г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  /  Кружки  /  Ловля на кружки  /  Об оснастке кружка
 

О недостатках отдельных конструкций бесштыревых кружков.

Как показывает практика, универсальной конструкции кружка нет и быть не может. В каждой конкретной ситуации должен быть использован кружок, возможности которого соответствуют данным условиям и избранной вами тактике ловли.

Рыболовам известны около 50 конструкций бесштыревых кружков, но не следует считать, что все они выгодно отличаются от своего "родоначальника" - штыревого кружка.

Достоинства отдельных кружков, именуемых в рыболовном фольклоре "чайниками", "пирамидами", "пешками", "Чебурашками", "блинами", "бочками", "чемоданами", заключаются лишь в том, что их просто невозможно не заметить на воде - они видны примерно за километр.

Общим недостатком данных конструкций является, кроме значительного веса, еще и большая парусность, которая сводит на нет все другие достоинства кружка.

Предложенные конструкции бесштыревых кружков при правильном применении способны увеличить улов в несколько раз. Это подтверждено практикой.

И еще, я ни в коем случае не отрицаю применение штыревого кружка, но поскольку существуют другие конструкции, у рыболова появляется выбор. И какую, в зависимости от обстоятельств, применить модель и, как следствие, тактику ловли - решать ему.

Советую "кружочникам", в арсенале которых только штыревые модели и которые не хотят расставаться с ними ни при какой погоде и обстоятельствах, все же иметь некоторое количество бесштыревых кружков на всякий случай.

А случай этот не так уж редок и на практике встречается достаточно часто. Выглядит он примерно так: предположим, на водоеме жор хищника полностью отсутствует, многократный прогон штыревых кружков со сменой мест ничего не дал.

Тогда вами выбран, допустим, участок русла с резким перепадом дна, где вы неоднократно ловили рыбу и почти уверены, что хищник здесь есть, но брать не хочет (еще лучше, если это подтверждено датчиком эхолота). Вы меняете конструкцию кружка.

Ваша снасть в минимальной степени подвергается воздействию ветра и практически зависает в данном месте, дополнительно заостряя внимание хищника и провоцируя его хватку.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Об оснастке кружка.

 Оснастку кружка можно условно разделить на два типа:

1. Для ловли судака, берша и окуня;

2. Для ловли щуки.

Оснастка для ловли судака.

Если отбросить частный случай ловли в "глухом" коряжнике (запас лески, не намного превышает глубину водоема и редко устанавливается более 3-5 м), то для ловли судака, берша и окуня требуется запас лески 20-25 м сечением 0,25-0,35 мм и поводок длиной не менее 0,5 м того же сечения.

Поводок из более тонкой лески активный живец, например уклейка, часто запутывает, даже с обрезанным наполовину хвостом и частью верхнего плавника. В оснастке кружка применяется как мононить, так и "плетенка".

"Плетенка" в принципе не нужна, преимущества ее выражаются только в том, что она более цепко держится на кружке и никогда с него не соскальзывает. Крючок применяется одинарный № 10-14, двойной № 6-8, тройной № 6-7 (по отечественной нумерации).

При якорении, в случае если груз и крючок лежат на дне, длина поводка увеличивается до метра. К июлю запас лески на кружке увеличивается до 30 м, так как судак и окунь, взяв приманку во время перемещения стаи, может проплыть 20-25 м до начала ее "обработки". При недостаточной длине лески хищник, почувствовав сопротивление кружка, бросает рыбку.

Оснастка для ловли щуки.

Для щуки общая длина лески (глубина спуска + запас на кружке) должна превышать глубину водоема в месте лова на 5-10 м. Металлический поводок устанавливается по мере необходимости в периоды наибольшей активности "пятнистой".

Угадать их достаточно сложно. Длина поводка 250-300 мм, двойник №7-8 или тройник до №7-10. Лучшая насадка живца: под спинку в стоячей воде и за нижнюю губу на течении.

Пропуск лески под жабры живца для установки крючка или применение двух крючков (один под спинку) не всегда оправданны, так как отнимают у рыболова много времени и сковывают активность живца.

При установке на воду бесштыревой кружок ставят прорезью против волны, через 0,5-1 м он резко разворачивается на 180 градусов, после чего леска надежно фиксируется в прорези.

0 некоторых тонкостях в оснастке кружка.

Многих кружочников интересует вопрос: "Какую роль в оснастке кружка играет пробка?". Несмотря на кажущуюся простоту и даже некоторую наивность вопроса, в нем заключен глубокий смысл теории и практики правильной оснастки кружка.

Среди кружочников существует довольно много ошибочных или просто ложных взглядов и догм, в том числе и в таких принципиальных вопросах, как оснастка кружка.

А если учесть, что все это пропитано - извините за, может быть, резкое выражение - махровым консерватизмом, то даже самые дремучие заблуждения сохраняются на протяжении десятков лет.

Так и в случае с пробкой или пенопластовым буйком напущено много тумана. Для внесения ясности в этот вопрос надо рассмотреть два варианта оснастки с пробкой, довольно часто встречающихся на практике.

1 -и вариант.

 Пробка находится на леске между мачтой штыря и основанием кружка, то есть над поверхностью воды.

Этот вариант оснастки наблюдается, как правило, либо у начинающих кружочников, либо у тех рыболовов, которые не понимают и не хотят понимать не только законы физики, но и основные повадки хищных рыб.

С начинающими все ясно: наверняка какой-то "опытный" дядя "по секрету" сказал, что при перевертке кружка грузило, опускаясь на дно, является дополнительной помехой для хищной рыбы, держащей в пасти живца.

Ну а под тяжестью груза хищник якобы бросит живца -отсюда и большое количество пустых переверток. Пробка же, мол, уравновешивает груз и хищник его не замечает.

Казалось бы, все правильно, все логично, есть и здравая мысль, есть и ее теоретическое обоснование. Но вот только одна беда: практическое осуществление этой, в общем неплохой, задумки доведено до абсурда.

Что же происходит на самом деле? Хищник в 90 процентах случаев из 100 бросает живца, если усилие перевертки кружка не рассчитано на конкретную рыбу и в конкретный момент ловли (усилие это слишком велико).

Чаще всего хищник бросает живца, когда он почувствовал сопротивление в начале перевертки сразу после хватки (кружок в этот момент только начинает переворачиваться и эффект пробки, компенсирующей вес груза, просто не успевает срабатывать).

Среднее значение усилия перевертки или момента опрокидывания кружка на практике соответствует весу 50-150 г.

Принцип работы квадратного кружка.Да, высотой штыря и весом груза усилие опрокидывания можно сделать практически любым.

Но если учесть, что дополнительно он складывается из веса живца, силы ветра и высоты волны, то 50 г - это минимальный предел (меньше усилие опрокидывания может быть только у облегченных кружков, рассчитанных на ловлю с очень мелким живцом).

И при этом неважно, кружком какой конструкции вы пользуетесь: облегченным "квадратом" весом 25-30 г или тяжелым штыревым (глупости типа дроби в основании штыря, "присоски" или "оперения" я даже не рассматриваю).

Если учесть, что вес груза редко превышает 6-15 г, а усилие перевертки, как уже было указано, соответствует весу 50-150 г, то других доводов и сравнений можно и не приводить: понятно, что груз здесь ни при чем.

Помимо этого, пробка создает дополнительную парусность, отрицательно влияя на игру живца, его живучесть и результативность ловли в целом.

Вывод напрашивается самый простой: пробка в оснастке кружка над поверхностью воды - это большое недоразумение и большая помеха, способная испортить всю рыбалку.

Так что пробку все-таки лучше использовать по прямому назначению.

2-й вариант. Пробка находится на леске ниже уровня воды.

Это частный случай оснастки кружка, применяемого при ловле на мелкого, слабоподвижного живца в период цветения или стратификации воды, когда нужно передать рыбке большую активность и живучесть.

Для шустрого живца - такого, например, как уклейка, данная оснастка неприемлема, так как в этом случае буду сплошные перехлесты поводка с основной леской. Размер пробки подбирается из расчета полной или частичной компенсации груза.

При таком варианте оснасти даже такая рыба, как верховка, становится гораздо интереснее для хищника.

Поставушка на течении.Подобная оснастка встречается только у "кружочников"-профессионалов и порой приносит успех в самых казалось бы, безнадежных ситуациях.

Надо иметь в виду, что пенопластовый буек или пробка играют положительную роль и при якорении кружка Буек уравновешивает и в какой-то степени сглаживавает резкие колебания кружка на волне.

Тем самым он продлевает активность живца, спасая его от постоянной "болтанки".

Многие "кружочники" применяют миниатюрный поплавочек только для фиксации глубины, хотя для этой цели вполне подходит красная нитка, резинка или кембрик, плотно передвигающийся по леске.

Ловля на течении.

На течении чаще всего кружки или поставушки устанавливают стационарно. Именно они оказываются наиболее добычливыми и эффективными при ловле хищника.

На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее фиксируют в боковой прорези поставушки или в пазе кружка-прямоугольника типа "ласточкин хвост", откуда высвободиться она может только во время хватки хищника (рис. 7,      фото 3).

Размер поставушки или кружка тем больше, чем сильнее течение. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена.

На кружках используется плетеная леска или капроновый шнур с целью предотвращения самопроизвольного схода лески. Живец насаживается за верхнюю, реже за нижнюю губу.

Предыдущая       Ловля на кружки       Следующая

 

Еще 13 статей о судаке.

Практика ловли щуки зимой на жерлицы с фото + видео

 

Еще читайте о жерлицах и кружках:

 

1. Зимняя жерлица. Изготовление, ловля.

 

2. Ловля на кружки. Чертежи, способы ловли.

 

3. Ловля на кружки.  + 2часть

 

4. Ловля на жерлицы.

 

5. Поплавок-контейнер для живца.

 

6. Канна для транспортировки и хранения живцов.

 

7. Ловля на кружки и жерлицы.

 

8. Изготовление жерлиц и ловля. Двадцать способов изготовления.

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

Спортивная ловля рыбы

   
   
   
Более 100 узлов и петель Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024