г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Охотничья газета. 1929 год.

Историческая страничка рыболова.

Разведение форелеокуня и чёрного окуня.


             Высокое развитие рационального рыбного хозяйства Германии основывается на разведении не только отечественных рыб, но и на акклиматизации иноземных. В числе последних имеются рыбы и американского происхождения. Некоторые из них, как, например, американская радужная форель, давно уже получили права гражданства, другие же только постепенно начинают завоевывать внимание рыбоводов. К таким рыбам принадлежит форелеокунь (Grystes salmoioles} и черный окунь (Grystes nigricans).
Форелеокунь принадлежит к семейству окунёвых. Он обладает очень большой пастью, которая заходит за задний край глаза. Спина его темнозелёного цвета, бока более светлого цвета, с широкой коричнево-зеленой полосой, а брюхо серебристое.
        Форелеокунь очень легко разводится. При его рождении, как и при разведении культурнoro карпа, прибегают к естественному размножению, с выведением потомства в прудах, без применения искусственного оплодотворения, что имеет место при разведении форели. Нерестовые пруды, т. е. пруды, в которых происходит икрометание, обыкновенно имеют площадь в 1000 кв метров. В наиболее глубокой части эти пруды должны иметь 3 метра, к берегам же их дно должно быть совершенно плоским, берега должны быть на значительном расстоянии покрыты гравием или галькой. В такие пруды сажают 10 штук производителей - самцов и самок.  Производителей сажают в конце мая или в июле, когда вода достигает температуры 18гр. Цельсия.

 
 
 
 
 
 Судоводителям
 
Клеим лодку из ПВХ

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

Форелеокунь устраивает из камней, песка, гравия или корней водных растений гнездо, которое он очищает от ила. В это гнездо он откладывает икру. Икра довольно мелкая, имеющая 1—1,5 миллиметра в диаметре. Нерест происходит не одновременно, а в течение довольно долгого периода, равняющегося в среднем 6 неделям. Форелеокунь довольно плодовит и дает большое потомство. Один из родителей охраняет икру и потомство. После того, как у мальков исчезнет желточный мешок, они собираются в большие стаи и держатся в глубоких частях пруда. Мальков охраняют родители. При теплой солнечной погоде мальки стаями выходят на прибрежные мелкие, хорошо прогреваемые части пруда, легко могут быть пойманы сачком и пересажены в выростные пруды глубиной в 70—100 см, т. е такие пруды, где производят выращивание мальков. В холодную погоду мальки держатся на глубине и с трудом могут быть пойманы. Молодые форелеокуни превосходно себя чувствуют в любом карповом выростном пруду, даже с илистым и торфянистым дном. Растет форелеокунь довольно быстро. Так к концу первого лета своей жизни он имеет длину от 7 до 14 см, двух лет он имеет длину 20—25 см и 100—190 грамм веса, трех лет 25—35 см и 630 грамм, четырех лет достигает до 1500 грамм.

В более старом возрасте форелеокунь достигает веса в Германия до 3 килограмм, а у себя на родине, в Америке, до 12 килограмм. Форелеокунь является хищной рыбой. Поэтому он ценится у рыбоводов, как «полицейская» рыба, т. е. рыба, которая уничтожает малоценную, так называемую "сорную" рыбу, как, например, верховка, голец, мелкий карась, мелкие плотва и окунь и т.д. Необходимость удаления "сорной" рыбы их водоема объясняется тем, что она поедает громадное количество корма, как, например, различных низших ракообразных, мотыля и пр., и тем самым понижает жизненный уровень ценных в промысловом отношении рыб, которым она составляет конкуренцию в отношении питания. В особенности ценен форелеокунь тем, что он поедает в большом количестве крупных личинок насекомых, например, плавунца, которые поедают мальков рыб, а также мелких лягушек, жаб и их головастиков. Способность форелеокуня поедать лягушек и головастиков очень ценится рыбоводами, так как другие хищники, как, например, обыкновенный окунь и щука, очень неохотно ими питаются. А между тем очень часто водоемы, в особенности мелкие пруды, буквально кишат головастиками. Последние не представляют собой никакой ценности и поэтому очень выгодно скормить их форелеокуню и, таким образом, превратить их в высокоценное мясо, которое по своему вкусу напоминает форель.

Как указывалось выше форелеокунь очень хорошо разводится в карповых прудах. Поэтому его мальков часто подсаживают в пруды с культурными карпами. Необходимо только заботиться о том, чтобы последние имели длину не менее 10 см., так как при меньшей длине они могут поедаться форелеокунем. Немецкие рыбоводы считают, что на 100 штук годовиков карпов можно сажать 10-20 штук форелеокуня.

Помимо прудов форелеокуня сажают и в естественные водоемы, так как он предпочитает тёплую воду, с температурой 20-25 градусов Цельсия, то поэтому держится в прибрежной зоне и особенно хорошо себя чувствует в лещёвых озёрах. Ввиду того, что форелеокунь представляет собой во всех отношениях ценную рыбу, он ценится не только в чисто промышленных хозяйствах, но и разводится в тех водах, где производится регулярный спортивный лов.

Другой американской рыбой, которую в настоящее время вводят в обиход германского рыбоводного хозяйства является чёрный окунь (Grystes nigricans). Он также принадлежит к семейству окунёвых и обладает следующими отличительными признаками: большой пастью, но несколько меньшею, чем у форелеокуня и не заходящею за передний край глаза; оливково-зелёною спиною, более светлыми боками с коричневатыми пятнами и светлой боковой линией. Черный окунь в особенности ценей тем, что поедает в большом количестве головастиков лягушек и жаб, а также личиной насекомых, являющихся вредителями рыб. Черный окунь не любит холодной и ключевой воды и поэтому его нельзя разводить в форелевых прудах. Наоборот, он предпочитает тёплые водоемы с температурой воды 21—25 градусов Цельсия, при чем он обыкновенно держится в хорошо прогреваемых местах. Поэтому водоемы, обладающие температурой ниже 18гр. Цельсия не пригодны для его разведения.

Как и форелеокуня, черного окуня разводят естественный путем, впуская в нерестовые и выростные пруды и не прибегая к искусственному оплодотворению. Для нереста черного окуня пригодны пруды площадью в 1000 кв. метров, которые имеют постепенно понижающееся дно от совершенно мелких берегов до 3-метровой глубины. Берега должны быть покрыты участками гравием и галькой. В такие пруды сажают 10 штук производителей, которые дают 20—30.000 штук мальков. Черный окучь, подобно линю, мечет икру в несколько приемов, при чем время нереста продолжается с мая по июнь. Он строит себе блюдообразное гнездо глубиной в 1\3—1\2 метра и в 1\2 метра в поперечнике. Гнездо делается из камней, гравия, песка и корней водных растений и очищается от ила и грязи. В это гнездо и откладывается икра. Последняя охраняется обоими родителями. Выклюнувшиеся мальки после рассасывания желточного пузыря появляются стаями на поверхности пруда и могут быть легко пойманы сачками из кисеи для пересадки в выростные пруды. Последние должны находиться все время в сухом состоянии и только перед самой посадкой мальков наполняться водой. Надо отметить, что черный окунь не выживает в прудах с торфянистым или илистым дном, чем отличается от форелеокуня. Мальки черного окуня могут быть без опасения посажены вместе с мальками культурного карпа. Однако этом случае требуется особенно точное вычисление густоты посадка. Растет черный окунь следующим образом. В возрасте одного года он имеет длину в 16—30 см; двух лет — 20—25 см; трех лет — 25—30 см и веса 750 грамм; четырех лет — 38 см и неся 1250 грамм. Наибольший вес, которого он достигает в Германии, равняется 2 килограммам, у себя же на родине, т. е. в Америке, он достигает четырех лет и 3 килограммов. Обыкновенно черный окунь пересаживается в возрасте одного года в озера и реки, причем особенно хорошо себя чувствует в тех водоемах, биологические особенности которых подходят для разведения леща. Однако черного окуня разводят и в прудах, совместно с культурным карпом. В этом случае надо следить за тем, чтобы двухлетние черные окуни не сажались с карпятами, имеющими меньше 10 см в длину, так как в противном случае они могут быть съедены таким прожорливым хищником, как черный окунь. Двухлетних карпов можно сажать без опасения с черным окунем всякого размера, так как вследствие своей величины они, т. е. карпы, для него не доступны. При посадке черного окуня в карповые пруды он играет роль «полицейской» рыбы и уничтожает ту сорную рыбу, которая часто попадает, несмотря на все преграды, из речек и ручьев, питающих культурные карповые пруды. В этом отношении он особенно ценен, так как, уничтожая малоценную мелкую рыбу, приносящую большой вред правильному хозяйству, он не трогает разводимого карпа. Поэтому предпочтительнее пользоваться в качестве «полицейской» рыбы именно его, а не мелкую щуку, что иногда делают прудовые хозяйства, так как последняя часто истребляет и самого карпа.

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

При решении вопроса о том, какой из двух описанных рыб надо дать предпочтение для разведения, надо исходить из того, что представляют из себя те водоемы, в которых желают акклиматизировать этих представителей американской ихтиофауны. Каждая из этих рыб имеет свои преимущества и недостатки. Например, форелеокунь менее требователен к качеству водоемов и может процветать в таких, в которых «имеется торфянистое и илистое дно», черный же окунь в подобных водоемах жить не может. С другой стороны, черный окунь гораздо легче поддается вылову, чем форелеокунь. А это обстоятельство играет очень большую роль при искусственном разведении новых видов рыб в естественных неспускных водоемах, озерах и реках. Поэтому при решении вопроса какую из двух рыб надо разводить, форелеокуня или черного окуня приходится в первую очередь считаться с индивидуальными качествами водоема.

Охотничья газета, 1929 год. ( Без редактирования )

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

Читайте также:

26 статей о ловле щуки

Статьи о других рыбах.

15 статей о ловле окуня.

12 статей о ловле плотвы.

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Альбом блёсен
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024