Если листовой металл толстый
и его нельзя резать, то заготовку вырубают зубилом. Сначала на металле
чертилкой рисуют контур будущей заготовки, а затем производят вырубку на
массивном и ровном куске металла (наковальне, куске балки или рельса).
После вырубки заготовку обрабатывают в тисках сначала драчевым, затем
личным напильниками.
Отверстия под заводные кольца
сверлят обычно с помощью дрели с подходящим по диаметру сверлом. Если
дрели нет, то отверстия можно сделать пробойником.
Рисунок чешуи, глаз,
жаберных крышек наносят на заготовку блесны с помощью многопозиционных и
однопозиционных насечек.
Учитывая легкость изготовления, автор
предлагает изготовлять однопозиционные насечки из прутковой углеродистой
(качественной) или инструментальной стали. Трех размеров насечек вполне
хватает для изготовления блесен всех размеров. Диаметр пруткового
материала 4,5; 6 и 7,5 мм.
Круглым напильником
подходящего диаметра заготовку обрабатывают так, как это показано на
рис. 24, а.
Толщина кромки рабочей части насечки должна быть не тоньше
0,4 мм. Насечку закаливают полностью, затем отпускают.
Насечка для выбивания глаза
на блесне (рис. 24, б) похожа по форме на пробойник (автор применяет
пробойник для выбивания глаз на небольших по размеру блеснах).
Диаметр
насечек для глаз также трех размеров: 3,5; 5 и 7 мм.
Насечку для создания рисунка
жаберной крышки (рис. 24, в) делают из подходящего куска соответствующей
стали. Размер рабочей части насечки может быть одинаковым для всех
блесен — не менее 35 мм. При нанесении рисунка на маленькую блесну
используют лишь часть длины насечки.
При работе насечками между
наковальней и заготовкой блесны подкладывают лист дюралюминия или
другого металла средней твердости. Рисунок получается рельефным.
При изготовлении
металлических рыболовных приманок большое значение приобретает обработка
их поверхности. От того, как обработана поверхность приманки, чем она
покрыта (серебром или никелем), как раскрашена, во многом зависит ее
уловистость.
Металлическую поверхность
независимо от типа металла можно . обработать двумя способами. Первый
способ — механическая обработка с помощью абразивных материалов и
полировочных паст.
Второй — химическая обработка. С помощью последней
можно провести весь комплекс обработки металлической поверхности от
снятия окалины (окисной пленки) до полировки*.
Основными материалами для
механической обработки поверхности металла являются абразивные шкурки
(наждачная бумага) и полировочные пасты.
Абразивные шкурки, имеющиеся в
продаже, представляют собой ткань, бумагу или комбинацию из бумаги и
ткани (так называемый «комбинат»), на которые наклеены зерна абразивного
материала.
В зависимости от основы
шкурки имеют следующие обозначения: БТ — шкурки на тканевой основе, Н —
шкурки на бумажной основе, СТ — шкурки на комбинированной основе.
По материалу абразива они
обозначаются: электрокорунд— Э, карбид кремния — КЧ или КЗ
(черный или зеленый карбид кремния), кремний — Кр, кварц — Кв, стекло —
С.
Для обработки металла
применяются шкурки только с зерном из корунда, карбида кремния и кварца.
Шкурки с зерном из кремния, стекла и гранита идут на обработку
древесины.
Водоупорные шкурки (цвет
бумажной основы темно-зеленый, есть надпись «Водоупорная») являются
наиболее экономичными. Обработка ими ведется следующим образом.
Материал
обрабатывают несколько секунд, затем шкурку волнообразными движениями
промывают в теплой воде.
В таком порядке ведут и последующую обработку.
За счет того, что забившиеся между абразивными зернами частицы
вымываются водой, шкурка служит очень долго.
Небольшим кусочком
водоупорной шкурки можно обработать поверхность, на которую
потребовалось бы большое количество обыкновенной шкурки.
Процесс обработки
металлической поверхности начинают (в зависимости от состояния
поверхности) шкурками с крупными зернами, а заканчивают — с мелкими.
Хорошо отшлифованная деталь должна иметь яркий блеск, ровную (без
видимых царапин) поверхность.
Окончательную обработку
поверхности для получения зеркального блеска производят с помощью
полировочных паст.
Наибольшее распространение
получили пасты ГОИ (Государственного оптического института), у которых
основным абразивным веществом является окись хрома.
Пасты ГОИ выпускают
трех сортов: грубая, средняя и тонкая. Паста представляет собой твердую
зеленую массу, легко колющуюся, на ощупь сальную.
Полировку с помощью паст ГОИ
производят следующим образом. На суконку, слегка смоченную керосином или
растительным маслом, наносят пасту. Полируя деталь, на суконку все время
добавляют немного пасты.
Удобен для полировки
простейший инструмент (рис. 25), представляющий собой деревянный брусок
с двумя приклеенными полосками из суконки и замши.
Деталь полируют на
суконке и окончательно на замше (на сукно и замшу предварительно наносят
пасту ГОИ).
Пасту ГОИ можно сделать по
следующему рецепту (в %): стеарин — 10, керосин — 3, олеиновая кислота —
2, окись хрома (порошок)— 85.
При необходимости пасту ГОИ
можно заменить художественной краской окись хрома. Пользуются ею так же,
как и пастой ГОИ: смазывают суконку керосином и наносят краску.
Не менее распространенной
является крокусная паста, абразивным наполнителем которой служит окись
железа. Физические свойства крокусной пасты такие же, как и у пасты ГОИ.
Цвет ее коричнево-красный.
Полировка деталей крокусной пастой ничем не
отличается от полировки пастой ГОИ.
Паста ГОИ продается в
галантерейных магазинах под названием «Паста для правки бритв, зеленая»;
крокусная паста — под названием «Паста для правки бритв, красная».
Паста
ГОИ встречается в продаже и под названием «Паста для нержавеющей стали»,
а крокусная паста—«Паста для золота».
Для средней по качеству
полировки можно использовать одну из нижеприведенных самодельных паст (в
%):
1) маршалит (порошок) —
80,8, парафин — 10, солидол марки «Т» — 9, церезин — 0,2;
2) парафин — 20, стеарин—10, сало техническое — 3,
наждачный микропорошок М14 — 67.
Для тонкой полировки
поверхности металлических приманок годна самодельная паста следующего
состава (в %); венская известь — 71,8, церезин — 1,5, стеариновая
кислота — 23, солидол марки «Т»—1,5, скипидар — 2,2.
Все самодельные пасты
изготавливают по одному правилу. Воскообразные компоненты расплавляют на
малом огне, в них при перемешивании вливают жидкие компоненты и,
наконец, вводят сухие компоненты. Все тщательно перемешивают.
|