г. Выкса Нижегородская область

 

Уженье окуней. Способы.

 Уженье окуней - самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами. Окунь более или менее жадно берет почти круглый год, за исключением средины зимы, да и то не везде; клев его очень верен, и срывается он редко и б. ч. по вине рыболова. Окунь клюет смело, сразу хватает насадку своим большим ртом и сейчас же тащит ее, заглатывая на ходу. Мелкий, впрочем, иногда теребит ее, если она велика или если он сыт. Насадкою служит обыкновенно или земляной червь, или мелкая рыбка, реже линючий рак, раковые шейки и мелкие речные же рачки (преимущественно летом), еще реже, местами, т. н. мормыш (зимою). Кроме того, осенью и зимою ловят большое количество окуней на искусственную металлическую рыбку - блесну. Другие насадки, как, например, угри (личинка майского жука), мотыль (красная личинка зеленого водяного комара), другие личинки насекомых и тем более самые насекомые, употребляются редко, а на хлеб и зерна окунь никогда не берет.

 
 

 

Прикормка и привада для окуня требуются очень редко, только летом, во время плохого клева, да и тогда они мало достигают цели. Прикармливают его чаще всего червями, реже слизняками или (на течении) сырыми костями с остатками мяса. За границей (в Англии) употребляется весьма остроумный способ привлечения окуней в желаемое место, а именно: опускают туда большую широкогрудую бутыль или банку белого стекла с мелкой рыбой, предварительно завязав отверстие какой-нибудь очень редкой материей. Некоторые немецкие авторы сочинений об ужении рыбы полагают, что камфора, камфорное масло и некоторые другие пахучие вещества привлекают окуней в известное место, и очень может быть, что они правы, так как не подлежит никакому сомнению, что все рыбы, при приискивании добычи руководствуются главным образом обонянием, затем уже осязанием и зрением. Наилучшим приманочным составом для окуней немцы считают мазь, сделанную из камфоры, гусиного жира и жира. Вытопленного из цапли (серой), который, несомненно, имеет особую привлекательность для всех рыб, а также камфору с медом. В эти составы кладутся на некоторое время (на ночь) черви, раковые шейки, лягушечьи ноги и пр. и затем бросаются, куда надо, как привада или прикормка. Советуют также ловить на червей, смазанных медом, особенно в зимнее время. Для привлечения окуней в верши и тому подобные снасти особенно рекомендует жареную козлиную печень, которая подвешивается в детыше в пузыре (телячьем), предварительно смазанном камфорным маслом. Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также (по Рюлиху) бычачья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем.

В особенно крепких и толстых лесках нет никакой надобности, и совершенно достаточно лески в 6 и никак не более 9 волос или шелковой, потоньше обыкновенной булавки. Только при ловле на жерлицы, на блесну и дорожку, когда вообще более вероятности, что вместо окуня возьмет щука, необходима более толстая леска, иногда даже бечевка, притом с поводом из тонкого баска. Крючки, одиночные, средней величины (от N 1 до N 4), прг зываются или непосредственно к леске, или на поводках из т. н, буйволочного волоса (жилка, морской волос) или же тонкого баска. Двойные, тем более тройные крючки-якорьки употребляются сравнительно редко, но весьма полезно иногда (при хорошем клеве) навязывать на поводок т. н. мотыльный крючок с длинным стержнем, который не может быть глубоко заглотан.

Способы ужения окуня довольно разнообразны. Его ловят на длинную (4-6-аршинную) цельную или составную (трехколенную, редко четырехколенную) удочку с поплавком и без поплавка, на короткую леску, на короткие удильники с длинной леской, без поплавка (т. н. донная удочка, или ловля в закидку), на т. н. кобылку, или колодку, с короткой леской без поплавка - на весу"; наконец, на блесну, на дорожку, изредка на жерлицы, на подпуски и переметы. Рассмотрим подробно каждый из этих способов ловли. Где, в какое время года и дня следует искать окуня, уже описано выше.

Ловля с поплавком употребляется в местах с слабым течением или вовсе без течения - в прудах и озерах, в речных заводях, омутах и бочагах, большею частию с берега, купален, мостов на озерах чаще с лодки. Поплавок (пробочный или из коры осокоря) должен соответствовать насадке, т. е. чем последняя мельче, тем он должен быть легче; на 4-6 вершков от крючка к леске (или поводку) прикрепляется грузило - одна или несколько крупных дробин или одна картечина, - так, чтобы поплавок стоял вертикально и большая часть (две трети) его находилась под водой. Насадкою служит цельный червь, надеваемый с головы, с более или менее длинным хвостиком, раковая шейка (в обоих случаях насадка должна лежать на дне или висеть на вершок-два от него) или мелкая рыбка, обыкновенно мелкая плотичка, еще чаще верховка, изредка карасик. Рыбка пускается на 4-6 вершков от дна и зацепляется крючком за спинку под спинной плавник. При жадном клеве, когда окунь берет не только на уже уснувшую рыбку, но даже на куски рыбы выгоднее насаживать малявку, как червя, втыкая крючок впереди спинного плавника или сбоку его и пропуская жало позади черепа. Главное, чтобы рыбка имела на крючке правильное, горизонтальное положение, а потому там, где нет или почти нет течения, нет никакого смысла насаживать рыбку за губу или под жабры, как при ловле на течении. При клеве мелкий окунь сначала качает поплавок, а потом окунает его (вероятно, отсюда и происходит его название); крупный же чаще сразу топит его.

Момент исчезновения поплавка самый удобный для подсечки, так как если опоздать, то окунь глубоко заглатывает насадку и крючок приходится или вырывать из желудка, или отцеплять особою железкою или медною спицею, оканчивающейся развилкою. Подсекать сильно не следует, так как губы у окуня довольно слабы (по той же причине кончик удилища должен быть довольно гибок) и можно их оборвать; крупный окунь, кроме того, при сильной подсечке часто обрывает леску, и благоразумнее дать ему некоторое время походить на удочке и тащить к себе только когда он утомится и выплывет на поверхность; затем его подхватывают сачком, а за неимением сачка берут рукою (с лодки) или же вытаскивают волоком на берег, подальше от воды. Крупный окунь довольно сильная рыба; особенно упорист он на поворотах, но утомляется он сравнительно скоро. Очень часто после подсечки он бросается в берег, в траву или под лодку и запутывает леску. Так как окунь берет верно и не срывается, то ловят его большею частию на две или на три удочки, которые втыкают в берег, подставив впереди колышек с развилинкой для поддержки, а при уженье с лодки кладут удочки поперек ее. На одну удочку ловят только при очень хорошем клеве; в таком случае выгоднее ловить на двойчатку. Впрочем, среди лета, когда окунь сыт и становится (особенно крупный) более осмотрительным и осторожным, необходимо ловить его на одну удочку, почаще меняя места. В это время стоит иногда сорваться одному, и он уводит за собою всю стайку.

Уженье на длинное удилище в отвес мало отличается от предыдущего способа, но, само собою разумеется, может употребляться только на глубоких местах (не мельче сажени) - с лодки, реже с плотин, мостов и купален. Насадкою служит преимущественно малявка. Здесь клев окуня виден по колебанию кончика удилища, и если оно держится, то также ощущается рукою. Поэтому кончик должен быть еще чувствительнее, и чем он тоньше и гибче, тем лучше. Мелкий окунь дергает кончик быстро, порывами, иногда как будто сдвоит, покачает, потом опять начнет дергать, и ловить его без поплавка труднее, чем с поплавком. Крупный дергает сильнее, и кончик удилища начинает наклоняться все ниже и ниже; эта потяжка означает, что он, схватив насадку, поплыл дальше и что время его подсекать. Качание лодки волнением, с лежащими на ней удочками, нисколько, однако, не неудобно, как полагают многие, так как насадка находится в постоянном движении и берется окунем жаднее и вернее. В глубоких озерах и прудах это самый удобный способ ловли окуней, так как на глубине закидывание удочки с поплавком крайне затруднительно, особенно в ветер, почему озерные рыболовы и не ловят иначе как в отвес. Окунь хорошо берет (на глубине от 3 арш.) под самой лодкой, а в жаркие солнечные дни даже охотнее, чем вдали, так как прячется в тень. На известном всем московским рыболовам Сенежском озере (близ ст. Подсолнечной Николаевской ж. д.) я большую часть окуней ловил в отвес, под лодкой, на короткие донные удилища с бубенчиками.

Большею частию рыба брала в отвес, под лодкой, чаще, чем на поплавок, но бывали дни, когда в отвес окуни почти не попадались. При первой поклевке, иногда очень слабой, так что не было слышно даже звона бубенчика, я брал удилище в руки и давал окуню забрать (наживку), держа ее на слаби и немного опуская книзу, затем подсекал. Ловля эта труднее, чем с поплавком, но гораздо интереснее, спокойнее и добычливее, так как вытаскивание и забрасывание лески требует здесь гораздо менее времени, чем при ловле с поплавком. Закидывать поплавок легко, только когда глубина воды не превышает длины удилища, но, понятное дело, закидывание поплавка на 3-саженной гаубине при девятиаршинном, хотя бы и легчайшем тростниковом удилище, крайне утомительно. На глубине ловля окуней с поплавком удобна, только когда поплавок скользящий, но ловля со скользящим поплавком требует крупного наплава и пригодна, только когда окунь не очень мелок.

Рыбалка на кобылки, специально применяемое для ловли ершей, будет описано далее. Здесь же мы скажем только, что это, в сущности, тоже ужение на весу, что употребляется оно преимущественно для зимней ловли в прорубях, реже для речной ловли с плотов летом, на несильном течении.

 

Москворецкие рыболовы предпочитают кобылки с двойчатками, которые в других местностях малоизвестны. Насадкой служит обыкновенно червь, реже мотыль, который требует мелкого крючка с длинным стержнем, не крупнее № 8, и она должна лежать на дне или на вершок от него. На кобылки, так же как и на длинную удочку без поплавка, можно ловить и на таком течении, где ловля с поплавком неудобна, так как требует частого перезакидывания; в этом случае употребляется уже более или менее тяжелое грузило, которое может лежать на дне, и малявка насаживается на крючок, как при ловле на донную.

Ловля окуней на донную, т. е. на короткий удильник с очень длинной леской и тяжелым грузилом, употребляется реже ужения на поплавок и на блесну по тем причинам, что окунь не отличается осторожностью и не держится на быстром течении. Удильник (шестик в Московской, бадик в Рязанской губ.) всего сподручнее можжевеловый, который, сравнительно с другими натуральными удильниками, может быть толще в комле, так что его удобнее держать в руке, и к тому же он очень гибок и упруг, даже высохший.

О рыбах

 

Еще по теме:

 

15 статей о ловле окуня:

Где искать окуня и на что его ловить.

Окуневые повадки и нерест окуня.

Ловля окуня зимой.

Способы ловли окуня.

Чем, где и как ловить окуня. Об окуневых блеснах.

Блесна для летней ловли окуней.

Блесна для ловли окуня. Изготовление и настройка.

Мормышки для окуней. Ночная ловля на мормышку.

Статья о ловле окуня и пескаря.

Блесны для ловли крупных окуней и щук.

Полезная статья о ловле окуня.

Зимнее блеснение окуня. Как привязывать мормышку. Способы ловли окуня. (Супер!)

Что кружочнику необходимо знать об окуне. Ловля на кружки.

Ловля окуня на поплавочную удочку.

Об окуне круглый год.

   

   Блесны и мормышки для ловли окуня.

1. Мастерская рыболова (изготовление)

2. Изготовление блесен, поролоновых виброхвостов и вибровоблеров.

3. Стаьи о ловле и изготовлении приманок.

4. Изготовление блесен, мормышек, воблеров.

 
 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

       

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
       
       

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

Самодельные ножи

Ножи для коловорота.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ночник-щучья голова!

Чучело щуки.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Уловистость воблеров

Уловистые воблеры.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016