г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Старт с берега.

 

Выход на воду в прибой должен быть составным элементом технической подготовки спортсмена, если только он не хочет оставаться на берегу при мало-мальски свежем ветре и накате на пляж.

Существуют три варианта старта в прибой.

Самый старый способ — это когда спортсмен по отдельности заносит в воду доску и парус и соединяет их на достаточно глубоком месте. Этот способ сейчас практически не применяется: он неудобен, утомителен и к тому же небезопасен для спортсмена, особенно при большой волне.

Другой способ: доску берут за нос, а поставленную на место мачту с парусом придерживают за гик либо за стартовый шкот. Спортсмен тащит за собой доску, образуя своим телом «защитный волнолом». Этот способ и до сих пор широко применяется в Европе, если нужно стартовать при ветре и накате с моря.

Наиболее быстрый и безопасный способ изобрели спортсмены с Гавайских островов (рис. 90). Доска для виндсерфинга кладется вблизи уреза воды носом в сторону моря, шверт при этом вынимается и подвешивается к руке на штерте. Парус поднимается за стартовый шкот и удерживается по ветру за мачту или гик. Положение паруса нужно отрегулировать так, чтобы он не нагружал спортсмена, а поддерживался на весу силой ветра. Свободной рукой виндсерфер поднимается за корму и поворачивается на ребро; затем снаряд толкается вперед в воду таким образом, чтобы спортсмен находился при этом слегка с наветра от снаряда. Мачта с парусом удерживается наклоненной в наветренную сторону рукой, которая находится также с наветра.

Как стартовать на доске с берега.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
Судоводителям
 
 
 

 

 
 
 
 

Как только носовая часть виндсерфера окажется в воде, можно управлять его курсом при помощи паруса, наклоняя мачту на ветер под большим или меньшим углом. При сильном волнении стараются удерживать снаряд так, чтобы он рассекал накат по возможности под прямым углом к волне. Парус при этом не должен касаться воды. Спортсмен продолжает такое движение на расстояние, которое зависит от глубины воды и высоты волн. Необходимо выждать момент, когда подходит серия пологих волн без гребней, либо гребень волны ломается как раз у ног спортсмена.

Прежде чем встать на доску, нужно опустить корму и воткнуть шверт в колодец наполовину. Освободившейся рукой, которая раньше держала корму, спортсмен берется за гик — она будет «шкотовой» рукой, а той рукой, которая удерживала рангоут, хватается за гик возле мачты, затем быстро вскакивает на серфер и добирает парус.

При слабом ветре рекомендуется слегка перебрать парус; это позволит в начале движения держаться на снаряде более устойчиво. Не исключено, что в сильный ветер придется применить технический элемент обычного старта из воды. Спортсмен встает ногой впереди мачты и выбирает парус: сила, возникающая на парусе, помогает ему подняться из воды на доску.

Хорошо освоившие эту методику старта делают все в быстром темпе, практически не останавливаясь для смены позиций.

При возвращении с моря и выходе на пляж также могут возникнуть проблемы. Важно выйти на берег вместе с доской в промежутке между гребнями. Индикатором в этом случае служит шверт. Как только он коснется дна, спортсмен спрыгивает с серфера, продолжая тянуть «мачтовой» рукой парус на ветер, а второй, освободившейся теперь рукой, берет снаряд за корму и подталкивает его носом к берегу. Если спортсмен подходит к берегу с поднятым швертом, то эта эволюция совершается буквально в нескольких метрах от берега.

Поворот на 360 градусов. Поворот на 360° является составным элементов программы фигурного катания на парусной доске. Чаще всего он служит связкой между отдельными упражнениями. Кроме того, при нарушении правил гонок на олимпийской дистанции спортсмен иногда должен выполнять штрафной поворот на 720°, поэтому важно научиться делать поворот на 360° в кратчайшее время и без потери «высоты» — сноса под ветер.

Особенность поворота на 360° состоит в том, что доска совершает поворот практически вокруг мачты, а спортсмен в течение всей эволюции находится по одну сторону паруса — с наветра.

Выполнение поворота начинают с приведения доски к ветру (рис. 91, а). Для этого парус надо наклонить в корму и слегка под ветер. В этот момент «мачтовая» рука спортсмена слегка согнута, «шкотовая», которую он держит на расстоянии около полуметра от «мачтовой»,— прямая. Положение ног спортсмен должен изменить еще до выполнения поворота — расставить ступни несколько шире, чем это требуется при простом повороте.

Поворот в виндсерфинге на 360 градусов.

Как только доска приведется в положение «левен-тик» (рис. 91,6), парус необходимо выбрать так, чтобы гик перешел на бывший ранее наветренным борт. При этом «мачтовая» рука должна выпрямиться, а «шкотовая» слегка согнуться. Вес спортсмена распределяется на обе ноги равномерно. Доска замедляет движение, а затем полностью теряет ход.

Не меняя положения рук на гике, парус следует выбрать еще сильнее. Первоначальное положение ног со слегка расставленными ступнями спортсмен должен изменить: ногу, поставленную ближе к носу снаряда, переставить еще дальше в нос, а другую ногу, на которую приходится большая нагрузка (рис. 91, в), оставить почти прямой.

Когда доска начнет двигаться кормой вперед, парус необходимо поставить перпендикулярно корпусу. Это можно сделать, сгибая «шкотовую» руку и поворачивая торс. Затем, не изменяя наклона мачты, спортсмен переступает по доске таким образом, чтобы обе ноги в согнутом положении оказались впереди от мачты. Доска, сохраняя ход назад, получит вращение носовой части в левую сторону (рис. 91, г).
Далее парус необходимо установить так, как будто вы двигаетесь курсом бакштаг обычным способом, н начинать приводиться. Мачту следует отклонить назад относительно направления движения, за» ставляя доску идти по дуге. При этом корма будет постепенно поворачиваться, а доска с курса бакштаг перейдет на бейдевинд. На этом этапе подветренная кромка доски в носовой части может войти в воду. Чтобы избежать погружения доски, ноги необходимо ставить на наветренной стороне корпуса (рис. 91, д).

Как поворачивать в виндсерфинге.

Доска будет продолжать приводиться кормой к ветру, давление ветра на парус ослабевать, ноги следует ставить ближе к носу, однако так, чтобы он не погружался в воду (рис. 91, е). Корпус для этого надо слегка накренить на ветер.

Добирая парус до диаметральной плоскости, спортсмен должен заставить доску постепенно вращаться под действием паруса до положения левентик но уже с кормой, расположенной на ветру (рис. 91, ж).

Затем следует повторить все первоначальные моменты поворота (как при движении носом вперед) Одновременно с вращением доски спортсмен должен выпрямить «переднюю» (относительно движения) ногу, а «заднюю» согнуть. Корпус начинает двигаться носом вперед. С началом движения, когда парус расположится поперек корпуса, следует сделать широкий шаг в корму. Далее необходимо наклонить парус назад и под ветер, при этом рекомендуется немного присесть (рис. 91,и). Доска начинает двигаться носом вперед и занимает исходное положение.

Чтобы сделать поворот на 720°, необходимо уже на последнем этапе выполнения поворота 360° начать подготовку к следующему.

Старт из воды. Старт из воды ни в коей мере не является достижением акробатики, как некоторые трюки, а в большей степени должен принадлежать к приемам исчерпавшего все возможности спортсмена.

Для успешного выполнения старта прежде всего необходим спасательный жилет, который в состоянии удержать над водой парусное вооружение, и свежий ветер. В исходном положении парусное вооружение должно располагаться с наветренной стороны доски, а шкотовый угол паруса направлен в корму. Спортсмен подплывает к топу мачты и, используя плавучесть жилета, приподнимает верхнюю часть паруса над водой так, чтобы парус наполнился ветром. Перехватывая одной рукой по мачте, а другой упираясь в парус, он перемещается до гика. Взявшись за гик, спортсмен старается поднять парус как можно выше над водой (рис. 92).

Старт на доске с воды.

Самый трудный момент — попытка поставить ноги на борт доски. Если вам это удалось, постарайтесь приблизить центр тяжести тела к корпусу доски, сгибая ноги.

Дождавшись порыва и установив парус перпендикулярно ветру, начинайте вставать. При этом попытайтесь сначала поднять колени над доской и потом подтянуть нижнюю часть тела. Поднимаясь из воды, нужно обязательно удерживать доску на полном курсе, одну из ног следует расположить как можно дальше в нос. Если парусная доска приведется, то ветер придавит парус к воде и попытка стартовать окажется безуспешной.

Описанный выше способ старта из воды является одним из наиболее простых.

Тренировка на парусной доске типа «фан» должна быть одной из составных частей подготовки спортсмена-гонщика. Хождение на парусной доске малых размерений вырабатывает у спортсмена повышенную реакцию, четкость в технике исполнения различных элементов управления. Доски типа «фан» значительно легче, чем гоночные и универсальные, реагируют на действия спортсмена, позволяют ему поддерживать максимальную для данного ветра скорость. Спортсмену потребуется освоить технику старта из воды, так как такой старт может оказаться единственно возможным вследствие малого запаса плавучести доски.

При выходе на глиссирование управление парусной доской по курсу в равной мере осуществляется как наклоном парусного вооружения, так и креном корпуса.

Поворот нырком на доске в воде.

На досках «фан» мачта располагается ближе к носу, поэтому классический поворот оверштаг выполнить трудно. Чаще применяют поворот «нырком», называемый также поворотом Штикля. Характерной особенностью этого поворота является то, что спортсмен не обходит мачту спереди, а в положении левен-тик как бы ныряет под нижнюю шкаторину, наклонив мачту вперед (рис. 93).

Начало поворота ничем не отличается от традиционного: мачту наклоняют назад и переносят центр тяжести тела в корму. В положении левентик мачту резко наклоняют вперед. При этом парусное вооружение удерживается за нижнюю шкаторину. Иногда для этого на ней предусматривают ручку.

Поднырнув под шкаториной, возвращают парусное вооружение в исходное положение. Переходя на другой борт, ступни ног располагают параллельно ДП носками вперед.

Предыдущая страница          Виндсерфинг 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   
   

Более 100 узлов и петель

О кружках и жерлицах

   
   
   
Неисправности мотора Вихрь Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024