г. Выкса Нижегородская область

 

Ловля на донную удочку.

Ловля на донку — старинный и широко распространенный способ ловли крупной, главным образом речной, рыбы.

Крупная рыба, как известно, держится преимущественно у самого дна. В прудах и озерах, где дно большею частью илистое и вязкое, ловить со дна очень трудно, так как насадка часто погружается в ил и рыба ее не видит.

На быстрых или особо глубоких местах реки ловля с поплавком также довольно затруднительна. В этих условиях значительно удобнее ловить специальной донной удочкой, что дает очень хорошие результаты.

Само собою понятно, что ловля будет успешной только в тех местах, где наличие рыбы бесспорно. Места эти надо знать предварительно, и очень полезно для более успешной ловли систематически забрасывать туда соответствующую приваду.

Ловля налима и язя почти исключительно ведется на донные удочки, да и другой рыбы, как, например, судака и леща на донные вылавливается тоже немало.

Ловля эта, по существу, не имеет настоящего спортивного интереса, так как большею частью рыба сама подсекается на крючке и роль рыболова в этой ловле весьма пассивна и невелика. Только необходимость известной ловкости и навыка для вываживания крупной рыбы приобщает несколько эту ловлю к спортивным способам ужения рыбы.

Ловля на донку начинается примерно дней через 10 после того, как пройдет лед. Наилучшими местами для ловли на реке будут места около крутых берегов, перед ямами и за перекатами.

Закидывание насадки, укрепленной на крючке длинной лесы, требует известной сноровки и .опыта. Особенно трудно сделать заброс с необходимой меткостью. Для такого заброса требуется, чтобы леса разматывалась без задержки и при этом не путалась.

 

Поэтому лесу, начиная почти от самого кончика удилища, укладывают на дне лодки или скамье небольшими правильными кругами. При закидывании груза с насадкой лесу берут несколько выше груза и, сделав им 3—4 круга в воздухе, выпускают ее из руки с тем, чтобы груз полетел в намеченное место. В момент, когда груз выпущен из руки, быстро подхватывают удилище и по возможности подают его вперед,— тогда груз падает в воду более плавно. Затем леса немного подтягивается назад с тем, чтобы она совсем распрямилась.

Груз можно также закинуть, подобрав лесу кольцами и распределив их примерно поровну в обе руки, причем насадка должна быть сверху, в правой руке. В этом случае груз и насадку забрасывают с ладони, а подобранные кольца быстро выпускают из рук.

Насадку подбирают по вкусу той рыбы, какую собираются ловить, помня при этом, что насадка должна быть более лакома для рыбы, чем заброшенная привада.

Подсечка при рыбной ловле на донки делается с некоторой выдержкой вслед за потяжкой, отчетливо проявляющей себя движением лесы, воздушного поплавка либо подвязанного бубенчика. Делается это с расчетом, что рыба успела заглотать насадку.

Налим.

Налим (рис. 89) водится в реках и озерах, имеющих чистую и прохладную воду, медленное течение и каменистое, галечное, слегка иловатое дно. Поэтому он широко распространен в наших северных реках и озерах, а также в более северных районах рек Каспийского и Черного морей.

Ловля налима.

Искать налима надо в глубоких местах водоема, поближе к его придонным ключам и родникам.

Нерестится налим с конца декабря и до начала марта, после чего ведет бродячий образ жизни, пока вода не войдет в свои берега после весеннего разлива.

Как только наступит это время, налим переходит на оседлый образ жизни, выбирая себе убежище в камнях, береговых вымоинах, крутоярах, под корягами больших затонувших деревьев — там, где вода более прохладна и куда почти не проникает дневной свет. Очень часто налим забирается под плоты, застрявшие при сплаве и долго стоящие на одном месте.

Из своего убежища налим выходит только ночью и, плавая у самого дна и тщательно обшаривая его, разыскивает себе пищу.

Основой его питания являются другие рыбы, но он не брезгает даже тухлятиной, лягушонком, куриными кишками и пр. Молодь налима кормится донными организмами, червями, личинками, рачками и икрой других рыб.

Никаких растительных продуктов налим не пожирает, и потому пользоваться ими в качестве насадки для его ловли — бессмысленно. Горох, кукуруза, хлеб, тесто — насадки, успешно применяемые для ловли ряда рыб, для ловли налима оказываются негодными.

Удить налима можно только ночью, и, чем темнее ночь и хуже погода, тем ловля налима успешнее.

В то же время налим проявляет повышенное любопытство к свету огня. Рыболовы, подметившие эту особенность придонного хищника, часто разводят костры на берегу и тем самым привлекают налима к месту заброса своих насадок.

Весною налим держится у берета, в его вымоинах и ярах. Лучшей насадкой в это время служит крупный выползок или клубок крупных навозных червей.

Поклевка налима довольно вялая, так как он не берет насадку губами, а всасывает в свою пасть вместе с водой.

Насадку заглатывает очень глубоко, и сход его с крючка довольно редок.

С наступлением тепла, в летние месяцы, ловля налима носит случайный характер, потому что налим залегает в своем убежище и почти не выходит оттуда до похолодания воды.

Приблизительно с конца августа налим вновь начинает брать насадку, но только в Голодные и ненастные дни.

Поздней осенью клев налима возобновляется, и в эту пору его лучше всего ловить на живца — пескаря или ерша, а также на небольшого лягушонка. Насадка должна находиться на самом дне. Типичными размерами крючка для ловли налима будут № 1 и 2.

Груз следует брать подвижный, соответствующий по своему весу силе течения. Очень неплохо подобрать груз такого веса, чтобы он несколько  поднимался силою течения, что обеспечит должное натяжение лесы.

Вытащить пойманного налима не представляет труда, так как он почти не сопротивляется и крепко сидит на крючке.

Статьи о налиме:

Язь.

Язь. Ловля язей на донные удочки начинается вместе со спадом воды после весеннего ледохода. Ловят весною на песчаных и каменисто-галечных отмелях, почти у самого берега и на глубоких иловатых местах со слабым течением.

В теплые весенние ночи ловля язя бывает особенно удачной, так как он в эту пору берет насадку очень решительно и выползок является для него большим лакомством.

Среди лета наиболее добычливой бывает ловля в прохладные ночи с перепадающими небольшими дождями. После прошедших дождей язя следует ловить близ речушек, ручейков и всякого рода стоков, несущих с собою самую разнообразную и обильную пищу рыбам, куда обычно в эту пору язь поднимается из больших водоемов.

Лучшей насадкой служит выползок и небольшой комочек красных навозных червей.

Осенью язи ловятся в теплые и пасмурные ночи, и клев продолжается вплоть до ледостава.

В любое время года применение привады резко повышает успех ловли. В процессе самой ловли хорошо пользоваться прикормкой, подбрасывая ее небольшими горстями.

 

Предыдущая страница         О рыбной ловле         Следующая страница

 

Еще читайте о ловле на донки:


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016