Термос на лодке.
В походе
далеко не всегда есть возможность приготовить горячую пищу на ходу;
может помешать, например, большая волна.
В этих случаях выручает термос,
который особенно полезно иметь на открытых мотолодках, не оборудованных
постоянным камбузом.
Приготовив на стоянке обед, вы сможете сохранить
его горячим в течение нескольких часов.font>
Делается
термос из ящика по размерам кастрюли и с учетом толщины внутренней
тепловой изоляции стенок
(рис. 119).
Изоляцией может служить стекловата, которую складывают в пакеты
толщиной 50—100 мм и обшивают тканью. Выложив стенки термоса
изоляцией, внутрь вставляют второй ящик из тонкого
пластика.
Остается снабдить ящик изолированной крышкой на
петлях, приделать ручки для удобства переноски, и термос готов.
Нормы продовольствия.
Запасаясь
продовольствием при подготовке к дальнему плаванию, можно придерживаться
следующих норм (в граммах) на одного члена экипажа в сутки: хлеб —
700—800; крупа разная — 50; рис — 30; макароны.— 30; мясо — 200 (или
мясные консервы — 100); рыба — 150; масло сливочное — 60; масло
растительное — 10; молоко
сгущенное — 30; яйца — 1 шт.; фрукты — 80; кофе или какао — 5; чай — 2;
сахар — 40; картофель — 350; капуста — 70; свекла — 20; морковь — 10;
лук репчатый — 30; чеснок — 3; огурцы — 40; соль — 25; уксус — 2; перец
черный — 0,6; лавровый лист — 0,1.
Питьевой воды
(если забортная не годится) нужно брать из расчета 3—5 л на человека в
сутки.
Хранение продуктов.
Свежее мясо
можно хранить неделю даже в жаркую погоду, если посыпать его солью и
подвесить в сетке на ветерке. Если вместо соли использовать сахарную
пудру, мясо лучше сохранит соки и вкусовые качества.
Однако есть еще
более надежный способ: следует поместить мясо в глиняную, стеклянную или
эмалированную посуду и залить кислым молоком.
Свежая рыба
хорошо сохранится, если ее выпотрошить, обтереть насухо, немного
посыпать солью, завернуть (каждую отдельно) в чистую ветошь и подвесить
в сетке на палубе в тени или в вентилируемом помещении.
Сливочное
масло будет свежим, если его залить холодной, круто посоленной кипяченой
водой.
Яйца могут
храниться до двух месяцев, если их пересыпать сухой солью, перемешанной
с 10% измельченного крахмала. Посуду с яйцами надо плотно закрыть, чтобы
в нее не попала влага.
Другой способ: растерев на ладонях вазелин,
смажьте им яйца. Когда через несколько дней они утратят блеск, надо
вторично натереть их вазелином и уложить в посуду на хранение.
Хлеб может
быть пригодным в течение четырех месяцев, если каждую буханку обмакнуть
в спирт и заклеить в полиэтиленовый мешочек. Если надо сохранить хлеб в
течение 7—10 дней, достаточно подсушивать его ежедневно на солнце или
над пламенем горелки.
Сахар, крупу,
чай, кофе, соль и муку надо хранить только в герметичной таре, так как
эти продукты обводняются даже в сухих ящиках.
Все продукты
надо разместить по ящикам и шкафам в порядке использования так, чтобы их
легко можно было извлечь, не нарушая герметизации тары. Каждый член
экипажа должен знать, где что уложено и как упаковано.
На малых
лодках и байдарках на каждый день плавания рекомендуется заранее
заготовить рационы: завтрак, обед и полдник.
Суточные рационы
расфасовывают по полиэтиленовым мешочкам, надписывают и укладывают в
нужном порядке. Это заметно экономит время.
Предыдущая
К содержанию
Следующая |