г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Положение о секции рыболовов-удильщиков и рыбоводов товарищества "Московский охотник".

От редакции. Так как в редакцию поступает много запросов охотничьих и рыболовных организаций с просьбами выяснить положение о секции рыболовов, ниже приводится полностью положение о секции рыболовов, удильщиков и рыбоводов т-ва «Московский Охотник», утвержденного правлением т-ва.

 

Цели, права и обязанности секции.

 

1) В целях развития любительского (спортивного) рыболовства и рыбоводства и для объединения членов т-ва, интересующихся вышеуказанными вопросами, в т-ве «Московский Охотник» организуется секция рыболовов-удильщиков и рыбоводов.

2) Для осуществления этих целей секция рыболовства и рыбоводства:

а) разрабатывает план работ по рыболовству и рыбоводству и участвует в составлении относящейся сметы в качестве составной части общей сметы т-ва;

б) прорабатывает отдельные вопросы плана работ, требующие детального освещения и выявления порядка и способов их осуществления и исполнения;

в) распространяет сведения по культуре любительского (спортивного) рыболовства и рыбоводства путем устройства бесед, докладов, лекций, выпуска изданий, книг, брошюр, плакатов, альбомов, переводов, организации библиотеки, выписки журналов, изданий, газет и проч., как русских, так и иностранных;

г) устраивает спортивные состязания и праздники на водоемах и принимает через своих членов участие на выставках, с выдачей на состязаниях и с назначением на выставках от имени т-ва призов, наград, премий и дипломов;

д) устраивает площадки, лекторские и практические занятия для обучения активным и другим способом спортивной ловли рыбы;

е) ведет агитацию и практическую работу по поднятию культуры спорта и принимает активное участие в борьбе со всякими видами браконьерства и хищничества;

ж) печатно и устно ведет пропаганду по привлечению в секцию членов и особенно так называемых диких рыболовов и содействует массовому кооперированию рыбака-любителя и поднятию его культурного уровня;

з) содействует повышению качества и соответствия с требованиями культуры спорта рыболовных снастей и принадлежностей, заготовляемых т-вом, путем организации при бюро секции экспертной комиссии и дачи заключений через квалифицированных специалистов из числа членов секции;

и) принимает активное участие в жизни печатного органа т-ва «Охотничья Газета» через особо выделенных из состава членов секции лиц;

к) прорабатывает вопросы, относящиеся к секции, передаваемые в бюро секции правлением т-ва.

 
 
 
 
 Судоводителям
 
Клеим лодку из ПВХ

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

Члены секции.

 

3) Членами секции состоят лишь члены т-ва, зарегистрированные в бюро секции и уплатившие взнос, если таковой будет установлен.

4) Лица, не выполнившие порядка регистрации и уплаты взноса в срок, установленный правлением т-ва, считаются несостоящими или выбывшими из состава секции.

5) Члены секции пользуются преимущественными перед прочими членами т-ва и перед посторонними лицами правами на получение помещений и лодок на рыбацких станциях т-ва, а также пользуются в магазинах т-ва льготами и скидками, установленными для членов т-ва.

6) Члены секции пользуются преимущественными правами и льготами во всех устройствах и начинаниях, осуществляемых и проводимых секцией через ее бюро.

7) Члены секции, помимо общего соблюдения устава т-ва, строго подчиняются правилам, установленным для пользования станциями, водоемами, имуществом т-ва и проч. и обязаны наблюдать за точным исполнением этих правил и оказывать содействие администрации станций и прочим должностным лицам т-ва против нарушителей этих правил.

8) Члены секции, виновные в нарушении правил, могут быть правлением т-ва по представлению бюро секции исключены из состава членов секции.

 

Средства секции.

 

9) Секция существует по смете т-ва. Примечание. По представлению бюро секции правление т-ва может устанавливать на каждый год взносы для членов секции в размере по определению правления. Взносы эти входят составной частью в смету т-ва по секции.

 

Управление делами секции.

 

10) Для ближайшего участия в разработке вопросов и для руководства делами секции избирается на каждый год бюро секции. Бюро избирается общим собранием членов секции в количестве на каждый год по определению общего собрания. Бюро может из своей среды выделить президиум в составе 3-х человек при условии числа членов бюро в 6 и более человек.

11) Заседания бюро созываются по мере надобности, но не менее 1 раза в месяц. Право созыва бюро принадлежит правлению, отдельным его членам и членам бюро.

Решения бюро принимаются простым большинством голосов; при равенстве голосов — голос председательствующего дает перевес.

Заседания бюро действительны при наличии не менее половины членов бюро. В экстренных случаях решения могут быть принимаемы президиумом бюро, если таковое выделено. Президиум решает дела также простым большинством голосов.

12) В заседаниях бюро или его президиума принимает участие на правах члена бюро, член правления, в ведении которого сосредоточены дела секции. Член правления председательствует в заседаниях бюро. Отсутствие члена правления не останавливает заседаний бюро и в сем случае председательствующий избирается из числа собравшихся членов бюро.

13) Всем заседаниям ведутся секретарем секции протоколы, хранимые при делах секции. Секретарь секции имеет на заседаниях бюро право решающего голоса в том случае, если он является избранным секцией членом бюро.

14) Решения бюро или его президиума представляются на утверждение правления.

15) Исполнения по утвержденным решениям бюро проводятся аппаратом т-ва по принадлежности.

16) Настоящее положение вступает в силу по утверждению правлением и с такового же утверждения подлежит изменению или дополнению.

 

Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

Наше рыбное хозяйство.
 

Рыбное хозяйство в СССР, как известно, находится в ведении земорганов, а распоряжались отдельными водоемами до сего времени главным образом частные арендаторы.

Результаты хозяйничанья частников оказались налицо. Многие, некогда рыбные, водоемы совершенно опустели и потеряли всякое промысловое значение. Рыба в них выловлена дочиста, а о разведении ее никто не заботился. Между тем условия нашей жизни требуют серьезного внимания к рыболовному хозяйству, которое является в целом весьма крупной частью государственного бюджета страны.

В настоящее время водоемы местного значения постепенно переходят в ведение местных кооперативных организаций, главным образом охотничьих товариществ, рыбацких артелей и колхозов. Рыбное хозяйство переводится на общественные рельсы, становится общественным достоянием. Но это не значит, что, взяв в аренду реку или озеро, товарищество или колхоз обязуется только ловить рыбу и извлекать доход. Оно обязуется прежде всего принять меры к охране водоема, а затем организовать вылов рыбы так, чтобы она не уменьшалась катастрофически, как это наблюдается по целому ряду даже весьма крупных водоемов, а напротив, увеличивалась количественно. Общественная постановка дела требует уже изучения условий жизни, питания и размножения рыбы, которую вылавливают. Взяв в аренду водоем, охотничья или колхозная организация должна установить ряд мер, которые будут способствовать улучшению хозяйства, поднятию доходности и рационализации самой постановки дела. В первую очередь на каждом общественном водоеме должны быть установлены следующие мероприятия:

1) Охрана водоема от всякого постороннего хищничества и браконьерства, особенно во время нереста главных рыб.

2) Установление сроков и способов ловли в соответствии с существующими правилами рыболовства, издаваемыми окружными исполкомами;

3) Запрещение явно вредных для данного водоема кустарных способов ловли и организация промысла на коллективных началах.

4) Обследование водоема, его рыбного населения и условий размножения рыбы приглашенными для этой цели специалистами.

б) Установление наблюдения над миграцией рыб (переселением) путем выпуска главнейших пород с особыми метками (кольцевание).фотоКольцевание рыбы.

Конечно, не все перечисленные мероприятия возможно сразу провести в жизнь. Однако, при известной настойчивости и желании всего коллектива поднять доходность хозяйства — все эти меры можно легко осуществить. Затруднение может вызвать лишь пункт 4-й намеченных мер — приглашение специалистов для обследования водоема. Но в отношении обследования сам коллектив может сделать очень много, ведя, например, учет уловов рыбы по продажам и отмечая время нереста рыб. Если этот учет провести хотя бы в течение одного сезона, то картина получится достаточно ясная: коллектив будет знать, какой рыбы больше в водоеме и какая порода является наиболее ценной и желательной для размножения.
В центральных областях на крестьянских землях имеются тысячи прудов и озер, давно уже обедневших рыбой. В этих озерах, выяснив качество воды, среднюю летнюю температуру, кормность их— присутствие живых организмов, служащих пищей для рыбы: рачков, дафний, инфузорий и т. д. можно заняться разведением какой-либо ценной породы.

Кормность водоема можно выяснить, послав зачерпнутых в озере холстинкой животных на исследование в ближайший институт краеведения или агростанцию. В этом деле всегда окажет помощь и содействие прежде всего районный агроном, ближайшая школа и др. культработники деревни. К делу можно привлечь все местные силы, всех работников, которые всегда сумеют списаться с соответствующим научным учреждением по вопросу о методах исследования водоема и проделать нужную работу.

Очень ценным вкладом в науку о рыбах явятся даже простые описания местных пород рыб и время их нереста, посланные в ближайший научно-иследовательский институт. Наконец, выпуск рыб с метками выяснит передвижение рыбы по реке, а это очень важно знать при аренде водоема и организации хозяйства на продолжительное время.

Опыт показал, что рыбное хозяйство, если оно поставлено правильно, дает хороший доход и всегда оправдывает произведенные на него затраты.

При коллективном пользовании водоемом многое можно сделать путем общественных работ (например, устройство плотин, продухов в заморных озерах, прорытие канав и т. д. в свободное время от сельскохозяйственных работ.

Метку прицепляют к спинному плавнику рыбы. Метки можно нарезать из аллюмнниевой пластинки и каким-либо шилом начертить номер, начальные буквы организации и год выпуска рыбы с меткой. Выпущенным рыбам необходимо вести учет, а населению об'явить, чтобы пойманную с меткой рыбу или хотя бы самые метки доставлялись в коллектив. Очень важно перед выпуском рыбы взвесить ее или хотя бы измерить ее по длине от половины глаза до конца заднепроходного плавника, а при вылове снова взвесить и смерить. Таким путем было бы установлено не только переселение рыбы из одного места в другое, но и ее рост в течение известного времени.

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

Для меток можно пользоваться аллюминиевыми кольцами, имеющимися в охотничьих товариществах для окольцования птиц. Из них можно вырезать кружок и сделать соответствующие начертания на гладкой поверхности пластинки.

Рыбному хозяйству в водоемах местного значения должно быть уделено должное внимание. Охотничьи организации, колхозы и артели должны в свои хозяйственные планы включить и мероприятия по организации прудового хозяйства и рациональной постановке эксплоатации существующих в районе их деятельности рыбных угодий.

Необходимо добиться в ближайшее время, чтобы ни одно пустующее озеро или пруд не остались без хозяйственного воздействия организованного населения.

Ф. К. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Альбом блёсен
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024