г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Статьи о рыбалке 1929 года.

 

Ловля, хранение и разведение мотыля.

 

Большинство любителей-рыболовов, в особенности подмосковных любителей ловли «в проводку» знают насколько универсальной насадкой является мотыль в некоторые сезоны рыбалки — ранней весной, осенью и зимой.

В прежние годы в Москве существовал целый кадр ловцов мотыля и доставать его было нетрудно. Не то в настоящее время и любителям целыми часами приходится простаивать в очередях за щепоткой мотыля, а вместе с тем, при проявлении некоторой инициативы, этих затруднений можно избежать.

Кроме рыболовов едва ли не больший процент в былые годы расходовали аквариумисты-любители, причем некоторые, имевшие любительские рыборазводные заведения как напр. И. Л. Смирнов и К. К. Гиппиус, употребляли для корма рыбы ежедневно от 400 до 800 гр. мотыля.

Несмотря на дешевизну и легкость получения его, главным образом среди этих любителей и выработались некоторые способы, еще более облегчавшие и удешевлявшие эту добычу, а также хранение и разведение мотыля в местностях, где его до того времени не было. Этими способами я и хочу поделиться с товарищами, незнакомыми с ними.

Обычно, ловцы мотыля зачерпывают в пруду или ведрами или твердым саком на палке и, промыв его на месте же в решете, выбирают из сора мотыль. Способ этот кропотлив зимой же требует железного здоровья.

Для добычи мотыля любители пользовались следующнми тремя способами:

Первый — ловля ночью на свет. С помощью сильного источника света (ацетилинового фонаря например, довольно продолжительное время освещать поверхность воды). Через некоторое время на освещенную поверхность начинает собираться мотыль, подхватываемый сачком из марли или кисеи.

Второй способ: сделать мешок из редкой материи (крупной марли), в ячейки которой может пролезть мотыль, положить в мешок камень и кусок мяса или рыбы и опустить на сутки на дно. Этим способом удавалось добывать до 200 гр. чистого мотыля за один раз.

 
 
 
 
О карасе
 
 Судоводителям
 
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

Третий способ: опустить в пруд ведро и провести им по дну. Добытый ил переложить в другое ведро, пока оно не наполнится и, принеся домой, поставить ведро на теплое (печь и пр.). При подогревании ил, разлагаясь, поглощает кислород и мотыль, задыхаясь, выходит на поверхность, где его легко выловить.

С хранением мотыля знакомы многие любители. Для успешности хранения необходимо, чтобы мотыль был свежий, не вялый. Мотыль кладется в деревянную коробку или глиняную банку и смешивается со свежим спитым чаем. Дня через 2-3, ежедневно встряхивая банку, чтобы не слежался, выбрать мотыль и перемешать его со свежей порцией чая. Хранить по возможности в прохладном месте (5-15°).

Мотыль-личинка длинноногого комара водится не всюду, хотя я встречал его и в ЦЧО и на Украине и в изобилии на Северном Кавказе, но с этой превосходной насадкой местные рыболовы почти не знакомы, предпочитая ему червяка, а не «козявку», как заявил мне один из полтавских любителей.

Там, где его нет при подходящих условиях — наличии водоема с илистым дном, то его ничего не стоит развести, для чего надо бросить в пруд 100—200 гр. мотыля чистого веса. Мотыль доставляется на место вместе с сором, в котором он лучше всего переносит перевозку. При посадке надо сильно шуметь, чтобы отогнать водящихся в водоеме рыб и дать мотылю время зарыться в ил. Необходимо также, чтобы в водоеме была местами глубина около 2 м., иначе мотыль будет истреблен домашними и дикими птицами.

Если произвести посадку весной, то вышедшие из личинок самки комара в мае уже положат яички, а к концу июня любитель будет вознагражден обильной «жатвой» вполне зрелого мотыля.

Упреки в разведении "вредного элемента" критики не выдерживают, ибо длинноногий комар даже не кусается и совершенно безвреден.


В. Нагорный. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

Из наблюдений за рыбами.

 

На краю нашего города стоит мельница. Около мельницы наведен высоко над водой мост проезжей дороги. Забавно, стоя на мосту, бросать куски черного хлеба в воду и смотреть, как на медленно относимый тихим течением хлеб набрасывается уклейка. Несколько десятков ее, волнуя воду, тормошат размокший хлеб, каждая толкает его носиком, старается добыть свою крошку. Вновь подплывающие уклейки увеличивают суету.  Хлеб, между тем, относит дальше. Вдруг уклейки рассыпались в разные стороны и под Статьи о браконьерстве.поверхностью воды мелькнули темные очертания солидного хвоста, а иногда покажется и весь голавль своей складной, ярко окрашенной фигурой. Несколько маневров из стороны в сторону, всплеск, и корка хлеба исчезла. С другой повторяется та же история. Конечно, рыбаки тут как тут!  На длиннейшей тонкой лесе они далеко отпускают корку хлеба, конечно, с крючком внутри ее. Но трудно обмануть нашколенную рыбу. Редко бывают поклевки, да и те большею частью оканчиваются ничем: трудно крупную рыбу поднять на высоту нескольких сажен до моста. Один раз даже охотники соблазнились: целой шеренгой с ружьями на из-готове выстроились на мосту... бить головлей! Я не стал смотреть. Мне кажется стрелять рыбу так же не хорошо, как, например, ловить уток на удочку! Тем более, что рыба большею частью бесполезно гибнет, пойдя на дно. Выстрелы слышались, но каков результат — не знаю. Голавлей же распугали!

Однажды утром я стал бросать с моста кусочки хлеба. Было тихо. Ярко светило справа солнце и было хорошо наблюдать суетню уклейки. Здесь я обратил внимание, что уклейки подплывали, набрасывались на хлеб почти все с одной стороны; с другой было только несколько штук. Это вело к тому, что, толкая хлеб справа, они забивали его к левому берегу. То же было с другими кусочками хлеба.

Несколько следующих утр — то же самое! Но объяснить такую односторонность атаки уклеек можно было только тем, что рыбе было неудобно или невозможно действовать против ослепляющих лучей солнца.

 Чтобы проверить свой вывод, я два раза ходил на мост перед вечером, когда солнце светит уже слева. Уклейка теперь нападала с другой стороны. Итак, рыба хватает добычу по солнцу, а не против него.

Всякому понятно, как это важно для рыболовов. Правда, указание на это изредка встречалось в рыбацкой литературе, но о рыбах столько одними утверждается, а другими отрицается, что еще одно наблюдение вовсе не будет излишним.

 

Рыбак. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   

Правила рыболовства

Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Колеса на лодку нднд
300 советов по лодкам, катерам, моторам
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024