г. Выкса Нижегородская область

 

Таймень.

Таймень  распространен  в  большинстве  сибирских быстротекущих рек. Обычен в бассейне Амура. Ветре чается в Печоре, Каме, Колве и некоторых других реках Среднего и Северного Урала. Есть в Байкале и Телецком озере.

Таймень исключительно пресноводная рыба и в море никогда не спускается. Достигает веса 50 кг, а местами—60—80 кг.

Для нереста, достигнув возраста 4—6 лет, поднимается в верховья рек. Нерестовый ход начинается вместе с ледоходом. Икрометание происходит на мелких каменистых местах в мае—июне при температуре воды 9—12°. Икру, так же как и лососи, таймень закапывает в песок и гальку.

После нереста начинает постепенно скатываться в низовья рек. Основной скат происходит осенью. В речках стоянками служат омуты, преимущественно их верхняя часть. На больших реках держится главным образом на плесах, чаще невдалеке от порогов и перекатов. Любит места у впадения небольших речек. Ближе к осени перекочевывает на глубокие тихие плесы. Держится обычно небольшими группами, а крупный — в одиночку.

Молодь тайменя питается беспозвоночными, а рыба более старшего возраста — мелкой рыбой. Взрослый таймень кормится главным образом ельцом, хариусом, налимом, не брезгует насекомыми и их личинками; иногда схватывает мышевидных грызунов, лягушек, утят.

Ловят тайменя большей частью спиннингом, иногда дорожкой. Для ловли спиннингом пригодна та же снасть, которой ловят лосося. Там, где попадаются очень крупные рыбы, можно рекомендовать более толстую жилку диаметром 0,7—0,8 мм. Особое внимание должно быть обращено на прочность якорьков: таймень имеет сильные челюсти и, сжимая их, часто ломает недостаточно прочные якорьки.

Выбор спиннинговой приманки для ловли тайменя зависит в основном от силы течения и глубины на месте ловли. На быстрых местах лучше всего пользоваться тяжелыми колеблющимися блеснами — «свинкой», «Кольской», «женевой» — длиной 70—80 мм и толщиной 2,5—3 мм. На более глубоких местах с умеренным течением следует ловить с грузилом и ставить блесны тех же типов, но толщиной не более 1,5 мм. В тихих и глубоких омутах лучший результат дают легкие колеблющиеся блесны толщиной до 1 мм, несколько худший — вращающиеся блесны вроде «байкала» или «кеми».

 

Приманку, как и всегда, нужно подбирать по цвету, сообразуясь с окраской рыб, служащих обычной пищей тайменя, принимая при этом во внимание условия освещения. В большинстве случаев хороша желтая латунная блесна, полированная при плохом освещении и нечищенная — при хорошем.

Техника ловли тайменя мало отличается от ловли лосося. Так же, как и лосось, таймень охотнее берет приманки, проходящие со средней скоростью вблизи дна, и редко схватывает проходящие с большой скоростью в верхних слоях воды. Поверху его ловят преимущественно ночью, чаще на искусственную мышь. Поклевка крупного тайменя передается как тупой удар, напоминающий зацеп за бревно. Мелкий берет так же, как щука.

Ловля тайменя обычной дорожкой дает худшие результаты, чем ловля спиннингом, так как таймень обитает в реках, в которых трудно бывает найти большие участки с ровной глубиной и умеренным течением, удобные для такой ловли.

Более распространена ловля глубоководной дорожкой. Ее применяют на глубоких быстрых участках реки, где трудно, используя спиннинг, провести приманку около дна (см. стр. 262).

Поклевка тайменя на глубоководную дорожку иногда передается так же, как и при ловле на спиннинг, иногда напоминает задев за траву, иногда сопровождается ослаблением лесы. Подсечка должна во всех случаях следовать при первом признаке поклевки.

После подсечки таймень делает сильный бросок, подчас забирая с катушки до 40 м лесы. Последующие броски уже короче и не так резки. Часто он уходит на дно и залегает за камни и другие неровности дна, упорно не желая подниматься на поверхность. В этом случае лучше всего туго натянуть лесу и резко постучать по удилищу. Некоторые спиннингисты, для того чтобы заставить тайменя выйти из укрытия, бросают в воду камни. «Свечки» таймень делает не всегда и не всякий, главным образом некрупный. Хотя таймень и слабее лосося, но его вываживание (из-за больших размеров и резких бросков) требует от рыболова выдержки и мастерства.

Утомленного тайменя обычно берут багром, при этом удилище держат в левой руке и багрят правой коротким резким движением: с берега — держа багор крюком вверх, с лодки — крюком вниз. Багрить лучше в хвостовую часть: так меньше повреждается рыба, и таймень ведет себя спокойнее.

Ловля тайменя начинается в июне, вскоре после нереста, и продолжается до глубокой осени. Наиболее интенсивный жор — после нереста и с сентября до ледостава. Иногда он попадается зимой, а также весной перед нерестом. Лучшее время ловли в большинстве рек — вторая половина дня. Поздней осенью он ловится весь день. В некоторых реках хорошо берет ночами.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница 

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016