г. Выкса Нижегородская область

 

Техника ловли на спиннинг.

После освоения техники дальнего и меткого заброса без «парика» спиннингисту следует научиться правильно «класть» приманку на воду. Если в процессе заброса рыболов не примет никаких мер, то приманка упадет в воду с сильным всплеском, шум и водные колебания распугают рыбу, особенно при ловле поверху или на мелких местах. При ловле на легкую блесну с тяжелым грузилом будут наблюдаться частые захлесты якорька блесны за лесу и, следовательно, пустые проводки. Во избежание этого нужно пропустить блесну впереди, не дав долететь приманке и грузилу до поверхности воды примерно на 1 м, остановить вращение барабана и перевести удилище из наклонного в почти вертикальное положение, как бы делая плавную подсечку. В этом случае грузило и приманка теряют скорость и производят гораздо меньший всплеск, чем при свободном падении, а приманка коснется воды раньше грузила и захлеста за лесу не получится. Такой прием имеет и ряд других преимуществ; в частности, рыба схватит приманку и не обратит внимания на последующее, более шумное падение грузила. Научиться правильно «класть» приманку на воду не трудно; при некотором навыке это делают автоматически.

Для правильного ведения приманки при ловле со дна следует сначала положить ее на дно, а затем поднять и вести на нужной глубине. Поэтому спиннингист должен уметь определять момент соприкосновения грузила и приманки со дном. Для этого, произведя заброс, держат удилище под углом 30—40° к поверхности воды и предоставляют тонущей приманке свободно сматывать лесу с катушки. Пока приманка опускается, леса как бы бежит по поверхности воды в натянутом положении. Как только приманка коснется дна, движение лесы прекратится, и она заметно ослабнет. Стравливание лесы применяют в тех случаях, когда хотят, чтобы приманка опустилась на дно на расстояние полной длины заброса от рыболова.

Если дальность падения приманки не так важна, то лучше использовать другой способ, позволяющий быстрее выбрать провис лесы и поднять приманку со дна. Он отличается от предыдущего тем, что после падения приманки на воду лесе не дают сматываться с барабана катушки. Леса уходит вглубь, разрезая воду, и прекращает движение в момент падения приманки на дно. Тогда же происходят как бы отдача и довольно резкое ослабление лесы.

 

При рыбалке в тиховодье можно применять любой из указанных способов, а на течении — только второй, так как в первом случае сматывающаяся с катушки леса образует большую дугу, увеличивающую снос приманки вниз по течению. Большая дуга не позволяет рыболову быстро установить «контакт» с приманкой и увеличивает возможность зацепа. Еще чаще применяют комбинированный способ, т. е. половину или две трети пути приманке дают опускаться при вращающемся барабане, а последнюю часть — при заторможенном или даже при медленной намотке лесы на катушку, что помогает рыболову быстрее наладить «контакт» с приманкой.

Независимо от применяемого метода упавшую на дно приманку надо немедленно поднять, или, как говорят рыболовы, «оторвать ото дна». Медлить с подъемом приманки не следует, так как по прошествии некоторого времени часть лесы, находящаяся непосредственно у приманки, опустится на дно или подойдет близко к нему, и при подъеме станет возможен зацеп лесой. Кроме того, в первый момент после подъема приманка будет волочиться по дну, что также создаст дополнительные возможности для зацепа. Подъем приманки ото дна производят коротким толчком удилища вверх, увеличив угол его наклона к поверхности воды до 70—80°. Одновременно быстро выбирают образовавшийся провис лесы, энергично наматывая ее на катушку. Почувствовав «контакт» с приманкой, рыболов замедляет вращение катушки и переводит удилище в обычное положение под углом 20—25° к горизонту.

Чаще всего приманку приходится вести в непосредственной близости ото дна, по не по самому дну. Если волочить приманку по дну, неизбежно последуют зацепы, и поклевки даже типично донных рыб будут редкими. Волочащуюся по дну приманку хищник не сможет схватить с разгона так же легко, как он схватывает движущуюся в некотором расстоянии ото дна. А если поклевка и последует, она будет очень неверной. Кроме того, приманка, двигающаяся по дну, менее заметна, чем идущая на некотором расстоянии от него.

Обычно выгоднее вести приманку в 30—40 см ото дна. Для выполнения такой проводки в тиховодье после подъема приманки ото дна лесу подматывают на катушку со средней скоростью. Если после 15—20 оборотов катушки при выбранной скорости подмотки приманка не коснется дна, то вращение катушки останавливают и засекают время падения приманки па дно. Ощущение толчка примерно на второй секунде показывает, что приманка идет в нужном расстоянии ото дна и темп проводки правильный. Тогда проводку продолжают с прежней скоростью, а через 20—30 оборотов катушку останавливают и снова определяют время, необходимое для падения приманки на дно. При правильной проводке время должно остаться прежним. Если в процессе намотки лесы приманка будет задевать за дно, то темп намотки несколько ускоряют; если же при остановке вращения катушки приманка будет падать на дно позднее чем через 2 секунды, то скорость вращения уменьшают. Таким образом, останавливая катушку через 20—30 оборотов, осуществляют первую проводку. При последующих забросах приманку ведут со скоростью, установленной пробной проводкой, изредка (2—3 раза за проводку) проверяя расстояние до дна.

Описанный прием не гарантирует ведения приманки в 30 40 см ото дна на всем протяжении проводки, но практически дает вполне удовлетворительные результаты. В дальнейшем, с приобретением опыта, спиннингист определяет расстояние от приманки до дна по ряду косвенных показателей — наклону и натяжению лесы, характеру игры знакомой приманки и т. д. Однако и опытный спиннингист должен проверять себя, изредка опуская приманку на дно.

Иногда опускание приманки до дна нежелательно, оно коряжистое или загромождено камнями и заросло травой. В таких случаях целесообразно сделать пробную проводку, предварительно сняв тройник. Во время пробной проводки определяют количество секунд, за которое приманка достигнет дна, с тем чтобы при ловле начать подмотку на 1—2 секунды раньше, чем приманка по расчету упадет на дно. Однако пользоваться таким приемом следует только в крайнем случае, так как глубины в разных местах могут быть различными и расчеты не всегда совпадут с фактической глубиной. Поскольку для успеха ловли важно вести приманку около дна, имеет смысл пожертвовать одной - двумя блеснами, но начинать проводку всё же со дна. Если при опускании приманки на дно на тройник всё время нацепляется трава, то сразу после приманки ото дна надо сделать несколько резких подсечек; трава при этом часто прорезается и освобождает якорек.

При необходимости вести приманку на другом расстоянии ото дна также начинают с пробной проводки.

Ведение приманки в полуметре или метре от поверхности воды осуществляется на глаз и после небольшой практики легко осваивается.

Ведение приманки «в полводы» не предусматривает проводки в каком-нибудь строго определенном расстоянии ото дна или от поверхности воды, а означает лишь, что приманку ведут где-то в средних слоях воды.

Очень существенна скорость ведения приманки, которую при проводке на одной и той же глубине можно варьировать, изменяя тип приманки, ее вес и величину грузила. Оптимальная скорость зависит от особенностей водоема и вида попадающейся рыбы.

Для удобства последующего изложения темп ведения приманки будем определять по данным приведенной ниже табл. 4, в которой скорость ведения рассчитана в зависимости от диаметра намотки барабана, равного 95 мм (т. е. 3 оборота барабана соответствуют 1 м лесы).

Таблица 4

Темп ведения

Число оборотов барабана (в минуту)

Скорость ведения (в м/мин)

Очень быстрый .........

210—240

70   80

 

150   180

50  60

Средний ...........

110—130

37  43

Медленный    ......

60   80

20  27

Очень медленный    .....

40  50

14—17

 

 

 

Помимо равномерного ведения приманки с определенной скоростью некоторые спиннингисты пользуются проводкой с переменной скоростью, замедляя или ускоряя темп ведения. Применяют также ступенчатое ведение, заключающееся в полной остановке вращения катушки через определенные промежутки времени с тем, чтобы приманка, падая, давала иную игру, напоминая, по выражению некоторых спиннингистов, «больную рыбку».

Указанные приемы часто приносят больше вреда, чем пользы. Прежде всего, игра искусственной спиннинговой приманки всегда рассчитана на какое-то поступательное движение, поэтому, падая, приманка, особенно вращающаяся, скорее распугает, чем привлечет рыбу. Следует также отметить, что хищник, жадно хватающий проходящую мимо приманку, падающую берет менее охотно. А если даже допустить, что хищник бросится на падающую приманку, то в большинстве случаев он не «сядет» на крючки, так как при ослабленной лесе не заметно поклевки и трудно своевременно подсечь. Изменяя скорость ведения приманки, нельзя провести ее на выбранной глубине, а это нежелательно, так как хищник придерживается определенных слоев воды. Отношение хищников (например, щуки) к остановленной и падающей блесне может практически проверить каждый спиннингист, прекратив вращение катушки в тот момент, когда за блесной при подводке к берегу идет щука. Эффект получится всегда одинаковый: щука, не схватив приманку, вильнет в сторону и исчезнет в глубине. Хватку скорее можно вызвать, несколько ускорив темп подмотки и тем создав у щуки представление, что приманка, принимаемая ею за рыбку, хочет скрыться.

Таким образом, кроме отдельных случаев ловли на тяжелые колеблющиеся приманки на глубине и сильном течении, а также на легкие вращающиеся блесны на глубоком месте, никогда не следует менять скорость подмотки, если это не связано с ведением приманки с определенном расстоянии ото дна.

Совсем другое дело, если ловят на мертвую рыбку на снасточке; натуральная рыбка при любом характере ведения (падающая, висящая неподвижно или даже лежащая на дне) может вызвать хватку хищника. Однако и при использовании натуральной рыбки следует вести ее так, чтобы она возможно дольше находилась в тех слоях воды, где держится хищник.

Выбор и ведение спиннинговых приманок имеют много особенностей. Данные табл. 6, несмотря на некоторую условность, помогут недостаточно опытному спиннингисту разобраться в существующем многообразии приманок и подобрать наиболее подходящую.

Следует добавить, что выбор той или другой приманки в известной степени предопределяет и скорость проводки. Например, тяжелые колеблющиеся блесны при ловле в тиховодье и на мелком месте требуют быстрой проводки, а при ловле на течении в глубоких местах— медленной. Легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны и девоны хороши только при медленном темпе проводки, особенно при ловле на течении.

При выборе приманки нельзя руководствоваться только данными табл. 6 и не учитывать избирательного отношения хищников к различной игре приманок. Замечено, что одни хищники охотнее схватывают медленно двигающиеся и вяло играющие блесны, другие, наоборот, предпочитают интенсивно играющие и двигающиеся с большой скоростью.

Ориентировочно определить отношение хищных рыб к характеру игры, размерам и скорости ведения приманки можно, руководствуясь данными табл. 5.

Они особенно полезны тогда, когда по условиям проводки может быть применено несколько приманок. Поясним сказанное на примерах.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016