г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Ведение блесны.

Ведение блесны и маневрирование ею.

Начинающий спиннингист знает, что нужно бросить блесну как можно дальше и, когда она упадёт в воду, подматывая катушку, вести её, затем вынуть блесну и бросить вторично и т. д. до тех пор, пока хищная рыба не схватит блесну и не поймается. Надежда поймать рыбу заставляет иногда бросать блесну в течение всего дня, и хорошо, когда какая-нибудь щучка польстится на случайно оказавшуюся рядом с ней блесну.

Вместе с этим соседи, более опытные рыболовы-спиннингисты, нет-нет да и поймают то щучку, то окуня. В чём же дело?

А в том, что нужно уметь не только далеко бросить блесну, но и провести её так, чтобы она шла в воде, играя, и своей игрой привлекала рыбу. Кроме того, надо уметь провести её на определённой глубине или заставить стремительно мчаться почти по поверхности воды, или тихонько красться, почти цепляя за дно. Вместе с этим нужно уметь маневрировать блесной и на средних глубинах, как говорят, вести в полводы, заставляя блесну бросаться из стороны в сторону, избегая постоянно ровного её хода.

Необходимо научиться не только вести блесну, но и «положить» её на воду так, чтобы не получилось излишнего шума при падении блесны на воду. Приходится ловить в различных местах, искать рыбу, выбирать места с корягами, травой и камнями, где самая незначительная оплошность угрожает зацепом и потерей блесны с грузом.

Прежде чем пояснять, как нужно действовать в различных условиях, нужно уяснить себе, что делается с блесной и грузом, когда они находятся ещё в воздухе, но уже близко от места падения, как происходит дальнейшее движение их уже под водой, и как они будут двигаться, когда рыболов начнёт подматывать лесу.

Рассмотрим два положения: 1) груз 15 г, блесна 8 г и 2) груз 17 г, блесна 6 г, то, несмотря на кажущуюся незначительную разницу в весах, получатся различные действия. При первой комбинации груз полетит сзади блесны, причём блесна будет повёрнута тройником назад (если тройник оперённый), и упадут они на воду почти одновременно. При второй комбинации груз обгонит блесну и ляжет на воду первым, а за ним блесна. В обоих случаях получится удар о воду с шумом и брызгами. Такой заброс редко приводит к хорошим результатам.

 
 
 
 
 Судоводителям
 
Клеим лодку из ПВХ

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

Нужно добиваться возможно лёгкой посадки блесны, и лучше, чтобы сначала легла блесна, а за нею груз. Это более выгодно потому, что внимание рыбы будет обращено на то, что упало раньше, а для привлечения внимания рыбы к блесне она должна хорошо играть. Всплеск при падении часто служит причиной отказа рыбы от хватки.

Для того чтобы «положить» блесну, как говорят, аккуратно, нужно внимательно следить за её полётом и, когда она не долетит до воды на 0,5 м или немного меньше, затормозить катушку плавным нажатием пальца на шпульку катушки и тотчас же повести концом удилища вверх. В результате этого действия получится следующее: леса, летящая, в воздухе дугой, сразу выпрямляется и передает грузу резко усилившееся сопротивление, благодаря чему блесна, как конец бича, полетит дальше почти горизонтально и без шума «сядет» на воду, а за ней, тоже плавно, «сядет» и груз. Если продолжать манёвр удилищем, то груз и блесна, находясь уже в воде, начнут двигаться назад относительно направления полёта и создастся впечатление, что мелкая рыбёшка удирает от упавшего предмета. Кроме того, блесна в это время начнёт очень хорошо играть.

Если таким способом подбросить блесну в момент удара жереха, то в большинстве случаев (примерно в 80 из 100) произойдёт хватка. При таких забросах очень жадно берёт окунь, а иногда, на неглубоких местах, и щука бросается из своей засады. Неоднократно приходилось одновременно с такой потяжкой блесны засекать щучку в 1 —1,5 кг.

Вместе с несомненными преимуществами таких забросов и маневрирования удилищем приходится наблюдать и отрицательные явления: часто лёгкая блесна располагается в полёте очень близко к грузу, и когда леска подтягивается назад, то при рывке назад блесна сгибает стальной поводок, отчего он скоро совершенно выходит из строя, так что приходится его менять. Кроме того, часто крючок зацепляется за поводок, отчего получаются холостые забросы. Неоднократно замечалось, что после холостого заброса рыба пропускает два-три хороших заброса и не нападает на блесну. Эти наблюдения можно проводить над окунями, которые там, где их много, берут при каждом забросе. Можно полагать, что неестественное положение блесны и её уродливая игра отпугивают рыбу.

При сильном попутном ветре можно добиться очень большой дальности заброса. Для этого нужно блесну бросить вверх, тогда она будет долго лететь, и ветром её будет подгонять. Но в этом случае получается крутая траектория и груз с блесной падают почти отвесно. Шум от падения будет сильнее. Чтобы его избежать или уменьшить, нужно затормозить катушку несколько раньше. Момент остановки катушки зависит от силы ветра, крутизны траектории и веса груза с блесной; определить его заранее очень трудно. Можно считать за правило, что при сильном ветре следует затормозить катушку в тот момент, когда блесна не долетит до воды приблизительно на 1—2 м.

Начинающему спиннингисту нельзя сразу применять этот манёвр: он с ним не справится, так как требуется немедленная постановка удилища в положение подмотки и немедленная же работа катушкой. Эти действия должны производиться чрезвычайно быстро, что возможно лишь при выработке автоматизма в движениях, а у начинающего этого ещё не может быть.

Начинающему спиннингисту следует изучить первый приём: останавливать катушку в момент падения блесны в воду, чтобы предотвратить образование «бороды». Когда эти простые забросы будут полностью усвоены, можно переходить и на манёвр.

Перейдем к самому главному вопросу: как вести блесну под водой. Когда груз и блесна окажутся в воде, плотность которой значительно больше, чем плотность воздуха, они сразу встретят большое сопротивление и скорость их падения резко снизится. Благодаря этому леса сразу ослабнет и будет падать на воду. Дальнейшие явления удобно проследить по рисунку. На рис. 12 положение удилища в момент падения блесны изображено римской цифрой /, соответственно положение лесы — цифрой 1. Падение лесы изображено цифрой 2. В это время груз, благодаря меньшему объёму, встречая значительно меньшее сопротивление воды, чем блесна и леса, будет, тонуть и тащить за собой лесу и

Ведение блесны

Рис. 12. Схема движения груза и блесны после погружения вводу7

блесну, которая примет положение якорем вверх. В это. время удилище должно быть направлено вниз, соответственно цифре //.

Характер дальнейшего движения зависит от положения катушки. Если шпулька будет заторможена, то груз будет тонуть, описывая дугу окружности с радиусом, почти равным длине заброса, как это изображено на рисунке. Если глубина большая, то это явление очень хорошо наблюдается — видно, как леса подходит к положению, почти отвесному относительно конца удилища. Если шпулька будет свободна, то груз будет тащить за собой лесу и катушка будет медленно раскручиваться. В этом случае груз будет тонуть почти отвесно и ляжет на дно на расстоянии заброса.

Рассмотрим случай, когда шпулька заторможена. Проследив за движением груза включительно до момента падения его на дно (что изображено на рисунке цифрами 3, 4 и 5), легко представить себе, что леса, имеющая плавучесть и испытывающая большое сопротивление воды, будет располагаться в виде дуги и вместе с тем натягиваться.

Для спиннингиста это один из важных моментов, так как по провисанию лесы определяется глубина водоёма. Поэтому остановимся на этом явлении подробнее.

Когда леса упадёт на воду, она в первый момент ослабнет, но очень быстро натянется снова, и будет очень хорошо видно, как точка соприкосновения её с водой довольно быстро удалится от спиннингиста. Отойдя на некоторое расстояние, эта точка снова начнёт приближаться к спиннингисту и будет как бы бежать по воде. В тихую погоду часто можно наблюдать очень интересное и забавное явление: если леса из капрона, то мелкая рыбёшка — плотички, голавлики и уклейки — пытаются хватать эту бегущую точку, очевидно, принимая её за садящееся на воду насекомое. Я наблюдал несколько раз, как окунишки грамм на 50—60 проделывали эту «ловлю». Следя за бегом этой точки, вы увидите, как леска вдруг сразу провиснет и ляжет на воду. По удилищу это тоже чувствуется, так как натяжение лесы ощущается. Провисание лесы показывает, что груз сел на дно.

Спиннингисту нужно обязательно уловить момент соприкосновения груза с дном и знать, сколько времени пройдёт от момента падения груза на воду до соприкосновения его с дном водоёма. Узнаётся это путём отсчёта про себя секунд. Если при грузе в 17 г и блесне в 7 г бег точки соприкосновения лесы с водой продолжается в течение 18—20 секунд, то это свидетельствует о глубине около 10 м. Промер глубин этим способом рекомендуется применять во всех случаях. Тогда вы всегда и в любом месте будете хорошо ориентированы в положении блесны. Особенно это необходимо делать при ловле в коряжистых местах. Глубина расположения коряг должна быть известна; она будет измеряться цифрой вашего отсчёта. Это позволит вам начать подмотку в тот момент, когда блесна ещё не дойдёт до коряг. Допустим, что коряги расположены на отсчёте 12. Это значит, что если вы начнёте подмотку при счёте 12, то груз заденет за корягу. Для того чтобы блесна не задела корягу, нужно подмотку начинать при счёте 10 или 9.

Само собой разумеется, что для спиннингиста такой способ измерения глубины является по существу единственно доступным. У старых спиннингистов вырабатывается привычка, как только блесна и груз упадут на воду, считать и таким путём определять приблизительную глубину водоёма. На незнакомом водоёме целесообразно сначала привязывать специальный грузик («глубомер») и делать несколько забросов специально для определения глубины и характера дна. После этого можно спокойно привязывать рабочий груз и блесну и начинать ловить в уверенности, что блесна не будет засажена.

Если шпулька будет свободна, то она будет вращаться и сматывать лесу. Остановка катушки показывает, что блесна с грузом легли на дно. Однако этот момент не сопровождается резкими признаками, и наблюдения спиннингиста запаздывают.

Если в момент ослабления лесы поднять удилище и начать подмотку, то блесна не сядет на дно, а её поддёрнет вверх. Это произойдёт в первый момент из-за положения лесы и её плавучести, так как потяжка удилищем вызовет натяжение лесы и она будет выпрямляться, а это вызовет подъём груза, который в свою очередь потащит блесну. Если в последующий момент начать подмотку, то груз, поднявшись на некоторое расстояние от дна, будет двигаться почти параллельно дну, как это обозначено положением 6 и 8 на рис. 12. Если подмотка будет быстрая, то груз с блесной пойдут вверх по наклонной линии.

Если начать подмотку тогда, когда груз сядет на дно и блесна тоже успеет дойти до дна, то первоначальное движение груза, а следовательно, и блесны будет почти параллельно плоскости дна. Для того чтобы груз и блесна не бороздили дна, нужно первый рывок сделать порезче, чтобы поднять груз  на некоторую  высоту;  блесна в это время должна отделиться от дна. Дальнейшую подмотку лесы cледует вести в зависимости от ощущений: если блесна будет цеплять за дно (а это очень хорошо ощущается), нужно ускорить вращение шпульки или поднять конец удилища, если же блесна идёт ровно, то можно не изменять скорости вращения.

Если на тройник намотается трава или зацепится палочка, то рыба очень редко хватает блесну; кроме того, колеблющиеся блёсны при этом почти совершенно теряют игру, что ещё больше уменьшает вероятность хватки. Можно рекомендовать вообще не сажать блесну на дно или делать это только в местах, хорошо проверенных.

С другой стороны, при некоторых видах ловли посадить блесну на дно бывает очень выгодно, так как щука лучше всего берёт блесну именно в момент её отрыва от дна. Когда блесна уже проведена по тому месту, где спиннингист ожидал нападения щуки, нужно ускорить подмотку, чтобы скорее вынуть блесну и забросить её вторично. Очень часто в этот момент спиннингисты ослабляют внимание и вертят катушку без всяких предосторожностей. Однако этого нельзя допускать; пока блесна находится в воде, спиннингисту нужно  быть все  время настороже. Часто бывает, особенно в конце лета, что щука берёт блесну вдогонку, хватка происходит у самого борта лодки или у берега. В таких случаях от неожиданности спиннингист часто прекращает вращение катушки, и тогда щука иногда даже вырывает ручку катушки из руки, и рыба не засекается. Это очень красивая хватка. Представьте себе, что вы, потеряв надежду на хватку щуки в том месте, где её ожидали, далее ведёте блесну с расчётом поскорее её вытащить, и вдруг на ваших глазах с каскадом брызг и шумом выскакивает из воды огромная рыба, схватывает блесну, накалывается на крючки и мощными изгибами тела старается то ли выбросить блесну, то ли взять её поудобнее; а в это время ручка катушки вдруг вырывается из пальцев, и вы начинаете второпях ее ловить. Ощущение очень сильное! И как же велика бывает досада, когда в этот момент щука сходит!  Но зато,  если вы будете внимательны до конца, то какое удовольствие вы получите, когда щука окажется в вашем подсачке, а затем и на берегу. Опытный спиннингист сохраняет внимание до последнего момента нахождения блесны в воде.

После разбора явлений, происходящих с блесной под водой, становится ясным, как нужно вести блесну на любой глубине. Отсчитав после падения блесны на воду сколько нужно, спиннингист начинает подмотку. Скорость подмотки регулируется так, чтобы блесна шла на нужной глубине. Но чтобы вызвать хватку хищника, одного ровного движения блесны часто бывает недостаточно. Тогда применяется дополнительное движение концом удилища или изменяется скорость вращения катушки. Если поднять конец удилища, то к обычному напряжению лесы добавляется ещё и сила потяжки, благодаря чему блесна ускорит своё движение и поднимется выше. Если опустить конец удилища, то напряжение лесы ослабнет, и блесна начнёт опускаться, замедлив движение.

Манёвр блесной далеко не исчерпывается изложенным. Конечно, полностью все случаи привести невозможно, но опишем главные, с которыми спиннингист встречается наиболее часто.

1. Очень часто происходит зацеп. Если на пути груза с блесной встретится преграда, то первым её коснётся груз, и это для спиннингиста служит сигналом опасности. Следующий толчок укажет на посадку блесны. Если препятствие представляет собой камень или затонувшее бревно, то возможно, что блесна благополучно минует его; но если это ветки или трава, то тройник обязательно заденет их и образуется зацеп.

Если в момент первого толчка резко поднять удилище и одновременно быстро сделать несколько оборотов шпульки, то в большинстве случаев эта встреча проходит благополучно и блесна, поднятая этим' манёвром, минует корягу. Однако если коряга широкая и с ветками, то от зацепа такой приём вряд ли спасёт. То же получается, если при первом толчке груз вошёл в траву; тогда рывок теряет значение, потому что груз не сможет подняться, а следовательно, и блесна останется на прежнем уровне. В таком случае спасает положение отцеп.

2. Другую трудность представляет ловля вблизи травы или камыша. Тут спиннингистом решаются две задачи: первая— хорошо провести блесну и вторая — в случае опасности спасти блесну от зацепа и вынуть ее своевременно. В таких местах не приходится вести блесну по дну, а надо довольствоваться верховой ловлей или опустить блесну на 1,5—2 м под воду. В таких условиях нужно немедленно после падения блесны начинать подмотку со средней скоростью и держать удилище почти горизонтально. Однако в конце подмотки положение удилища определяется характером поросли. Если блесну продолжать вести, как вы намеревались, то она «сядет» и отцепить её будет очень трудно. Для предотвращения зацепа нужно немедленно поднять удилище вертикально и начать вращать катушку полным ходом; когда блесна будет подходить к преграде, надо слегка потянуть удилище. Блесна, выскочив из воды, перескочит через препятствие.

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

Важно знать, как будет реагировать блесна на каждое движение удилища или на изменение характера вращения катушки.

Во время плохого жора щуки рекомендуется применять следующий манёвр. Катушкой сначала сделать несколько оборотов медленно, затем два-три оборота сделать быстро и остановить катушку. По лесе видно, как движется блесна. Держа её в пределах желаемой глубины, спиннингист заставляет её играть: то она сделает скачок вперёд и вверх, то вдруг остановится и начнет тонуть, переваливаясь с боку на бок, то вдруг завертится и т. д. Иногда только такие движения блесны вызывают хватку рыбы.

Но главное для обеспечения успеха ловли — это натуральная, хорошая игра блесны, получающаяся при средней скорости её движения. Многие считают, что крупную щуку можно брать только со дна и при очень медленном вращении катушки. Это, может быть, и правильно для очень глубоких мест, но поимка крупных щук при средней скорости ведения блесны бывает чаще. Нужно только загрузить блесну более тяжёлым грузом, тогда она пойдет достаточно скоро и глубоко.

Меткость и дальность при забросе спиннингом. (new)

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Альбом блёсен
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024