г. Выкса Нижегородская область

 

Групповые учебные тактические комбинации.

Учебные тактические комбинации двух и более игроков одной или разных линий применяются для выработки тактической сыгранности и взаимопонимания.

Развитие системы игры, выработка тактических вариантов и групповых тактических комбинаций проходят в следующем порядке:

а)  взаимодействие  2—3  и  более  игроков   без   «противника»

б)  то же с условным «противником», с «противником», оказывающим сопротивление.

Примеры групповой учебной комбинации.

 Замечены недостатки в команде, играющей по системе «трех защитников : выдвинутый вперед центр нападения, находясь впереди у штрафной площадки противника, отправляет все мячи, идущие ему на голову, сразу к воротам. Эти удары не опасны для противника и легко ликвидируются его вратарем. Полусредние не стремятся поддержать свой центр нападения. Если бы в этих случаях центр нападения несильным ударом головы передавал мяч назад своему полусреднему, атака была бы для противника опаснее.

Сначала требуемый тактический вариант объясняют центру нападения и полусредним. Центр нападения располагается в районе сектора для одиннадцатиметрового удара, а полусредние — в 10— 15 м сзади, на своих местах. Тренирующий посылает мяч из участка средней линии по воздуху наголову центру нападения, который принимает мяч. В это время полусредние занимают позицию, на которую центру нападения удобно отправить мяч сразу или после небольшой обработки. Центр нападения выбирает момент и отправляет мяч назад к лучше «открывшемуся» полусреднему.

 

 

В зависимости от обстановки, полусредний движется с мячом вперед, производит удар по воротам или разыгрывает комбинацию. Как только комбинация начнет удаваться, к центру нападения прикрепляется «противник», который сначала уступает ему, а впоследствии мешает осуществлять задуманное.

В этом случае роль полусредних усложняется. Им вменяется в обязанность помогать центру нападения, иногда перемещаясь, меняясь с ним местами или выходя на одну с ним линию для того, чтобы ввести защитника в заблуждение. По мере усвоения тремя нападающими этой комбинации, вводят еще одного, а потом и третьего «противника» для борьбы с полусредними, к которым, в свою очередь, добавляются крайние нападающие.

Для тренировки в сыгранности нападающих с выбором неожиданного места расположения служит следующее упражнение. Игроки в количестве 5—6 человек располагаются, имея один мяч, в произвольном порядке на участке поля площадью приблизительно 25 х 25 м. Задача — быстро передавать мяч друг другу с хода, находясь все время в движении. Главное в этом упражнении — дать мяч в самом неожиданном направлении, не соответствующем произведенным движениям. Это упражнение трудно усваивается, требует хорошего дыхания и большой затраты физических сил, но в результате его усвоения взаимопонимание между игроками резко повышается. Оно способствует росту комбинационной игры и выработке тактического взаимодействия.

Это упражнение не следует проводить долее 10 минут в течение одного занятия.

В процессе тактической, изолированной от игры, тренировки разучивают варианты начального удара, штрафных, угловых, свободных и других ударов в защите и нападении. Кроме того, в связи с особенностями предстоящего матча, может изолированно разучиваться та или другая комбинация, намеченная для проведения в игре.

 

Предыдущая страница         Техника футбола          Следующая страница 

 

 

 

 

 

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

  Rambler's Top100 видео рыбалка

 

Copyright © 2004-2016