г. Выкса Нижегородская область

 

Третье упражнение. Освоение собственно заброса. Свободу вращения катушки регулируют так же, как и в начале первого упражнения; отпускают грузило от выходного кольца на 80 см и принимают исходное положение. Затем заносят удилище назад. Точка, до которой заносят удилище, и движение, которым оно посылается вперед, такие же, как и во втором упражнении. Полезно предварительно сделать несколько холостых замахов назад с грузилом, чтобы почувствовать, когда он вытянет лесу и когда нужно начинать движение на заброс. В момент, когда удилище поравняется с шестом, снимают палец с барабана и доводят удилище до первоначального направления под углом 45° к горизонту.

После отрыва грузила неотступно следят за его полетом. Когда грузило окажется примерно на 1 м от поверхности земли, останавливают барабан катушки и быстро поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения.

При забросе может оказаться, что грузило летит значительно правее или левее намеченной цели. Это происходит оттого, что шест, регулирующий отпуск барабана, установлен не точно — без учета инерции покоя барабана катушки, строя удилища и других особенностей снасти. Поэтому, если при дальнейших забросах грузило падает левее цели, барабан катушки отпускают несколько раньше, чем он достигает шеста, а если правее, то несколько позже.

Уловив момент отпуска барабана и освоив заброс с заторможенной катушкой, постепенно ослабляют нажим подтормаживателя и обучаются торможению пальцем, как это было рекомендовано в первом упражнении.

В дальнейшем подтормаживатель регулируют так, чтобы при удилище, поставленном горизонтально, грузило, подтянутое к выходному кольцу, сдвигало бы барабан катушки с места только при легком постукивании рукой по удилищу. В таком положении подтормаживатель оставляют на всё время тренировок. На ловле регулировка подтормаживателя может быть несколько изменена в зависимости от особенностей снасти.

После того как начинающий освоит заброс без «париков» на расстояние 35—40 ж и с отклонением от заданного направления в ту или другую сторону не более чем на 5—6 м, следует продолжить тренировку, заменив грузило различными по весу и форме приманками. При забросе нетяжелой блесны с грузилом первое время не следует ставить поводок длиннее 50 см, так как длинный поводок значительно усложняет заброс.

 

Величину свеса надо оставить прежней, т. е. расстояние от выходного кольца до приманки (независимо от наличия грузила) должно быть около 80 см. Следует учесть, что с изменением веса, а также формы приманки и грузила соответственно изменится и момент отпуска барабана. Приобретя навык в правом забросе различных приманок, можно начинать ловлю на водоеме, но в ближайшее же время следует вернуться на площадку и изучить вертикальный и левый забросы. Порядок обучения левому и правому забросам один и тот же. Первое упражнение, естественно, повторять не нужно, а следует начинать сразу со второго. При левом забросе меняются только стойка, расположение рук на удилище, положение тормозящего пальца и немного (на 10—15е) увеличивается замах.

После освоения боковых забросов приступают к изучению вертикального, выполнить который труднее, чем боковые. Основная сложность вертикального заброса — это установление момента отпуска барабана и умение плавно увеличить скорость движения удилища при более коротком замахе и незначительной работе корпуса. Момент отпуска барабана определяется углом, под которым летит приманка; при преждевременном отпуске барабана приманка взовьется вверх и упадет близко от рыболова, при запоздании отпуска удилище «клюнет», и приманка окажется у ног забрасывающего. Поэтому выбор момента отпуска при вертикальном забросе чрезвычайно важен. Освоение отпуска барабана осложняется отсутствием каких-либо ориентиров для определения этого момента, поэтому снимать палец с барабана приходится по чутью, руководствуясь только наблюдением за траекторией полета грузила.

Забрасывая через плечо, трудно послать грузило без рывка, поэтому при вертикальном забросе необходимо тормозить раньше, чем при боковом.

Приняв исходное положение, уменьшают величину свеса до 60 см и, отпустив конец удилища назад так, чтобы грузило не доходило до поверхности земли на 30—40 см, посылают удилище через правое плечо. Забросы выполняются плавным несильным движением. Движение начинает левая рука, которая тянет комель удилища вниз, и только тогда, когда буфер опустится на 15—20 см, включается правая рука. При пробном забросе барабан отпускают перед тем, как удилище примет вертикальное положение. В последующих забросах его отпускают позднее или раньше в соответствии с траекторией полета грузила. Тренируются так же, как и при боковом забросе: сначала с заторможенной катушкой, а затем постепенно отпускают подтормаживатель и осваивают торможение пальцем.

При ловле иногда пользуются полубоковым забросом, как бы промежуточным между вертикальным и правым боковым. Техника выполнения такого заброса близка к вертикальному, поэтому специальной тренировки не требует.

Одноручный заброс. Обучение одноручному забросу целесообразно производить по тому же принципу, что и двуручному, т. е. постепенно, по элементам, от простого к сложному.

Первое упражнение. Подготовку и регулировку снасти осуществляют так же, как было рекомендовано для выполнения первого упражнения при двуручном забросе. Вес грузила должен быть равным 25—30 г. Отпустив грузило на 20—30 см от конца удилища, становятся лицом к цели, немного выставив вперед правую ногу, и кладут удилище на правое плечо катушкой и кольцами кверху (см. рис. 74,а). Затем, сняв палец с барабана катушки, распрямлением руки в кисти и локте опрокидывают удилище вперед до положения под углом 20—30° к горизонту (см. рис. 74,6).

Ввиду того что катушка сильно заторможена, «парика», как и при двуручном забросе, не образуется; при первых же забросах обучающийся должен привыкнуть следить за полетом грузила и останавливать вращение барабана катушки перед его падением.

В дальнейшем подтормаживатель постепенно отпускают и осваивают заброс со слегка заторможенной катушкой, а затем и с полным отключением подтормаживателя.

Второе и третье упражнения. Эти упражнения выполняют по схеме, описанной для двуручного заброса с учетом особенностей одноручного.

Заброс на точность. Начинать тренировки следует после того, как спиннингист вполне освоится с техникой заброса.

Мишень — фанерный круг или   квадрат площадью около 1 кв. м или, в крайнем случае, даже лист газеты — кладут на лужайке.  К лесе привязывают  блесну без якорька весом около 30 г и стараются попасть ею в мишень. Вначале забрасывают через плечо — таким приемом легче попасть в цель, так как блесна редко отклоняется в сторону от мишени и ошибки бывают только за счет недолета или перелета. Надо стараться кидать или точно по мишени, или с небольшим перелетом, так как блесну, летящую дальше цели, можно задержать, притормозив катушку, а недолет исправить нельзя.

Тренируясь на точность заброса, следует всё время менять дистанцию, — ведь на практической ловле, чтобы не испугать рыбу, нужно забрасывать точно с первого же раза. Обычно дистанцию до мишени меняют в пределах от 15 до 30 м.

Научившись попадать два раза из пяти в мишень и так, чтобы остальные три заброса не отклонялись от центра мишени далее чем на 2—3 м, переходят на тренировку боковыми забросами справа и слева.

Забрасывая боковым приемом, надо иметь в виду, что отклонение от цели вправо и влево нельзя скорректировать соответствующим отводом удилища в сторону. При боковых забросах всё внимание следует обращать на момент отпуска барабана. Если блесна ложится с одной стороны мишени, то можно попробовать изменить величину свеса, учитывая, что чем больше свес, тем левее ложится блесна при правом забросе и правее — при левом.

Добившись такой же точности попадания, как и при вертикальном забросе, продолжают тренировку на площадке при различном направлении ветра и с различными по весу блеснами.

Меняя вес блесен, необходимо менять и величину свеса, придерживаясь правила: чем легче блесна; тем больше свес, и наоборот. Если ветер боковой и блесну сильно сносит в сторону, то надо попытаться кидать резче и по настильной траектории.

Освоив технику заброса на точность попадания на площадке, переходят на водоем. В дальнейшем, при ловле рыбы спиннингом, надо каждый заброс производить по цели, так как только систематическая тренировка может обеспечить хорошие стабильные результаты.

На первый взгляд может показаться, что особая меткость спиннингисту не нужна. На самом деле, это далеко не так, — приманка при любом забросе должна ложиться в точно намеченное место.

Бот на перекате ударил жерех, и с первого же раза блесну нужно закинуть дальше всплеска и так, чтобы она при подмотке прошла через расходящиеся круги.

На середине реки «взбуривает» камень, — за ним можно ожидать стоянку лосося, тайменя, ленка. Чтобы приманка прошла около камня, она должна упасть также в определенное место.

Вы ловите в реке, берега которой до самой воды поросли ольхой, лозняком, в воде кувшинки, кое-где камыш; щука держится у самой кромки водной растительности. Заброс должен быть точен: если блесна упадет далеко от границы растений, то щука не увидит ее, а если блесна попадет в кувшинки или тростник, то щука к тому же и напугается. Здесь надо владеть метким забросом и справа, и слева. Когда вы спускаетесь на лодке, облавливая левый берег, возможен только правый заброс, а при ловле у правого берега — только левый, иначе легко зацепить приманкой за кусты или камыш. В обоих случаях можно забрасывать вертикально, но этот прием имеет существенный недостаток: из-за крутой траектории очень трудно положить приманку на воду тихо, без сильного всплеска.

Подобных примеров, когда меткость решает успех ловли, можно привести множество. Поэтому систематическая работа над меткостью заброса необходима для каждого спиннингиста.

Описанные выше приемы двуручного и одноручного забросов наиболее просты в освоении и наиболее удобны для лучшего использования снасти и силы рыболова, а также для достижения максимальной дальности заброса. Дальний заброс на рыбной ловле бывает необходим очень часто, так как он увеличивает длину полезной проводки, улучшает облов участка, облегчает правильное ведение приманки, а иногда — при ловле в больших реках с берега — является и решающим для поимки рыбы.

Но даже и в том случае, когда дальний заброс не нужен, не следует изменять основной стиль заброса, если этому не препятствуют окружающие условия, так как, не тренируясь регулярно в далеком забросе, рыболов хорошо не освоит его и никогда не научится далеко и метко забрасывать приманку. Кроме того, рекомендуемые приемы позволяют производить заброс с наименьшим расходом энергии, а это немаловажный момент: ведь сплошь и рядом ловят от зари до зари.

Однако на практике встречаются случаи, когда рациональный спиннинговый заброс неприменим. Тогда поневоле приходится делать отступления. Например, во время рыбалки, если рыболов стоит на небольшом камне, то он вынужден кидать приманку только руками; в этом случае нельзя принять правильную стойку и использовать работу корпуса. Нередко кусты или крутой берег позади рыболова не дают возможности сделать широкого замаха, и приманку приходится кидать коротким толчком удилища. Часто бывает, что рыболов ловит стоя в высокой траве, поэтому нельзя начинать заброс с низкого положения приманки. Иногда приходится забрасывать приманку под нависшие кусты и пользоваться более пологой траекторией. Выбор траектории зависит также от силы и направления ветра. При попутном ветре целесообразно увеличить высоту заброса, а при встречном и сильном боковом — несколько снизить. Часто приходится кидать в сидячем положении (например, при ловле с лодки) и т. д.

Как лучше поступить при наличии той или иной помехи, рыболов, освоивший технику правого, левого и вертикального забросов, решит без труда.

Заброс с безынерционной катушки. На удилище большинство безынерционных катушек укрепляют в нижнем положении рукояткой влево и подматывают левой рукой против часовой стрелки (рис. 81). Катушки с закрытым барабаном устанавливают в верхнем положении рукоятки вправо и подматывают правой рукой. На двуручном удилище катушку устанавливают в верхней части рукоятки, а на одноручном ближе к буферу.

Во время заброса двуручным удилищем правая рука обхватывает рукоятку удилища так, чтобы стойка катушки находилась между средним и безымянным пальцами, а левая обхватывает удилище около буфера (рис. 82).

При забросе двуручным удилищем слева направо руки располагаются в обратном порядке.

При забросе одноручным удилищем его обхватывают правой рукой так, чтобы стойка находилась между средним и безымянным пальцами (рис. 83),

Перед забросом, врашая ручку катушки, регулируют величину свеса — делают его немного меньше, чем при забросе с инерционной катушкой. Затем лесу захватывают первым суставом указательного пальца, подтягивают ее к удилищу и отводят лесоуклапыватель до отказа так, чтобы он не мешал свободному сбрасыванию лесы с катушки.

В дальнейшем, приняв удобное положение, делают взмах удилищем и посылают приманку под тем же углом к горизонту, что и при забросе с инерционной катушкой. При этом нет необходимости в широком взмахе удилищем назад и в плавном и равномерно ускоренном движении его вперед, так как резкий рывок или толчок удилищем не могут вызвать «парика». Эта возможность позволяет широко разнообразить приемы заброса и забрасывать приманку чуть ли не с любого положения (рис. 84 и рис. 85).

Поскольку приманке в начале полета не приходится «сдвигать» барабан катушки с места и она почти не теряет приобретенной вначале скорости, лесу следует отпускать позднее, чем при забросе с инерционной катушкой. Это же свойство безынерционной катушки позволяет метать с нее очень легкие приманки.

Естественно, что торможения при забросе с безынерционной катушкой не требуется, но перед падением приманки необходимо остановить сбег лесы с барабана. Для этого нужно или прижать лесу к удилищу, или повернуть рукоятку катушки, которая включит лесоукладыватель, а последний прекратит подачу лесы с катушки. Точно так же поступают, если в забросе желательно уменьшить дальность падения приманки. Вообще же дальность заброса лучше регулировать не остановкой приманки в полете, а изменением силы взмаха.

Лесу при указанном ранее положении катушки подматывают, вращая рукоятку левой рукой, а удилища держат в правой (см. рис. 81).

Укладывать лесу на барабан катушки не приходится: она располагается лесоукладывателем. Есть катушки, укладывающие лесу оборот к обороту перекрестно, а также с сотовой намоткой.

Тренироваться с безинерционной катушкой, как и с инерционной, удобнее на площадке, не имеющей никаких помех для заброса. Лесу лучше применять диаметром не более 0,4 мм и наматывать ее так, чтобы она заполняла весь барабан до края щечки.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016