Техника ловли довольно проста.
Установив лодку,
вы делаете 1-2 контрольных заброса снасти без живца - определяете, насколько закоряжен свал (если место слишком "сурово", несколько изменяете местоположение
лодки) и каким должно быть оптимальное количество грузил-"оливок" на основной
леске, чтобы при проводке четко фиксировалось касание дна, а вес огрузки был
минимальным для данных условий ловли.
Огрузка предпочтительна легкая - тогда живец
меньше травмируется при забросе и более свободно "гуляет" при проводке. После
поклевки, когда хищник тащит живца, снасть должна оказывать минимальное
сопротивление.
Подготовка завершена, вы надеваете на крючок
живца. Стандартный способ насадки - за ноздрю. Если верхняя губа у живца слабая
(уклейка, мелкая плотва), то крючком прокалываете нижнюю губу, а потом жало
выводите через ноздрю. Второй способ более надежен, но живец в этом случае
погибает значительно быстрее.
Забрасываете снасть в намеченную точку.
Старайтесь зафиксировать момент, когда огрузка коснется дна (леска ослабнет),
выбираете лишнюю леску, ждете 30-60 секунд, чтобы живец "пришел в себя", и
начинаете проводку. Она состоит из последовательно выполняемых очень плавных
подтягиваний снасти на 0,3-1 метр и пауз 10-60 секунд.
Подтягивание - это подъем
удилища из наклонного положения (30-45 градусов относительно поверхности воды)
до близкого к вертикальному. Затем удилище возвращаете в наклонное положение,
выбираете слабину лески и выжидаете паузу.
Если возникло ощущение, что снасть за что-то
зацепилась или произошел резкий рывок, подтягивание следует сразу же прекратить.
Рывок наверняка означает, что рыба взяла, причем это наиболее распространенный
тип поклевки большинства хищников, в том числе и щуки.
Хватка в виде "зацепа"
для щуки менее характерна (более обычна для судака), но тоже не исключена. Даже
если остановка не связана с поклевкой, все равно полезно выдержать паузу порядка
1 минуты. Вполне вероятно, что груз уперся во что-то наподобие ступеньки на дне,
камня, коряги и рядом может стоять в засаде хищник.
При поклевке (или подозрении на нее) рыболов
мгновенно ослабляет леску: удилище быстро подается вперед, кончик его опускается
к поверхности воды. После этого катушка снимается с тормоза (у "безынерционки"
откидывается дужка лесоукладывателя).
Стандартное поведение щуки после хватки
живца общеизвестно: зажав его в зубах, она отходит на 1-5 метра (иногда - более
5 метров), затем, стоя на месте, разворачивает добычу головой вперед и
заглатывает ее.
Потом щука опять начинает движение. Если оно
через 3-5 метров не прекращается, подсекайте. До этого момента рыба не должна
испытывать никакого заметного сопротивления снасти, поэтому пусть леска сходит
свободно, причем желательно, чтобы ее с катушки стягивал сам рыболов, а не
хищница.
В оснастке используется одинарный крючок, и
ловля рассчитана на полное заглатывание живца. Отсюда следует главное правило:
лучше подсечь позже, чем раньше (в пределах разумного).
Если хватка произошла на
крупного живца, то спешить тем более не нужно - небольшая щучка будет
заглатывать его долго, возможно, в несколько приемов. После подсечки начинается вываживание.
Щука - довольно сильная, быстрая и
сообразительная рыба, поэтому необходимо вначале ее хорошо утомить - это
касается экземпляров весом 1,5 кг. Желательно, чтобы она несколько раз поднялась
на поверхность и глотнула воздуха.
При этом следите, чтобы она не начала резко
разгоняться по поверхности воды: это означает, что рыба собирается "сделать
свечку". Вопреки тому, что пишут в рыболовной литературе, этой способностью
обладают не только мелкие, но и солидные особи (до 4 кг включительно).
"Свечку" можно предотвратить, если удастся
отклонить рыбу от прямолинейной траектории сильным движением удилища в сторону.
Но коль рыба все же выпрыгнула, необходимо мгновенно ослабить натяжение лески
(подать удилище вперед, опустив его кончик в воду).
Кроме того, нельзя давать
щуке уйти под лодку или завести леску под веревку, идущую к грузу, поэтому
начальные стадии вываживания лучше проводить на достаточном удалении (10 метров
и более).
После того как рыба взята, сажайте ее на кукан и
отрезайте поводок. Если крючок находится в пасти, его легко извлечь, взявшись за
изгиб крючка большим пинцетом или специальным зажимом и протянув поводок через
мягкие ткани, как нитку за иголкой.
Если крючок оказался в глотке или пищеводе,
то его лучше там и оставить до момента потрошения. Щуки с торчащими из глотки
поводками жили у меня на куканах с длинными шнурами до 6 суток. И это не предел,
так как после такого длительного пребывания "на привязи", они становились еще
более резвыми и агрессивными.
Живцы, которых используют для ловли данным
способом, должны иметь крепкую верхнюю губу; выдерживать по крайней мере три
заброса, не теряя подвижности, быть привлекательными и заметными для щуки
(весить более 30 г, иметь длину 8-18 см и, желательно, светлую окраску).
Для рек
юга России по всем перечисленным параметрам наилучшим живцом является белый
(серебряный) карась. Он чрезвычайно живуч, легко выдерживает до 30 дальних
забросов, активно "работает" при проводке. Кроме того, самые крупные экземпляры
"ямной" щуки часто попадаются именно на белого карася довольно внушительных
размеров.
Вообще
для рыбалки в районе ямы крупный живец
лучше мелкого. Даже небольшие щуки (1-2 кг) отдают явное предпочтение живцам,
весящим более 80 г.
На втором месте после серебряного карася
находится красноперка. Подавляющее большинство щук, пойманных мною описываемым
способом, пойманы на красноперку.
В южных водоемах эту рыбку довольно просто
добыть с помощью легкой поплавочной удочки в верхних слоях воды у кустиков
травы, зарослей кувшинок, около камыша. По живучести и подвижности красноперка
несколько уступает карасю, но, ввиду своей чрезвычайной распространенности, она
является для меня основным видом живца.
К сожалению, в некоторых местах в
середине лета щука красноперку не жалует, а берет исключительно на плотву или
уклейку.
После карася плотва и уклейка являются, пожалуй,
наиболее привлекательными живцами для щуки, но с ними трудно "работать": губы
довольно слабые (уклейку следует цеплять только за обе губы), крупные экземпляры
выдерживают 2-3 удара о воду при дальних забросах, мелкие - один-два.
Уклейка и
небольшая плотва очень быстро погибают в канне, если та не находится в
прохладной воде. Но когда щука становится гурманкой, приходится учитывать ее
вкусы.
Использование живцов других видов рыб (окунь,
пескарь, ерш, подлещик и густерка) не дало желаемого эффекта при ловле щуки
данным способом на реках юга России.
|