г. Выкса Нижегородская область

 

Способы ловли на кружки.

Чаще всего рыбу ловят на свободно плавающие по поверхности воды кружки и значительно реже на неподвижно закрепленные на якоре. Выбор метода ловли определяется особенностями водоема.

Там, где хищники скапливаются в отдельных небольших ямах или на отмелях, имеющих незначительное протяжение, или же когда они держатся вблизи зарослей водных растений, ловля на движущиеся кружки нецелесообразна. Действительно, кружок, подгоняемый ветром, быстро проскочит нужное место, и дальнейший проплыв его окажется бесполезным. При ловле около водных растений кружок неизбежно попадет в траву, живец запутается, и поклевка будет случайной.

Неудобна ловля на движущиеся кружки в озерах с глубиной, резко увеличивающейся по мере удаления от берега. В таких водоемах рыба держится на границе мели и глубины, а заставить кружок проплыть вдоль границы возможно только при особо благоприятном направлении ветра.

Редко дает хорошие результаты и ловля на перемещающиеся кружки на участках водоема, имеющих резкую разницу глубин. Известно, что в тот или иной период рыбы держатся в определенных слоях воды, чаще около дна, а при меняющейся глубине нельзя должным образом отрегулировать отпуск живца, и он то пойдет слишком высоко, то будет волочиться по дну. Совсем нельзя ловить на подвижные кружки на сильном течении.

Лучший результат дает ловля на свободно плавающие кружки в озерах, имеющих ровную и не особенно большую глубину. Хорошо ловить в заливах больших озер и широких речных заводях. Изредка в озерах встречаются большие песчаные или каменистые отмели с ровной глубиной, на которых ловля кружками также бывает успешна. Иногда удается хорошо половить на плывущие кружки в широких речных плесах с тихим, едва заметным течением.

Начиная ловлю на свободно плавающие кружки, прежде всего определяют, какой участок водоема выгоднее при данном направлении ветра. Может оказаться, что очень хорошее место при дующем в этот день ветре совсем не пригодно для ловли. Например, не стоит ловить в нешироком заливе или на узкой гряде при поперечном ветре; кружки сразу же прибьет к берегу или унесет с гряды, и рыболову ежеминутно придется их переставлять.

 

Наоборот, ветер, дующий вдоль залива или гряды, будет благоприятным для ловли. В больших водоемах по возможности надо избегать мест, где кружки может ветром угнать далеко в открытое плесо; при этом, занявшись вываживанием попавшейся рыбы на одном кружке, рыболов потеряет много времени на вылавливание остальных. Здесь уместно упомянуть, что для поисков пропавших кружков очень удобно пользоваться полевым биноклем. Ветровые условия могут сказаться и на месте пребывания хищников; как известно, мелкая рыба не держится на прибое, а ведь за ней часто перемещаются и хищники. В целях безопасности следует также избегать мест, расположенных на пути движения водного транспорта.

Выбрав участок, прежде всего надо удобно расположить в лодке снасти. Под рукой должны находиться кружки, глубомер, ведерко с живцами и, конечно, сачок или багор.

В дальнейшем, сообразуясь с направлением ветра, определяют место запуска кружков. Если рельеф дна не известен, то тщательно измеряют глубину на пути предполагаемого проплыва кружков глубомером и определяют величину отпуска. Глубину часто измеряют не в метрах, а в условных единицах. За такую единицу удобнее всего принять ширину лодки по уключинам.

Устанавливая глубину отпуска живца, надо учитывать скорость сноса кружка. Когда кружок перемещается ветром, то леса не опускается от него вертикально вниз, а уходит в воду наклонно, и живец будет подниматься тем выше ото дна, чем сильнее ветер. Поэтому в ветреную погоду отпуск приходится делать несколько больше, чем глубина на месте ловли. Обычно необходимую глубину отпуска определяют на одном кружке, постепенно увеличивая отпуск. Отпуск прибавляют до тех пор, пока живец при плывущем кружке станет задевать за дно. Затем замеряют, на сколько отпуск больше глубины, и делают соответствующую поправку. Величина отпуска может быть различной. Для ловли щуки, судака и окуня живца обычно отпускают на такую глубину, чтобы он на 30—40 см не доставал дна в самом мелком месте на пути проплыва кружка. Если же дно водоема захламлено или заросло травой, то живца поднимают выше.

Угря и налима ловят, опуская живца на самое дно. Ловля их на свободно плавающие кружки мало распространена, между тем в озерах, имеющих чистое песчаное или илистое дно и ровную глубину, она может быть очень интересна.

При ловле кружками озерной форели и жереха живца пускают не глубже, чем на 50—60 см от поверхности воды. Для верховой ловли кружок полезно оснастить несколькими небольшими и малозаметными поплавочками, расположенными между кружком и поводком. Назначение поплавочков — отдалить живца от кружка, которого при небольшом отпуске рыба обычно остерегается.

Установив глубину отпуска, отмечают ее на лесе небольшим поплавочком, чтобы после переворачивания не устанавливать отпуск заново, и подъезжают к началу тони, при этом, если дует ветер, устанавливают лодку на якоре. Затем подготовляют намеченные к роспуску кружки и насаживают живцов. Живцов опускают в различные отделения садка, а кружки укладывают так, чтобы они не могли запутаться. Если место запуска кружков находится на середине плеса и рядом нет подходящих для ориентировки предметов, то якорь оставляют в воде, привязав к нему заметный буек. Для этой цели удобна надутая футбольная камера. Снявшись с якоря, заезжают на фланг предполагаемой тони и опускают первый кружок. Кружки опускают с наветренного борта, так как лодка имеет большую парусность, чем кружок, и ее будет наносить на него. Устанавливая кружок, сначала опускают в воду живца, а затем кружок. Лесу несколько раз обворачивают вокруг палочки и вводят в прорезь. Следующий кружок устанавливают через 8—12 м. Кружки могут быть сближены, если место узкое, и, наоборот, разведены, если участок широкий. При очень узком участке можно запускать кружки в две шеренги, придерживаясь шахматного порядка. Всего запускают не более 8—10 кружков, иначе трудно уследить за ними, и ловля теряет спортивность.

Распустив кружки, отъезжают в сторону или располагаются сзади и внимательно следят за ними. При ветре, сильно сносящем лодку, можно временно опустить якорь.

Во время проплыва кружков случается, что два кружка сойдутся вместе или один из них остановится, зацепившись за что-нибудь на дне. В этом случае следует развести сблизившиеся кружки или отцепить зацепившийся, убавив при этом глубину отпуска.

После того как кружки пройдут намеченный путь, их собирают, лесу наматывают на кружок, а живцов опускают в различные отделения садка. Затем кружки завозят на прежнее место и повторяют тоню. Если после двух-трех проплывов поклевок не будет, то имеет смысл переменить место. Когда рыболов уверен в присутствии рыбы на данном участке, менять место не следует, а выждав некоторое время, снова повторить тоню.

Иногда рыба берет одновременно на нескольких кружках, тогда подъезжать надо к тому кружку, где по характеру поклевки рыболов предполагает посадку более крупного хищника, или к кружку, находящемуся ближе к остальным, так как этот кружок рыба может легко запутать за соседний.

Подъехав к кружку, кладут весла в лодку и берут кружок рукой. Если лодка подошла неудачно, кружок можно подцепить багром или специальной палкой с развилкой на конце. Взяв лесу в руки, постепенно выбирают ее до тех пор, пока не почувствуется присутствие хищника. В это время делают быструю и энергичную подсечку.

Место переворачивания кружка полезно отметить буйком или хотя бы перекрестными береговыми ориентирами и при следующем проплыве сблизить кружки на этом участке или даже пустить их один за другим. Хорошо также иметь в лодке несколько кружков с уже насаженными живцами, чтобы быстро заменить перевернутый кружок.

Поведение кружка при поклевке может быть различным, что зависит от вида рыбы, степени ее сытости, размера живца и других обстоятельств, которые не всегда удается учесть.

Можно отметить несколько типичных вариантов поклевок.

Варианты поклевок на кружки.

Кружок не переворачивается, а ускоряет движение или плывет в сторону — это происходит, если хищник сыт или живец слишком велик. Сразу подъезжать к кружку не следует, однако, если в течение 3—5 минут он не перевернется, кружок нужно вынуть и заменить помятого живца более мелким. По характеру повреждений живца можно судить, какая рыба бралась; после хватки щуки остаются мелкие порезы, судак оставляет более крупные рваные раны, а окунь лишь заминает живца и спускает с него чешую.

Кружок переворачивается и после недолгого вращения останавливается — здесь скорее всего можно предположить, что хищник схватил живца и заглатывает его или же накололся на крючки и бросил приманку. Если кружок не придет в движение в течение 3—5 минут, то подъезжают к нему и делают подсечку, если же он станет вращаться раньше, то подъезжают и подсекают немедленно.Установка кружков на якоре.

Кружок резко перевернулся, быстро размотался и плывет в сторону — это значит, что рыба забрала живца или зацепилась крючком. Надо быстро брать кружок и подсекать.

Кружок перевернулся, размотался и исчез под водой — следовательно, рыба ушла на глубокое место, превышающее длину лесы, или завела лесу под корягу. Если кружок вскоре не всплывет, то надо отметить место его исчезновения буйком и поездить кругом с небольшой кошкой или с дорожкой. Обычно удается зацепить якорьком за лесу.

Неподвижно кружки можно устанавливать на одном или двух якорях.

При установке на одном якоре в тиховодье и отсутствии ветра необходимо в качестве буйка ставить длинную (не менее 1,5 м) палку (рис. 42).

Без такой палки живец неминуемо закрутит шнур за якорную веревку, и кружок не будет действовать. В ветреную погоду и на течении кружки на якоре можно устанавливать и без длинной палки, поставив вместо нее обыкновенный буек. В этом случае ветер или течение относят кружок и буек от якоря и живец не достает до якорной веревки.

Установкой на двух якорях пользуются тогда, когда хотят установить несколько кружков недалеко друг от друга (рис. 43). Нормальный интервал между кружками в данном случае составляет 8—10 м.

Установка нескольких кружков или катков на якорях.

Для установки на якорях удобнее цилиндрические кружки — их просто привязывают за ушко. При этом во время хватки рыбы ничто не мешает лесе свободно сматываться с кружка.

Установка на якоре дисковых кружков сложнее и требует некоторых приспособлений. Если такой кружок просто завязать за палочку, то при хватке хищника он не будет крутиться, что затруднит свободную подачу лесы. Поэтому кружки прикрепляют отдельными поводками, на конце которых привязано металлическое кольцо. Кольцо накидывают на палочку кружка, с которой оно соскальзывает при переворачивании кружка. На сильном течении дисковые кружки устанавливать на якоре не следует, так как они произвольно переворачиваются.

Устанавливать кружки на якорях удобнее вдвоем: один рыболов, сидя на веслах, удерживает лодку, а второй, расположившись на корме, заряжает кружки. В качестве якорей могут быть использованы небольшие камни.

Вываживание рыбы, попавшейся на кружки, не сложно, но требует некоторых навыков. Нужно придерживаться правила: после подсечки держать лесу всё время с одинаковой силой натяжения, ни на секунду не ослабляя ее. Когда рыба начнет мотать головой или будет активно сопротивляться, лесу следует чуть придерживать так, чтобы она проскальзывала между пальцами при самом незначительном толчке или рывке рыбы.

Приспособления для извлечения крючков.

Наоборот, когда рыба податлива и легко идет к лодке, медлить не следует и лесу надо выбирать побыстрее. Если попался крупный хищник и возникает опасность обрыва снасти, можно снова отпустить кружок плавать, однако без особой нужды делать этого не следует, так как хищник, предоставленный сам себе, может или запутать лесу за какой-либо подводный предмет, или, ослабив ее, сойти с крючка.Извлечение крючка экстактором.

Кружок после подсечки либо кладут в лодку, либо, взяв лесу в руки, снова опускают на воду. Как поступить— дело вкуса и привычки рыболова.

Для освобождения хищников от крючков обычно пользуются зевником и экстрактором (см. рис. 121, рис. 122). Очень удобны для извлечения крючков и лабораторные тигельные щипцы (см. рис. 121). В крайнем случае можно пользоваться деревянной палочкой с развилкой на конце или плоскогубцами.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

Еще читайте о жерлицах и кружках:

1. Зимняя жерлица. Изготовление, ловля.

2. Ловля на кружки. Чертежи, способы ловли.

3. Ловля на кружки.  + 2часть

4. Ловля на жерлицы.

5. Поплавок-контейнер для живца.

6. Канна для транспортировки и хранения живцов.

7. Ловля на кружки и жерлицы.

8. Изготовление жерлиц и ловля. Двадцать способов изготовления.

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016