г. Выкса Нижегородская область

 

 

Бочка-коптильня.

На рисунках показаны два варианта изготовления коптильни в форме бочки или используя бочку.

Коптильные устройства.

Вариант 1. В земле роют лоток шириной примерно 1 х1,5 м и глубиной 70 см. Зимой на мерзлой земле такой лоток выкладывают из красного кирпича, спереди делают очаг, как показано на схеме, и бока стен засыпают песком или землей.

Коптильня из бочки.

Сверху лотка строят коптильню из бочки, как показано на рисунке 11. На металлический прут с помощью крючков подвешивают окорока, корейку, колбасы (уже готовые) или тушки рыбы. Внизу под бочкой разжигают костер из малых кусков дров и опилок (открытый огонь не допускается). Крышку с отверстием накрывают мешковиной, препятствующей быстрому выходу дыма из бочки. Каждый кусок мяса, корейки, колбасы или тушки рыбы следует обмотать марлей, чтобы защитить продукты от сажи. Опилки и другое топливо подкладывают в очаг периодически, чтобы дым шел все время.

 
 

 

Вариант 2. Предлагаемый способ копчения — один из самых быстрых; продукты бывают готовы через 1 час (см. рис.).

Для устройства коптильни подойдет любая бочка — либо железная из-под бензина, либо деревянная на 120 л. В железной бочке вырубают дно и прожигают ее над огнем, деревянную бочку моют и сушат. Для коптильни изготавливают «стакан» диаметром 50-60 мм и длиной 400-500 мм из отжившего свой срок кардана (или из амортизатора от автомашины, или из трубы). Толщина «стакана» не должна превышать 3 мм. Один конец трубы запаивают, а на другом делают резьбу (можно и без нее).

Бочку ставят на подставку так, чтобы снизу можно было вставлять «стакан», заполненный опилками (4 обычных стакана) с добавлением небольшого количества сахара для образования дыма. Плотно опилки не набивают. Сверху бочку закрывают мешковиной и фанерным листом с небольшим грузом.

Приступая к копчению, разжигают паяльную лампу и начинают нагревать «стакан» с опилками сверху вниз. Нагревают в течение часа до полного сгорания опилок. Если из бочки валит дым, то огонь в лампе убавляют.

После копчения дают продуктам остыть в течение 30 минут, затем развешивают их на свежем воздухе для проветривания. Процесс копчения окончен и можно снова «заряжать» коптильню. Если в «стакане» остались несгоревшие опилки, то их вытряхивают.

При использовании деревянной бочки конец «стакана» необходимо обернуть асбестом, чтобы она не загорелась.

Устройство коптильни.

А также порядок копчения рыбы и мяса.

Переносная коптильня.

Копчение рыбы и мяса в домашних условиях и на природе.

 Горячее копчение рыбы в домашних условиях.

 

Предыдущая страница        Все коптильни       Следующая страница 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Как выбрать термобелье

Термобелье

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

       

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Готовь воблеры зимой..

Воблер своими руками.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Самодельные воблеры

Как сделать воблер.

 
 

воблеры Raiden по лучшим ценам

 
Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

Видео, датчик эхолота

Датчик для эхолота, видео

Жерлица для зимы

Жерлицы зимние.

Как сделать чучело щуки

Чучело щучьей головы.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

Как привязать поводок. Видео

Как привязать поводок или мормышку.

 

  

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2018