Чтобы детали,
расположенные
на основании, не мешали друг другу при соединении
в
блок,
конструкцию
делаю в «левом» и «правом» исполнении.
Стойку катушки вырезаю из
листового
алюминия толщиной
2
миллиметра (рис. 4). Нижнюю часть заготовки по размеченной линии отгибаю вправо или влево под прямым углом к плоскости стойки. Полученную лапку и верхнюю часть
стойки
обрезаю по линиям, указанным на рисунке. На лапке делаю прорезь или высверливаю отверстие под стопорный винт, в зависимости от
конструкции
узла крепления. К стойке прикрепляю кронштейн с той стороны, куда обращена лапка. Туда же должна быть направлена и ось катушки.
Толщина конструкции не должна превышать высоты коробки. Если ручка катушки
немного
выступает, в крышке
коробки
надо просверлить отверстие диаметром, равным
диаметру
ручки.
Пружинный
сигнализатор
поклевки можно закрепить на верхней части стойки двумя
способами:
с помощью пластины из дюралюминия толщиной
2—3
миллиметра, в которой
предварительно
надо выпилить
паз (гнездо)
для пружины, или при помощи уголка с гнездом для пружины.
На конце пружины делается
небольшой
изгиб,
позволяющий
завести ее за ручку катушки, и
регулируется
так, чтобы при небольшом перемещении катушки пружина соскакивала.
Для
сигнализатора
можно использовать сталистую (пружинную) проволоку диаметром 1,5—2 миллиметра со спиралью на нижнем конце.
Чтобы привести жерлицу в рабочее положение, стойку с катушкой закрепляю на основании, леску через прорезь
завожу
в отверстие и с насаженным живцом опускаю на заданную глубину. Основание
устанавливаю
над лункой. Пружинный
сигнализатор
вставляю одним концом в гнездо, другой
конец
завожу за ручку катушки или в желоб.
Дедюлин
г.
Курск
Журнал Рыболов
Предыдущая жерлица
О жерлицах
Следующая жерлица
Еще читайте о жерлицах и кружках:
1. Зимняя жерлица. Изготовление, ловля.
2. Ловля на кружки. Чертежи,
способы ловли.
3. Ловля на кружки. +
2часть
4. Ловля на жерлицы.
5. Поплавок-контейнер для живца.
6. Канна для транспортировки и хранения
живцов.
7. Ловля на кружки и жерлицы.
8. Изготовление жерлиц и ловля.
Двадцать способов изготовления.
|