г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Браконьерство, стрельба щуки из ружья.

Ловля лосося спиннингом.

 

Спортивная ловля лосося или семги, начала серьезно развиваться в СССР только за последние 8—10 лет.

Состоя в группе наших пионеров этого прекраснейшего спорта, я могу на основании богатого опыта дать ряд указаний об этой ловле с целью облегчить занятие ею вновь начинающим и тем способствовать пропаганде этого спорта в широких кругах.

Лосось 20 килограмм.Профессор Сабанеев в своей замечательной книге «Рыбы России» приводит интересную цитату Терлецкого: «поймать лосося удочкой составляет славу и гордость охотника: это все равно что убить льва». Вот как высоко в смысле спортивном, и как почти недоступно в смысле трудности оценивали ловлю лосося всего лишь 40—50 лет назад. Правда, тогда спиннинг на хлыст в том виде, как они распространены теперь, только что начали появляться в России, а удильщик, пользовавшийся «глухой снастью» (без катушки с надлежащим запасом лески), конечно, имел мало шансов на успех в борьбе даже с некрупным лососем. Последний неизбежно обрывал снасть или ломал крючок; если  же в надежде повысить свои шансы в борьбе, применялась грубая крепкая снасть, то на нее вообще редко бывали хватки такой осторожной рыбы как лосось или же рыба уходила, вырывая крючок, ценою членовредительства.

В теперешний ловле с бегучей снастью шансы рыболова неизмеримо повысились, но я не скажу, что задача рыболова сильно упростилась, а наоборот, задача попрежнему осталась серьезной и только видоизменилась. Прежде всего все более и более увеличивающаяся добычливость ужения показывает, что еще далеко не достигнут предел успехов и потому главный элемент спорта — именно стремление к прогрессу и к новым достижениям постоянно подталкивает нас узнать или усовершенствовать все, что влияет на результаты и успех ловли.

У удильщика две основных задачи: первая это иметь поклевку, а вторая — это вытащить схватившую насадку рыбу.

Опишем отдельно каждую из этих задач, так как они при ловле лосося имеют много особенностей, сравнительно с обычной ловлей.

Чтобы иметь поклевку, надо, во-первых, изучить жизнь рыбы. Лосось больший период своей жизни проводит в море, поднимаясь лишь (обычно в два года раз) для икрометания в реки. Для развития его икры требуется холодная, сильно текущая и хорошо газированная вода, вот почему лосось появляется только в северных, очень порожистых реках, и при том не круглый год. Имеющиеся у самок зародыши икры, а у самцов молоки начинают быстро развиваться в пресной воде, а рыба сама начинает сильно слабеть и худеть, и меняет свой вид и окраску. Поэтому интересна ловля только что вышедших из моря экземпляров, а так как отдельные партии лососей входят в реки одни весной, другие летом, третьи осенью, а в промежутках совсем не идут, то надо заранее знать эти ограниченные периоды хода рыбы, тем более, что в различных районах, например, Белом и Балтийском морях—эти периоды не совпадают.

 
 
 
 
 Судоводителям
 
Клеим лодку из ПВХ

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

В мурманских реках наиболее интересен период середины сентября, так как осенняя семга бывает самая крупная и идет в большем количестве, чем летняя, пойманная рыба не портится даже мало соленая и нет надоедливых комаров.

Зная время хода рыбы, надо подыскать также наилучшую в отношении ловли, а также в смысле сообщения, реку. Лучше всего короткая мощная, полноводная река; русло с большим уклоном и заваленное крупными камнями. Вода должна быть кристаллически прозрачная, а никак не бурая, болотистая или торфяная. Такие реки обычно соединяют горные озера с морем.

Помимо известных каждому рыболову метеорологических причин, влияющих на клев всякой рыбы, приходится при ловле лосося учитывать еще дополнительные причины, сильно влияющие на успех ловли. Подходя к устью реки, лосось скопляется группами на границе соленой и пресной воды, чтобы более постепенно приучить свой организм к переходу в пресную воду. При малейшем подъеме воды в реке (паводок) целая партия уже подготовившихся к пресной воде лососей сразу устремляется в реку. Рыболов не должен прозевать паводка, так как успех бывает поразительным. У меня были один раз 6, а другой раз 5 лососей на удочке за пол короткого осеннего дня ловли; в обычные же дни. хорошо, если возьмешь 1—2 лососей, а то бывают дни пустые, когда при низкой воде в реку входят только, повидимому, единичные экземпляры. Большое значение имеют прилив и отлив на море, особенно если вы ловите недалеко от устья реки.

Мне кажется, что только инстинктом лосося можно объяснить то, что он поджидает всегда прилива, который облегчает ему путь вверх во реке, иногда длиною в 1—2 километра.

Итак! Следите за подъемом воды в реке, а также за приливом и вы значительно увеличите шансы на поклевку.

Следующим предметом изучения для рыболова является внимательное ознакомление с отдельными участками реки, на которых можно и должно ловить. Это изучение производится во время самой ловли и потому часто игнорируется рыболовом, отвлекающимся обычно на более занимательные наблюдения.

Однако, при ловле лосося самое подробное изучение водоема имеет часто решающее значение и вот почему. Поднимаясь вверх по реке, лосось старается без остановки проскочить порожистые участки реки, так как ему трудно найти хотя бы немного удобное место для отдыха, а при малейшей остановке его снесет обратно книзу бурная струя воды. Иногда на излучинах реки, или при резко вдающемся в реку мысе, одна половина реки может быть пенистой—бурной, а вдоль другого берега на протяжении иногда 100—200 метров река имеет сравнительно спокойное течение.

Совершенно ясно, что в этих местах каждый лосось прошедший перед тем 1—2 километра сплошного бурного порога, захочет отдохнуть. Ясно, что именно здесь, а не на пороге надо его ловить. Но практика показала, что на этих местах отдыха в свою очередь имеются наиболее удобные места для стоянки. Меня всегда поражало, что в районах отдыха лосося все поклевки бывают только тогда, когда блесна или мушка проходят по двум-трем совершенно определенным местам, но почти никогда нет поклевки на расстоянии 10—15 метров выше, или ниже, или правее, или левее этих точек. Ясно, что конфигурация дна или удачно лежащий камень дают лососю удобную «гавань» с ровным, хотя бы довольно сильный течением, достаточно глубокую, не близко от берега, и по соседству с главной струей реки, где нет каких-нибудь неприятных для него завихрений воды (обтекающей камень) или струй, несущих иногда с собой песок, раздражающий жабры рыбы.

Я еще раз настоятельно советую вам точно запоминать не район, а именно пункт, на котором вы имели поклевку, так как сегодня же, завтра и через год вы опять именно здесь будите иметь поклевку. Поэтому тактика ловли такова: придя без шума, осторожно и в защитного цвета одежде, на подходящий знакомый участок, где «должен отдыхать лосось, я пропускаю блесну по 3—4 раза (не больше, чтобы не разгонять зря подходящую рыбу и чтобы не трепать зря свою снасть) по каждому из точно известных пунктов. Если лосось тут стоит, то он берет сразу, наверняка, почти всегда с первого же вашего заброса. Если же лосося нет, то посидите 15—20 минут на берегу, полюбуйтесь красивой природой, покушайте растущую в изобилии бруснику и чернику. Если поблизости немного выше или ниже есть другой хороший участок реки, идите туда и затем опять возвращайтесь на первый.

Обратите внимание, что лосось к берегам почти не подходит и потому пункты, где бывают поклевки, обычно, находятся посреди реки и почти всегда близ границы бурной и сильной струи; в среднюю же и тихую струю лосось, повидимому, не заходит. Непосредственно отсюда вытекает следующее важное для успеха ловли требование, а именно: рыболов должен уметь в нужных случаях далеко бросать насадку и, кроме того, всегда достаточно метко. Конечно, нельзя бросать блесну, как раз в то место, где ожидаешь иметь поклевку. После нескольких забросов, легко сообразоваться и приспособиться к скорости течения реки в данном месте и тогда довольно точно можно наметить, насколько выше по течению, а также насколько дальше нужно перебросить блесну, чтобы при подмотке блесна, сносимая теченьем, прошла, приблизительно, по нацеленному пункту. Небольшие неточности при этом можно исправлять, увеличивая или уменьшая скорость подмотки лески на катушку.

Вопросы о том, как вести блесну по поверхности или ближе ко дну, быстро или медленно, а также вопрос о форме (типе) блесны по моему мнению, не имеют значения, так как при прозрачности и мелководности горных рек с каменистым руслом, лосось с любой глубины заметит или ощутит органами боковой линии проходящую блесну и в этом случае всегда бросится на блесну любой формы, лишь бы она не была ослепительно отполирована и не пугала бы его каким-нибудь крайне подозрительным видом или несоответственными вибрациями.

Можно прямо утверждать, что лосось одна из самых неприхотливых в этом отношении рыб и берет на всякую блесну. Лично я всегда веду блесну быстро и обычно стараюсь по возможности оживить ее игру путем периодических ускорений подмотки, движениями удилища и т. п. мерами.

На этом кончим рассмотрение того, как надо поступать, чтобы иметь поклевку и предположим, что за наше разумное поведение на берегу реки мы почувствовали внезапную, резкую, мертвую остановку катушки и затем два-три коротких рывка лески, вследствие которых рукоятки катушки вылетели у вас из пальцев и быстро завертелись. Это — могучая, верная поклевка лосося.Ловля лосося.

За последние два года я, при ловле, держу удилище не под углом к леске, а как прямое продолжение лески; резиновый бутон удилища — под мышкой, а катушка около локтя левой рукой. В этом случае сильная поклевка лосося сама дает совершенно автоматическую подсечку в самый момент поклевки. И я лишь дополнительно подсекаю удилищем, чтобы прочнее всадить крючки. Обрыва лески нечего бояться, так как обыкновенно поклевка бывает не близко от рыболова и растяжимость лески дает достаточную амортизацию; при этом способе вы никогда не опоздаете с подсечкой. Подсечка требуется сильная, так как обыкновенно блесна имеет два тройника от 2,1, а иногда 1,0 номера и всадить такие крупные крючки глубоко можно только при солидной подсечке.

Первые полминуты лосось только возится на месте, повидимому, стараясь понять, что с ним произошло и наверное, пытаясь выплюнуть попавший ему в рот посторонний предмет, который он так неосторожно схватил. Очень скоро убедившись в угрожающей опасности, лосось начинает свои первые броски, обычно, поперек реки к противоположному берегу. Эти броски может себе представить только тот, кто держал на удочке лосося. По быстроте, эти броски можно сравнить с первыми рывками шереспера, но у последнего они хотя и очень стремительны, но коротки, тогда как лосось в один только бросок снимает 15—20 метров лески без остановки. Остановить этот бросок тормозом катушки совершенно невозможно и, конечно, очень опасно, так как при полном торможении неминуемо лопнет леска. Гораздо лучше с первых шагов поставить задачей утомление рыбы, так как силой ее не возьмешь.

На основании многочисленных наблюдений, сделанных моими товарищами и мною, я могу сообщить следующие основные правила вываживания лосося:

1) когда рыба находится в районе удобном для борьбы с ней — стараться всеми мерами ее не пугать, так как в один хороший бросок лосось может очутиться в самых опасных местах;

2) держать удшдяще под сильным напряжением, но под углом не более 30—40° к поверхности воды и, при первой возможности, подматывать катушку;

3) бороться на каждый дециметр лески, так как в схватке с лососем, в реке, заваленной громадными камнями — длинно выпущенная леска опаснее, чем в борьбе со всякой другой рыбой;

4) оба предыдущих правила не касаются случаев, когда лосось пошел против течения. В этом случае -— он сам себя утомляет; не мешайте ему в этом и спускайте леску под слабым натяжением;

5) если начинающий утомляться лосось начинает временами останавливаться, иногда, уткнувшись носом под камень, и если подергивания удилищем его не спугнут, то немедленно бросайте в воду в район, где остановилась рыба, камни до тех пор, пока не спугнете. Это важно потону, что лосось имеет привычку после такой передышки, сразу броситься вниз по течению, иногда, снимая весь запас лески с катушки;

6) с первых же моментов после поклевки вы должны хорошенько оглядеть ближайший участок реки и берега, чтобы заметить опасные, а также, наоборот, выгодные дли борьбы пункты;

7) если рыба ушла значительно вниз и находится в сильной струе, то иногда невыгодно стараться подвести лосося к себе против течения, а, наоборот, выгоднее самому, подматывая катушку, продвинуться по берегу вниз ближе к рыбе. Особенно это выгодно, если внизу по течению имеются удобные места для продолжения борьбы или заливчики, куда можно ввести рыбу, чтобы ее взять рукой или багориком;

8) если рыба бросилась в каменистые пороги, то поднимайте удилище возможно выше и тормозите катушку, давая максимальную натяжку, чтобы леска шла в воду как можно менее отлого (под менее острым углом к воде). Полезно резиновый набалдашник удилища ставить на левое плечо, чтобы еще более поднять кончик удилища. Это необходимо делать, так как течение реки всегда стремится затянуть неизбежно провисающую леску под камень. Тут она немедленно заклинивается между камнем и грунтом и мгновенно обрывается при первом же рывке лосося. Необходимо следить и, в нужных случаях, помогать леске переваливаться поверх камня;

9) с первыми признаками утомления рыбы, вы намечаете удобный заливчик между камнями, куда вы должны ввести рыбу, чтобы взять ее пальцами под жабры, или же багориком;.

10) на практике были случаи, когда у меня не хватало физической силы повернуть катушку, хоть на 3—4 оборота, если лосось, остановившись в сильном течении, хоть немного упирался и не желал итти вверх, ближе ко мне. Самому же мне спускаться вниз по берегу было или нельзя, из-за конфигурации берега, или невыгодно. В таких случаях, надо наглухо притормозив катушку, отступить по берегу на 15—20 шагов назад и, затем, подбегая на старое место, быстро подматывать, сколько успеешь, лески. Повторяя этот маневр несколько раз и возвращая каждый раз 8—10 метров лески, можно, наконец, вытащить лосося из бурной струи на сравнительно спокойное теченье, где с ним начнется нормальная борьба. Этот прием на практике оказался несколько раз замечательно полезным.

Заканчивая статью, я считаю необходимым обратить внимание на одно исключительно важное обстоятельство, именно, на оснастку блесны. Дело в том, что на практике, к сожалению, слишком часто бывают сходы лососей с крючка.

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

Объясняется это и силой рыбы и ее буйными движениями и особенностями реки и течения, где происходит ловля. Как печально бывает, дождавшись, наконец, хорошей верной поклевки, вдруг потерять рыбу из-за схода, который произошел без каких-либо грубых ошибок рыболова, иногда вскоре после поклевки, а иногда чуть ли не в конце борьбы. Я категорически убежден, что причиной сходов в большинстве случаев бывает недостаток в оснастке блесен, а именно, или неправильное распределение крючков на блесне, или неправильное, слишком жесткое, соединение их с блесной.

Каждому из тех, кто готовится ехать за лососем, надо немедленно же и как можно внимательнее обследовать свои блесны и серьезно обдумать, каким образом повысить ее цепкость и наибольшую надежность захвата крючков.

Не раз на берегу реки вы вспомните эти мои слова, так как ничто не дает вам столько огорчения, как сход лосося, иногда после долго ожидавшейся вами поклевки. Ведь упустили то вы не щуку!


С. Юдин.
Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Альбом блёсен
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024