г. Выкса Нижегородская область

 

 

Охота за щукой в местах с резкими перепадами глубины.

Снасть представляет собой спиннинговое удилище с любой катушкой, позволяющей выполнять забросы на 20 метров и более. Конечно, легче это делать с безынерционной катушкой, но остальное удобнее выполнять мультипликаторной или инерционной.

На катушку наматываете 70-100 метров основной лески (разрывная нагрузка - не менее 8 кг), на которую надеваете 1-4 скользящих свинцовых грузил-"оливок" массой 7-10 г. Затем привязываете вертлюжок, а к нему - поводок с одинарным крючком. По моим наблюдениям, острота щучьих зубов зависит от географического положения водоема, в котором обитает хищница. В относительно теплых регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Центральное Черноземье) ни одна из щук не смогла перекусить в моей снасти поводок d 0,7 мм. Леску d 0,5 мм "южная" щука перекусывает крайне редко (у меня было два случая), а леску d 0,4 мм - уже с вероятностью около 5 %. Поэтому, считаю, для ловли в реках, расположенных значительно южнее Москвы, металлические поводки не обязательны. Вполне достаточен поводок из лески d 0,7 мм, но при его использовании следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

- поводок должен быть изготовлен из совершенно свежей, никогда ранее не использовавшейся лески;

- после поимки щуки любого размера, а также после любой пустой поклевки ("пожевала и бросила") поводок сразу же следует заменить новым;

- после каждых трех-пяти забросов поводок осматривают и при всяком подозрении на дефект лески (контакт с ракушками, камнями и т.п.) заменяют.

Нелишне периодически осматривать и первые метр-два основной лески. Для поводков подходит любая леска указанного диаметра, в том числе дешевая отечественная, если она достаточно прозрачна.

При ловле в северных водоемах (Карелия, Кольский полуостров) металлический поводок должен обязательно входить в вашу снасть. Северная щука отличается удивительной остротой зубов и способностью к перекусыванию лесок любой толщины. В других регионах я никогда не ловил и поэтому никаких рекомендаций дать не могу.

 
 

 

В оснастке применяются только одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации); желательно, чтобы они имели длинное цевье и длинное жало с загибом в направлении цевья. Использование двойников или тройников резко увеличивает количество "глухих" зацепов снасти при проводке.

Тактика ловли заключается в следующем. Вы становитесь на лодке в 5-15 метрах от верхней кромки ямы - расстояние зависит от того, какова глубина, на которой эта кромка расположена, резкий ли перепад глубин на свале и насколько мутна вода. Чем меньше глубина у кромки, положе свал и прозрачнее вода, тем дальше следует устанавливать лодку.

Забросы выполняете в сторону максимальной глубины или под небольшими углами к этому направлению . Верхний по течению участок свала ("заход" на яму), как правило, очень резкий, там предпочитает охотиться самая крупная щука. При проводке живец идет строго против течения, без бокового сноса, что выглядит более естественно. К сожалению, именно эта часть ямы обычно оказывается сильно захламленной. Если при забросах произошло 1-2 "глухих" зацепа, позицию придется сменить.

Пожалуй, наилучшее место для ловли щуки таким способом - слияние двух рек. Достаточно уловистыми местами могут оказаться удаленные от берегов острова, если рядом есть заметные перепады глубины .

Техника ловли довольно проста. Установив лодку, вы делаете 1-2 контрольных заброса снасти без живца - определяете, насколько закоряжен свал (если место слишком "сурово", несколько изменяете местоположение лодки) и каким должно быть оптимальное количество грузил-"оливок" на основной леске, чтобы при проводке четко фиксировалось касание дна, а вес огрузки был минимальным для данных условий ловли.

Огрузка предпочтительна легкая - тогда живец меньше травмируется при забросе и более свободно "гуляет" при проводке. После поклевки, когда хищник тащит живца, снасть должна оказывать минимальное сопротивление.

Подготовка завершена, вы надеваете на крючок живца. Стандартный способ насадки - за ноздрю. Если верхняя губа у живца слабая (уклейка, мелкая плотва), то крючком прокалываете нижнюю губу, а потом жало выводите через ноздрю. Второй способ более надежен, но живец в этом случае погибает значительно быстрее.

Забрасываете снасть в намеченную точку. Старайтесь зафиксировать момент, когда огрузка коснется дна (леска ослабнет), выбираете лишнюю леску, ждете 30-60 секунд, чтобы живец "пришел в себя", и начинаете проводку. Она состоит из последовательно выполняемых очень плавных подтягиваний снасти на 0,3-1 метр и пауз 10-60 секунд. Подтягивание - это подъем удилища из наклонного положения (30-45 градусов относительно поверхности воды) до близкого к вертикальному. Затем удилище возвращаете в наклонное положение, выбираете слабину лески и выжидаете паузу.

Если возникло ощущение, что снасть за что-то зацепилась или произошел резкий рывок, подтягивание следует сразу же прекратить. Рывок наверняка означает, что рыба взяла, причем это наиболее распространенный тип поклевки большинства хищников, в том числе и щуки. Хватка в виде "зацепа" для щуки менее характерна (более обычна для судака), но тоже не исключена. Даже если остановка не связана с поклевкой, все равно полезно выдержать паузу порядка 1 минуты. Вполне вероятно, что груз уперся во что-то наподобие ступеньки на дне, камня, коряги и рядом может стоять в засаде хищник.

При поклевке (или подозрении на нее) рыболов мгновенно ослабляет леску: удилище быстро подается вперед, кончик его опускается к поверхности воды. После этого катушка снимается с тормоза (у "безынерционки" откидывается дужка лесоукладывателя). Стандартное поведение щуки после хватки живца общеизвестно: зажав его в зубах, она отходит на 1-5 метра (иногда - более 5 метров), затем, стоя на месте, разворачивает добычу головой вперед и заглатывает ее.

Потом щука опять начинает движение. Если оно через 3-5 метров не прекращается, подсекайте. До этого момента рыба не должна испытывать никакого заметного сопротивления снасти, поэтому пусть леска сходит свободно, причем желательно, чтобы ее с катушки стягивал сам рыболов, а не хищница.

В оснастке используется одинарный крючок, и ловля рассчитана на полное заглатывание живца. Отсюда следует главное правило: лучше подсечь позже, чем раньше (в пределах разумного). Если хватка произошла на крупного живца, то спешить тем более не нужно - небольшая щучка будет заглатывать его долго, возможно, в несколько приемов. После подсечки начинается вываживание.

Щука - довольно сильная, быстрая и сообразительная рыба, поэтому необходимо вначале ее хорошо утомить - это касается экземпляров весом 1,5 кг. Желательно, чтобы она несколько раз поднялась на поверхность и глотнула воздуха. При этом следите, чтобы она не начала резко разгоняться по поверхности воды: это означает, что рыба собирается "сделать свечку". Вопреки тому, что пишут в рыболовной литературе, этой способностью обладают не только мелкие, но и солидные особи (до 4 кг включительно).

"Свечку" можно предотвратить, если удастся отклонить рыбу от прямолинейной траектории сильным движением удилища в сторону. Но коль рыба все же выпрыгнула, необходимо мгновенно ослабить натяжение лески (подать удилище вперед, опустив его кончик в воду). Кроме того, нельзя давать щуке уйти под лодку или завести леску под веревку, идущую к грузу, поэтому начальные стадии вываживания лучше проводить на достаточном удалении (10 метров и более).

После того как рыба взята, сажайте ее на кукан и отрезайте поводок. Если крючок находится в пасти, его легко извлечь, взявшись за изгиб крючка большим пинцетом или специальным зажимом и протянув поводок через мягкие ткани, как нитку за иголкой. Если крючок оказался в глотке или пищеводе, то его лучше там и оставить до момента потрошения. Щуки с торчащими из глотки поводками жили у меня на куканах с длинными шнурами до 6 суток. И это не предел, так как после такого длительного пребывания "на привязи", они становились еще более резвыми и агрессивными.

Живцы, которых используют для ловли данным способом, должны иметь крепкую верхнюю губу; выдерживать по крайней мере три заброса, не теряя подвижности, быть привлекательными и заметными для щуки (весить более 30 г, иметь длину 8-18 см и, желательно, светлую окраску). Для рек юга России по всем перечисленным параметрам наилучшим живцом является белый (серебряный) карась. Он чрезвычайно живуч, легко выдерживает до 30 дальних забросов, активно "работает" при проводке. Кроме того, самые крупные экземпляры "ямной" щуки часто попадаются именно на белого карася довольно внушительных размеров. Свою самую большую щуку (7 кг) я поймал на карася, массой около 200 г. А за две недели до этого в том же месте я "боролся" с хищницей больших размеров (ориентировочно, 9-10 кг), но не смог ее "взять" ввиду малости своего подсака. "Крокодил" польстился на серебряного карася, массой около 250 г.

Вообще для рыбалки в районе ямы крупный живец лучше мелкого. Даже небольшие щуки (1-2 кг) отдают явное предпочтение живцам, весящим более 80 г.

На втором месте после серебряного карася находится красноперка. Подавляющее большинство щук, пойманных мною описываемым способом, пойманы на красноперку. В южных водоемах эту рыбку довольно просто добыть с помощью легкой поплавочной удочки в верхних слоях воды у кустиков травы, зарослей кувшинок, около камыша. По живучести и подвижности красноперка несколько уступает карасю, но, ввиду своей чрезвычайной распространенности, она является для меня основным видом живца. К сожалению, в некоторых местах в середине лета щука красноперку не жалует, а берет исключительно на плотву или уклейку.

После карася плотва и уклейка являются, пожалуй, наиболее привлекательными живцами для щуки, но с ними трудно "работать": губы довольно слабые (уклейку следует цеплять только за обе губы), крупные экземпляры выдерживают 2-3 удара о воду при дальних забросах, мелкие - один-два. Уклейка и небольшая плотва очень быстро погибают в кан-не, если та не находится в прохладной воде. Но когда щука становится гурманкой, приходится учитывать ее вкусы.

Использование живцов других видов рыб (окунь, пескарь, ерш, подлещик и густерка) не дало желаемого эффекта при ловле щуки данным способом на реках юга России.

Что касается поведения щуки, стоящей в больших ямах и омутах, то могу поделиться своими наблюдениями, никоим образом не претендуя на их универсальность.

1. Если погода в течение суток постоянна, то утром щука берет намного лучше, чем вечером. Летом, при ясной солнечной погоде "утро" для "ямной" щуки начинается не раньше 8 часов, а заканчивается в полдень. Затем до 17-18 часов поймать ее практически невозможно. Вечером (17-21 час) при хорошей погоде ловится в основном небольшая щука, и клев вялый.

2. Щука не любит слишком хорошую погоду (по человеческим меркам). Если же погода "щучья" (пасмурно, есть ветерок или легкая морось), эта рыба начинает кормиться попозже (9-10 часов утра), но зато охотится без перерывов до раннего вечера (18-19 часов).

3. Если погожим утром щука вообще не брала, то в обед или немного позже, вероятно, будет гроза. За полчаса-час до грозы щуки и судаки выскакивают на экстренную кормежку, начинается кратковременный жор. Часто именно в этот момент попадаются очень крупные экземпляры. Но следует помнить, что во время грозы ловить на открытых пространствах опасно, а пользоваться углепластиковым удилищем - недопустимо! Через 15-20 минут после начала грозового дождя и до вечера ловить не имеет смысла - поклевок больше не будет.

4. Щука не любит теплую воду. Она может совсем перестать питаться, если несколько недель стоит очень сильная жара.

5. Щука не любит очень сильного течения и каменистых перекатов.

6. Щука не любит внезапного сильного помутнения воды.

7. Щука обладает хорошо развитым обонянием, активно реагирует на запах свежей крови. У меня было несколько случаев, когда на сильно пожеванного, кровоточащего, еле дышащего живца почти сразу же после заброса следовала очень уверенная щучья поклевка.

"Побочным продуктом" при ловле щуки на ямах являются другие хищники: судак, соменок, окунь, редко жерех. Их поведение после хватки отличается от щучьего: все они (кроме окуня) быстро и без остановок тянут в глубину. Добычу, зажатую в пасти, они разворачивают и пытаются заглотить прямо на ходу. Иногда им это удается, если живец оказался мелким и прогонистым.

В большинстве случаев "нещучьи" поклевки заканчиваются тем, что изрядно помятый или задушенный живец в конце концов оказыва-ется брошенным. При подсечках, сделанных чуть раньше этого момента, рыба, как правило, "садится" ненадежно или вообще сходит.

Окунь после хватки ведет себя своеобразно: проходит 2-3 метра, на несколько секунд останавливается, потом опять следуют проход и остановка, при этом он часто движется по кругу.

 

Если на облавливаемом участке брал окунь, значит, здесь щуки сейчас нет и необходимо изменить позицию или забрасывать дальше, на большую глубину.

При резком помутнении воды после сильных ливней на свалы ямы даже в ясную погоду могут выйти сомята. Если в 8-10 часов утра на живца взял соменок, то лучше сразу же переключиться на ловлю "усатых" - они могут брать весь день. А вот щуки в этот день уже не будет - она подобных катаклизмов не любит, поэтому крупных живцов можно отпустить и пополнить запас пескарями и уклейками.

Не исключено, что вслед за сомами на охоту выйдет стая судаков.

И. Назаренко

Рыболов № 3 - 1998 г.

Еще о ловле и повадках щуки.

Еще читайте о ловле на донки:

Ловля хищных рыб на донку с резиновым амортизатором

Донка - чтобы резинка не обрывалась и не перекручивался живец.

Донная удочка с перемещением колокольчика. Размеры и оснастка.

Ловля хищной рыбы на живца движущейся легкой донкой.

Донка с резиновым амортизатором для ловли чехони.

Ловля донкой на сильном течении.

Способы привязывания поводка к основной леске. Оснащение донки с резиновым амортизатором.

Ужение сазана и леще на донную снасть.

Ловля на донную удочку + донная снасть "Чаканка"

Ловля на донку (три статьи) -  1   2   3

Еще читайте о жерлицах и кружках, а также и о живцах и их выборе:

1. Зимняя жерлица. Изготовление, ловля.

2. Ловля на кружки. Чертежи, способы ловли.

3. Ловля на кружки.  + 2часть

4. Ловля на жерлицы.

5. Поплавок-контейнер для живца.

6. Канна для транспортировки и хранения живцов.

7. Ловля на кружки и жерлицы.

8. Изготовление жерлиц и ловля. Двадцать способов изготовления.

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

       

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
       
       

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

Самодельные ножи

Ножи для коловорота.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ночник-щучья голова!

Чучело щуки.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Уловистость воблеров

Уловистые воблеры.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016