г. Выкса Нижегородская область

 

Окунь.

Окунь — наиболее распространенная рыба в пресных водоемах СССР. Водится как в медленно текущих, так и в быстрых реках, в озерах-морях, мелких прудах и лесных озерах, встречается и в солоноватых водах.

Распространен в бассейне Северного Ледовитого океана от границы с Норвегией и Финляндией до Колымы. Обычен в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Есть в Закавказье, Казахстане, Туркмении. Отсутствует на Амуре. Искусственно разведен в некоторых водоемах Читинской области.

Для озер известны две формы окуня: мелкая, обитающая у берегов, и крупная, придерживающаяся открытой части озера. Мелкий, или, как его часто называют, «травяной», или «прибрежный», окунь всё лето не покидает травянистых зарослей и только глухой зимой уходит на близлежащие глубины. Он имеет более ярко выраженный зеленый оттенок и растет медленно, редко достигая веса более 200 г. Например, в трехлетнем возрасте его вес в Ладожском озере составляет около 35 г, а в озере Чаны (Западная Сибирь), которое вообще славится крупным окунем, не превышает 25 г,

Темпы роста крупной формы речного окуня зависят от гидробиологических особенностей водоема: его кормности, качества воды, наличия удобных для обитания мест. В среднем окунь в 3 года весит около 50 г, в 5 лет — около 150 г, в 7 лет — около 300 г, в 10 лет — около 600 г. В ряде водоемов окунь растет быстрее. Например, в озере Ильмень его вес в возрасте 5 лет составляет около 300 г, а в озере Чаны — 400 г.

Продолжительность жизни окуня обычно не более 15 лет, очень редко до 24 лет (Нкжозеро в Карелии), причем самцы живут меньше самок. За это время даже при благоприятных условиях его вес обычно не превышает 1,5 кг. Однако в некоторых водоемах, как исключение, встречаются окуни весом до 4—о кг. Крупными окунями славятся зауральские озера, Онежское и некоторые озера Карельской АССР; крупные окуни встречаются также в Тоболе и Днепре. Самки всегда крупнее самцов. Промысловые размеры окуня различны, но средний вес в уловах обычно не превышает 150—200 г.

 

Половой зрелости окунь достигает на втором-шестом, а обычно на четвертом году жизни.

Нерест начинается вскоре после вскрытия водоемов при температуре воды от 8 до 15° и как исключение при 5—6° (Неман). На юге это бывает в конце марта — апреле, а на севере—в мае, иногда в начале июня. Обычно раньше начинают метать икру мелкие окуни и несколько позднее — крупные. Икрометание сплошь и рядом носит затяжной характер. Часто в средней полосе в июне приходится ловить окуней с текущими молоками и реже с невыметанной икрой. В одном и том же озере нерест на различных участках может происходить в различные сроки (в зависимости от прогревания воды). Например, в шхерах Северной Ладоги окунь мечет икру на две недели раньше, чем у островов открытой части озера. Еще раньше начинается икрометание в устьях впадающих в озеро речек.

В большинстве водоемов окунь не совершает заметных нерестовых миграций и лишь незначительно перемещается, подаваясь на удобные для нереста места. Однако изредка наблюдаются значительные нерестовые перемещения; так ведет себя часть окуней в северозападной части Ладожского озера, в Каслинских озерах, в низовьях Луги и Днепра.

Нерестилища окуня разнообразны. Он мечет икру на глубинах от 30 см до 6 м и более среди зарослей прошлогодней растительности, на чистых песчаных и каменистых грунтах и даже на полоях. Икрометание носит массовый характер и в нем одновременно принимает участие много самцов и самок. Особенно интенсивно нерест происходит зорями, главным образом утренней; в пасмурную погоду нерест иногда продолжается весь день. Заметить нерестующих окуней трудно, так как они не плещутся, подобно многим другим рыбам, и только на очень мелких местах иногда можно увидеть высовывающиеся из воды спины.

Окунь — хищная рыба, и пищу ему за очень редкими исключениями составляют животные организмы. Вначале он питается зоопланктоном, затем личинками хиронамид и поденок, бокоплавами, дождевыми червями, а в старшем возрасте главным образом мальками рыб и самой рыбой.

Пищевой рацион окуня в различных водоемах может существенно изменяться. Там, где много рыбы, он раньше переходит на питание мальками, и, наоборот, там, где ее мало, позднее. Раньше начинает питаться рыбой крупный окунь и позднее мелкий («травяной»).

В некоторых водоемах окунь поедает и другую пищу. В лесных озерах и в сплавных реках значительную долю в его питании составляют личинки жуков-короедов; в реках, куда на нерест заходят миноги, он охотится за их личинками; в реках и озерах, где водятся раки, их нередко удается обнаружить в желудках окуней; в ряде водоемов окунь поедает пиявок, лягушек, личинок стрекоз и ручейников.

Излюбленная добыча окуня — пескарь. Охотно схватывает окунь верховку, ряпушку, уклейку, мелкую плотву и некоторых других узкотелых и небольших рыбок. В ряде водоемов окунь питается ершом и себе подобными (озера Карелии, Зайсан).

Охотится и держится окунь стайками. Величина стайки может быть различной — от нескольких штук до сотни и более. Это зависит от времени года, разнообразия и богатства кормовых угодий и общего количества окуня в водоеме. Обычно стайка состоит из окуней примерно одного и того же размера и возраста. Самые крупные окуни чаще живут в одиночку.

Для летних стоянок в озерах окунь выбирает самые разнообразные места.

Мелкий окунь может встретиться в любом месте, хотя он и предпочитает заросли прибрежной растительности. Иногда окунь стоит среди водных растений — хвоща, кувшинки, элодеи, редкого тростника, но чаще медленно передвигается стайкой взад и вперед вдоль их кромки. Хорошими местами являются оконечности мысов густого тростника и камыша, вдающихся в озеро. В таких местах, особенно если у границы растительности сравнительно глубоко, можно встретить и крупных окуней.

Излюбленными местами обитания крупного окуня в озерах являются каменистые гряды и песчаные отмели, расположенные вдали от берегов. Любит он также держаться у островов и в протоках между ними. У островов окуня чаще можно найти у выступающих мысов и там, где имеются заметные подводные течения.

В озерах, где нет гряд и островов, окунь чаще встречается на границе мелкого и глубокого места, на так называемых береговых свалах и у приглубной кромки водных растений. Нередко он скапливается вблизи впадающих в озеро ручьев и речек. В тех озерах, в которых много пелагических рыб — снетка, ряпушки, озерной корюшки, окуня во время кормежки можно обнаружить вдали от берегов в средних слоях воды.

В водохранилищах окунь предпочитает держаться на границе бывшего русла реки, а также на закоряженных участках. Последние места привлекают окуня

обычно только в первые периоды после затопления; когда же начинается интенсивное гниение погруженных в воду деревьев, окунь покидает такие места. Очень любит окунь подходить к плотине, где вблизи струй падающей воды скапливается много мелкой рыбы. Вообще же в зарегулированных водоемах окуни часто меняют места стоянок при изменении ур0!вня воды и связанным с этим перемещением рыбешки, служащей им пищей.

Места летнего обитания окуня в реках зависят от особенностей реки. В мелких и быстрых реках он держится почти исключительно в омутах, предпочитая стоять в верхней их части. В больших реках крупный окунь обитает преимущественно в глубоких омутах на заворотах реки, граничащих с мелями и перекатами. Нередко его можно обнаружить ниже плотин и порогов в тиховодье рядом с основной струей. В некоторых реках (Неве, Вуоксе, Иртыше) окунь не избегает быстрого течения и часто встречается на самом фарватере.

Перемещение окуня в устье некоторых больших рек может вызывать ветер, дующий вверх по течению. Например, в Ленинграде при западном ветре, вызывающем подъем воды в Неве, окунь входит из Финского залива в реку и довольно высоко поднимается вверх по течению. При спаде воды он вновь уходит в залив.

Мелкий и средний окуни охотно держатся у кромки травянистых зарослей, в заливах и затонах, у отдельных куп камыша и тростника.

Места пребывания окуня в реках могут изменяться в зависимости от того, какая из рыб, обитающих в реке, служит его основной добычей. Там, где много пескаря, гольца, быстрянки, окуня надо искать около перекатов на песчаном и галечном дне. В тех реках, в которых основную пищу окуню составляют плотва и мальки разнообразных видов рыб, его скорее можно найти невдалеке от зарослей водных растений.

Летом местопребывание окуня можно обнаружить, когда он выходит на поверхность, охотясь за мальком, при этом он обычно захватывает ртом воздух и характерно чавкает. Игру окуней чаще всего удается наблюдать зорями в безветренную погоду. Иногда окуни не показываются на поверхности сами, но их присутствие можно предположить по выпрыгивающим малькам.

В разгар жора случается, что окунь, увлекшись преследованием рыбешки, выскакивает за своей жертвой на прибрежный песок.

Осенью (в сентябре — октябре) образ жизни окуней меняется. В водоемах озерного типа в это время в поверхностных слоях и на неглубоких местах заметно понижается температура воды. Большинство рыб, в том числе и окунь, отходит на близлежащие глубокие места, где вода еще не успела охладиться. В этот период в более глубоких и благоприятных по температурному режиму участках окунь может скапливаться в больших количествах. Дальнейшее поведение окуня зависит от погоды. Если температура воздуха, а вместе с тем и воды, постепенно и равномерно понижается, то окунь не уходит далеко от вновь выбранных стоянок. Если же погода неустойчивая и один - два дня холодно, а затем снова становится тепло и солнечно, то окунь вновь разбивается на небольшие стайки и выходит на неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем участки.

Окуня па удочку можно ловить почти круглый год. Летом широко применяется поплавочная удочка.

Обычно ловят на глухую снасть. Катушечная оснастка полезна лишь при ловле на больших глубинах или если требуется далеко забросить крючок с приманкой.

При ловле на глухую снасть удобно удилище длиной около 4 м; леса из жилки диаметром 0,3 мм. Употреблять летом более тонкую лесу не имеет смысла, так как окунь не принадлежит к особо осторожным рыбам и леса такой толщины в большинстве водоемов его не пугает. Если ловить на очень тонкую лесу, то придется долго вываживать даже полукилограммового окуня, а тем временем стайка окуней может отойти. Хорошо, если леса будет окрашена под цвет дна.

Крючок берется обычно одинарный № 7—10 (в зависимости от насадки и величины попадающихся окуней). Только при ловле крупного окуня на большого живца разумнее использовать снасточку из двух одинарных крючков.

Выбор насадки зависит от особенностей питания окуня в данное время и в данном водоеме. Обычно употребляют дождевых червей или небольшую рыбку, причем с весны чаще червя, а к осени — рыбку. Рыбка должна быть того вида, которым обычно питается окунь.

Из других насадок применяют личинку миноги, рака и рачье мясо, кусочек рыбы, рыбий глаз, личинку стрекозы, мотыля, различных бокоплавов, пиявку, шитика и короеда. Многие из этих насадок пригодны не везде1 а только там, где они часто попадают в воду.

Ловить окуня на поплавочную удочку можно в тиховодье и на течении. В тихой воде чаще ловят у кромки водных растений, в омутах и речных заводях, на каменистых и песчаных отмелях среди озер.

В тиховодье обычно ловят на две удочки. Начиная ловлю, отпуск поплавка на одной удочке устанавливают так, чтобы насадка на 15—30 см не доходила до дна. На другой удочке отпуск поплавка меняют, постепенно поднимая насадку всё выше и выше. Как только выяснится, в каком расстоянии ото дна больше поклевок, отпуск поплавка на обеих удочках устанавливают один и тот же. Обычно окунь лучше всего берет у дна. В чаще водных растений, а иногда и у их кромки окунь хорошо ловится в полводы. В отдельных случаях (главным образом зорями) он охотится и в верхних слоях воды.

На течении окуня можно ловить в проводку. В реках насадку пускают вдоль кромки водных растений, по границе мелкого и глубокого места или по границе основной струи и тиховодья.

Насадку при ловле на течении за очень редкими исключениями пускают вблизи дна.

Прикормка, а тем более привада при ловле окуня летом применяется редко. Растительный корм не привлекает его, а добывать для прикормки дождевых червей или мальков слишком сложно.

Поклевка окуня чаще всего сопровождается плавным погружением поплавка. Предварительные покачивания поплавка наблюдаются редко, главным образом при объемистой приманке, которую окуню трудно забрать в рот. Если ловят на червя или другую небольшую насадку, то подсекают при первом же погружении поплавка; при ловле на живца не следует торопиться с подсечкой и лучше выждать несколько секунд, пока окунь не перевернет рыбку и не начнет ее заглатывать.

На больших глубинах даже при наличии катушки ловить с поплавками неудобно. В озерах, если глубина превышает 5 м, обычно ловят в отвес  (см. стр. 92).

В реках на течении окуня иногда ловят на донную удочку.

Поклевка окуня на донную также верная. Подсекают его при явно заметной потяжке; если ловят на живца, то полезно предварительно сдать немного лесы.

Местами (главным образом в Подмосковье) окуней ловят на кружки. Специальные окуневые кружки делают диаметром 10 см и толщиной 2 см; леса должна быть из самого тонкого плетеного капрона или в крайнем случае крученого; крючок одинарный № 9—12 или снасточка из двух крючков; грузило такого веса, чтобы живец не смог всплыть на поверхность.

Ловят преимущественно на живую рыбку. Живца при ловле окуня на кружки надо отпускать так, чтобы он находился не далее 50 см ото дна. Лишь в отдельных случаях, когда окунь находится в полводы или поверху, живца приходится поднимать выше. На какой глубине держится окунь, определяют, изменяя отпуск живца на нескольких опытных кружках.

При поклевке крупный окунь обычно сразу перевертывает кружок, мелкий же часто тянет его по поверхности. Если окунь берет жадно и живец небольшой, то он заглатывает живца раньше, чем рыболов успеет подъехать к кружку и подсечь. Во время вялого клева надо держаться на лодке поближе к кружкам и подсекать своевременно.

Интересна ловля окуней спиннингом. Применима любая спиннинговая снасть, но приятнее пользоваться   облегченной:   легким    и   не   длинным удилищем,   легкой   катушкой   и   жилкой   диаметром 0,4 мм.

Наибольшее значение для успешной ловли спиннингом имеет правильный выбор приманки. Блесну, как и всегда, надо подбирать, учитывая глубину ведения приманки, силу и направление течения по отношению к проводке. Если глубина на месте ловли не превышает 1,5 м или если окунь держится в верхних слоях воды на глубоком месте, то независимо от силы и направления течения лучший результат дадут тяжелые колеблющиеся приманки. Хороши «трехгранка» весом 15—20 г, «свинка», «женева» и другие узкие колеблющиеся блесны длиной 5—6 см и толщиной 2,5—3,5 мм. Иногда неплохой результат в этих условиях дают утяжеленные вращающиеся блесны типов «кеми», «невская», «трофимовская» длиной 3—4 см и толщиной 1,5—2 мм. Их так же, как и тяжелые колеблющиеся блесны, применяют без грузила; если же необходимы далекий заброс и глубокая проводка, то грузило лучше укреплять на стержне блесны.

Чаще окуня приходится ловить на значительных глубинах без течения или с очень слабым течением. В таких условиях тяжелые блесны играют вяло и не будут привлекать окуня. Здесь целесообразнее использовать легкие вращающиеся блесны. Хороши для этого «невская», «кеми», «трофимовская», «байкал» длиной 3—4 см. Вес грузила должен быть таким, чтобы приманка при средней скорости подмотки шла вблизи дна.

Окуневые блесны оснащают тройничком № 7—9, так как при большом размере якорьков наблюдается много пустых хваток. Якорьки на вращающихся блеснах следует маскировать красными или оранжевыми нитками, тряпочками, перьями, что увеличивает количество поклевок окуня.

Иногда, пользуясь спиннингом, можно привлечь окуней издалека. Часто окуня, схватившего в рот блесну, преследует несколько окуней, стараясь выхватить у него изо рта приманку. Сплошь и рядом группа окуней преследует попавшегося вплоть до самого берега или лодки. Если в этот момент забросить здесь поплавочную удочку с мормышкой или другой приманкой, то один из стайки преследователей почти наверняка схватит ее. Так, не сходя с места, можно привлечь окуней с расстояния полного спиннингового заброса. Такой метод хорошо практиковать при ловле на поплавочную удочку, когда стайка окуней отойдет и клев прекратится.

Можно ловить окуня и на дорожку.

Дорожкой удобно пользоваться для разведки стоянки окуней; поймав на дорожку первого окуня, лодку ставят на якорь и продолжают ловлю спиннингом или другим способом.

При ловле на дорожку употребляют такие же легкие вращающиеся блесны, как и при ловле спиннингом на глубоких тихих местах. Так же, как и при спиининговой ловле, очень важно подобрать вес грузила, чтобы блесна всё время шла на нужной глубине.

Широкое распространение получила ловля окуня отвесным блеснением.

Окунь — сравнительно сильная рыба. Попавшись на крючок, он делает резкие броски в сторону, стремится уйти в травянистые заросли или коряги. Однако вываживание окуня на прочную снасть не представляет особых трудностей, не следует только тащить его напролом, что может привести к обрыву слабой губы окуня.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

Еще по теме:

 

15 статей о ловле окуня:

Где искать окуня и на что его ловить.

Окуневые повадки и нерест окуня.

Ловля окуня зимой.

Способы ловли окуня.

Чем, где и как ловить окуня. Об окуневых блеснах.

Блесна для летней ловли окуней.

Блесна для ловли окуня. Изготовление и настройка.

Мормышки для окуней. Ночная ловля на мормышку.

Статья о ловле окуня и пескаря.

Блесны для ловли крупных окуней и щук.

Полезная статья о ловле окуня.

Зимнее блеснение окуня. Как привязывать мормышку. Способы ловли окуня. (Супер!)

Что кружочнику необходимо знать об окуне. Ловля на кружки.

Ловля окуня на поплавочную удочку.

Об окуне круглый год.

   

   Блесны и мормышки для ловли окуня.

1. Мастерская рыболова (изготовление)

2. Изготовление блесен, поролоновых виброхвостов и вибровоблеров.

3. Стаьи о ловле и изготовлении приманок.

4. Изготовление блесен, мормышек, воблеров.

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016