г. Выкса Нижегородская область

 

Статьи о рыбалке 1929 года.

Об охране лосося на севере.

 

По моим личным наблюдениям из года в год лосось мельчает и теперь редко можно встретить экземпляры в 15—30 килограмм. Как известно, большинство лососей обыкновенно возвращаются для нереста в те реки, где они вывелись из икры и отнерестившись, скатываются обратно в море. Во время хода лосося для нереста, в реках он подвергается усиленному вылову, который часто совершается хищнически, благодаря чему создается серьезная угроза для его промысла. Из выметанной икры постепенно развивается малек, который, достигая 10—20 сантиметров, спускается в море; в это время он очень жадно берет на червяка и на мелкую искусственную мушку. Валовой спуск его примерно в течение июля месяца, и этим пользуются, главным образом, по рекам, протекающим около железной дороги, рабочие и служащие последней, вылавливая в один вечер по 200—500 штук. Этими удильщиками буквально кишат берега рек и никакие доводы и убеждения их не останавливают. Ответ один: «на наш век хватит».

Также наблюдается ловля лошалых лососей-икрянок местными рыбаками, промышленниками сетями, неводом и харлингом с 15-го августа.

В некоторых заграничных водоемах тоже в свое время почти не стало лосося и потребовалось много труда для восстановления нормальных условий.

Такое положение не может быть далее терпимо. Органам Наркомзема необходимо выработать и строго проводить в жизнь правила лова лосося. В особенности, надо обратить внимание на недопустимый вылов мальков. Обязанность всех сознательных рыбаков и спортсменов строго соблюдать эти правила и помогать соответствующим органам привлекать их нарушителей к строгой ответственности.
Киберман.
Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

Примите меры.

По Богородскому и Орехово-Зуевскому уездам и во Владимирской губ., по берегам реки Клязьмы, на. заливных лугах в озерах, а также и во всех речках, впадающих в Клязьму, водится много выхухоли или, как здесь называют, «хохуля».

 

Охота на выхухоль воспрещена, однако, она в большом количестве истребляется.

После весеннего разлива Клязьмы, когда вода начнет входить в берега, здесь для ловли рыбы применяются «крылены», которые ставятся по руслам маленьких речек и по канавам, идущим от озер в реку; вот в эти-то крылены и попадает огромное большинство выхухоли, которая в них дохнет, а если еще и остается жива, то убивается рыбаками, которые считают, что «хохуля» ест рыбу и, охотясь за рыбой, попадает в крылены.

Но дело не в том, ест «хохуля» рыбу или нет, но она ежегодно сотнями гибнет, гибнет зря, хотя и охраняется нашими законами.

Богородскому, Орехово-Зуевскому и Владимирскому т-вам охотников и рыболовов к предстоящему весеннему разливу нужно принять самые решительные меры к охране этого пушного ценного зверя как от случайной его гибели, а также от ловли «крыленамн». Самый способ ловли рыбы также является браконьерством, потому что в прегражденной речке или канаве вся рыба, особенно щука, вышедшая в разливы для метания икры, обратно в реку не попадает, а вся остается в «крыленах».

За такой способ ловли рыбы нужно привлекать к ответственности и «крылены» уничтожать.

Пора положить конец.

Кому из рыболовов не приходилось видеть в течение всего лета сплошных заграждений рек и реченок нашей средней и южной полосы, заграждений, в которых все промежутки между вентерями заплетены плетнями. Периодически, чуть ли не всей деревней, делаются загоны ниже по течению и вентеря набиваются рыбой до отказа, а в речках после нескольких таких «тоней» остаются разве пескари.

Кому не известно практикуемое во многих местах в закрытых водоемах зимнее «душение» рыбы всякими ядовитыми веществами.

Наконец, крупное зло — отравление кукельваном, когда чуть ли не три четверти всей отравленной рыбы погибает непроизводительно, уносимое течением.

Все такие «деяния», которые должны быть квалифицированы отнюдь не как рыболовные, а браконьерские, происходят на глазах всех, и как-то мало кому до этого дела. Пора бы положить этим бесчинствам решительный конец.

Истребление рыбы в Башкирии.

 

Везде рыбаки жалуются, что рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше, а между тем мы сами сознательно истребляем рыбу.

В прошлом году леезаг БНКЗ'ема произвел заготовку мочалы в лесничестве Уфимского кантона и замочку мочалы сделал в очень рыбном озере Бишкиряк, около реки Сима. Это озеро служило для рыбы одним из крупных нерестилищ и масса рыбы остается в нем на лето. Местные рыбаки снимают его и аренду в Башнаркомземе как рыболовные угодия. В результате замочки мочалы погибло в озере несколько тонн рыбы и рыбаки, остались без рыбы.

В верховьях р. Курта, небольшого, но рыбного притока р. Сима, местное население заготовляет мочалу прямо в реке и отравляет воду по всей реке. Местные власти никаких мер к охранению рыбы не принимают. Поэтому для замочки мочалы следует запруживать в оврагах новые прудки и вообще производить замочку в совершенно изолированном от живой воды водорослях. Местные органы рыбоводства и рыболовства, конечно, не в силах бороться с могущественными трестами Южураллеса, Волго-каспийлеса, Лесзагом.

Давно пора обратить внимание на систематическое отравление рек замочкой мочалы и коноплей и т. д., вследствие чего охотничий и рыболовные угодия оскудевают, а население вынуждено пить испорченную воду.
 

Осень в Твери.

 

Кратковременное ознакомление за минувшую осень с любительским рыболовством в г. Твери дает основание заключить, что оно развито весьма слабо. В сравнении с Москва-рекой в черте г. Москвы, всегда, не исключая и зимних месяцев, оживленной удильщиками как с берега, так и с лодок, Волга в пределах г. Твери всю осень оставалась пустынной. Между тем, долго стоявшее особенное тепло, казалось, благоприятствовало ловле.

На всем, доступном глазу, протяжении набережной, а также и на противоположном берегу даже в воскресные дни отдыха (осенью еще не было пятидневки) более чем скромно маячили один-два удильщика. Устроившись на краю выложенной крупным камнем невысокой, отвесной к воде, набережной, они располагали вокруг себя веером четыре-пять самодельных поплавочных удилищ. Клев был, видимо, плохой — рыболовы не проявляли признаков движения, и в сажалках было лишь по десятку мелочи.

Помимо этих взрослых рыболовов уженьем занималось с десяток ребятишек, устраивавшихся вдоль воды, кто с причаленной чужой лодки, кто с плотка. На вопрос о клеве они неизменно отвечали, что берет плохо.

Вот и весь актив тверских рыболовов в дни отдыха, причем на всем просторе реки я ни разу не заметил лодки, стоящей на грузах, и чтобы вообще кто удил с лодки. Может быть весною и летом будет иная картина, но судя по всему, нельзя ожидать в этих местах применения в ловле как хороших снастей, так и усовершенствованных способов. К такому заключению приводит и обзор двух торгующих рыболовными принадлежностями магазинов: "Динамо" и Тверского т-ва охотников. Выбор самый ограниченный и простейший: грузила, бечева, некоторые блесны, дорожки, крючки «Госшвеймашина» и... по одной алюминиевой спиннинговой катушке вятской работы в каждом магазине.
В. Подрезков.
Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Жерлица для зимы

Жерлицы зимние.

       

Пайка мормышек

Как делать мормышки.

Уловистость воблеров

Уловистые воблеры.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 
       
       

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Как сделать чучело щуки

Чучело щучьей головы.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Фото и описание грибов

Статьи и фото о грибах.

Как приготовить икру

Икра щуки.

Как сделать воблер

Воблер своими руками в домашних условиях.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Балансир для окуня

Техника ловли балансиром.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016