г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Часть II. Ловля хищных рыб на кружки и поставушки.

Судак.

Успешная рыбалка во многом зависит от хорошего знания объекта ловли. Поэтому поведение судака, которое на первый взгляд отличается многочисленными причудами (частая смена мест стоянки, непостоянство клева), в большинстве случаев довольно легко прогнозируется. Рыболовы говорят: "Судака легко поймать но нелегко найти". И хотя я в принципе согласен с этим, думаю все же, что проблема несколько преувеличена.

Надеюсь, что мой опыт представляет интерес не только для начинающих.

Судак - наиболее крупный представитель отряда окунеобразных. Достигает в длину более метра и весит свыше 10 кг. Тело судака, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями, напоминавя броню. На жаберных крышках имеются шипы, в спинном плавнике все лучи жесткие и колючие, есть они и на брюшных плавниках. Подобного "оперения" следует опасаться не только щуке, но и человеку - уколы их болезненны и даже опасны. Самец, в отличие от самки, обладает более удлиненным и прогонистым телом. И все же, несмотря на кажущееся совершенство формы и свирепый вид, судак имеет один существенный недостаток: узкое горло, не позволяющее ему заглотнуть крупного живца.

Судак весом в полтора килограмма ничего не может поделать с 50-70-граммовым широкоспинным живцом, даже если он схватил его, задушил клыками и развернул в пасти вперед (для сравнения: такая добыча под силу щуренку весом 500 г).

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Судак до 2 кг испытывает определенные трудности даже при стайной охоте за шустрой уклейкой или плотвой. Поэтому перед хваткой он, подобно окуню, оглушает рыбку перед заглатыванием головной частью, реже хвостом. Но во всех случаях во время хватки судак старается умертвить живца клыками. Так, зная это, можно сделать вывод, что паузу при поклевке следует выдерживать всегда, иначе вы просто выдернете наживку из пасти удивленного хищника.

Кстати сказать, нередко можно встретить рыб, даже внушительных размеров (чаще это лещ), которые буквально располосованы поперек туловища или по бокам ближе к анальному и хвостовым плавникам. Они вовсе не стали объектом охоты гигантского хищника, а порой наказаны за то, что имели неосторожность нарушить дистанцию и приблизиться к судаку. Даже сытый, он бьет или отгоняет от себя проплывающую мимо рыбу, независимо от ее размеров, даже без определенной цели.

При всем этом, как ни парадоксально, с лещом у судака всегда складываются если не самые теплые, то, по крайней мере, добрососедские отношения. Судак практически не может нанести ощутимого вреда крупному подлещику, тем более лещу. Стая судаков следует за одногодками стаи леща, держась на некотором расстоянии, но всегда в непосредственной близости.

Сезонная, месячная и суточная миграции стай лещей и судаков очень похожи, особенно у "молодежи" до двух лет. Исключение составляет период стратификации воды, когда лещ, кормовая база которого расположена на довольно глубоких участках водоема, еще не испытывает кислородного голодания. А судак, если и не чувствует дискомфорта на глубине, вынужден за мелкой рыбешкой подниматься в верхние слои воды. Даже самый хороший клев подлещика как летом, так и зимой, всегда проходит с кратковременными перерывами: только что он жадно брал - и вдруг перестал. Объясняется это еще и тем, что близко подошел судак и вспугнул стаю лещей.

На поверхность воды лещ и судак выходят почти одновременно. Первым появляется лещ и как бы дает команду приготовиться. А уж если лещ встал на яме или тем более плавится над ямой - это обязательно должно привлечь внимание рыболова: судак здесь есть точно. Поэтому если вы умеете находить леща в акватории водоема, вам не так трудно будет найти и судака. Хотя оговорюсь сразу: леща, и в особенности подлещика, гораздо больше.

Судак весом около 3 кг уже не испытывает затруднений при хватке. К этому времени помимо клыков у него отрастают и мелкие зубы, напоминающие иглы и помогающие ему удерживать рыбку, но в заглатывании крупной добычи судак никогда не сможет сравниться со щукой. Вероятно, подобные особенности заставляют судака держаться в стае, предоставляя ему возможность не только выжить, но и доминировать среди других хищных рыб. Стая судаков, преследуя уклейку или другую рыбешку на большой акватории водоема, загоняет ее в удобное для себя место (отличительная черта всех окуневых) и устраивает настоящую бойню. Жор может проходить в любых слоях воды - в зависимости от погоды и времени года.

Извечным "врагом" судака является щука, хотя интересы их редко пересекаются. Судак, еще раз подчеркну, всегда держится стаей (за исключением нерестового периода), время от времени меняя свои стоянки. Щука же живет обособленно, выбрав себе определенный участок водоема.

Судак, в отличие от окуня и щуки, не делится на травянисто-мелководные и глубинные экземпляры. Судачья стая занимает свой участок водоема в зависимости от определенного возраста и погодных условий.

Стая судаков, весящих до 1,5 кг, занимает, как правило, такие бровки и участки водоемов, где ее интересы не пересекаются с интересами стаи из более крупных экземпляров. Исключением бывает посленерестовый период, часто совпадающий с нерестом уклейки.

В заливы и места, где происходит нерест уклейки, судак приходит даже издалека, поэтому концентрация его на некоторых участках водоема в июне весьма велика. Во многом именно этим обстоятельством объясняются внушительные уловы в середине и конце июня. После окончания жора, совпадающего с нерестом уклейки, концентрация судака приобретает некоторую равномерность, а хищник становится разборчивей.

Судачья стая обитает на довольно большом участке водоема, куда входит, как правило, часть русла с резкими перепадами дна и прилегающим плесом, имеющим выход на мелководье или коряжники, расположенные вдоль бровок с твердым каменистым или хрящевым грунтом. Если вы, оказавшись на водоеме впервые, прощупывая дно глубомером, обнаружите, что к грузу пристает ил, проплывайте дальше - судака здесь нет, даже если вас устраивает перепад дна. Судак в такие места заходит лишь периодически, и то в верхние слои в погоне за уклейкой.

Судак - это кочевник. Он меняет за летне-осенний сезон до 20 основных стоянок. И несмотря на то, что в основном месторасположение, а также маршруты стаи известны и из года в год повторяются, появление судака возможно в самом неожиданном для рыболова месте. Так что поиск судачьей стаи должен присутствовать всегда. И еще: никогда не ждите судака слишком долго в каком-либо одном месте, даже если вы успешно ловили там уже много раз. Если в определенное время не клюет, значит, что-то не так...

Миграцию судачьей стаи условно можно разделить на сезонную, месячную и суточную.

Суточная миграция судака объясняется тем, что, в отличие от щуки, он по своей природе должен активно двигаться и не может надолго впадать в оцепенение.  Поэтому его нахождение на бровке, в коряжнике или в другом месте - кратковременное явление. Можно не гоняться за хищником, а, зная его сезонную и суточную  миграцию, заранее встретить в намеченном месте.       

Судак не относится ни к донным, ни к ночным хищникам. Появление его на глубине и время кормления продиктованы только сезонными и погодными условиями. 

Но общие закономерности в поведении судака все же прослеживаются. Так, с наступлением темноты он уходит на мелкие участки водоема, неглубокие бровки, и удержать его на глубокой яме может только случай,  например, если на поверхности держится уклейка. После наступления темноты на глубоких бровках судак  держится редко, в основном в непогоду. Исключение составляют крупные экземпляры, проходившие мимо и обратившие внимание на живца. Утром, перед восходом солнца, а иногда и с небольшим опозданием, судак всегда уходит на глубину.

Июнь.

 При открытии рыболовного сезона поведение судака и, как следствие, тактика ужения в первую очередь зависят от времени икрометания и погодных условий месяца. Открытие сезона может совпадать со временем, когда судак полностью оправился от нереста и начал активно питаться - наблюдается так называемый посленерестовый жор. Хотя бывает, что весна оказалась поздней и затяжной, последствия нереста еще ощутимы, либо у части особи нерест вообще не состоялся из-за неблагоприятной погоды.

Остановлюсь на наиболее характерной ситуации, складывающейся на подмосковных водоемах в июне, когда обычно начинается рыболовный сезон. В это время судак "отлеживается" на глубоких свалах  в ямах, выше или ниже бровок, на глубине от 3 до 10 м и более. Состояние рыб можно выразить так: судак болеет. На одних и тех же местах он может находиться неделю и больше. И хотя судак еще активно не клюет, подброшенный прямо к носу живец или искусственная приманка провоцируют хищника на хватку.

К двадцатым числам июня судак полностью "отходит" от нереста и наступает посленерестовый жор. В принципе поймать судака в июне можно почти в любое время дня и ночи, но для этого необходимо знать суточную миграцию стай.

Во второй половине июня суточная миграция хищника примерно такова.

 Утром за 2-3 часа до восхода солнца судака лучше искать на мелких бровках. Если бровка выбрана удачно, поклевки начнутся незамедлительно. Это говорит о том, что судак кормился вблизи бровки с началом сумерек. Для июня понятие сумерек весьма относительно. Пребывание судака на мелком участке водоема в утренние часы крайне непродолжительно.

В 4-5 часов утра стая уходит на глубокую бровку и кормится на ней до 6-9 часов. Это так называемое классическое время ловли.

В 9 часов судак снимается с места на конкретных участках водоема и перемещается на большой акватории.

С 9 до 17 часов судачья стая меняет три-четыре стоянки, которые практически ничем особенным не выделяются, и ее приходится искать. В июне судак сыт, но инстинкт хищника в июне все же побеждает, и если на пути стаи попадается живец, хватка следует незамедлительно. Чаще всего поклевки в дневное время наблюдаются примерно в 11 и в 15 часов.

К 18-19 часам начинается вечерний клев на глубоких бровках - там же, где и утром.

В 20-21 час следует выйти на более мелкий участок водоема.

С 21 до 2 часов ищите неглубокие бровки, где судак кормится до рассвета.

Предположительно график суточной миграции судака на водохранилищах Подмосковья соответствует благоприятным условиям второй половины июня.

Хотелось бы подчеркнуть одну немаловажную деталь, влияющую на все поведение хищника. Основным кормом судака, к примеру на водохранилищах Московской области, является уклейка, особенно до ее нерест та и во время него. Поэтому часть судака (очевидно: процентов тридцать) вообще не выходит в конце июня на мелководные бровки в поисках пропитания. Его корм составляет уклейка, поднимающаяся к поверхности воды 3-4 раза в день, которая особенно активна в утренние часы, на восходе солнца и в вечерние - после заката и до полной темноты. Выход и кормление судака примерно совпадают с активностью уклейки. Особенно "внимателен" хищник к уклейке в период ее нереста. В это время он неотступно следует за ней. К тому же икрометание уклейки из года в год происходит в одних и тех же местах - с поправкой на погоду. Мест таких не так уж много, и если вы застали нерест уклейки в одном из них, смело расставляйте кружки в 20-30 м от береговой кромки (особенно к ней впрочем не прижимайтесь иначе вашей добычей будет судак весом меньше килограмма).

Ловить лучше со дна заякоренными кружками, установленными на выходе из ямы (кислородный режим в начале июня самый благоприятный). Их следует ставить на прикол еще и потому, что у судака нет сил гоняться за шустрым живцом, он слишком вял и пассивен.

А на плесах и бровках вовсю разбойничает мелкий судак весом до 300-500 г, приводя в недоумение рыболовов, которые не могут понять, где же солидные экземпляры. Поэтому, если открытие сезона совпало с таким состоянием судака, ищите его следующим образом.

Определите наиболее уловистое, на ваш взгляд, место с резким перепадом дна, то есть бровку, где вы ловили судака в июне. Она в данном случае будет являться лишь точкой отсчета. Отплыв от нее в сторону глубины на 100-200 м, выберите место без течения с твердым каменистым дном или дном, покрытым редким коряжником (чаще всего это будет акватория залива).

Заякорите кружки. Если в течение получаса поклевка (в последовала, смените место. Обычно, опробовав 6 мест, вы нападаете на судачью стаю. Однако надо помнить, что судак в это время держится на одном месте не больше двух-трех дней, после чего меняет стоянку. Поиск нового места продолжайте таким же образом в обратной последовательности, в сторону меньшей глубины. Но необходимо учесть, что на глубоких ямах поклевка в это время следует не раньше 9-10 часов утра что, очевидно, связано с освещенностью водоема; днем и вечером судак на этих местах на кружки берет гораздо реже.

В июне при ловле над ямой глубина спуска у большинства кружков соответствует глубине, на которой держится уклейка, но у части кружков живец обязательно должен находиться на максимально возможной глубине. Оптимальная глубина спуска определяется только экспериментальным путем - в зависимости от количества и качества переверток. Если вы ловите с небольшим спуском, не бойтесь, что вашей добычей станет мелкий судак, так как при наличии крупных экземпляров он никогда не проявит себя.

Июнь по накалу страстей для рыболова сравним только с перволедьем. Основным условием успеха в этом месяце является не тонкость и совершенство вашей снасти, а хорошее знание повадок и мест обитания судачьей стаи.

В самом конце июня - начале июля жор судака повсеместно утихает, и хищник занимает свои обычные места. Суточная миграция, хотя и происходит, но с гораздо меньшей интенсивностью. Над ямами крупный судак поднимается за уклейкой не чаще чем раз в два дня, а при неблагоприятных условиях еще реже. В вечерние и утренние часы клев порой совсем отсутствует. Редкие вспышки активности наблюдаются в темное время суток на неглубоких бровках, и то очень недолго. Судак сыт, разборчив, и, даже если вы нашли судачью стаю нет никакой гарантии, что улов вам обеспечен. Судак сшибает живца, иногда просто бьет его без всяких намерений - возможно, удивляясь, как наглая рыбешка попала в его стаю. Не помогает ни дополнительный крючок, ни тройник.

При кислородном голодании, особенно при ловле на мелководных участках водоема, рабочим спуском порой становится глубина 1-1,5 минимум два контрольных сигнальных буя белого цвета, хорошо видимых на воде. Они служат ориентирами в условиях ограниченной видимости. При перевертке и вываживании судака без них крайне сложно выйти на прежнее место или продолжить целенаправленный поиск вдоль бровки.

Устанавливайте кружок на бровке и, расположив к нему лодку кормой, двигайтесь за ним в 3-4 метрах, сохраняя дистанцию.

В июле на бровки в такое время выходит, как правило, некрупный судак. Он не боязлив и, если вы не гремите веслами, вас практически не замечает. В случаях, когда место расположения судака определено верно, поклевки следуют почти сразу после пуска кружка на воду. Иногда, впрочем, приходится якорить кружок на бровке в 20 местах, прежде чем последует хватка.

В конце июля - начале августа крупный судак сыт настолько, что выходит кормиться на бровки не чаще одного раза в три-четыре дня, и угадать этот момент довольно трудно. Поэтому целесообразно устанавливать кружки на прикол стационарно, наблюдая за ними в бинокль с берега. Как правило, оживление клева происходит за сутки до смены погоды, причем это относится и к прояснению, и к затяжному ненастью.

В оставшиеся летне-осенние месяцы основные приемы ловли остаются такими же, как в июле, хотя и возможны незначительные изменения. Так продолжается почти до самого закрытия рыболовного сезона, когда перед ледоставом происходит активизация клева.

 

Предыдущая страница        Содержание       Следующая страница

 

Еще 13 статей о судаке.

Практика ловли щуки зимой на жерлицы с фото + видео

Еще читайте о жерлицах и кружках:

1. Зимняя жерлица. Изготовление, ловля.

2. Ловля на кружки. Чертежи, способы ловли.

3. Ловля на кружки.  + 2часть

4. Ловля на жерлицы.

5. Поплавок-контейнер для живца.

6. Канна для транспортировки и хранения живцов.

7. Ловля на кружки и жерлицы.

8. Изготовление жерлиц и ловля. Двадцать способов изготовления.

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

Спортивная ловля рыбы

   
   
   
Более 100 узлов и петель Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024