г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Статьи о рыбалке 1929 года.

 

Ловля на молодой овёс.

 

Многие, вероятно, читали описанный Сабанеевым («Рыбы России»—Лещ) способ ловли на молодой овес, но, насколько мне известно, очень немногие прилагали его к делу, а между тем ловля эта одна из наиболее добычливых и увлекательных. Ловится кроме мелочи — ельцов, плотвы и красноперки — лещ, голавль и язь.

Единственным минусом ее является то обстоятельство, что один из рыболовов должен играть пассивную роль.

Наиболее удачливая ловля на небольших речках с средним течением, лучшее место—загиб реки с крутояром, под которым проходит струя с водоворотиками, с противоположным отлогим берегом, чтобы тень рыболова не падала на воду; удилище нахлыстовое или гибкое бамбуковое, около 3 метров, леса предпочтительно с прививком, жилковый подлесок  и крючок не более № 8.

Помощник с нашурпанным молодым овсом (когда в оболочке еще молоко) становится на 100—150 м. выше рыболова по течению и понемногу подкидывает овес на «струю». Уже через несколько минут вся линия проплыва овсинок покрывается кружками и всплесками рыбы— то первые застрельщики — уклейка, елец и плотва. Скоро на бой их подходит крупная и, разогнав мелочь, с характерным чавканием начинает хватать овсинки. Когда привада доплывет до избранного для ловли места, легким посылом забрасывается снасть с крючком, наживленным одной-двумя овсинками с расчетом закинуть насадку в плывущую припаду. При удачных забрасываниях поклевки очень часты.

Ловил я таким способом на Керженце, на Суле (около Кременчуга) и больше всего на речках Черноземной полосы — Зуше, Уре и других более мелких. Раз на Зуше изял леща на 2,600 кг. и на Уре язя на 2 кг.

По моим наблюдениям, лучший клев на вечерней заре, перед самым заходом солнца, почти до темноты; днем идет хорошо только мелочь и изредка голавль.

В. Нагорный. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 
 
 
 
О карасе
 
 Судоводителям
 
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

Некоторые наблюдения о влиянии на рыб звуков и запаха.

В «Охотничьей газете» № 6(54) от 20/8 — 1929 г. тов. А. Лавров затрагивает интересные вопросы влияния запахов на рыбу. Получив газету в далекой Сибири, я по данному вопросу завел беседу со старым рыбаком. При чтении статьи старый друг внимательно слушал и когда я кончил, он сказал: «Все это правильно, друг, я рыбачу с малолетства, а теперь доживаю восьмидесятый год.

Нечего таить греха. Бывало, не хочешь, чтобы рыба досталась другим, вот и возьмешь логушку дегтю и закопаешь в воду. А рыба далеко чует деготь и никак на него не идет. Так мы, чтобы рыба не пошла из Кибежа по Киндырлыку, возьмем и закопаем логушку в устье и рыба не идет в Кондырлык. Тогда кондырлыкцы идут на устье и ищут логушку и если находят, вытаскивают, после чего опять идет рыба. Вот они каковы дела с дегтем», — закончил дед.

«А вот еще случай, — подхватил молодой рыбак.-— Как-то пришлось быть на мельнице, и уж половил я там рыбы. Можете поверить— шапкой. Рыба как шальная лезла. Мельник был догадливый и начал шарить по озеру крюками; долго он бился, все-таки вытащил небольшую логушку дегтя, которую видно подбросил какой-нибудь озорник».

Так подтверждалось действие запахов, описанное А. Лавровым.

Потом дед начал рассказывать про свою ловлю хариуса на одном таежном озере: «Вот, видишь, что много хариуса в озере, а он не идет на удочку, а вот возьмешь и привесишь к крючку красную ленточку, как сразу начинается хороший клев». Долго думали и беседовали мы с дедом и в конце-концов пришли к выводу; что на некоторую рыбу влияет и цвет.

Тоже самое дед умел рассказывать и про звук: «Бывало ждешь рыбы обратно сверху, а рыбы нет и нет. Пойдешь по реке и найдешь поперек реки протянутую проволочную сеть, причем вода пробиваясь через нее, качает сеть, издавая металлический звук, от которого рыба поворачивает обратно.

Как вынешь такое сооружение, сразу начнется ход рыбы.

П. Бендер. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

От редакции. Приводим отдельные выдержки из стенограммы доклада пр. МГУ Ю. П. Фролова (№ 8 (56), дающие взгляд современной науки на некоторые явления из биологии рыб: «Попробуйте прочесть любое руководство. Оказывается мы знали, что у рыб есть глаза, поэтому надо думать, что они видят. Глаза устроены очень сложно и мало чем отличаются от более высоко устроенных позвоночных. У рыб имеются полукруглые каналы. Значит, рыбы могут улавливать свое положение в пространстве. У рыб есть боковые органы («Теория боковой линии рыб в связи с ловлей на блесну». П. С. Юдин, О. Г. № 15, 17, 19 и 20 за 1928 год), которых у высших животных нет, поэтому они могут улавливать движение воды. У рыб совершенно нет органа улавливания специально тонких, мелких колебаний, которые мы, воздушно-живущие называем звуком. Наконец, у рыб имеются ноздри, которые почти также устроены, как у высших животных, но они находятся в воде, поэтому нельзя сказать, что они являются органом обоняния. Об этих органах чувств мы судим по аналогии с самим собою. И вот здесь роль рыболовов-спортсменов велика в том отношении, что они, не являясь биологами, изучали привычки рыб и их отношение к внешней среде. Нужен был какой-то об'ективный метод чтобы судить об активности животных».

 

Кольцевание рыб.

В мае месяце этого года впервые Азовско-Черноморская рыбохозяйственная станция, в целях изучения быстроты хода рыбы во время нереста, как далеко проходит она вверх по реке из моря и ряда других условий  жизни осетровых рыб, произвела окольцевание различных пород осетровых рыб.

Кольцевание рыбы.

Мечение рыбы производилось в устье реки Протоки, на Ачуевских госрыбпромыслах, серебряными пластинками с выбитыми номером и обозначением «АЧРС» — Азовско-Черноморская рыбохозяйственная станция.

Станция обратилась к рыбакам с воззванием, в случае поимки меченой рыбы, сообщать о поимке станции, с указанием места лова, времени и возвращением станции пластинки-метки. Обращение станции недостаточно было распространено и многим рыбакам о произведенном мечении рыб неизвестно. Имеются сведения, что рыболовами по реке Протоке поймано несколько экземпляров меченой рыбы, но об этих случаях станции неизвестно, так как рыболовы о поимке не сообщали. Случайно удалось обнаружить случай поимки местным рыболовом неводом 15 июля, вблизи ст. Славянской, севрюги с меткой «819. АЧРС». Севрюга весила 7,200 килог. О поимке сообщено станции.

Благодаря недостаточному осведомлению станцией рыбаков, научная работа большого значения, может сорваться и не дать желаемых результатов. Следует станции более широко осведомить рыбаков о предпринятой работе.

Е. Б. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   

Правила рыболовства

Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Колеса на лодку нднд
300 советов по лодкам, катерам, моторам
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024