Из брусочков (1,5x1,5 или 2x2
см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не
более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). Во время сушки
фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодически
поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно.
Из кирпича складывают
небольшую топку с горизонтальной крышей длиной до 1 м, шириной (внутри)
40x40 см. Под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском
шифера, чтобы защитить от дождя.
Конец трубы входит в заднюю
стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под
короб.
На решетки насыпают любые
фрукты: сливы, абрикосы (без косточек), яблоки, нарезанные кружочками
или дольками, груши (крупные разрезать пополам). При сушке некрупных
плодов (вишня, черешня) используют мелкую сетку из проволоки.
В топку сначала кладут дрова,
а затем, когда они разгорятся и осядут, закладывают любой древесный
мусор, кору, выполотые сорняки, чтобы было больше дыма. В такую
коптильню входит 6-8 ведер фруктов.
Через 3-4 дня мелкие фрукты
бывают готовы (крупные сушат чуть дольше). Поддерживать горение можно
только днем. Иногда, если в топку заложены сырые крупные ветки и мусор,
дым «тянет» всю ночь.
Плоды, прошедшие через
сушильню-коптильню, хранят в фанерных или картонных ящиках в течение
длительного времени. Из них варят очень ароматные узвары, компоты.
Предыдущая
Все
коптильни
Следующая
|