г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  / Копчение  / Дачная коптильня  / Ведро-коптильня
 

Коптилка горячего копчения.

Это так называемая ДРО-вская коптильня, которая выпускалась промышленно в городе Выкса. Такая коптилка вполне пригодна для копчения мяса и рыбы как в домашних, так и в полевых условиях.

Для использования коптилки в домашних услових предусматривается асбестовая прокладка, которая не позволяет дыму выходить наружу во время копчения.

Ставится она на газовую плиту сначало на большой огонь для поджига опилок, а потом переводится на самый маленький огонь до конца процесса копчения. Брали мы такую коптилку с собой на рыбалку для копчения рыбы. Пользовались походной газовой плитой.

Разборная домашняя коптильня.  Копченая щука.

 

Выдержки из инструкции.

Коптильня предназначена для горячего копчения мяса и рыбы в домашних условиях на газовых плитах. Дым из коптильни во время копчения не выделяется в помещение благодаря тому, что она закрыта герметично.

Коптильня рассчитана на копчение рыбы в течении 30 минут и мяса в течении 45 минут.

Коптильня состоит из основания 1, на котором устанавливается поддон 2 для стекающей жидкости, поддон 3 и подвеска 4 для продуктов копчения и закрывающего колпака 5, фиксирующего гайкой с пластмассовой головкой 6. Колпак снабжён пластмассовыми ручками 7, выполненными в виде хомутов, охватывающих его.

Мясо или рыба, предварительно засоленные и обязательно немного подвяленные, укладываются на ложемент или подвешиваются на подвес, причем куски мяса можно непосредственно накалывать на его лучи, а рыбу желательно подвесить за хвост на хлопчатобумажной бечёвке.

Проверить качество асбестовой прокладки - она должна лежать ровным слоем по всему периметру углубления основания. Вращая по часовой стрелке головку 6, прижать колпак 5 к основанию 1, после чего ставить на огонь.

В течении 2 - 3 минут возможен интенсивный нагрев основания, после чего огонь снизить до среднего. В случае появления через прокладку дыма, необходимо довернуть головку 6 до его исчезновения. По окончании копчения погасить огонь и охладить на воздухе в течении 15 - 30 минут, после чего можно открыть коптильню.

Попадание влаги на основание не допускается.

Применять опилки и стружку только лиственных пород деревьев. Берёзовые опилки недопустимы.

 
 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Итак, немного о коптильне своими словами. Размеры не даю умышленно, так как главное понять принцип ее устройства, а размеры и форму (хоть прямоугольную) можно сделать любые.

О высоте можно судить по рядом стоящей 2-литровой пластиковой бутылке. Сам корпус коптильни состоит из двух половинок, которые стягиваются ручкой со встроенной гайкой.

Верхняя половина представляет собой как бы перевернутое ведро с отверстием, через которое верхняя половина стягивается с нижней. Штырь с резьбой приварен к нижней половине.

Разборная цилиндрическая коптильня.
   
   
Коптильня для дома.
   
   
 

На штырь одевается чашка для сбора жира со стойками, на стойки ставится еще одна чашка с низкими бортами и отверстиями.

Она служит для копчения продуктов,  которые можно просто положить на нее.

   
Домашняя коптилка.
   
   
 

Ниже фото разобранной коптилки со всеми частями. Процесс сбора коптилки в рабочее состояние очень прост.

На фото видна нижняя часть, имеющая вид чаши с вваренным штырем. Сюда мы насыпаем опилки.

   
Горячее копчение.
   
   
 
 
 
 
 

Далее на штырь одеваем чашу для сбора жира с бортиками и на нее ставим чашу с отверстиями, если вы будете ее использовать. Потом одеваем шайбу с острыми штырьками.

На них будем нанизывать либо мясо, либо рыбу. Если это будет рыба. то желательно ее перевязать по кругу широкой веревкой, так как рыба сварится и под своей тяжестью может упасть вниз.

Шайба со штырьками держится на заданной высоте за счет фаски, проточенной на основном штыре.

   

   
   

Разборная коптильня горячего копчения.

Коптилка для рыбы и мяса.

   

После того, как рыба или мясо насажены, надеваем верхнюю половину и стягиваем их ручкой. Ну а далее устанавливаем коптилку либо на газ, либо на угли.

 

Предыдущая       Все коптильни       Следующая

 

В следующей статье вы можете посмотреть весь процесс копчения рыбы в домашних условиях, либо на природе.

Горячее копчение рыбы в домашних условиях.

 

 
 

 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
   
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024