Вариант 2.
Предлагаемый способ копчения — один из
самых быстрых; продукты бывают готовы через 1 час
(см. рис.).
Для устройства коптильни
подойдет любая бочка — либо железная из-под бензина, либо деревянная на
120 л. В железной бочке вырубают дно и прожигают ее над огнем,
деревянную бочку моют и сушат.
Для коптильни изготавливают «стакан»
диаметром 50-60 мм и длиной 400-500 мм из отжившего свой срок кардана
(или из амортизатора от автомашины, или из трубы).
Толщина «стакана» не
должна превышать 3 мм. Один конец трубы запаивают, а на другом делают
резьбу (можно и без нее).
Бочку ставят на подставку так, чтобы
снизу можно было вставлять «стакан», заполненный опилками (4 обычных
стакана) с добавлением небольшого количества сахара для образования
дыма. Плотно опилки не набивают. Сверху бочку закрывают мешковиной и
фанерным листом с небольшим грузом.
Приступая к копчению,
разжигают паяльную лампу и начинают нагревать «стакан» с опилками сверху
вниз. Нагревают в течение часа до полного сгорания опилок. Если из бочки
валит дым, то огонь в лампе убавляют.
После копчения дают продуктам
остыть в течение 30 минут, затем развешивают их на свежем воздухе для
проветривания.
Процесс копчения окончен и можно снова «заряжать»
коптильню. Если в «стакане» остались несгоревшие опилки, то их
вытряхивают.
При использовании деревянной
бочки конец «стакана» необходимо обернуть асбестом, чтобы она не
загорелась.
Предыдущая
Все
коптильни
Следующая
|