г. Выкса Нижегородская область

 

Ловля поверху в тиховодье.

 

Верховая проводка бывает необходима при ловле щуки и окуня в мелких стоячих водоемах или в более глубоких, но с дном, заросшим водной растительностью; при ловле тех же рыб, а иногда и язя, на мелких каменистых грядах в озерах; при ловле жереха на поверхности в омутах и в широких тихих плесах; при ловле озерной форели, держащейся летом в некоторых северных озерах в верхних слоях воды.

Щука в озерах, заросших водными растениями, к в больших открытых водоемах ведет себя по-разному. В травянистых озерах щука охотится, подстерегая добычу из засады и догоняя ее коротким броском. В таких водоемах щука не способна долго преследовать уплывающую добычу и обычно даже не интересуется приманкой, проходящей быстро и вдалеке. Это предопределяет выбор спиннинговой приманки. При данных условиях непригодны приманки с дополнительным грузилом, так как для ведения их поверху необходима очень быстрая подмотка. Быстрой подмотки требуют также тяжелые колеблющиеся блесны и девоны. Поэтому в мелких травянистых водоемах для охоты на щуку наиболее пригодны среднетяжелые колеблющиеся блесны без грузила и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне при общем весе 20—25 г.

Вести приманку нужно равномерной подмоткой лесы со скоростью, не допускающей зацепа за траву.

Выбор определенного места ловли затруднителен; некоторые указания могут дать всплески хищника в погоне за добычей и скопление мелкой рыбешки на отдельных участках водоема. Поскольку заранее установить местонахождение хищника трудно и так как он бросается только на близко проходящую приманку, следует систематически облавливать наиболее интересные места параллельными проводками с расстоянием между ними около 10—12 м. Облов радиусами часто менее выгоден, так как, приближаясь к рыболову, приманка проходит по одному и тому же месту и, таким образом, теряется много метров полезной проводки. Поскольку поклевку можно ожидать в любом месте водоема, не будет лишним и далекий заброс.

В мелких и заросших водоемах вместе со щукой ловится иногда и окунь. Его поведение больше, чем всякой другой рыбы, зависит от степени сытости. Спокойно гуляющие или стоящие не очень голодные окуни редко бросаются за быстро плывущей рыбкой, а за медленно проплывающей устремляются всей стайкой, преследуя ее долго и упорно. Учитывая повадки окуня, особенно в заросших водоемах, где он не прочь устроить засаду, целесообразно применять замедленный темп проводки.

 

У окуня отношение к игре приманки несколько иное, чем у щуки. Если щука предпочитает вялый темп игры с раздельно видными оборотами или колебаниями, то окунь охотнее схватывает приманку, дающую слитную игру с более быстрыми и мало заметными оборотами. Благодаря такой игре приманка кажется меньше и уже, приближаясь по зрительному впечатлению к мальку, которым обычно питается окунь.

Следовательно, из приманок, рекомендуемых для ловли щуки в мелких заросших водоемах, подойдет и для ловли окуня в тех же условиях тяжелая вертящаяся блесна с грузом на стержне. Если рассчитывают на ловлю только окуня, то разумно поставить блесну несколько более тонкую, меньшую по размерам и на хомутике. Всегда целесообразна маскировка крючков красной тряпочкой; количество поклевок щуки она не уменьшает, но жадность хватки окуня при этом заметно увеличивает.

Рассмотрим ловлю на мелких каменистых грядах в больших водоемах. В таких местах спиннингом ловятся щука, окунь и несколько реже язь. Поведение щуки в больших и чистых водоемах иное — ей негде затаиться и приходится добывать себе пищу, настойчиво преследуя рыб, которые в больших водоемах обладают большей подвижностью. Подобный метод охоты способствует развитию у щуки значительной активности и скорости движения; голодная щука редко пропустит быстро двигающуюся приманку, если последняя находится в пределах видимости.

Изменение условий питания в меньшей степени, но всё же сказывается на повадках окуня, который также становится подвижнее.

Язь появляется на лудах большими косяками в основном в тихую погоду. Выход язя на каменистые отмели связан с охотой за мальком, поэтому он жадно берет всякую некрупную, узкоиграющую приманку, напоминающую малька. Желателен быстрый темп проводки, так как за блесной язи устремляются группой и раньше других догоняет и схватывает ее наиболее крупный. Хорош также дальний заброс с наименьшим плеском приманки, поскольку язь рыба осторожная и излишний шум может разогнать всю стаю.

Какой же приманкой лучше воспользоваться в данных условиях? Разумеется, такой, на которую одинаково хорошо брали бы все перечисленные рыбы. Для щуки и язя предпочтительнее приманка, допускающая быстрое ее ведение, для окуня — несколько замедленное. Для окуня и язя приманка должна быть не крупной и напоминать малька. Для щуки лучше иметь большую по размерам и лениво колеблющуюся приманку.

Поскольку темп ведения приманки быстрый, явно непригодными будут легкие вертящиеся и даже легкие колеблющиеся блесны, так как создаваемые ими водные колебания при быстрой проводке будут излишне резкими и не похожими на колебания, производимые натуральной рыбкой.

Среднетяжелые колеблющиеся и тяжелые вращающиеся блесны с дополнительным грузилом при быстрой подмотке не дают натуральной игры и нужных водных колебаний. Остается два типа приманок —тяжелые колеблющиеся блесны и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне.

Из тяжелых колеблющихся приманок лучше узкие (типа «трехгранки» или «свинки») весом 25—30 г. При заданной глубине и отсутствии течения они позволяют вести подмотку с нужной скоростью, при этом по зрительному впечатлению и водным колебаниям они напоминают живую рыбку, обеспечивая жадную хватку щуки, язя и неплохую — окуня. Эти приманки далеко забрасываются, не дают сильного всплеска при падении и меньше других зацепляются при проводке. Остальные типы тяжелых колеблющихся блесен либо дают чрезмерно вялые колебания (как, например, «свирка»), либо игра их резко отличается по зрительному впечатлению от малька (например, тяжелый «норич»).

Для ловли только окуня целесообразнее использовать тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне, так как они дают лучшие результаты, чем «трехгранка» и «свинка». Самая удачная из них—слитноиграющая «невская» па хомутике и с крючком, замаскированным красной тряпочкой, при общем весе грузила и приманки 30—35 г. Эту же блесну хорошо берет и щука.

Облов гряды производится в определенном порядке. Если рыба держится на всей гряде, а ширина ее больше дальности заброса, то лодку целесообразно устанавливать в центре гряды на самой мели, чтобы проводка шла с глубокого на мелкое место. Если рыба держится по краям гряды, т. е. по свалам, то лодку следует устанавливать на краю гряды и делать забросы вдоль нее. При небольшом размере гряды лучше становиться на одном из свалов и облавливать противоположный свал, забрасывая за него.

При ловле с лодки, стоящей на якоре, приходится отказываться от более выгодных параллельных проводок и облавливать место по радиусам, чтобы избежать частой перестановки лодки и стука якоря по камням. Облов гряды начинают с коротких забросов, постепенно увеличивая их дальность с тем, чтобы не распугивать рыбу, стоящую вблизи лодки, подводимым издалека хищником. Исключение составляют те случаи, когда рыбу видно, т. е. она ходит по поверхности воды; тогда приманку нужно забрасывать несколько дальше и в сторону от играющей рыбы, не пугая ее близким всплеском блесны.

При облове каменистых гряд не следует опускать блесну на дно, так как это почти всегда ведет к зацепу; подмотку надо начинать одновременно с падением приманки на воду. Скорость проводки должна исключать зацепы за дно и при любых приманках быть равномерной.

Почти повсеместно поздней вечерней зарей, а иногда и утренней, в безветренную погоду выходит на тихие плесы жерех. Очевидно в тиховодье он поднимается не только для кормежки, однако редко пропускает хорошо подобранную и умело подброшенную приманку. Большое влияние на успех ловли оказывает характер падения приманки на воду; падение должно походить на всплеск рыбки, а играющая приманка — на движущуюся узкую рыбку.

Выгодно применять также далекий заброс и быстрый темп проводки: жерех всегда догонит быстро уходящую приманку, а кроме того, при большой скорости движения несоответствие приманки натуральной рыбке менее заметно, что особенно существенно при ловле в тихой воде.

Для быстрой верховой проводки и дальнего заброса лучше всего тяжелые колеблющиеся блесны. Из последних наиболее удачную игру дает «трехгранка» весом 30—35 г. Игра других колеблющихся блесен (например, «свинки») создает впечатление более крупной и широкой рыбки и ее не так охотно схватывает жерех. Однако если ловят только на всплеск, то «свинка» может дать даже лучший результат, чем «трехгранка».

Ловя в тиховодье, надо стремиться по возможности бесшумно положить приманку на воду, для чего следует забрасывать по пологой траектории. После падения приманки на воду надо сразу же начать быструю подмотку лесы на катушку. При соблюдении этих условий жерех нередко хватает приманку на первых метрах проводки и даже в момент соприкосновения приманки с поверхностью воды.

Если местонахождение гуляющего жереха обнаружено по бою, по высовывающемуся плавнику или по идущей волне и т. д., то ни в коем случае не надо забрасывать точно в то место, а на 5—6 м в сторону и лучше на десяток метров дальше с тем, чтобы приманка при проводке прошла несколько сбоку от жереха.

Маскироваться не нужно, если жерех находится далее 13—15 м от рыболова, но следует быть внимательным, не создавать водных колебаний сотрясением почвы, качанием лодки, стуком по ней и т. д.

Летняя верховая ловля форели в озерах мало чем отличается от ловли жереха поверху в тихой воде как по выбору приманки, так и по технике.

 

Ловля в тихой воде при средней глубине от 2 до 5 м.

 

Наиболее распространена в большинстве озер, в реках на тихих плесах и в заводях. Чаще других здесь встречаются щука и окунь, реже — судак.

Рассмотрим сначала ловлю с берега, когда вдоль него тянется полоса водной растительности шириной 2—3 м. Обычно растительность кончается на глубине около 2 м.

Хищники (в частности, щука) предпочитают держаться на границе травянистых зарослей и чистой воды; реже щука встречается в гуще растительности и еще реже — на чистом месте. На границе травы она стоит чаще около дна, а в гуще растительности — в полводы.

Выбор приманки в этих условиях диктуется наличием засады, из которой охотится щука, и глубиной у границы водной растительности. Приманка при медленной проводке на глубине 2—3 м должна давать достаточно хорошую, но не слишком быструю игру с раздельно видимыми колебаниями и оборотами, а не однообразную, сливающуюся. Не пригодны поэтому тяжелые колеблющиеся блесны: они плохо играют в тиховодье на трехметровой глубине. Излишне быструю игру дают как вертящиеся, так и колеблющиеся легкие блесны. Наиболее подходящими окажутся среднетяжелые колеблющиеся или тяжелые вращающиеся блесны с небольшим грузилом с общим весом его и приманки около 35 г. Хороши в таких условиях «женева» и «норич», а также «байкал» или «кеми». Любители ловли на мертвую рыбку могут успешно применить ее на снасточке без пропеллера или, в крайнем случае, с небольшим пропеллером.

Техника ловли должна обеспечить наименьшее количество бесцельных проводок и помочь в короткий срок обловить место, где предполагается стоянка щуки. Поскольку хищник в основном стоит там, где кончается полоса водных растений, а также в самих растениях, то далекие забросы в глубь водоема нерациональны. Забрасывать следует не далее 15—20 м и на 5—6 м от кромки растений, каждый раз меняя место, с которого производится заброс; надо стараться подыскать чистую прогалину, с которой удобно наиболее полно и под различными углами к стоянке хищника обловить участки непосредственно за травой и между травой.

Темп проводки за полосой растений должен быть медленный, позволяющий приманке идти недалеко ото дна, где чаще всего и стоит хищник. Приближаясь к кромке растений, подмотку ускоряют во избежание зацепа, а также потому, что щука в траве держится дальше ото дна.

Блесну нужно вести внимательно до самого берега, так как нередко щука, выскакивая из растений, хватает приманку в тот момент, когда рыболов собирается вынуть ее из воды. Довольно часто можно видеть щуку, идущую за приманкой. Если щука несколько раз выходит за приманкой, не решаясь ее схватить, целесообразно переменить приманку, так как хищника, очевидно, что-то настораживает.

При такой ловле, когда хищник хватает приманку чуть ли не под ногами у рыболова, нужно особенно остерегаться сотрясения почвы, следить за тенью, лучше маскироваться. Желательно, чтобы одежда не отличалась от фона окружающих предметов. Рыболов должен не подходить к самой воде, не делать лишних движений и по возможности прятаться за кусты, камыши и т. д.

Возьмем другой случай. Заросли водной растительности тянутся вдоль берега широкой полосой — не менее 8—10 м, глубина на краю зарослей 3—4 м. Щука стоит на границе зарослей и чистой воды, а также в самих зарослях. Какую выбрать приманку и как ее провести при ловле с берега?

Проводка среди водных растений невозможна: на первом же метре блесна зацепится за них. Дальний заброс и проводка за травой также сулят очень мало надежды на успех. Вдали от растений может встретиться лишь случайная щука, где блесну на нужной глубине провести трудно. Чтобы не «посадить» приманку в гуще зарослей, приходится в 5—6 м от кромки ускорять проводку и выводить блесну на поверхность, где ожидать поклевки уже нельзя. Исключение составляют берега с крутыми поворотами и мысами, очертания которых повторяет водная растительность. Здесь можно поймать несколько щук, делая далекие забросы и ведя приманку вдоль травы. В остальных случаях ловить с берега на искусственные приманки нецелесообразно и лучше пользоваться мертвой рыбкой на снасточке; этим способом удается ловить даже в прогалинах между зарослями.

Для ловли за травой рыбку забрасывают на чистую воду в 8—10 м от кромки растений и дают ей опуститься до дна. Затем подъемом удилища вверх (удилище желательно подлиннее) «отрывают» рыбку ото дна и снова дают ей опуститься, держа лесу в натянутом состоянии. Доведя рыбку до травы, резким движением удилища поднимают приманку на поверхность и быстро вытаскивают, энергично наматывая лесу на катушку. Таким же способом, опуская и поднимая приманку, ловят и в прогалинах между травой. Поклевка щуки наблюдается в момент подъема или опускания рыбки и выражается легким коротким толчком или движением лесы в сторону.

Иногда ловят щуку среди редких камышей примерно на полутораметровой глубине. В густых камышах применение спиннинга невозможно. В редких камышах лучшей приманкой является мертвая рыбка, а также тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне и защищенным якорьком. Блесна проводится в полводы, где обычно стоит щука. Проводка около дна грозит зацепом за корни, которые не прорезаются тройником так легко, как верхняя часть камыша, поэтому при ловле с берега рыболов может потерять блесну, а при наличии лодки вынужден часто подъезжать к месту зацепа и освобождать блесну.

Ловля в тихой воде на глубине 2—5 м возможна и на чистых местах, например на сравнительно глубоких отмелях и каменистых грядах посреди озер, вдоль свала отмелей и гряд, а иногда и просто на ровных, на первый взгляд, ничем не примечательных участках. В таких местах могут встретиться щука, окунь и судак.

Рассмотрим для примера ловлю на четырехметровой глубине. Прежде всего определим, возможно ли на данной глубине поймать хищников на одну и ту же приманку или для каждого необходимо подбирать особую. Судак, как и щука, предпочитает приманки с вялой игрой, причем колеблющиеся, а не вращающиеся. Из колеблющихся он охотнее схватывает блесны с неширокой игрой, создающие впечатление прогонистой рыбки. Размер блесен зависит от специфических особенностей водоема, но в большинстве случаев наиболее уловистой будет колеблющаяся блесна длиной 8—9 см. Темп проводки должен быть средний или даже медленный.

Подобные блесны будут хороши на глубине 4 м в тихой воде и для ловли щуки. Следовательно, обоих хищников можно поймать на одну и ту же блесну. Учитывая медленный темп проводки, лучше использовать легкую колеблющуюся блесну с грузилом общим весом 40 г. Лучше других блёсны «норич», «успех», «женева». Могут быть применены и среднетяжелые колеблющиеся и вращающиеся блесны: первые при более быстрой проводке, а вторые — при замедленной. Окунь, особенно крупный, также будет попадаться на эти блесны, но если рассчитывать только на окуней, то добычливее окажутся вращающиеся блесны «невская» или «кеми» небольшого размера с толщиной пластинки 0,7—0,8 мм и якорьком, замаскированным красной тряпочкой.

Метод облова отдельных участков зависит от их особенностей. На площадках с одинаковой глубиной при наличии лодки разумнее дальше забрасывать и систематически облавливать участок по радиусам. При отсутствии поклевок слишком долго задерживаться на одном месте не следует. Если рыболов не знает, где собирается рыба, то выгоднее далекий заброс, увеличивающий длину полезной проводки.

Когда приманка приблизится к лодке на 5—6 м и начнет подниматься ото дна, надо прекратить проводку, быстро выбрать приманку и снова забросить ее.

Иначе поступают, ловя с лодки па отмелях или грядах, где рыба держится в основном на свале, т. е. па первых метрах глубокого места, идущего от отмели. Примерно такая же картина наблюдается при ловле с берега под крутоярами, где рыба предпочитает держаться, особенно летом, у границы глубины и мелководья. На грядах лодку устанавливают на мелком месте в 1—2 м от раздела глубин. При этом рыба, стоящая на свале вблизи лодки, не распугивается, и получается правильная проводка как вдоль свала, так и ь непосредственной близости к лодке, поскольку глубина к лодке уменьшается и блесна не отрывается от дна.

Дальность заброса при ловле на гряде зависит от направления его; вдоль гряды выгодно забрасывать подальше, так как приманка проходит по участку, где можно ожидать скопления рыбы. Неплохи по той же причине дальние забросы под острым углом к сналу, т. е. при падении приманки не далее 10—15 м от раздела мели и глубины. Наоборот, дальность заброса под прямым углом к свалу не должна превышать 20—25м, так как вдали от гряды поклевки мало вероятны. Чтобы часто не переставлять лодку, облавливать приходится по радиусам.

С берега также не рекомендуется забрасывать в перпендикулярном к нему направлении, а лучше в стороны наискось на 1о—20 м от раздела мели и глубины».

 

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница 

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016