г. Выкса Нижегородская область

 

Ловля на кружки.

До того как все это определится в самом процессе ловли, обычно придерживаются следующих основных положений.

1. Весной ловят в местах наибольшего скопления рыбьей мелочи — плотичек,  окуньков, уклеек, т. е. на неглубоких  местах,  где вода уже основательно прогревается солнцем. Хищник питается мелочью и рано или поздно придет за нею в эти места.

2. Летом кружки ставят поближе к берегу, у прибрежной осоки, камыша, зарослей кувшинок. При этом живец опускается примерно вполводы. Очень хорошо пустить кружки в том месте, где можно предполагать наличие топляка, коряг, вообще захламленности дна (рис. 110).

Ловля на кружки.

3. Осенью успешно ловят кружками на глубоких ямистых местах и в омутах близ перекатов.

 

У начала выбранного места ловли ставят буек, промеряют глубину воды и устанавливают размер необходимого спуска для живца. Затем берут поочередно кружки, заправляют лесу через надрез на красной стороне диска, дважды оборачивают лесу вокруг колышка и закладывают ее через пропил на его конце. Большая часть имеющихся кружков оснащается со спуском живцов на 15—20 см от дна, а 3—5 кружков-разведчиков имеют более короткую длину спуска на разную глубину.

Таким образом можно будет установить, какой именно спуск окажется в данное время наиболее добычливым в избранном месте ловли, что позволит поправить величину спуска и на других кружках.

Полностью оснащенный кружок опускается на воду той стороной, на которой находится шляпка колышка, а леса с живцом, насаженным одним из ранее указанных способов, тихо опускается в воду. При этом в той части лесы, которая соприкасается с диском и от него уходит в воду, устанавливается маленький поплавочек или кусочек резинки.

Следующий кружок надо пускать на воду не ближе, чем на 6 м от предыдущего. Кружки пускают в одну - две шеренги вдоль волны.

Лодка движется сбоку плывущих кружков и в случае перевертки направляется к кружку только против волны.

Там, где будет отмечено наибольшее число переверток, ставят второй буек.

Когда кружки пройдут всю намеченную тоню, их собирают, проверяют насадку и пускают вновь, начиная уже от второго буйка.

Наиболее оперативные спортсмены-рыболовы перестановку кружков делают, не дожидаясь проплыва всех кружков через намеченную тоню. Как только выявится место их наиболее частых переверток, рыболовы быстро собирают кружки и пускают их именно в этом, обнадеживающей районе плеса.

При ловле в ветреную погоду кружки движутся довольно быстро и леса под силой сопротивления воды не имеет того вертикального положения, какое она сохраняет при тихой погоде. Леса занимает по отношению к колышку наклонное положение. Вследствие этого вымеренная первоначально длина спуска не обеспечит движение живца на заданной глубине. Поэтому в указанных условиях отмеренный спуск должен быть еще несколько увеличен — соответственно силе ветра и тяжести груза.

Ловля на кружки ведется не только при их свободном плавающем состоянии по поверхности водоема.

Иногда, особенно в тех случаях, когда известно место постоянного обитания хищников — (коряжистое дно, ямы, омуты, откосы старого русла рек и т. п., кружки ставят как бы «а якоре (рис. 111).

Кружок на якоре.

Делается это следующим образом. К прочному шнуру привязывают тяжелый груз — камень, кусок железа и т. п. и опускают его на дно в намеченном месте водоема. К шнуру, у самой поверхности воды, привязывают за один конец палку длиною 1,5—2 м. На другом конце палки крепится легкий, но прочный поводок, не длиннее 25—30 см, с металлическим кольцом на конце.

Прежде чем колышек кружка будет обернут лесою, на него надевается кольцо, привязанное к плавающей палке, и. таким образом кружок оказывается как бы поставленным на якорь.

При перевертке кружка леса выдергивается из пропила на конце колышка, после чего кольцо падает с него, и только тогда кружок свободен в своем движении по воде.

Для того чтобы поставить одновременно несколько кружков на якорь в одном месте, берут длинный шнур и оснащают его крупными поплавками, способными удержать шнур на поверхности воды. Растянув приготовленный шнур, его на буйках с обоих концов ставят на якорь, а через каждые 5—6 м привязывают к шнуру поводки с металлическими кольцами для кружков.

Любители ловли рыбы на кружки иногда используют эту шеренгу кружков на кольцах следующим образом. Один конец шнура с кружками оставляют на якоре, а другой конец шнура вместе с якорем и буем укладывают в лодку. Поддерживая шнур в натянутом положении и не отрывая его от поверхности воды, тихо и медленно плывут на лодке по кругу, радиусом которого служит натянутый шнур. Такое движение кружков надежно «прочесывает» большую площадь дна, и можно ждать перевертку не одного кружка, а следовательно, и хорошей добычи. При перевертке кружка во время указанного движения по кругу груз и буек, лежавшие в лодке, надо немедленно выбросить в воду. Кружки вновь будут «на якоре». Необходимо поспешить к перевернутому кружку, сделать подсечку и вывести пойманного хищника. После этого движение с кружками можно возобновить. Сделав 2—3 таких круга, можно заняться круговым «прочесыванием» другой заманчивой площади водоема и т. д.

Если плес неширок и круговое «прочесывание» его неудобно, то оно делается по плавно изогнутой змееобразной кривой.

Таким образом, ловля на кружки довольно многообразна, очень спортивна, так как требует подвижности, сноровки, настойчивости и умения, часто щедро награждаемых хорошим уловом крупных экземпляров хищников.

Перейдем к краткому описанию ловли наиболее часто вылавливаемых кружками рыб — щуки, судака и окуня.

Щука. В реках весенний жор щуки бывает обычно в последней декаде мая и длится около 2—3 недель. В прудах и озерах жор щуки наступает несколько позже — с первых чисел июня.

Этот жор очень интенсивен, так как он начинается после нереста, когда щука сильно изголодалась.

Летом щука клюет периодически, и в эту пору она более капризно относится к выбору пищи, а рыболову приходится угадывать наиболее желанную для нее насадку. То она не берет ни ерша, ни плотички, а предпочитает им лишь серебристого карасика, то, напротив, берет только плотичку или может соблазниться вырезанным из ее спины кусочком мяса. В самом конце сентября начинается так называемый осенний жор щуки, длящийся до ледостава. Мелкая рыбешка уходит в глубину, куда в поисках за нею идет и щука. Ловить в эту пору надо на глубине.

В дни перепадающих небольших дождей и отсутствия сильного ветра клев щуки делается бойчее.

При перевертке кружка рыболов должен к нему тихо подъехать против волны, затем, держась рукой за лодку, взять лесу в другую руку, не поднимая кружка с воды, и сделать резкую подсечку. Может случиться, что в этот момент рука не почувствует сопротивления хищника, так как он бросился навстречу к лодке. Поэтому тотчас делается вторая энергичная подсечка.

Сделав подсечку,  кружок отбрасывают в сторону, и он плавает на . воде, пока добыча не будет втащена в лодку. Это предупреждает спутывание лесы и облегчает вываживание добычи.

Если на крючок села крупная щука, то часто вываживание идет не совсем обычным образом. При сильном сопротивлении крупной добычи приходится по нескольку раз сдавать ей часть лесы, а иногда и вовсе остановить вываживание и предоставить плавающему кружку несколько утомить строптивую хищницу.

Утомленная хищная рыба, даже крупная, вываживается сравнительно просто. Подсачек — надежный помощник в этом деле. Его надо держать в воде уже при подтягивании добычи к лодке и подсачивать пойманную рыбу только с головы.

Однако необходимо внимательно следить за тем, чтобы севшая на крючок рыба не утянула кружок слишком далеко от места его перевертки. Если пойманная хищница успеет укрыться с лесой в корягах, то обрыв снасти и сход рыбы с крючка неизбежны.

Выловленную рыбу не следует оставлять в лодке живой. Ее умертвляют ударом колотушки по голове либо проколом позвоночника у головы острием карманного ножа.

Следует добавить, что если перевернулся один кружок, то естественно ожидать, что вскоре будут замечены и другие перевертки. Поэтому в указанных условиях не следует торопиться снимать пойманную добычу с крючка и насаживать на него нового живца. Это сравнительно долгая процедура. Рациональнее отцепить поводок с пойманной рыбой от лесы и взять другой, запасной поводок. Опыт показал, что такой метод повторного пуска кружка на воду дает серьезный выигрыш во времени.

Чтобы такая смена поводка была возможна, необходимо крепить его к лесе на большой петле, через которую можно протащить самый крупный экземпляр щуки.

Окунь. Клев окуня начинается ранней весной и особенно усиливается ко второй половине июня.

Окунь всегда ходит отдельными стаями, и потому, как только удается напасть на такую стаю, ловля становится очень живой и интересной.

Легче всего удается обнаружить местонахождение окуневой стаи при помощи кружков.

Кружки для ловли окуня оснащаются так же, как и для щуки, но при этом вносятся следующие изменения. Металлический поводок заменяется жилковым, толщиной 35 мм, а тройник — одинарным крючком № 8—10. Леса кружка несколько укорачивается, и ее длина превышает глубину воды не больше, чем «а 2—3 м.

Ловят окуня на глубине не выше, чем в 30—40 см от дна — у  коряжника, затопленных деревьев и в глубоких местах старого русла реки. Здесь держится наиболее крупный окунь, на улов которого рассчитывает каждый кружочник.

В качестве насадки лучше всего пользоваться серебристым карасиком, пескарем, плотичкой и небольшим ершом. При перевертке кружка необходима быстрая и умеренно резкая подсечка. Пасть окуня очень мясиста, и острый крючок легко вонзается в нее. Лучшие результаты дает ловля окуня ранним утром, хотя, вообще говоря, ловить его можно весь день. Не надо только лениться в поисках окуневой стаи, так как находка ее искупит все затраченные в связи с этим труды.

Судак. Ловля судака на кружки требует хорошего знания дна водоема и места, где судак обосновывается. Кроме того, необходимо точно вымерить глубину того места, по которому намереваешься прогнать кружки. Судак — донный хищник, и потому выловить его кружковой снастью можно лишь в том случае, когда насадка-живец будет не выше 5—10 см от дна. Клев судака вполводы — явление очень редкое, бывающее иногда лишь поутру. Если насадка будет проходить много выше, то такая ловля чаще всего успеха не даст. Равным образом очень мало надежды на успех и в том случае, когда насадка будет находиться на самом дне, потому что она будет малозаметна и кружок будет лишен подвижности. Основное же преимущество ловли на кружки в том именно и состоит, что приманка-живец все время находится в подвижном состоянии и как бы разыскивает придонного хищника.

Наиболее результативна ловля судака на небольшой тройник (№ 5—9) с поводком из капроновой жилки сечением 0,5 мм и длиною от 60 до 75 см.

Только возможность одновременного клева щуки при ловле судака оправдывает использование тонкого эластичного металлического поводка. Однако такая возможность бывает довольно редко, так как замечено, что судак и щука обычно обосновываются в разных местах, хотя и совершенно однородных по своей характеристике. Это—места, где много коряг, есть ямы и омуты.

Судака следует ловить на небольшого блестящего и узкотелого живца — плотву, уклейку, голавлика и некрупного серебристого карасика.

Живец должен быть очень бойким, неизмятым; на вялого живца судак берет очень редко.

Иногда судак прямо налетает на живца, и перевертка кружка происходит мгновенно. Но 'бывает, что судак клюет как бы нехотя, кружок переворачивается очень нерешительно, а перевернувшись, некоторое время находится в неподвижном состоянии.

В этом случае судак долго держит живца в своей пасти, прежде чем его заглотает. Поэтому, подъехав к кружку с такой переверткой, следует несколько повременить с подсечкой и выждать, когда живец будет проглочен и кружок выйдет из состояния своей неподвижности. При преждевременной подсечке очень часто бывает, что судак не выпускает схваченного им живца из своей пасти, но тотчас выплевывает его, когда оказывается подведенным почти к самой лодке.

При хватке судаком живца с налета очень важно, чтобы хищник не сразу почувствовал сопротивление самого кружка и успел до этого заглотать живца. Поэтому запас лесы на кружке должен быть метров на б больше глубины того места, на котором ведется ловля.

Наиболее удачной ловля судака на кружки бывает в предрассветные часы, примерно часа за два до восхода солнца, и вечером — через час-полтора после его захода.

В пасмурную погоду, осенью, судак берет нередко в течение всего дня.

Так как кружки на воде в предрассветную пору плохо видны, то хорошо поставить лодку таким образом, чтобы наблюдение за кружками производилось навстречу разгорающейся заре.

Еще 13 статей о судаке.

 

Предыдущая страница         О рыбной ловле         Следующая страница

 

Еще читайте о жерлицах и кружках:

 


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Ловля ерша

Ерш.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как сделать поводок

Поводки для спиннинга.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Балансир для окуня

Техника ловли балансиром.

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2014