г. Выкса Нижегородская область

 

Ловля на донную удочку.

 На донную удочку ловят рыбу с лодки и берега, преимущественно на течении, натягивающем лесу и делающем поклевку более заметной.

Этим способом ловят самую разнообразную рыбу, которая держится у дна на течении.

Места ловли на донную удочку разнообразны. Они меняются в зависимости от вида рыб, образа их жизни в данном водоеме и сезона ловли.

Ранней весной рыба держится у берегов, где скорее прогревается вода, поздней весной и осенью ее надо искать где поглубже и течение медленнее, а летом, наоборот, на более мелких и быстрых участках реки.

Обычными местами ловли являются верхние и нижние части омутов, мысы и крутые повороты реки, где струи воды отходят от берега, нижние оконечности островов. Часто рыба хорошо ловится ниже мостов и плотин, на глубоких бороздах, проходящих среди отмелей. Ночью удается удачно половить на отмелях, примыкающих к глубоким омутам.

Но это лишь общие указания. Каждый вид рыбы выбирает стоянки, свойственные своему образу жизни.

Разнообразны снасти, применяемые при ловле на донную удочку. Прежде ловили почти исключительно на короткие жесткие удилища длиной не более 1 —1,5 м, а иногда и совсем без удилища, держа лесу в руке или привязав ее к коротенькой палочке. Грузило и крючок с насадкой забрасывали рукой.

В настоящее время многие рыболовы стали пользоваться более длинными удилищами, снабженными кольцами и катушкой. Такая снасть позволяет плавно и далеко забросить приманку, улучшает подсечку, облегчает вываживание рыбы.

Для ловли с легким грузилом хороши проволочные удилища; для ловли с тяжелым — более жесткие, типа спиннинговых. При ловле рыбы с лодки иногда применяют совсем короткие удилища, такие же, как и для ловли в отвес. Более подробно об оснастке донной удочки сказано в начале книги.

 

Техника ловли рыбы донной удочкой с берега и лодки имеет некоторые отличия.

При ловле с берега, выбрав место и наживив крючки, производят заброс с таким расчетом, чтобы соприкосновение грузила с дном произошло при лесе, составляющей с направлением течения угол около 60—70°. Забрасывать выше по течению не рекомендуется, так как в этом положении грузило будет сносить течением и оно может зацепиться за какой-нибудь предмет на дне.

Заброс делают либо при помощи удилища с катушкой, либо рукой. Во втором варианте (рис. 35) спускают с катушки необходимое количество лесы и аккуратно укладывают ее на землю или, если она может зацепиться за траву или неровности грунта, собирают кольцами в левой руке. Затем, взяв лесу рукой в 30—40 см выше грузила, раскачивают его на лесе.

Заброс донной снасти.

Когда грузило приобретает необходимую скорость, лесу выпускают из правой руки, и летящее грузило свободно забирает лесу с земли или с руки. Когда правая рука освободится, ею берут удилище, чтобы летящее грузило, выбрав лесу, не увлекло удилище за собой. Дав грузилу лечь на дно, удилище либо втыкают в землю под углом в 45—50° к поверхности воды, либо кладут на специально установленные рогульки. Катушку ставят на тормоз, натянув предварительно лесу.

Обычно ловят рыбу одновременно на две донные удочки. Ловить на большее количество удочек не рекомендуется, так как уже при трех удочках трудно уследить за поклевкой и своевременно подсечь рыбу.

При ловле с лодки ее устанавливают вдоль или поперек течения на двух якорях, так же как и при ловле в проводку. Место выбирают с таким расчетом, чтобы можно было ловить без дальнего заброса, отпуская грузило вниз по течению. Ловля без заброса с лесой, идущей вдоль по течению, удобнее тем, что насадка не сбивается и почти исключаются зацепы, часто имеющие место при забросе поперек течения. После заброса удилище укрепляют в лодке, чтобы рыба при внезапном рывке не могла его утащить. Располагают удилище в положении, удобном для подсечки правой рукой. Катушку, как и при ловле с берега, ставят на тормоз.

С моста, баржи, плотины рыбу ловят так же, как и с лодки, т. е. с отпуском насадки по течению.

Результаты ловли рыбы на донную удочку улучшает прикормка: ее или опускают в сетке, как при ловле в проводку, или разбрасывают в виде шаров, предварительно смешав корм с глиной.

Поклевка на донную удочку не так разнообразна, как на поплавочную. Обычно вначале наблюдаются короткие толчки, а когда рыба возьмет насадку, следует потяжка. Реже, главным образом при скользящем грузиле, поклевка сопровождается еле заметным ослаблением лесы. Иногда рыба берет резким рывком, сгибая верхушку удилища к воде.

При ловле рыбы на все насадки, кроме живца, подсекают во время потяжки. Если рыба мелкая и потяжка незаметна, то подсекают в тот момент, когда толчки начинают быстро следовать один за другим. Когда ловят на живца, то в начале поклевки освобождают катушку от тормоза и дают рыбе смотать некоторое количество лесы. В дальнейшем поступают так же, как и при ловле на живца с поплавком.

При ночной ловле, когда конца удилища не видно, можно держать его в руке и подсекать по мышечному ощущению. Но этот способ утомителен; лучше уравновесить удилище так, чтобы при малейшей потяжке комель удилища поднимался вверх. Комель удилища, а значит и все тонкости поклевки можно видеть и очень темной ночью.

Некоторые рыболовы считают, что детали поклевки при ловле на донную удочку заметнее с применением подвеска. Его укрепляют на лесе между концом удилища и поверхностью воды. Обычно подвесок делают из согнутой пополам свинцовой пластинки; им может служить и пробочный поплавок, укрепленный на лесе.

Иногда в ветреную погоду для уменьшения качания лесы к подвеску на отдельном поводке подвешивают дополнительный груз, который может висеть в воздухе или находиться в воде (рис. 36).

Подвески для донной удочки.

Многие вместо подвеска пользуются колокольчиками или бубенчиками — они полезны при ночной ловле.

Характер подсечки при ловле на донную удочку может быть различным. Если заброс произведен далеко и леса, вытянутая течением, образует дугу, то надо подсекать широким взмахом удилища. При близком забросе с туго натянутой лесой достаточно короткого движения кисти.

Ловля с привадой. Привадой пользуются для привлечения тех рыб, которые в поисках пищи совершают значительные миграции. К ним в первую очередь принадлежат сазан и лещ. Другие рыбы — голавль, усач язь, выбрав для своего сезонного пребывания определенный, обычно небольшой участок, не удаляются от него и выходят кормиться на близлежащие мели, перекаты или травянистые заросли. Чтобы привлечь внимание этих рыб, нет необходимости в постоянной приваде, а достаточно временной прикормки. Иной образ жизни ведут сазан и лещ. В поисках корма они часто совершают далекие ночные странствования. Встретив однажды на своем пути приваду, они снова посетят ее. Таким образом, этих рыб при удачно расположенной приваде можно приучить приходить на кормежку не только из близких, но и с далеких мест.

Поэтому ловлю с привадой опишем применительно к уженью сазана и леща.

Снасти применяются такие же, как и для ловли рыбы на поплавочную удочку в озерах. Возможна ловля с катушкой и без нее. Мощность удилища, леса и номер крючка должны соответствовать размерам попадающихся рыб.

Место для привады надо выбирать выше предполагаемой стоянки сазана, так как, отправляясь на кормежку, он всегда поднимается вверх по течению реки. Важным условием для привлечения рыбы к приваде является наличие не сильного прямого течения. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущих частичек корма и не обнаружит привады, пройдя даже вблизи нее.

Устройство привады на сильном течении также невыгодно. Сазан и лещ не любят быстрины и удержать их там надолго даже обильной прикормкой не всегда удается. Нецелесообразно устраивать приваду на сильном течении и потому, что корм быстро уносится струями воды. Располагать его нужно так, чтобы частички корма выносились в основное русло реки, по которому сазан и лещ обычно двигаются на кормежку. При выборе места для привады надо учитывать глубину, рельеф дна и удобства ловли. Наиболее благоприятная глубина — 2,5—4,5 м.

Желательно, чтобы дно на месте расположения привады шло уступом; это не позволит рыбе увидеть рыболова и сделает лесу менее заметной. По возможности приваду надо устраивать в некотором отдалении от коряг, в которые рыба может уйти при вываживании.

Наиболее типичные места для засыпки корма — седловины между двумя омутами, граница песчаной отмели, глубоко вдающейся в реку, мысы выше заливов и затонов, места у крутояров при наличии струй воды, отходящих от берега. В открытых местах с небольшой глубиной целесообразно маскировать «сидку» рыболова камышом, воткнутыми в землю ветками и т. п. Некоторые рыболовы рекомендуют для маскировки специальные щитки, сплетенные из хвороста. Щиток длиной 2,5 м и шириной 1,5 м устанавливают на кольях так, чтобы передний край его поднимался над водой на 0,5 м, а задний упирался в берег.

Приваживать рыбу надо за 3—4 дня до начала ловли. Если собираются ловить часто, то следует одновременно подготавливать два, а то и три приваженных места, так как при ежедневной ловле рыбу можно распугать и она перестанет подходить к приваде. Корм лучше всего опускать в сетяном мешке, а на очень тихом течении и без сетки замешивать корм с глиной в виде шаров. Лучшее время для засыпки корма — поздняя вечерняя заря, когда мелочь уже перестает брать и на поиски корма выходят сазан и лещ. Корм следует опускать с таким расчетом, чтобы от стоянки было удобно забрасывать крючок с насадкой на 2—3 м ниже кормушки.

Ловить на приваде начинают обычно с рассвета на четвертую зорю после засыпки корма. Первый раз на приваде надо просидеть часов до 11 —12 для выяснения лучшего времени подхода рыбы, которое может быть разным в зависимости от условий водоема и сезона ловли. В дальнейшем можно начинать ловлю в установленное время подхода рыбы к приваде. Случается, что рыба по каким-либо причинам не подходит к ней. Тогда надо перейти на другую приваду, проверяя первую периодически в течение 3—4 дней, а если и после этого рыба не появится, то следует прекратить засыпку корма и выбрать другое место.

Перед началом ловли кормушку не вынимают, а пристраивают так, чтобы веревка обязательно лежала на дне во избежание зацепа за нее подсеченной рыбы.

Затем подбрасывают несколько горстей свежей прикормки и приступают к установке удочек, которых не должно быть более двух.

Если глубина на месте ловли не более длины удилища, то лучше применить поплавочную удочку. При пользовании поплавком леса между ним и концом удилища может быть ослаблена, и рыба, берущая насадку, не почувствует сопротивления. Отпуск поплавка регулируют так, чтобы 1,5—2 м лесы, начиная от крючка, лежало на дне, а расстояние от конца удилища до поплавка было около 1,5м. При беспоплавочной оснастке также следят за тем, чтобы не менее 1,5—2 м лесы лежало на дне.

Если в начале ловли мелкая рыба будет часто беспокоить насадку, то ее надо заменить другой, поскольку частые перебросы задержат подход к приваде более крупной рыбы. В дальнейшем, когда на приваде появится крупная рыба, можно вернуться и к прежней насадке, если она более лакомая, так как с появлением сазана и леща мелкая рыба отходит от кормушки.

Если грузило лежит на дне и леса от него до поплавка натянута, а поплавок занимает полустоячее положение, то поклевка леща чаще всего выражается в ослаблении лесы и переходе поплавка в лежачее положение. Затем поплавок снова выпрямляется, несколько погружается и идет в сторону, иногда слегка подпрыгивая.

Сазан обычно предварительно шевельнет поплавок или, как лещ, ослабит лесу, а затем уже медленно погрузит его. Нередко сазан берет и рывком, сразу же топя поплавок и дергая конец удилища.

Вообще характер поклевки как леща, так и сазана может сильно изменяться в зависимости от сытости рыбы, качества снасти, вида насадки и т. д., поэтому определить вид рыбы по поклевке не всегда удается.

Подсечка должна следовать при погружении поплавка или при движении его в сторону.

При вываживании леща или небольшого сазанчика лучше всего поднять их в верхние слои воды и сразу же отвести в сторону от привады, стараясь не напугать остальную рыбу. В случае посадки крупного сазана поступают в зависимости от характера места ловли. Если место чистое и сазан не может забраться в коряги, то нет смысла резко задерживать его ход при первом броске и лесу следует отдавать, натягивая ее умеренно.

Если сазану есть куда забиться, то лесу подают с предельным натяжением, стараясь завернуть рыбу в сторону, противоположную опасному месту. Улучив удобный момент, нужно обязательно вытащить вторую удочку, за которую сазан может запутаться. Во время вываживания надо быть постоянно готовым к резкому броску рыбы.

Ловля плавом. Так называют ловлю с лодки, плывущей по течению или по ветру.

Ловить этим способом удобнее вдвоем — один гребет, а второй управляет снастью. Можно ловить и одному и грести либо распашными веслами, либо кормовым веслом, которое находится под мышкой левой руки; удилище при этом держат в правой руке. Ловить можно с поплавком и в отвес.

Для ловли с поплавком используют такую же снасть, как и для ловли в проводку с дальним отпуском поплавка. Для ловли в отвес удобнее всего пользоваться коротким и жестким одноручным спиннинговым удилищем и катушкой с большим диаметром намотки.

Обычная леса — капроновая жилка диаметром 0,5—0,6 мм. Только для ловли очень крупных сомов применяют миллиметровую жилку или плетеный капроновый шнур.

Грузило удобнее веретенообразной формы, закрепляемое на поводке в 35—40 см от крючка. Вес грузила должен быть таким, чтобы леса при медленно плывущей лодке образовывала с поверхностью воды угол, близкий к 45°.

С поплавком ловят самую разнообразную рыбу — щуку, окуня, голавля, язя, усача и др. Насадку можно использовать любую.

В отвес чаще ловят хищную рыбу — сома, судака, щуку, крупного окуня. В качестве насадки обычно применяют живца. Их лучше всего насаживать на двух-крючковую снасточку (см. рис. 27). Для ловли сомов применяют также лягушку, мясо ракушки и другие сомовые насадки.

Насадка живцов при ловле в отвес.

Техника ловли с поплавком следующая. Отрегулировав величину отпуска поплавка так, чтобы насадка шла в желательном расстоянии ото дна, задерживают лодку на месте, а поплавок отпускают вниз по течению на 10—15 м от лодки. Затем, предоставив поплавку плыть по течению, следуют за ним на лодке, слегка задерживая ее, чтобы леса была натянута и насадка шла впереди поплавка. Перемещаясь на лодке, можно заставить насадку проплыть вдоль кромки водных растений, у «взбуривающего» камня, под нависшими над водой ветвями и в других местах, где можно ожидать присутствие рыбы.

Этот способ хорошо практиковать там, где рыба держится разрозненно. Полезен он и для разведки мест в незнакомой реке. После первой поклевки рыбы, держащейся стайно, можно опустить якорь и продолжать ловлю в проводку или другим способом.

Приступая к ловле в отвес, приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы насадка находилась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают омут или плес, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4—5 м. Ведение приманки можно разнообразить, например: дать ей некоторое время полежать на дне или вести ее уступами, то отпуская, то приподнимая конец удилища.

На течении опускать приманку можно с неподвижной лодки. Для этого приподнимают грузило со дна и стравливают немного лесу, предоставив течению сносить приманку вниз, т. е. действуют так же, как и при ходовой ловле на донную удочку. Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке вперед кормой медленно опускаются вниз по течению, временами то опуская приманку на дно, то приподнимая ее выше. При этом скорость движения лодки должна быть немного меньше скорости течения (грести нужно против течения).

Ловля в отвес, так же как и ловля с поплавком, может применяться как самостоятельный способ ловли и для разведки.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

Еще читайте о ловле на донки:

Ловля хищных рыб на донку с резиновым амортизатором

Донка - чтобы резинка не обрывалась и не перекручивался живец.

Донная удочка с перемещением колокольчика. Размеры и оснастка.

Ловля хищной рыбы на живца движущейся легкой донкой.

Донка с резиновым амортизатором для ловли чехони.

Ловля донкой на сильном течении.

Способы привязывания поводка к основной леске. Оснащение донки с резиновым амортизатором.

Ужение сазана и леще на донную снасть.

Ловля на донную удочку + донная снасть "Чаканка"

Ловля на донку (три статьи) -  1   2   3

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016