г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

О природе Нижегородской области.

Нижегородская область расположена в восточной половине средней полосы европейской части России. Ее территория, имеющая на карте вид многоугольной фигуры, немного смещенной к северо-востоку, простирается более чем на 400 км с севера на юг и почти на 300 км с запада на восток. Площадь области равна 74,8 тыс. кв. км. Ее границы, за немногими исключениями, не совпадают со сколько-нибудь заметными природными рубежами.

Северная граница с Костромской и Кировской областями проходит в таежных лесах Унже-Ветлужского водораздела и пологохолмистой равнины, примыкающей к отрогам Северных увалов. По лесной, также однообразной по ту и другую стороны, низине продолжается восточная граница с Марийской АССР. Южнее Волги эту роль принимает на себя река Сура, древняя граница Русского государства. По другую сторону ее лежат лесистые земли Чувашской АССР. Отойдя от Суры, граница с южными соседями — Мордовской АССР и Рязанской областью — принимает характер сильно извилистой линии, пересекающей до реки Оки однородные по своей природе пашни и лесные массивы. По левому берегу Оки на значительном протяжении тянутся земли соседней Владимирской области, а далее на западе по лесам и болотам Окско-Волжской низины проходит, снова мало заметная, граница с Ивановской областью.

Наличие на сравнительно небольшой площади такого обилия природных рубежей усиливает контрастность и разнообразие ландшафтов. На территории области, как в фокусе, сосредоточиваются взаимоотношения между всеми их природными компонентами: горными породами, рельефом, климатом, водами, почвами, растительностью и животным миром. Выдающийся русский ученый В. В. Докучаев, чьи исследования природы бывшей Нижегородской губернии составили эпоху в развитии мировой географической науки, с полным основанием утверждал, что именно данная губерния явится единственным местом в России, где все три царства природы будут изучены не только каждое отдельно, но, главное, в их взаимной связи, в их постоянных вечных соотношениях и влияниях. Обобщение результатов работы Нижегородской экспедиции, проведенной в конце прошлого века, явилось основной предпосылкой открытия В. В. Докучаевым закона природной зональности.

Природные зоны представляют собой широтные полосы, закономерно сменяющие на равнинах друг друга. Своим существованием они обязаны изменениям климата в зависимости от географической широты. Каждая из них обладает определенным соотношением тепла и влаги.

Вместе с тем изменения последних от места к месту зависит не только от географической широты, а также от рельефа, характера горных пород, удаленности от морей и других физико-географических факторов. Поэтому в природных ландшафтах, или природно-территориальных комплексах, нередко проявляются не только черты зональности, но и отклонения от нее.

 

Страница 2

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
Судоводителям
 
 
 

 

 
 
 
 
       
       
       
       
       
       
 

На главную

В начало фотоальбома

Страница    1   2   3   4   5

 
       

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024