г. Выкса Нижегородская область

 

Заброс спиннингом.

Спиннинговый заброс должен быть далеким, точным и наименее утомительным для рыболова.

Существует много разнообразных приемов как двуручного, так и одноручного заброса. Но в настоящее время опыт, накопленный спиннингистами, и детальное изучение техники заброса на площадке позволяют рекомендовать ограниченное число определенных приемов заброса.

При любом приеме важен выбор угла к поверхности воды, под которым следует забрасывать. Решить этот вопрос теоретически трудно, так как грузило и приманка имеют неопределенную форму, их полет не свободен, а тормозится сопротивлением воздуха и лесой, сматывающейся с катушки. Сопоставление различных по форме траекторий полета грузила и приманки с дальностью их падения показало, что наиболее далекий заброс получается тогда, когда угол их входа в воду близок к 90". Такая траектория полета получается при забросе в тихую погоду под углом от 45 до 55° к поверхности воды; при этом чем большее сопротивление имеют грузило и приманка в полете, тем под большим углом их следует забрасывать.

Существенное значение имеет путь, который проходит конец удилища в забросе. Для достижения наибольшей дальности заброса кривая, описываемая концом удилища с момента начала посыла до момента «отрыва» грузила, должна лежать в плоскости, наклонной к горизонту, под тем же углом, под которым производится заброс, т. е. траектория полета грузила должна являться как бы продолжением траектории движения тюльпана. Такое движение удилища позволяет полнее использовать прилагаемое к нему усилие, чтобы придать грузилу наибольшую начальную скорость и создать наивыгоднейший угол между лесой и удилищем — около 90°. Играет роль также длина пути, который проходит конец удилища в забросе. Чем больше путь, тем легче достигнуть плавного наращения скорости движения конца удилища и наибольшей начальной скорости грузила. Эти весьма важные обстоятельства должны быть приняты во внимание при выборе приема заброса.

 

Необходимо учитывать и удобство торможения барабана катушки. Нельзя рекомендовать такие приемы заброса, при которых приходится тормозить барабан по одной из внутренних его сторон, так как в моменты вспухания леса будет больно бить по пальцам забрасывающего. Кроме того, она может захлестнуться за палец и оборваться. Не следует тормозить по торцу переднего диска барабана, поскольку маленькая площадь соприкосновения не позволяет правильно оттормозить катушку, а при большой скорости вращения возможен даже ожог тормозящего пальца. Поэтому единственно правильным следует считать торможение большим или указательным пальцем правой руки по краю плоскости переднего диска барабана (рис. 70,б).

При боковом забросе отпускать барабан катушки следует в тот момент, когда направление полета приманки совпадает с выбранным направлением заброса, а при вертикальном — когда траектория полета приманки наиболее выгодна для дальнего заброса. Указать точно, когда следует отпускать барабан катушки, невозможно; это зависит от инерции покоя барабана, от строя удилища, от веса и формы приманки и грузила, а также от величины свеса (расстояние от конца удилища до грузила), силы посыла и т. д. В общем, чем меньше расходуется энергии для разгона барабана катушки, чем свободнее его вращение, чем посылистее удилище, больше свес, тяжелее грузило и приманка, тем позднее следует отпускать барабан катушки. Обычно момент отпуска барабана устанавливают на основании пробных забросов; если при правом забросе приманка ложится левее намеченной цели, то в следующий раз барабан отпускается позднее, если правее — то раньше. При левом забросе поступают в обратном порядке и, таким образом, определил момент освобождения барабана.

При хорошем освоении техники заброса целесообразно применять скользящий отпуск. Он заключается в том, что барабан катушки освобождают несколько раньше, чем это нужно для заброса в намеченном направлении при обычном отпуске, но освобождают не сразу, а постепенно уменьшая нажим пальца на барабан, т. е. как бы давая ему проскальзывать под пальцем. Это позволяет произвести более далекий заброс, так как грузило в момент отрыва затрачивает меньше энергии на разгон барабана, и посыл осуществляется при угле между согнутым удилищем и лесой, близком к 90°.

Сказанное об освобождении барабана катушки при боковом забросе справедливо и по отношению к вертикальному, с той только разницей, что от момента отпуска барабана будет зависеть не отклонение грузила вправо или влево, а более низкая или более высокая траектория полета грузила.

При некотором ограничении свободы вращения барабана, не препятствующем максимальной дальности заброса, раньше или позже всё же возникает необходимость в торможении. Его следует начинать, как только станет заметшим ослабление витков лесы на барабане.

При определении этого момента возникают трудности, поскольку одновременно не удается следить и за полетом приманки, и за поведением катушки.

При наличии навыка рыболов определяет необходимые моменты торможения не глядя на катушку, автоматически, и может беспрепятственно следить за полетом приманки. Начинающему же спиннингисту и даже опытному рыболову, но впервые взявшему в руки новую снасть, это не удается. Первое время ему следует применять комбинированный прием, т. е., отпустив барабан и мельком взглянув, куда летит приманка, перевести взгляд на катушку, и, уловив момент вспухания лесы, начать торможение и продолжать его, уже не глядя на катушку, а вновь сосредоточив внимание на летящей приманке.

Сила и продолжительность торможения зависят главным образом от величины инерции барабана. При барабане с большой инерцией начинать торможение приходится раньше и продолжать его почти в течение всего времени полета грузила, довольно сильно нажимая на край барабана пальцем. Катушка с небольшой инерцией требует более позднего, легкого и непродолжительного прикосновения пальцем.

На освоение торможения надо обращать особое внимание, так как практически дальность заброса прежде всего зависит от умелого торможения.

Заброс двуручным удилищем.

Заброс двумя руками может быть боковым и выполняться размахом как справа налево, так и слева направо. Он может быть также вертикальным и производиться через плечо. Спиннингист должен уметь пользоваться всеми указанными приемами, так как не редки случаи, когда по характеру местности может быть применен только один какой-нибудь вариант заброса.

Выбирая место крепления катушки для правого, левого и вертикального забросов, надо стремиться к удобству пользования снастью и наименьшей утомляемости рыболова при подмотке, подсечке и вываживании рыбы. Опыт показал, что этим разнообразным требованиям больше всего удовлетворяет постановка катушки на расстоянии 38—40 см от буфера ручками вправо при удилище, повернутом кольцами вверх.

В литературе указываются и другие способы постановки катушки. Поскольку этот вопрос дискуссионный, рассмотрим его подробнее.

Прежде всего укажем, какие преимущества имеет постановка катушки рукоятками вправо при удилище, повернутом кольцами вверх, перед постановкой катушки также рукоятками вправо, но при удилище, повернутом кольцами вниз. В обиходе первый вариант постановки катушки называют «верхним», а второй вариант — «нижним», и хотя, как мы увидим в дальнейшем, такое название не совсем правильно, для краткости будем придерживаться этой терминологии.

Недостатками верхнего положения катушки некоторые спиннингисты считают:

1) трение лесы об удилище при забросе и вываживании рыбы;

2) чрезмерное напряжение левой руки, держащей удилище при подмотке и вываживании;

3) стенание по удилищу на одежду рыболова воды, отжимаемой пальцами с лесы.

На самом же деле при правильном обращении со спиннинговой снастью эти недостатки легко устранимы. Удилище в забросе может быть обращено кольцами вверх, вниз, вправо или влево, независимо от верхнего или нижнего положения катушки. При любой постановке катушки можно выбрать такое положение колец и удилища в забросе, при котором соприкосновение лесы с удилищем в промежутках между кольцами исключается. Далее, никто из опытных спиннингистов, ловящих с верхним положением катушки, не держит удилище при подмотке и вываживании рыбы кольцами вверх, а всегда с некоторым (25—30°) поворотом его вправо, который исключает и трение лесы об удилище при его изгибе, и попадание на одежду воды, стекаемой с лесы. Что же касается утомляемости левой руки, то, наоборот, при верхнем положении катушки удилище устойчиво лежит на ладони согнутой в локте руки, опирающейся на корпус, что наименее утомительно для рыболова.

При нижнем положении катушки удилище приходится всё время держать на весу, крепко сжимая его двумя или тремя пальцами, и рука, особенно кисть, очень быстро устает. Помимо утомляемости руки, нижнее положение катушки имеет и ряд других недостатков. С ним начинающему труднее освоить технику заброса, чем с верхним положением, потому что руки располагаются на удилище менее удобно и при забросе не видно вспухания лесы на барабане. Леса при нижнем положении катушки образует на первом от нее кольце большой угол, что приводит к преждевременному износу кольца и дополнительной потере грузилом энергии, полученной в посыле. Правильная, с легким натяжением укладка лесы на катушку, уменьшающая количество «париков» и увеличивающая дальность заброса, невозможна при нижнем положении катушки, поскольку эту операцию приходится осуществлять одним пальцем и притом вслепую, так как барабан катушки закрыт рукояткой удилища.

Установка катушки в 38—40 см от буфера диктуется следующими соображениями. Такое положение катушки наиболее удобно для подмотки, подсечки и вываживания рыбы и позволяет производить правый, левый и вертикальный забросы с торможением по краю наружного диска барабана. Подматывая лесу, удилище либо упирают буфером в верхнюю часть левого бедра, либо буфер зажимают под мышкой, причем в обоих случаях удилище лежит на ладони левой руки, а сама рука, согнутая в локте, верхней частью плотно прилегает к корпусу рыболова и занимает устойчивое положение (рис. 71).

Правая рука, вращающая барабан катушки, занимает при этом также удобное, ненапряженное положение. При вываживании рыбы буфер упирают в бедро, причем если рыболову приходится самому брать рыбу сачком или багром, то он имеет возможность, держа удилише левой рукой, ею же притормаживать катушку (рис. 72).

Если переместить катушку, поставив ее, скажем, на расстояние 60 см от буфера, то забрасывать справа и через плечо станет удобнее, а слева — чрезвычайно трудно. Вместе с тем, если при вываживании рыбы упереть удилище в бедро, то до катушки будет трудно дотянуться рукой. Если катушка находится далеко от буфера, то сократится полезная для подсечки и вываживания длина удилища.

Поставив катушку в 15—20 см от буфера, мы создадим удобное положение для левого заброса, зато трудно выполнимыми окажутся правый и вертикальный забросы; кроме того, при подмотке удилище придется держать на весу, так как, зажав его под мышкой, рыболов, естественно, прижмет к корпусу и катушку, а это помешает подмотке. При таком положении катушки вываживать рыбу очень утомительно.

Рис. 71. Положение рук и удилища при подмотке леем.

Приняв расстояние от буфера до катушки в 38— 40 см, т. е. равным длине руки рыболова от локтя до середины ладони, рассмотрим наиболее выгодные приемы правого, левого и вертикального забросов двумя руками.

Боковой заброс справа налево.

Рыболов занимает исходное положение, как показано на рис. 73, а. Центр тяжести перед началом замаха перенесен на левую ногу, выставленную несколько вперед и слегка согнутую в колене, правая нога прямая. Удилище направлено на

цель на уровне левой руки, опущенной и согнутой в локте под прямым углом. Руки обхватывают рукоятку удилища: правая — под катушкой, а левая — около буфера. Большой палец правой руки положен па край переднего диска барабана и удерживает его от вращения. Кольца удилища направлены влево н вниз так. чтобы плоскость катушки составляла с поверхностью земли угол около 45гр. Величина свеса должна быть 1 —1,2 м, причем чем легче грузило, тем больше должен быть свес. Приняв исходное положение, рыболов заносит удилище назад так, чтобы колец его находился от поверхности земли на расстоянии 60—70 см, т. е. чтобы удилище было занесено, считая от исходного положения, несколько больше, чем на 180°. Занос осуществляется поворотом корпуса вправо на носке левой ноги и разворотом его в пояснице. Правая рука при этом слегка разворачивается в плече и несколько распрямляется в локте, а левая немного отходит от корпуса. При повороте корпуса левая нога распрямляется, и центр тяжести переносится на слегка согнутую правую ногу (рис. 73,б).

Движение удилищем вперед начинают, когда грузило и приманка полностью вытянут лесу назад. Таким способом приманку удается послать из наиболее высокого положения при максимально опущенном конце удилища. Этим избегается ослабление лесы, которое при резком посыле может привести к обрыву и «парику». Посыл осуществляется равномерно ускоренным движением вначале за счет работы корпуса, а затем — правой руки.

В процессе рыбалки движения удилища на заброс центр тяжести рыболова снова переносится на слегка согнутую левую ногу. Конец удилища всё время до отрыва грузила должен подниматься как бы по началу желательной траектории полета грузила. После отпуска барабана удилище направляется на цель с таким наклоном к горизонту, чтобы выходящая из верхнего кольца леса и удилище составляли прямую линию, а катушка была бы обращена влево и вниз под углом 45° к поверхности земли (рис. 73,в).

Боковой заброс слева направо.

 Рыболов занимает исходное положение, расположив ступни ног, как показано на рис. 74, а. Центр тяжести перенесен на правую ногу, слегка согнутую в колене, левая нога распрямлена. Руки обхватывают рукоятку удилища: правая — под катушкой, левая — на 15—17 см выше катушки (рис. 74,6). Указательный палец правой руки положен на край переднего диска барабана и удерживает барабан от вращения. Удилище направлено на 30° левее цели на уровне согнутой в локте левой руки. Кольца удилища и катушка направлены вверх. Величина свеса такая же, как и при правом забросе.

Приняв исходное положение, рыболов заносит удилище назад так, чтобы конец его находился от поверхности земли на расстоянии 60—70 см, а само удилище было занесено от направления на цель на 200—210°. Занос осуществляется разворотом корпуса на носке правой ноги. Левая рука слегка разворачивается в локте и на участке от плеча до локтя почти не отходит от корпуса рыболова, правая рука следует за движением удилища. При развороте корпуса правая нога распрямляется, и центр тяжести переносится на слегка согнутую левую ногу. Движение удилищем вперед начинают при том же положении грузила и приманки, как и при правом забросе. Посыл осуществляется равномерно ускоренным движением корпуса с последующим включением левой руки, как и при правом забросе. В процессе заброса центр тяжести переносится на слегка согнутую правую ногу. Направление движения конца удилища и его конечное положение аналогичны правому забросу. Конечное положение катушки после отпуска барабана— вправо и вверх под углом 45° к поверхности земли.

Вертикальный заброс.

При вертикальном забросе исходное положение рыболова такое лее, как и при правом забросе, только ноги расставлены несколько уже (рис. 75, а). Руки на удилище расположены так же, как и при правом боковом забросе. Величина свеса — 0,8— 0,9 м.

Из исходного положения рыболов заносит удилище вверх через правое плечо, немного отклонив корпус назад так, чтобы приманка не доставала до земли. При этом удилище и руки занимают положение, указанное на рис. 75, а. Посыл вперед осуществляется более резким движением, чем при боковом забросе, в основном правой рукой. После «отрыва» грузила удилище переходят в то же положение, как и при окончании правого заброса.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016