Коптилка горячего копчения.
Это так называемая ДРО-вская коптильня,
которая выпускалась промышленно в городе
Выкса. Такая
коптилка вполне пригодна для копчения мяса и рыбы как в
домашних, так и в полевых условиях.
Для использования
коптилки в домашних
услових предусматривается асбестовая прокладка, которая
не позволяет дыму выходить наружу во время копчения.
Ставится она на газовую плиту сначало на большой огонь
для поджига опилок, а потом переводится на самый
маленький огонь до конца процесса копчения. Брали мы
такую коптилку с собой на рыбалку для копчения рыбы.
Пользовались походной газовой плитой.

Выдержки из инструкции.
Коптильня предназначена для
горячего
копчения мяса и рыбы в домашних условиях на газовых
плитах. Дым из коптильни во время копчения не выделяется
в помещение благодаря тому, что она закрыта герметично.
Коптильня рассчитана на копчение рыбы в
течении 30 минут и мяса в течении 45 минут.
Коптильня состоит из основания 1, на
котором устанавливается поддон 2 для стекающей жидкости,
поддон 3 и подвеска 4 для продуктов копчения и
закрывающего колпака 5, фиксирующего гайкой с
пластмассовой головкой 6. Колпак снабжён пластмассовыми
ручками 7, выполненными в виде хомутов, охватывающих
его.
Мясо или рыба, предварительно засоленные
и обязательно немного подвяленные, укладываются на
ложемент или подвешиваются на подвес, причем куски мяса
можно непосредственно накалывать на его лучи, а рыбу
желательно подвесить за хвост на хлопчатобумажной
бечёвке.
Проверить качество асбестовой прокладки
- она должна лежать ровным слоем по всему периметру
углубления основания. Вращая по часовой стрелке головку
6, прижать колпак 5 к основанию 1, после чего ставить на
огонь.
В течении 2 - 3 минут возможен
интенсивный нагрев основания, после чего огонь снизить
до среднего. В случае появления через прокладку дыма,
необходимо довернуть головку 6 до его исчезновения. По
окончании копчения погасить огонь и охладить на воздухе
в течении 15 - 30 минут, после чего можно открыть
коптильню.
Попадание влаги на основание не
допускается.
Применять опилки и стружку только
лиственных пород деревьев. Берёзовые опилки недопустимы.
|