г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  / Теннис  / Учитесь передвигаться в игре
 

Учитесь передвигаться в игре.

Раньше многие игроки обращали внимание только на ударное движение руки и не принимали в расчет значение работы ног. Да это и понятно.

Размеры стола невелики, ширина его всего 1 метр 52 сантиметра. И вначале может показаться, что передвигаться при игре в настольный теннис совсем необязательно: развернулся, протянул руку — вот и все.

Но это не совсем так. В современном настольном теннисе с развитием техники игры возникла необходимость четкой координации и согласованности движений всех частей тела теннисиста — ног, туловища, мышц брюшного пресса, игровой и свободной руки, что позволяет повысить качество выполненного технического приема.

За время напряженной встречи теннисист выполняет 200—300 ударов и преодолевает расстояние 800— 1500 метров. Ведь мяч практически никогда не попадает в одно и то же место, поэтому в игре надо все время передвигаться. И чем дальше отходят от стола, тем большее расстояние преодолевают (рис. 31). И характер перемещений самый разнообразный.

Представьте, что вам нужно отразить косой мяч справа, а затем успеть к короткому мячу слева — приходится двигаться не только вдоль стола вправо-влево или вперед-назад, но и совершать разнообразные диагональные перемещения.

Главная цель перемещений игрока состоит в том, чтобы перед выполнением каждого удара принять такое положение, при котором можно было бы быстро передвигаться, занимать удобную стойку и осуществлять точный удар.

Так как исходное положение может серьезно повлиять не только на технику удара, но и на скорость передвижений, рассмотрим более подробно стойку игрока в настольный теннис.

Как вы уже знаете, стойка может быть нейтральной, когда теннисист стоит лицом к столу и ожидает ответных действий соперника; для ударов справа — в этом случае игрок располагается вполоборота вправо к столу и для ударов слева — когда он разворачивается вполоборота влево к столу для более удобного выполнения замаха и самого удара.

В нейтральном положении игрок обычно стоит лицом к столу, ноги на ширине плеч или чуть шире, носки несколько развернуты, пятки приподняты, вес тела приходится на носки, ноги согнуты в коленях (они направлены внутрь).

Туловище слегка наклонено вперед, плечи раскрепощены, рука, держащая ракетку, согнута в локте под прямым углом и находится перед туловищем. Голова поднята, взгляд направлен вперед, чтобы следить за полетом мяча. Не забудьте, что стойка должна быть еще и устойчивой.

Такое исходное положение позволяет быстро и с наименьшими затратами сил переместиться в нужном направлении. Из стойки на слишком прямых ногах и с несколько отклоненным назад центром тяжести тела трудно быстро начать движение.

Так как согнутые ноги, словно заряженные пружины, готовы быстро сработать для любого способа передвижений. В то время, как при прямых ногах трудно сильно оттолкнуться, положение на носках с перенесенным вперед центром тяжести тела позволяет вам с меньшими усилиями начать движение в нужном направлении.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

Каждый игрок выбирает удобную для себя стойку. Выбор этот зависит от вашего роста, физических данных, скорости реакции, координации движений, техники и стиля игры, а также индивидуальных особенностей.

Так, если вы высокого роста и имеете длинные конечности, то должны стоять несколько дальше от стола, чем игрок невысокого роста. Для определения правильного местоположения примите нейтральную стойку на таком расстоянии от стола, чтобы ракетка, находящаяся перед вами в чуть согнутой руке, «носом» слегка касалась задней белой линии стола, его края.

Если у вас хорошая реакция и скорость движений и вы успеваете прореагировать и отбить мяч вовремя, то можете стоять близко у стола. Если же не успеваете отбивать прилетающие мячи, то отойдите на удобную для вас дистанцию.

Если вы чаще применяете атакующие удары справа, чем слева, то встаньте не по центру стола — сместитесь немного в левый угол. Таким образом вы сможете ударами справа контролировать большую часть стола.

Игрокам, предпочитающим нападающий стиль игры, применяющим накаты, подставки и топ-спины, рекомендуем перемещаться на ближней и средней дистанции от стола. Тем, кто предпочитает подрезку, лучше располагаться на средней и дальней дистанциях от стола.

Важно не только занять соответствующую позицию для удара, но и, прежде всего, сконцентрировать внимание перед приемом мяча. При рассеянном внимании и недостаточной собранности даже правильная стойка не может обеспечить удару успех.

Наблюдая за игрой мастера, вы порой даже не успеваете заметить, когда же он очутился в том или ином месте. В этом и состоит мастерство. Выполнять передвижения к мячу нужно между ударами, чтобы к моменту удара находиться в нужном месте.

Основной способ передвижений в игре — шаги. Прыжки и рывки неэффективны, так как при этом вы легко можете потерять равновесие. И кроме того, для возвращения в исходное положение или перехода на новую позицию потребуется значительно больше времени, чем при перемещении шагами.

В игре теннисисты чаще пользуются следующими разновидностями перемещений: одношажный способ — шаги, переступания и выпады; двухшажный способ - скрестные и приставные шаги. Реже игроки используют прыжки.

Одношажный способ передвижений игроки применяют при перемещениях на незначительное расстояние или для того, чтобы занять правильную позицию.

При этом шаг в направлении мяча делают ближней к нему ногой, а другую ставят в нужную для выполнения удара позицию (рис. 32). Удар можно также выполнять одновременно с шагом, что значительно увеличивает его силу.

В зависимости от расстояния до мяча первый шаг делают широким, обычным или незначительным.

К разновидностям одношажного способа передвижений относят переступания и выпады.

Переступания используют для поворотов на месте или незначительного передвижения вперед-назад — теннисист как бы переминается с ноги на ногу; выпады же в основном для приема коротких (рис. 33) или косых мячей (рис. 34), к которым игроку приходится как бы тянуться. При выпаде ближней к мячу ногой делают широкий шаг, сильно сгибая ее. Приставные шаги применяют в основном для перемещений вправо-влево.

При этом первый, основной шаг выполняют ближней к мячу ногой, а вторую подтягивают до основной стойки (рис. 35). Если вы оказались достаточно далеко от мяча, сделайте несколько приставных шагов. Скрестные шаги игроки часто используют при игре в средней или дальней игровой зоне.

При таком способе передвижений вначале делают шаг дальней от мяча ногой — ее проносят впереди (передний скрестный шаг) или сзади (задний скрестный шаг) опорной ноги. Затем опорную ногу подтягивают и ставят на необходимое для выполнения удара расстояние (рис. 36).

Обратите внимание на то, что движение в направлении полета мяча начинают не ближней, а дальней от мяча ногой.

Например, при передвижении вправо первое движение делают левой ногой. Обычно скрестные шаги выполняют с поворотом туловища и последующим приставным шагом или переступанием.

Однако скрестные шаги удобнее применять при диагональных передвижениях вперед-назад. Для передвижений вперед используют передний скрестный, а для диагонального передвижения назад — задний скрестный шаг.

Стремительная смена игровых ситуаций требует от игрока умения быстро перемещаться и принимать наиболее рациональное исходное положение для выполнения удара. Описанные способы передвижений в игре часто используют в самых разнообразных сочетаниях.

Играя, вы вряд ли обращаете внимание на свои шаги: все внимание на мяч! А ведь правильное и быстрое передвижение во время игры — это важное слагаемое вашего успеха. Недаром говорят, что теннисист играет и ногами.

Основное условие успешного передвижения к мячу — правильное исходное положение. Стойка на носках и согнутые в коленях ноги позволяют быстро осуществить любое передвижение в любую сторону.

Поэтому обратите внимание на следующие моменты и старайтесь их придерживаться:

—                все удары начинайте выполнять из правильного     исходного положения,   ведь   от него зависит быстрота старта в нужном направлении;

—               при  перемещениях сохраняйте  основную стойку.     Положение, необходимое для выполнения удара, принимайте    в    момент перед    приземлением ног;

—                после каждого удара кратчайшим путем возвращайтесь  в  исходное  положение  и готовьтесь к отражению следующего мяча;

- при любых способах передвижений в различных направлениях — вперед, назад или в сторону — следите, чтобы центр тяжести тела приходился на носки и переносился в направлении передвижения и в направлении удара;

—               передвигаясь у стола, не суетитесь, двигайтесь   легко,   избегайте лишних движений — не  нужно  делать двух шагов, если можно сделать один. Лишние движения отнимают драгоценное время и мешают подготовке к удару;

—                постоянно     совершенствуйте специальные   физические   качества игрока: быстроту, гибкость, выносливость,     координацию движений,     особенно равновесие,   так   как большая часть движений    в    настольном теннисе   выполняется стремительно,    динамично и требует больших затрат сил;

—               учитесь     передвигаться    разнообразно: вперед-назад, влево и вправо, делать повороты  в сторону,  переметаться по диагонали, а также разными способами — одношажным, двухшажным. Это повысит мастерство игры;

—                не жалейте времени и внимания на освоение       рациональных способов   передвижений, так как умение правильно, рационально и быстро передвигаться — ключ к успеху в игре;

—              для освоения и закрепления правильной техники передвижений используйте имитационные упражнения, а в тренировке на столе — простые упражнения с определенными заданиями, когда известно, куда и какой мяч прилетит. Такие упражнения позволят вам быстрее освоить технику передвижений и лучше подготовиться к игре на счет.

Остановимся еще на одном моменте техники игры — движениях неигровой, свободной, руки. Об этом нередко забывают, а иногда и не придают большого значения, хотя часто свободная рука доставляет игрокам много хлопот. Свободная рука выполняет две очень важные функции.

Во-первых, своими движениями, согласованными с движением игровой рукой, она увеличивает мощь удара, а во-вторых, выполняет роль тормоза, уравновешивающего большую энергию движения руки с ракеткой и туловища.

Возьмем, к примеру, завершающий удар или топ-спин. Кроме того, свободная рука, как у белки хвост, помогает координации движений и сохранению равновесия при быстрых сложных передвижениях и ударах.

Обычно при нападающих ударах свободная рука слегка согнута в локте и во время удара движется в том же направлении, что и рука с ракеткой. При подрезках же, чаще всего слева, свободная рука в качестве противовеса выполняет движение назад, помогая тем самым игроку сохранять устойчивое положение.

А какие вы выполняете движения свободной рукой? Не обращали внимания? Последите за собой во время игры. Попробуйте играть, убрав свободную руку за спину, и вы почувствуете некоторые неудобства. Найдите удобное для вас положение свободной руки и потренируйте ее движения для улучшения координации при ударе.

 

Предыдущая     Теннис     Следующая

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
О грибах, фото грибов  
Фото грибов Учебник по судовождению
   
   
  Как сделать воблер
300 советов по лодкам, катерам, моторам Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024