г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Ловля нахлыстом.

Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на естественных или искусственных насекомых.

Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древности. Точное время появления его неизвестно, но уже в сочинениях древнегреческих писателей упоминается ловля форели на искусственную мушку. Известно также, что жители северных окраин Сибири (по свидетельству Крузенштерна) ловили на искусственных мушек, изготовляемых из шерсти и пера.

Широкое распространение ловля нахлыстом получила во второй половине XIX столетия в Англии. В то время появилось большое количество английских руководств по ловле нахлыстом и альбомов с изображением искусственных мушек.

В русской литературе первая обстоятельная статья по ловле нахлыстом была напечатана П. Г. Черкасовым в журнале «Природа и охота» за 1887 год. Материал статьи использовал впоследствии Л. П. Сабанеев в книге «Рыбы России». В дальнейшем вплоть до 1948 года в русской литературе не было по нахлысту ничего, заслуживающего внимания. В 1948 году в сборнике «Рыболов-спортсмен» (кн. 1-я) была опубликована статья В. И. Макарова «Ловля рыбы нахлыстом», а в 1953 году вышла хорошая книга того же автора — «Уженье нахлыстом» (переиздана в 1960 году).

Ловля нахлыстом имеет много тонкостей, и успех ее зависит от подбора снасти, уменья владеть ею, глубокого знания привычек и повадок рыб. Нахлыстовая ловля распространена у нас недостаточно широко, и редко удается найти спортсмена, у которого можно перенять практический опыт. Поэтому ни один способ спортивной ловли не нуждается в руководстве так, как нахлыст.

I. Снасти.

Приманку при ловле нахлыстом надо забрасывать на значительное расстояние и в точно намеченное место. Но так как грузило и поплавок отсутствуют, а вес приманки-мушки ничтожен, нахлыстовый заброс требует специально построенной снасти.

 
 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

В настоящее время применяется почти исключительно катушечная оснастка. Ловля без катушки тоже практикуется, но она неудобна. Катушка хотя и не участвует непосредственно в забросе, но позволяет постепенно удлинять лесу, облегчая заброс и увеличивая его дальность. А быстрое изменение длины лесы помогает, не сходя с места, увеличивать или уменьшать дальность заброса по своему усмотрению. При глухой снасти не удается варьировать дальность падения приманки, так как нахлыстовый заброс производится на всю распущенную лесу и не может быть остановлен на полпути. Очень неудобно при длинной лесе (в 2—3 раза длиннее удилища) и глухой снасти вываживание рыбы, так как при ловле без помощника не удается завести ее в сачок, не берясь за лесу руками.

Катушка.

Поскольку катушка при нахлыстовой ловле не участвует в забросе, а служит только для уменьшения или увеличения длины лесы, она может быть очень простой по конструкции. Основные требования, предъявляемые к ней, — легкость и определенные размеры, позволяющие вместить необходимое количество лесы. Обычно Достаточно иметь на катушке 45—50 м лесы и только Для ловли морского лосося надо не менее 80 м лесы. Неплохо, если катушка снабжена механизмом для быстрой намотки лесы, что особенно желательно в случае броска попавшейся рыбы по направлению к рыболову. Полезно иметь катушку с подтормаживателем, регулирующим свободу вращения барабана и предохраняющим от возможного запутывания лесы в процессе ловли.

Наиболее удобные типы катушек для нахлыстовой ловли были  изображены  на  рис. 15, б

Леса.

Как уже упоминалось выше, нахлыстовая приманка очень легкая, почти невесомая, а если еще взять тонкую и легкую лесу, то вряд ли удастся забросить мушку далее полуторной длины удилища. Бесспорно, что такой короткий заброс в большинстве случаев недостаточен для успешной ловли.

Изучение нахлыстового заброса показало, что можно добиться значительного увеличения дальности, применяя тяжелую лесу. Оптимальный вес рабочей части лесы колеблется (в зависимости от строя удилища) в пределах от 10 до 50 г, при этом, чем жестче удилище, тем тяжелее должна быть леса. Еще дальше можно забросить мушку, если вместо цилиндрической лесы взять тяжелую коническую, диаметр которой уменьшается к поводку. Коническая леса имеет и другое преимущество: она позволяет правильнее положить мушку на воду, а это весьма важно, как будет видно из дальнейшего.

Лучше других — коническая леса, сплетенная или, в крайнем случае, скрученная из натурального шелка. Она может быть достаточно тяжелой, гладкой и водонепроницаемой. Хлопчатобумажная леса слишком легка, плохо обрабатывается водонепроницаемыми составами и недолговечна. Капроновая леса также легка, мало эластична и не покрывается водонепроницаемым составом, поэтому она быстро намокает и тонет, что совершенно недопустимо при ловле на плывущую поверху мушку. При отсутствии катушки можно пользоваться конической лесой из конского волоса.

В настоящее время применяется много типов нахлыстовых лес.

Наиболее далекий заброс (если ловят без катушки) получается при наличии конической лесы, постепенно утончающейся на всем протяжении от верхушки удилища до поводка. В зависимости от толщины удилища в верхушке и его жесткости леса в верхней части может иметь диаметр от 2 до 4 мм, а в нижней части — от 0,5 до 1 мм. Обычная длина лесы для глухой снасти вдвое больше длины удилища. Для удилища средней жесткости длиной 5 м можно рекомендовать лесу со следующей конусностью: диаметр 0,6 мм — длина 1 м; 0,9 мм—1,25 м; 1,2 мм— 1,75 м- 1,8 мм — 2,5 м; 2,4 мм — 3,5 м.

Для ловли с катушкой такая коническая леса непригодна, так как толстая часть ее, находясь в процессе заброса между кольцами удилища или даже на катушке, не только не помогает забросу, а, наоборот, ухудшает его, затрудняя скольжение по кольцам остальной части лесы. Поэтому, употребляя катушку, берут лесу с более короткой конической частью, не превышающей полуторной длины удилища. Коническая часть далее переходит в цилиндрическую с толщиной, равной верхней части конуса, и длиной, равной максимальной дальности заброса, т. е. 20—30 м. Конусность лесы и толщина ее цилиндрической части должны соответствовать строю удилища. Для удилища средней мощности и длиной около 3 м за основу можно принять следующую конусность и размеры лесы: диаметр 0,6 мм — длина 1 м; 0,8 мм—1,5м; 1 мм — 2 м; 1,2 мм — 2 — 2,5 м. Иногда другой конец цилиндрической лесы также заканчивают конусом, чтобы по мере изнашивания лесу можно было перевернуть и пользоваться ею, как новой. Цилиндрический конец лесы или ее задний конус при ловле крупной рыбы может быть соединен с обычной лесой, намотанной на катушку.

Хороший, но более трудный для освоения заброс позволяет сделать леса, построенная по несколько иному принципу: у нее тяжелой является только передняя, обращенная к поводку часть, дальше эта часть соединена с обычной нетолстой лесой, идущей на катушку. Для трехметрового удилища средней мощности размеры такой лесы примерно следующие: диаметр 0,6 мм — длина 0,75 м; 0,8 мм— 1,25 м; 1 мм—1,5 м; 1,2 мм — 5 м.

Однако приведенные цифры ориентировочны, и к каждому удилищу нужно подбирать лесу определенного веса, а следовательно несколько иных размеров и с иной конусностью. При подборе лесы надо иметь в виду, что даже незначительное изменение ее веса и конусности может резко ухудшить удобство обращения с лесой, а вместе с тем и дальность заброса.

Поводок должен не намокать и не тонуть при ловле на мушку поверху и быть незаметным для рыбы. К сожалению, такого идеального материала пока нет. Очень тонкий шелковый шнур недостаточно прочен и при одной и той же толщине с жилкой более заметен, чем последняя. Жилка прочна, мало заметна, но намокает в воде. Опыт показал, что лучше мириться с намоканием поводка, нежели пользоваться нетонущим, но грубым и хорошо заметным рыбе поводком. Поэтому применяют поводок из жилки и в процессе ловли периодически протирают его тряпочкой, смоченной утиным жиром, что несколько увеличивает его плавучесть.

Поводок, как и лесу, делают коническим, что помогает легче забросить мушку, а главное, правильнее положить ее на воду. Нормальная длина поводка 1,8 м. При более длинном поводке ухудшается заброс, а при коротком рыбе заметна основная леса. Обычно поводок сращивают из отрезков жилки трех-четырех диаметров, например таких: 0,2 мм — 30 см, 0,25 мм — 40 см, 0,3 мм — 50 см, 0,4 мм — 60 см. Для ловли лосося, кумжи и другой крупной и сильной рыбы поводок нужен более толстый, начиная с диаметра 0,6 мм и кончая 0,35 мм.

Для сращивания жилки концы на расстоянии 12—15 мм срезают для того, чтобы на месте стыка не получалось заметного утолщения. Затем отрезки лесы размачивают в теплой воде и, сложив концы вместе, обматывают тонким белым шелком. После высыхания лесы обмотку лакируют спиртовым щелочным лаком или, если есть время для сушки, масляным лаком. С основной лесой поводок соединяют либо захлестом петли в петлю (рис. 101, а), либо привязывают поводок к петле на основной лесе любым из узлов, показанных на рис. 101, б, в и г. Связывать поводок с основной лесой узлом не следует, так как при каждой смене поводка будет укорачиваться коническая леса и изменяться ее длина и вес. К крючку при ловле на естественных насекомых поводок привязывают обычным узлом, а к искусственной мушке на крючке с колечком одним из узлов, показанных на рис. 101, в, г и д.

Поводок должен быть светлым, так как рыба почти всегда видит его на светлом фоне неба.

Удилище.

К нахлыстовому удилищу требования предъявляются значительно более высокие, чем к любому другому, не исключая и спиннингового. Для осуществления далекого заброса надо иметь удилище очень гибкое, работающее по всей длине. Небезразличен характер гиби, которая должна равномерно возрастать от комля к верхушке. Верхушка должна быть максимально легкой и без большого провиса (от собственной тяжести), иначе удилище будет «клевать» при забросе и заметно запаздывать в момент подсечки. Одновременно нахлыстовое удилище должно быть прочным, чтобы выдерживать резкие взмахи при забросе и рывки крупной рыбы. Желательно удилище минимального веса, так как в течение всего процесса ловли о«о находится в руках рыболова.

Нахлыстовое удилище может быть двуручным или одноручным. Нормальная длина одноручного от 2,5 до 3,3 м, а вес не больше 300—325 г, что позволяет забрасывать приманку и держать удилище одной рукой.

При длине, превышающей 3,3 м, удилище становится тяжелым, поэтому его забрасывают двумя руками и называют двуручным.

Употребление одноручного и двуручного удилищ зависит от необходимой дальности заброса: чем длиннее удилище, тем дальше можно забросить приманку. Надо учесть, что в среднем при правильно подобранной снасти дальность полета приманки равна четырех-пяти-кратной длине удилища. Но это не предел дальности. Есть виртуозы, которые забрасывают мушку более чем на десятикратную длину удилища.

Обычно в небольших речках с заросшими берегами применяют одноручное удилище длиной около 3 м. В больших открытых водоемах, особенно для ловли лосося, кумжи, жереха, целесообразнее двуручные удилища длиной 4—4,5 м. Удилища длиной свыше 4,5 м слишком тяжелы, поэтому ими могут пользоваться только физически сильные и хорошо натренированные люди.

Лучшие нахлыстовые удилища изготовляются из колотого и склеенного бамбука. За рубежом широко распространены строганые удилища из экзотических пород дерева — гринхарда, хикорн, лансвуда. Удилища из этих материалов по качеству значительно уступают клееным из бамбука. Основной их недостаток — слишком большой прогиб верхушки под собственным весом, что делает удилище чрезмерно хлыстоватым. Кроме того, такие удилища тяжелы и более хрупки, чем клееные бамбуковые.

Были попытки сделать строганые нахлыстовые удилища из отечественных пород дерева: ясеня, бука, клена; однако эти попытки не дали сколько-нибудь удовлетворительных результатов.

Очень трудно изготовить правильное по строю на-хлыстовое удилище из простого (неколотого) бамбука. Основным препятствием является недостаточная прочность и плохая упругость бамбука малых сечений. Для того чтобы бамбуковое удилище было надежным и достаточно упругим в верхушке, его толщина у тюльпана должна быть не менее 3 мм. При меньшей толщине верхушка будет излишне мягкой и непрочной. Для построения удилища с правильной, равномерно уменьшающейся от верхушки к комлю гибыо с сечением у тюльпана свыше 3 мм нужен бамбук с большой конусностью. Однако такое удилище окажется слишком жестким и недостаточно посылистым для нахлыстового заброса.

Сказанное в полной мере относится к натуральным березовым, рябиновым и ореховым удилищам. Ими можно ловить нахлыстом, особенно на естественных насекомых, но нельзя рассчитывать на далекий и правильный заброс.

Как уже говорилось выше, лучшие и, по существу, незаменимые для нахлыстовой ловли удилища это склеенные из колотого бамбука. Для ловли большинства рыб следует предпочесть удилище одинарной клейки, т. е. склеенное из 6 гранок. Эти удилища легче склеенных из 12, а тем более из 18 гранок. Мощные удилища двойной, тройной клейки и удилища со стальным центром нужны для очень сильной и крупной рыбы (например, лосося).

Строй клееного нахлыстового удилища, характеризуемый формой кривой изгиба под определенной нагрузкой, подбирают в зависимости от предполагаемых размеров рыбы. Для ловли некрупной рыбы целесообразно иметь гибкое и мягкое удилище, для крупной  —  упругое и жесткое. На рис. 102 показаны рекомендуемые кривые изгиба нахлыстовых удилищ из клееного бамбука.

Кривая а изображает изгиб двуручного нахлыстового удилища длиной 4 м под нагрузкой 310 г. Удилище склеено из 12 гранок и имеет следующие диаметры: нижнего колена внизу 13,5 мм, вверху—11,5 мм; среднего колена внизу 11 мм, вверху — 6 мм; верхнего колена внизу 5,5 мм, вверху — 2,5 мм.

Кривая б — это изгиб одноручного нахлыстового удилища длиной 3,1 м под нагрузкой 225 г. Удилище двухколенное, склеенное из 6 гранок со следующими сечениями: нижнего колена внизу 11 мм, вверху — 6мм; верхнего колена внизу 5,5 мм, вверху — 2 мм.

Перечисленные размеры — это расстояния между противоположными плоскостями шестигранного сечения удилищ; они ориентировочны, так как строй удилища, особенно нахлыстового, резко меняется в зависимости от природных качеств и термической обработки бамбука.

В противоположность спиннинговому, нахлыстовое удилище в горизонтальном положении дает заметный на глаз прогиб конца под собственным весом. Однако прогиб не должен быть чрезмерным, иначе удилище будет «клевать» при забросе и подсечке. Независимо от строя прогиб конца клееного нахлыстового удилнща не должен превышать: при длине 2,5 м— 10—12 см; 3 м ~ 14—16 см; 3,6 м — 24—26 см; 4,2 м — 34—36 см.

Значительно увеличивают прогиб удилища, а следовательно и его хлыстоватость пропускные кольца; поэтому они должны быть как можно легче, а их количество не превышать необходимого минимума. Хорошие кольца изготовляют из рояльной струны диаметром 0,5—1 мм. Диаметр проволоки и самих колец должен постепенно уменьшаться от комля к верхушке, чтобы не загружать верхнюю часть удилища, так как вес верхних колец особенно увеличивает его хлыстоватость. Нормальный диаметр комлевого кольца 5—6 мм, концевого— 3,5 мм, промежуточные кольца имеют промежуточные диаметры.

Вопрос о количестве пропускных колец является спорным. Существует мнение, что при небольшом числе колец увеличивается трение лесы о гибкое нахлыстовое удилище, поэтому сторонники такого взгляда рекомендуют ставить до 12—15 колец. При большом количестве колец в момент заброса действительно несколько уменьшается соприкосновение лесы с удилищем. Однако соприкосновение это имеет место главным образом при неподвижной ослабленной лесе; если же леса скользит по кольцам с некоторым натяжением, то рыболов всегда может повернуть удилище так, чтобы леса почти не касалась его. Трение лесы при вываживании рыбы об удилище зависит от его положения и может быть полностью исключено. Преимущество большого числа колец состоит в том, что они позволяют более равномерно распределить нагрузку на удилище, но поскольку наклон его при вываживании крупной рыбы не должен превышать 50°, это преимущество не имеет особого значения.

В итоге для удилища длиной от 2,5 до 3м нормальным следует считать 5—6 колец, для удилища от 3 до 4 м — 6—7 колец и свыше 4 м — 7—8 колец.

Важно и расположение центра тяжести нахлыстового удилища, так как оно в течение всей ловли находится в руках рыболова. Опыт показал, что выгоднее более тяжелое, но хорошо сбалансированное нахлыстовое удилище, чем более легкое, но плохо сбалансированное. Лучше всего, если центр тяжести находится под рукой, производящей заброс, и уж никак не далее 20 см от этого места по направлению к верхушке.

Если окажется, что центр тяжести расположен дальше, то его приближают, заделывая в буфер удилища свинец.

Рукоятка нахлыстового удилища должна быть покрыта пробкой: на 30—35 см у одноручного и на 45—55 см — у двуручного. Наиболее удобный диаметр рукоятки 26—28 мм. Все остальные детали нахлыстового удилища (соединительные трубки, катушкодержа-тель и пр.) должны быть по возможности легкими. Нормальное количество колен у нахлыстового удилища — 3, но чем меньше соединительных трубок, тем надежнее удилище и правильнее его строй, поэтому удилиша длиной 3—3,5 м следует делать двухколенными.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   
   

Неисправности мотора Вихрь

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024