г. Выкса Нижегородская область

 

Ловля спиннингом. Жерех.

 Ловля этой рыбы на спиннинг требует от рыболова умения в совершенстве владеть этой снастью. Необходимо уметь делать не только дальние забросы с предельной их меткостью, но при этом требуется проявить еще большую быстроту действий, так как закидывать насадку следует только в самой непосредственной близости к месту удара жереха по воде. Необходимо, чтобы насадка попала в это место еще до того, как на нем исчезнут водяные круги.

Однако артистическая меткость и быстрота заброса насадки еще не обеспечивают успеха ловли жереха. Главным и решающим моментом ловли является умение правильно вести насадку по воде.

Снасть для ловли должна быть легкой и малозаметной. Леса берется не толще 0,3 мм, жилковая, а поводок (также жилковый) — не длиннее 35 см. В качестве насадки успешнее других пользуются металлическими девонами — плоскими, гранеными или круглыми (последние — хуже), оснащенными одним небольшим тройником. Груз при ловле на девоны не требуется, а вместо него следует поставить целлулоидный антикинкер — противозакручиватель.

Пользование девонами рекомендуется потому, что с ними легче решить основную задачу ведения насадки — провести ее по самой поверхности воды. Форма девона, его грани и «пропеллер» позволяют достичь необходимого скольжения этой насадки по воде при одновременной световой игре граней его тела. По своей величине девоны обычно не превышают 5—7 см. В ясные дни целесообразнее пользоваться девонами из латуни или красной меди, а в пасмурные — никелированными.

Заброс девона необходимо сделать так, чтобы он скользнул по воде примерно с такой же легкостью, с какой касается водной поверхности крыло летающей над нею ласточки. Именно такое движение девона требуется при ловле жереха, и к этому необходимо стремиться.

Такой заброс девона достигается только после некоторой предварительной тренировки.

Когда заброс сделан, надо устранить образующийся в момент полета насадки изгиб лесы, для чего катушка слегка тормозится пальцем руки. Когда девон начнет снижаться к воде, торможение катушки надо усилить, а затем, в момент непосредственной близости насадки к воде (0,5 м) следует затормозить ее полностью и как можно быстрее начать подмотку лесы на катушку, причем вершину удилища постепенно поднимать и доводить до вертикального положения.

Конечно, и тренированному рыболову не всегда удается такая чистота заброса насадки, и девон иногда погружается в воду, но надо стремиться, чтобы это погружение было все же не более 5 см, иначе заброс будет сделан почти |без всяких шансов на успех.

Жерех ловится на спиннинг также и вполводы. В этом случае ловят на глубине до 2 м и пользуются маленькими блеснами типа «Успех», «Универсалка» или «Спиннер».

Лучшей насадкой при ловле жереха вполводы является уклейка, насаженная на снасточку, но непрочность такой насадки вызывает необходимость частой замены одной уклейки другой.

 

 

Голавль.

 

Голавль становится хищником по мере своего роста и, достигнув веса около 0,5 кг, ловится и на блесну. Держится он под плотинами, на каменистых перекатах и быстринах, а также в ярах и водоворотах. В тихую погоду, летам, когда голавль кормится падающими е воду насекомыми, он держится совсем поверху.

Леса для ловли требуется тонкая, лучше всего жилковая, не толще 0,3 мм, с соответствующим поводком. Блесны рекомендуется применять вертящиеся: «Спиннер», «Байкал», «Успех», тройники которых замаскированы распушенной красной шерстяной ниткой. Осенью голавль успешно ловится на спиннинг, оснащенный не блесной, а снасточкой с рыбкой— пескарем, уклейкой.

На глубинах и под порогами голавля следует ловить со дна, а на перекатах, под шлюзами и у мостовых свай—вполводы и выше.

Лучше всего голавль ловится на утренней заре и тихим вечером.

На глубине поклевка голавля малозаметна, ощущается лишь небольшой толчок, за которым немедленно необходимо сделать подсечку. Голавль, севши на блесну, делает стремительные броски в стороны, однако освобождается редко.

 

Лосось.

 

Лосось (рис. 102). Из всех хищных рыб, вылавливаемых спиннингом, наибольший спортивный интерес представляет собою, несомненно, лосось (на Балтийском море) или семга (на Белом море, Мурмане, Печоре).

Лосось.

Умение в совершенстве владеть всеми способами ловли на спиннинг при большой дальности и безупречной меткости заброса блесны или рыбки на снасточке, надежная прочность всей спиннинговой оснастки и самого удилища, а также физическая крепость и натренироваеность спортсмена—вот обязательные условия успеха ловли лосося.

Лосось относится к категории так называемых проходных рыб, потому что живет в море, а для метания икры входит в реки. Нерестится он на неглубоких местах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением при температуре воды от 0 до 6°.

Время, когда лосось начинает входить в реки, обусловливается главным образом температурными условиями. Поэтому в одних реках лосось появляется раньше, в других — позже. Когда заход лосося в реку начался, то прежде других идет более крупный, а ближе к окончанию хода— мелкий лосось.

Наблюдается два захода лосося в реки—летний и осенний. В середине или в конце мая, тотчас за вскрытием рек, начинает идти более крупная семга (преимущественно самки), называемая «заледкой». У этих рыб икра еще слабо развита. Одновременно или в ближайшие дни за появлением в реке «заледки» начинается ход семги, у которой половые продукты развиты в достаточной мере. Эта семга получила название «закройки», и появление ее в реке более многочисленно, нежели предшественницы.

Вообще следует заметать, что в разных реках входящая в них «закройка» состоит по преимуществу то из одних самок, то из одних самцов.

С середины июня и до начала августа в реки идет «тинда»—более мелкая семга (по преимуществу самцы) с хорошо развитыми половыми продуктами и «межень»—более крупная «тинда».

С середины августа и вплоть до замерзания рек идет крупная семга (преимущественно самки)—«осень» и семга помельче—«листопадка», которая, перезимовав в реке, весною поднимается в ее верховья для икрометания и, отнерестившись, скатывается в море («вальчаки»).

Надо иметь в виду, что указанные сроки хода семги очень непостоянны даже в одной и той же реке. В северных реках нерест семги наступает раньше, в более южных—позже. В Неве он происходит обычно в 20-х числах октября и наиболее интенсивным бывает лишь в начале ноября. В море лосось питается главным образом сельдью и песчанкой. Войдя в реку, семга прекращает питаться и до тех пор, пока не отнерестится, она живет за счет своей упитанности, приобретенной в период своей жизни в море. В реке питается только молодь лосося, преимущественно личинками насекомых.

Подъем в верховьях рек, всегда отличающихся сильным и бурным течением, требует большой затраты сил, и после нереста семга доходит почти до полного истощения, вследствие чего изменяется ее окраска и даже строение самого тела. В таком состоянии самцы лосося называются «лохами», а самки — «икрянками» и особого интереса для ловли не представляют, да и мясо их в эту пору очень невкусно.

Семга живет не более 8—9 лет, в течение которых мечет икру большею частью только один раз, и лишь немногие особи мечут икру два-три раза. В период первого нереста семги обычно вылавливается ее большая часть.

Наиболее интересна в спортивном отношении ловля крупной семги. У впадения реки в море, в ее устье или поблизости от него в первые дни хода семги ловля бывает всегда добычливой. Эта ловля находится в большой зависимости от морского прилива и отлива. В первом случае семга устремляется в реку и собирается в большом количестве в устье ее; во втором случае, при отливе, семга отходит от устья реки в море. Техника ловли лосося.

Пробираясь вверх по реке, к местам своего нереста, семга должна преодолеть много преград на своем пути—силу течения, пороги, камни, водопады. Все это требует от семги большой затраты сил и вынуждает ее прибегать к небольшому отдыху.

Чаще всего семга отдыхает на изгибах реки, в один берег которой ударяет сильное течение, а у другого берега значительно тише. Именно на границе бурного течения, подальше от берега, семга останавливается на отдых. Здесь, спрятавшись за большими камнями, умеряющими силу течения в местах, обычно достаточно глубоких, семга отдыхает некоторое время, чтобы продолжить свой подъем вверх по реке. Насадка, подброшенная к месту отдыха семги, хватается ею большею частью при первом же забросе. Если хватки при этом не последовало, то необходимо заброс насадки в это же место повторить 2—3 раза.

Хорошими местами для ловли являются также суженные берега реки с сильным и ровным течением.

Лучше всего ловить семгу на утренних и вечерних зорях, особенно весною в ясную и тихую погоду. Осенью семга ловится в течение всего дня.

Хорошими блеснами для ловли лосося являются слегка колеблющиеся— «Лососевая», «Уральская», «Норич», «Шведен», длиною не более 7,5 см. Наиболее добычливы блесны, у которых выпуклая часть из красной меди, а вогнутая—луженая. Хорошие результаты показывают тяжелые девоны и деревянные раскрашенные рыбки.

Забрасывать блесну или рыбку на снасточке надо подальше от берега и вести их у самого дна, потому что чаще всего семга берет на глубине. Скорость движения блесны или насадки значения не имеет,—важно только дать развернуться ей на течении. Именно в момент этого разворота семга большею частью хватает приманку.

Удилище при подсечке держится относительно водной поверхности под углом 45—60°, а при подмотке лесы — под углом 10—15°.

Производя подмотку лесы, следует внимательно присматриваться к местам ее возможного задева, избегать их и соответственно управлять удилищем.

Вываживание пойманной семги является самым трудным и ответственным делом всего процесса ее ловли.

Подсеченная семга сначала крутится на месте, затем делает стремительный бросок в сторону и сматывает при этом десятки метров лесы с катушки. Нередко семга, не сумевшая освободиться от тройника при первом своем броске, повторяет его подряд два и даже три раза, стараясь уйти за камни и, запутав за них лесу, оборвать ее. Если после броска семге удается залечь за камни, то обрыв лесы следует как правило.

Все усилия рыболова должны быть направлены к тому, чтобы не дать семге устремиться в сторону, особенно вниз по течению, и повернуть ее головой к себе. При броске рыбы вверх против течения следует сдать шнур с катушки, не снимая с нее тормоза, так как само движение семги против течения ее утомляет.

Вообще же леса все время должна быть в натянутом состоянии, и в случаях, если семга залегла, необходимо короткими подергиваниями удилища заставить семгу двинуться с места. Вываживать семгу надо стараться на более отлогую часть берега, где меньше угроз запутать лесу за камни.

Пойманную и подведенную к себе семгу следует вытащить багориком или руками.

Ещё статья о ловле лосося.

 

Предыдущая страница         О рыбной ловле         Следующая страница 


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016