и т. п.

Этот способ ловли является чрезвычайно увлекательным, и рыболовы забывающие о нем, лишают себя большого удовольствия.

 

Предыдущая страница         О рыбной ловле         Следующая страница 


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016