г. Выкса Нижегородская область

 

 

Коптилка горячего копчения.

Это так называемая ДРО-вская коптильня, которая выпускалась промышленно в городе Выкса. Такая коптилка вполне пригодна для копчения мяса и рыбы как в домашних, так и в полевых условиях.

Для использования коптилки в домашних услових предусматривается асбестовая прокладка, которая не позволяет дыму выходить наружу во время копчения. Ставится она на газовую плиту сначало на большой огонь для поджига опилок, а потом переводится на самый маленький огонь до конца процесса копчения. Брали мы такую коптилку с собой на рыбалку для копчения рыбы. Пользовались походной газовой плитой.

Разборная домашняя коптильня.  Копченая щука.

Выдержки из инструкции.

Коптильня предназначена для горячего копчения мяса и рыбы в домашних условиях на газовых плитах. Дым из коптильни во время копчения не выделяется в помещение благодаря тому, что она закрыта герметично.

Коптильня расчитана на копчение рыбы в течении 30 минут и мяса в течении 45 минут.

Коптильня состоит из основания 1, на котором устанавливается поддон 2 для стекающей жидкости, поддон 3 и подвеска 4 для продуктов копчения и закрывающего колпака 5, фиксирующего гайкой с пластмассовой головкой 6. Колпак снабжён пластмассовыми ручками 7, выполненными в виде хомутов, охватывающих его.

Мясо или рыба, предварительно засоленные и обязательно немного подвяленные, укладываются на ложемент или подвешиваются на подвес, причем куски мяса можно непосредственно накалывать на его лучи, а рыбу желательно подвесить за хвост на хлопчатобумажной бечёвке.

Проверить качество асбестовой прокладки - она должна лежать ровным слоем по всему периметру углубления основания. Вращая по часовой стрелке головку 6, прижать колпак 5 к основанию 1, после чего ставить на огонь.

В течении 2 - 3 минут возможен интенсивный нагрев основания, после чего огонь снизить до среднего. В случае появления через прокладку дыма, необходимо довернуть головку 6 до его исчезновения. По окончании копчения погасить огонь и охладить на воздухе в течении 15 - 30 минут, после чего можно открыть коптильню.

Попадание влаги на основание не допускается.

Применять опилки и стружку только лиственных пород деревьев. Берёзовые опилки недопустимы.

 
 

 

Итак, немного о коптильне своими словами. Размеры не даю умышленно, так как главное понять принцип ее устройства, а размеры и форму (хоть прямоугольную) можно сделать любые. О высоте можно судить по рядом стоящей 2-литровой пластиковой бутылке. Сам корпус коптильни состоит из двух половинок, которые стягиваются ручкой со встроенной гайкой. Верхняя половина представляет собой как бы перевернутое ведро с отверстием, через которое верхняя половина стягивается с нижней. Штырь с резьбой приварен к нижней половине.

Разборная цилиндрическая коптильня.
   
   
Коптильня для дома.
   
   
 

На штырь одевается чашка для сбора жира со стойками, на стойки ставится еще одна чашка с низкими бортами и отверстиями. Она служит для копчения продуктов,  которые можно просто положить на нее.

   
Домашняя коптилка.
   
   
 

Ниже фото разобранной коптилки со всеми частями. Процесс сбора коптилки в рабочее состояние очень прост. На фото видна нижняя часть, имеющая вид чаши с вваренным штырем. Сюда мы насыпаем опилки.

   
Горячее копчение.
   
   
 

 

Далее на штырь одеваем чашу для сбора жира с бортиками и на нее ставим чашу с отверстиями, если вы будете ее использовать. Потом одеваем шайбу с острыми штырьками. На них будем нанизывать либо мясо, либо рыбу. Если это будет рыба. то желательно ее перевязать по кругу широкой веревкой, так как рыба сварится и под своей тяжестью может упасть вниз. Шайба со штырьками держится на заданной высоте за счет фаски, проточенной на основном штыре.

   
   
   
Разборная коптильня горячего копчения. Коптилка для рыбы и мяса.
   

После того, как рыба или мясо насажены, надеваем верхнюю половину и стягиваем их ручкой. Ну а далее устанавливаем коптилку либо на газ, либо на угли.

В следующей статье вы можете посмотреть весь процесс копчения рыбы в домашних условиях, либо на природе.

Горячее копчение рыбы в домашних условиях.

Предыдущая страница        Все коптильни       Следующая страница 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Спортивная удочка

Спортивная зимняя удочка.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

       

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

 
 

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Пайка мормышек

Как делать мормышки.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016