Скажу теперь несколько слов о зимнем уженье плотвы, которое резко отличается
от обычного и во многом напоминает ловлю ерша. Уже в октябре некоторые
москворецкие рыболовы начинают ловить плотву с кобылок, ставя их на борт или
скамейку лодки; грузило должно быть довольно тяжелое, с двойчаткой, т. е.
перекладинкои из щетины и привязанными к ней по концам крючками на волосяных
поводках; грузило должно лежать на дне 1-3 аршина от лодки, а иногда отвесно;
насадкою служит, конечно, мотыль. Затем, по перволедью, плотва отлично берет на
ямах, но позднее клев ее ослабевает, и она иногда вовсе перестает брать, хотя
попадается на голые крючки - самодером. Затем в феврале снова начинают ее ловить
в большом количестве.
Клев плотвы зимою еще слабее, но она часто сама зацепляется и реже срывается.
В большинстве местностей России плотву зимою вовсе игнорируют, еще более, чем
летом, но в некоторых зауральских озерах ее ловят массами на мормыша, а в других
(напр., в оз. Кабане под Казанью) - даже на хлеб.
Эта казанская охота весьма своеобразна. Насадкою служит пшеничное тесто,
смятое с порошком сурика и называемое здесь просто суриком. Удочка короткая,
рукоятка с вставленным китовым усом; леска волосяная с небольшим осокоревым
поплавком и оканчивается довольно тяжелым грузом, выше которого прикреплена
щетинная двойчатка. Поплавок устанавливается так, чтобы видно было малейшую
поклевку. Обыкновенно бросают прикормку, б. ч. конопляную избоину. У нас же, на
Москве-реке, бросают только мотыля и то очень редко. Замечательно, что казанские
рыболовы считают полумрак над прорубью необходимым условием успешности зимнего
лова, а потому над прорубью ставят шалаш; для того же, чтоб прорубь не
замерзала, а также для отогревания рук употребляют жаровню. Очень может быть,
что именно огонь и привлекает плотву к проруби. По крайней мере, г. Абрамович
прямо говорит, что с огнем можно успешно ловить плотву из прорубей, чему можно и
поверить.
Пойманная плотва оказывает относительно весьма слабое сопротивление - не
только зимою, но и в теплое время года. Она почти вдвое слабее подъязка
одинакового веса. Всего бойчее бывает эта рыба в начале осени, когда выходит на
мелкие и довольно быстрые места. Но так как плотву всегда приходится ловить на
мелкие крючки и мелкую насадку, а крючки часто лишь слегка зацепляют за
слизистую оболочку рта, то пойманную рыбу не следует тащить очень круто.
Пойманную плотву нетрудно признать, потому что она сначала очень вертится на
крючке и трясет леску и кончик удилища, но она очень скоро ослабевает и
всплывает кверху доской, подобно лещу; если же ей приподнять голову и дать
несколько раз захлебнуться воздухом, то можно и крупную плотву, слегка
зацепившуюся, поднять из воды без большого риска. Плотва тем и отличается от
язя, ельца и красноперки, что вытаскивается из воды точно окоченелая, подобно
судаку, ни разу не трепыхнувшись.
Источник :
Все о рыбалке
О
рыбах
Еще о ловле плотвы:
Варианты ловли плотвы зимой. Как
привязать крючок. Насадки и наживки. Секреты ловли.
О ловле плотвы
по открытой воде и зимой. Места обитания.
На что клюет
плотва, прикормки и зимние снасти. Плотва по открытой воде.
Ловля плотвы
круглый год.
Календарь.
Плотва, как самая многочисленная
БЕЛЬ.
О ловле плотвы весной и осенью. Как
проходит нерест.
Как растет молодь плотвы. Тарань и
вобла и их различие.
Уженье плотвы - хорошая школа для
рыболова. Снасти для лова и привада.
Прикормки и насадки для ловли
плотвы.
Клев плотвы. Казанская охота на
плотву.
Еще пара статей о
плотве:
здесь
и
здесь.
На что ловить плотву:
Ловля и хранение личинок и червей.
Четыре
способа хранения мотыля.
Земляные
черви. Оригинальный способ хранения
Опарыш, букара, мотыль. Хранение,
добывание.
Книга о наживках и приманках.
Изготовление
мормышек:
1.
Мастерская рыболова (изготовление)
2.
Стаьи о ловле и изготовлении приманок.
3.
Изготовление блесен, мормышек, воблеров.
О погодных условиях,
влияюших на клев рыбы (давление, ветер, температура воды и др.)
|