Но это все потом, в первую очередь
грибы нужно очистить сухой тряпкой от мусора и земли, хорошенько промыть
под проточной водой. Червивые грибы сразу же выбрасывайте.
Не стоит
жадничать.
Во-первых, слишком старые и червивые грибы могут быть
небезопасны, а, во-вторых, даже небольшая червоточина в прозрачном
маринаде очень хорошо видна. Если сомневаетесь в каком то грибе, то не
задумываясь – в мусорку.
Это правило не нужно нарушать, не стоит оно
того, чтобы из-за случайно попавшего ядовитого гриба вы могли бы
отравиться. Даже грибники с большим стажем и опытом не пренебрегают этим
правилом никогда.
Что касается подосиновиков и их свойством темнеть при разрезании, то это можно
предотвратить. Согласитесь, что совсем черные грибы не очень хорошо смотрятся на
тарелке, хотя, что светлые, что темные, они все равно вкусны.
Итак, после того,
как вы промоете шляпку подосиновика и разрежете ее на нужные кусочки, поместите
их сразу же в подсоленную воду, в которую можно добавить немного уксусной
кислоты. Тогда грибы не будут темнеть.
И
еще совет. Чтобы снять пленку со шляпки масленка обычно пользуются ножом,
соскабливая ее, что довольно утомительно, особенно если маслят много.
Можно
слегка облегчить этот процесс. Поместите шляпки маслят в кипящую воду буквально
на одну минуту. После этого пленка будет сниматься намного легче.
Ну
вот со шляпками более менее все понятно. Они у нас разобраны по сортам и
размерам, очищены и порезаны и готовы к варке.
Далее можно начинать
сам процесс
маринования, который подробно и с фото описан в предыдущей статье.
Если вы решили замариновать ножки грибов, то следует их тоже немного
подготовить.
Как и шляпки очищаем ножки от мусора и песка сухой тряпкой, затем
ножом просто соскабливаем с ножки гриба черноту. Если ножка толстая, то режем ее
и вдоль и поперек до нужного размера.
Так как ножки более плотные, то варятся
они дольше шляпок минут на пять, поэтому, если вы решите замариновать ножки
вместе со шляпками, то режьте их помельче.
И
последний совет. При мариновании грибов мы пользуемся способом, при котором
грибы варятся в одной посуде, а маринад готовится в другой. Потом уже вареные
грибы перекладываются в банки и заливаются маринадом.
Некоторые могут сказать,
что при таком способе грибы теряют свой вкус, так как вода, в которой они
варились не используется. Это не так. Вкус маринованным грибам придает маринад,
которым они пропитываются после смешивания.
Зато в этом случае в банку не
попадают мелкие остатки, которые получаются при варке. То есть смешиваются уже
чистые вареные грибы и прозрачный маринад.
О грибах |