г. Выкса Нижегородская область

 

 

Сушильня-коптильня.

Эта коптильня предназначена для копчения фруктов.

Коптильные устройства.

 В уголке садового участка выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной  1,9 м  и  шириной  0,9 м с  покатыми  бортами  (рис. 10). От торцевой стенки делают траншею длиной 2 м, глубиной и шириной 30 см. В нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм (можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба). Траншею засыпают землей. Один конецтрубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.

Коптильня для фруктов.

Крышка.

Из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 м и шириной 1 м, при этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см (это задняя стенка коптильни). Затем прибивают бруски (5x5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Верх крышки покрывают толем (можно клеенкой). Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым.

 
 

 

Из брусочков (1,5x1,5 или 2x2 см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). Во время сушки фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодически поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно.

Из кирпича складывают небольшую топку с горизонтальной крышей длиной до 1 м, шириной (внутри) 40x40 см. Под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском шифера, чтобы защитить от дождя.

Конецтрубы входит в заднюю стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под короб.

На решетки насыпают любые фрукты: сливы, абрикосы (без косточек), яблоки, нарезанные кружочками или дольками, груши (крупные разрезать пополам). При сушке некрупных плодов (вишня, черешня) используют мелкую сетку из проволоки.

В топку сначала кладут дрова, а затем, когда они разгорятся и осядут, закладывают любой древесный мусор, кору, выполотые сорняки, чтобы было больше дыма. В такую коптильню входит 6-8 ведер фруктов.

Через 3-4 дня мелкие фрукты бывают готовы (крупные сушат чуть дольше). Поддерживать горение можно только днем. Иногда, если в топку заложены сырые крупные ветки и мусор, дым «тянет» всю ночь.

Плоды, прошедшие через сушильню-коптильню, хранят в фанерных или картонных ящиках в течение длительного времени. Из них варят очень ароматные узвары, компоты.

Устройство коптильни.

А также порядок копчения рыбы и мяса.

Переносная коптильня.

Копчение рыбы и мяса в домашних условиях и на природе.

 Горячее копчение рыбы в домашних условиях.

 

Предыдущая страница        Все коптильни       Следующая страница

 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Выкройка жилета

Жилет для рыбаков.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Чертеж якоря

чертеж простого якоря.

       

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Готовь воблеры зимой..

Воблер своими руками.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Самодельные воблеры

Как сделать воблер.

 
 

воблеры Raiden по лучшим ценам

 

Блеснение с лодки. Снасти.

Удочка для отвесного блеснения.

Стопоры для поплавка

Стопоры для поплавка на леску.

Как сделать поводок

Поводки для спиннинга.

Ловля с поплавком. Видео

Монтаж поплавка, видео.

Видео, датчик эхолота

Датчик для эхолота, видео

Момент хватки блесны

Хватка щукой блесны.

Как сделать чучело щуки

Чучело щучьей головы.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

Как привязать поводок. Видео

Как привязать поводок или мормышку.

 

  

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2017