г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Охотничья газета. 1929 год.

Историческая страничка рыболова.

Исследование момента хватки рыбой блесны.

 

Трудно сочетать на практике два необходимых качества каждой  хорошей блесны: 1) простоту оснастки и 2) цепкость блесны, т.е. выгодное, правильное расположение крючков, обеспечивающее надежный захват ими рыбы, а также позволяющее донести борьбу с рыбой до желательного для удильщика конца.

С первого взгляда вопрос кажется столь простым и ясным, что отпадает даже желание над ним подумать, а тем более изобретать что-то. Но такой взгляд глубоко ошибочен, как мы это сейчас увидим, и влечет при ужении много огорчения для охотника.

Простотe оснастки я подразумеваю как в отношении устранения всяких необходимых частей, так и в отношении всемерного удешевления блесны, помня, что рыболов никогда не должен жалеть или бояться потерять свою блесну; он должен смело ловить и проводить свою блесну по самым "опасным" местам: ближе ко дну, в корягах, под кустами, среди свай, по каменистым грядам и тому подобным препятствиям, так как именно тут, а не на открытых однообразным просторах водоема он найдет добычу; поэтому среди рыбаков распространена поговорка: "кто лучше ловит, тот больше теряет блесен".

 
 
 
 
 Судоводителям
 
Клеим лодку из ПВХ

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

Такие дешевые блесны можно иметь, если их делать самому, покупая для них только крючки и карабины, а иногда еще основную пластину (хотя последнюю можно употреблять самую дешевую самодельную). Такие блесны, если они сделаны с толком, очень часто бывают поимистее самых дорогих покупных. К сожалению, не всегда можно бывает избежать употребления удорожающих блесну частей, как,  например, заводные кольца, карабины и лишние крючки.

Наконец, упрощение оснастки должно безусловно иметь результатом, чтобы блесна ни в каком случае при своем часто весьма интенсивном движении или вращении не издавала звуков: звона или скрипа писка. Эта аксиома абсолютно ясна, но иногда упускается из вида нашими изобретателями, творцами новых оригинальных и «остроумных» типов блесны.

Представьте себе мысленно такую занятную картину, как в совершенно тихих, спокойных и мрачных глубинах водоема проходит блесна с легким звоном или посвистыванием и как от этого пугала, долженствовавшего являть собой «искусственную приманку» врассыпную разлетаются предметы наших вожделениий.

Цепкость блесны. Что тут особенного?
Раз на блесне есть крючек и рыба блесну схватила, то она несомненно попадется. Нет и нет, схватить то она схватила, но это вовсе не значит, что эта рыба будет у вас и руках.


Блесна для хищника. Как не надо делать.

Если, например, крючок несоразмерен с блесной, т.-е. (рис. 1) ширина А пластинки блесны больше, чем ширина Б захвата крючка. В подобных случаях, если в момент хватки, блесна окажется во рту рыбы в распор всей своей шириной, то вполне понятно, чем твердое металлическое тело блесны воспрепятствует рыбе плотно сомкнуть челюсти и тогда в момент подсечки, когда необходимо продвинуть блесну, крепко зажатую между челюстями, а у некоторых рыб, как например, у щуки наблюдается сильное спазматическое сжатие челюстей, так называемая мёртвая хватка, как у бульдогов; в таких случаях подвинуть вставшуюшую в распор блесну  - не легко, а если подвинешь на небольшую длину, то засечь или подсечь (распространенное среди рыболовов-удильщиков выражение, обозначающее производимое рыболовом энергичное, быстрое движение удилищем, натягивающее лесу, всаживающие крючки и пасть рыбы) рыбу хорошенько не удастся, потому, что острия крючков проскальзывают вроде как по касательной к губам и редко когда удачным поворотом пластинки блесны во рту рыбы или отклонением к какому-либо боку одному из крючков удастся встать под менее острым углом к одной из плоскостей рта и тогда «забрать» как следует всем острием от жала до загиба крючка. Чем длиннее выпущенная с удилища леса, тем большую дугу надо описать концом удилища, чтобы после выпрямления лесы, неизбежно провисающей под действием силы тяжести или прогибающейся под влиянием ветра и течения и, наконец, после преодоления нормального растяжения лесы — иметь достаточно мощное натяжение, чтобы основательно вонзить одновременно несколько крючков. Это движение рыболова никогда не должно быть резким и не в виде рывка, но всегда энергичным, равномерно ускоряющимся с запасом мощности, так сказать, «твердой рукой».
 

Девон. Чертеж.

Менее вредно такое несоответствие размеров А и В у девонов (рис. 2); объясняетсн это тем, что у девонов относительное расстояние от максимальной поперечной ширины девона (включая крылышки) до жала крючка бывает больше, чем у блесен (конечно пропорционально к размерам блесны и девона).
Когда блесна схвачена рыбой поперек, т.е. рыба налетела на предполагаемую добычу сбоку и в направлении, перпендикулярном движению блесны, то тут чаще всего в момент подсечки, вы протаскиваете блесну через то место рта, где расходятся верхняя и нижняя челюсти. Это место является самым уязвимым, и даже наименее цепкие блесны, оснащенные с допущением грубых ошибок, все же дают большой процент поимок. Объясняется это тем, что; 1) это место рта состоит из ряда прочных складок, соединяющих костистые пластинки, между которыми очень легко забирает крючек и из которых, как рыболовы знают, бывает очень затруднительно извлечь тройник у пойманной рыбы; 2) даже при раскрытом рте этот угол между челюстями образует тесный проход, так что через него почти нельзя протащить крючек, не зацепив его за складки рта;
 

Угол хватки рыбой блесны.

 3) почти во всех случаях, когда хищник хватает добычу, он старается взять ее с головы или в крайности поперек. Шереспер, например, всегда берет уклейку с головы, а блесну с передней части (со стороны поводка), щука хотя в большинстве случаев хватает блесну поперек, но забирает ее очень глубоко в пасть. Кроме того надо заметить, что все рыбы после хватки продолжают свое движение обычно в противоположном движению блесны направлении.

Поэтому в момент подсечки угол, образуемый линией, проходящей вдоль туловища рыбы, и направлением поводка бывает в большинстве острым АБВ (рис. 3) или приближается к прямому углу АБГ.

Понятно, что подсечка в направлении AБ или АГ, а если блесна глубоко проникла в пасть рыбы, то даже в направлении АД, создаст такое положение, что поводок, проскользнув по челюстям до угла образуемого челюстями, будет протягиваться дальше по этому углу и если крючки, нигде в глубине рта не зацепились и даже если пластинка блесны целиком вышла из рта, то при наличии хотя бы одного заднего тройника, последний почти наверняка зацепится за указанное самое уязвимое место.

Только при поклевке окуня или судака малый размер крючков, по сравнению с блесной, не будет служить в ущерб, так как эти две рыбы обычно неглубоко забирают и рот блесну; повидимому, по привычной манере своей схватывать добычу концами своих губ, а также по устройству своего рта — случается обычно так, что окунь и судак схватывают блесну за заднюю ее часть и оказываются зацепившимися за конечный тройник, чаще всего краями губ. Поэтому отчасти мы наблюдаем при ловле на блесну относительно больший процент сходов окуней и судаков, другая причина этого в том, что губы этих двух рыб состоят из костяных пластинок, соединенных тонкими, легко прорываемыми пленками, при чем окунь, имеющий относительно небольшой для хищной рыбы рот, в большинстве случаев «зашивает» себе тройником рот, так что не может ни разжать губы, ни плотно закрыть их. Попутно замечу, подобным образом попавшийся окунь теряет (вследствие невозможности регулярно пропускать воду через жабры) способность к энергичному сопротивлению, крайне быстро утомляется и почти без усилий становится верной добычей.

Если малый по сравнению с пластиной блесны крючек уменьшает надежность искусственной приманки, то почему бы не впасть в другую крайность, т.-е. почему бы не ставить заведомо большего размера крючки, так сказать, с запасом, превосходящим даже самую широкую пластинку блесны. Здесь 2 основных возражения заставят отвергнуть подобное предположение.

Во-первых, при ловле с крючками увеличенного размера вы будете терять всю среднего размера рыбу (кроме щурят), которая не сможет забрать в рот крупные крючки; только щурята, имеющие несоразмерно большую пасть, прекрасно захватывают громадные тройники.

Во-вторых, всем известно, какое большое усилие требуется для того, чтобы вонзить острие крючка вместе с зазубриной в тело, и как резко это усилие увеличивается с укрупнением крючков, а вы заметьте, что блесна бывает оснащена тройниками и чаще всего не одним; значит, если разом заберет хотя бы только один тройник, то усилие, потребное для надежного зацепа, может дать только мощное удилище, прочная леса и энергичная подсечка рыболова. Попробуйте, привязав к бичеве тройник и вставив его в рот мертвой рыбы всадить этот тройник на достаточную глубину и вы убедитесь, что удилище должно дать громадное натяжение лесе, а иногда крючки должны проникать не в мякоть, а в хрящевые части рта, что еще труднее.

Теперь необходимо коснуться одной подробности, .имеющей первостепенную важность в вопросе о цепкости блесен, Как происходит, что блесна иногда оказывается в самой глубине пасти рыбы. Многим из рыболовов представляется неясным, каким образом может случиться, что в момент хватки блесна влетает столь глубоко в рот рыбы, что тройники зацепляют иногда за внутреннюю полость близ самой глотки, а чаще всего за жаберные дужки. Это явление кажется еще более непонятным, если вспомнить, что блесна идет в воде под натяжением, равным силе ее лобового сопротивления, иногда при сильно вибрирующих блеснах весьма значительного (плюс сопротивления, создаваемые трением). Кроме того, все мы знаем, как трудно ухватить какой-нибудь тонущий в воде предмет, напрмер, нечаянно выскользнувшее из рук мыло; в тот момент, когда вы сгибаете пальцы, чтобы зажать в руке это тонущее мыло, оно под действием двинутых этими же самыми пальцами струей воды отлетает от вашей руки и продолжает тонуть, а никогда не устремится к вашей ладони.

Объяснение глубокой хватки рыбой блесны само собою возникает, если мы обратим внимание на то, как сказано выше, крючки в этом случае чаще всего зацепляются изнутри за жаберные дужки. Если вы вспомните. что жаберные крышки снаружи окантованы  мягкой пленкой, играющей роль клапана, препятствующего протеканию воды сквозь жабры в рот, но зато отлично пропускающего вытекающую сквозь жабры наружу воду, а также если вы обратите внимание на то, что при подымании жаберных крышек образуется во рту рыбы весьма значительная по объему пустота (разреженная среда), то вы легко поймете, что в момент поднимания жаберных крышек с одновременным открыванием рта в полость последнего устремляется мощный поток воды, легко засасывающий блесну. Далее, с закрыванием рта и одновременным опусканием жаберных крышек, вся масса заключенной в пасти воды сильным потоком выбрасывается сквозь жабры наружу.
 

Обратите еще внимание на то, какой громадный объем имеет полость рта у хищных рыб; подвесьте, например, мертвую щуку за нижнюю губу при взвешивании её на безмене или посмотрите на уснувших в садке шересперов, у которых при этом до предела раскрывается рот и в таком положении наступает окоченение; тогда станет ясным, какая масса воды устремляется в пасть рыбы, через рот, при наличии со стороны жаберных крышек плотных клапанов.

С таким потоком воды блесна влетит глубоко в  пасть, а при немедленном вслед за тем выпуске воды через жабры блесна упрется в них, как в решетку-фильтр, не пропускающую вместе с водой ту добычу, которую рыба захватила в пасть, а крючки, если они не зацепились за пленки близ глотки, завязнут между дужками в самой жабре. Это один из самых надежных заглотов, почти не дающий сходов.
 

В самом деле, как это просто и ясно, скажем мы, но, однако, не все удильщики задумывались над этим вопросом и не обсуждали, как последний должен быть связан с вопросом об оснастке блесен, не раздумывали даже в те минуты приподнятого настроения и возбужденного состояния, когда, только что бросив в лодку крупную добычу, начинают руками, еще дрожащими от волнения и физического напряжения после только что пережитой борьбы с хищником (а сознайтесь, товарищи, что руки и коленки и у вас в эти минуты дрожали, как бы уравновешены вы не были), извлекать с большими затруднениями засевшие в жабре тройники, нередко прибавляя: "Да как же ты, проклятая, ухитрилась так заглотать блесну".

Точно также, после пустой поклевки шереспера, что бывает часто, если блесна не имела тройника, в передней своей части, или если шереспер схватил не блесну, а груз, то поводок приобретает на участке, побывшем во рту рыбы, значительные изгибы, доказывающие, с какой силой рыба могла "отсосать" со своего пути идущую под натяжением блесну.

Расположение на блесне крючков имеет большое значение как в отношении цепкости блесны, так и для последующей борьбы с хищником, применяющем все данные ему природой возможности, чтобы сорваться с крючка, отцепиться от неосторожно схваченной им приманки. Правильно оснащенная крючками будет такая блесна, которая хорошо зацепит хищника, как бы он ее не схватил: с головы, сзаду или поперек.

Но создать единую универсальную блесну, годную для всякой ловли, вряд ли возможно, как невозможно иметь универсального ружья, годного для всех видов охоты, от воробья до медведя. Однако, один из наших первоклассных спиннингистов, член т-ва "Московский охотник и рыболов" Лылов, опытный и знающий рыболов, удит всегда, упорно и неизменно на одинаковые блесны "Спинер" (рис. 1), иногда только меняя окраску или полировку. Все же должен заметить, что на эти блесны, лишенные головного тройника, ловля шереспера безусловно нецелесообразна и упомянутый товарищ, сознавая это, специально шересперами не задается, однако подвернувшиеся часто попадают к нему в садок вместе со всякой другой рыбой, которой он вылавливает обычно много, на эти свои одинаковые блесны. Относительная универсальность вышеуказанных блесен достигнута тем, что в них расстояние (рис. 1) от головной части до жала, единственного на блесне тройника сведено до минимума.

В принципе же правила расположения крючков на блесне можно изложить так: блесны короткие, имеющие от головного карабина до жала хвостового тройника не более 30—35 мм, могут быть оснащены одним задним тройником, так как такая блесна, благодаря своему малому размеру, обычно забирается целиком в рот даже средним хищником, более длинные блесны должны иметь головной и хвостовой тройники, а самые длинные или особые конструкции блесны могут, но не обязательно, иметь еще тройник в средней своей части.

На блеснах, употребляемых для ловли лососей, а также щук, очень целесообразно ставить сзади два тройника один за другим (рис. 4). Эта мера заметно помогает против сходов рыбы во время борьбы с ней, препятствуя так называемому «выплевыванию» блесны, что лосось и щука, да еще судак, производят весьма искусно.

Блесна против схода рыбы.

Это самоосвобождение рыбы от зацепивших еe крючков, когда рыба как говорят «сошла» или «сорвалась», особенно часто бывает, если вы ловите на длинные блесны. Объясняется это тем, что длинная блесна, если задний тройник захватил не очень глубоко, т.е. не у глотки или жабер, будет во время бурных, разнообразных и стремительных движений и поворотов отбивающейся рыбы не раз на большую часть своей длины выступать изо рта рыбы, перегибаясь на челюсти, как на точке опоры (линия АБ, рис. 5).

Почему блесна не зацепляется.

Во все эти моменты жесткая металлическая пластинка блесны будет играть роль рычага, с силой выворачивающего засевшие во рту рыбы крючки. По законам физики, эта сила пропорциональна отношению длины плечей рычага; значит, если блесна на одну четверть своей длины находится во рту, а на три четверти высунулась наружу, то сила, стремящаяся вырвать у рыбы крючек, будет в три раза больше, чем сила, с которой в тот момент тянете рыбу, конечно, если поводок направлен перпендикулярно к продольной оси блесны. В эти-то моменты чаще всего и случаются разгиб или поломка крючка или же порванная губа у рыбы, сохранившей себе этой ценой жизнь и свободу.

Из обстоятельств, часто понижающих цепкость блесен и играющих невыгодную роль, в рассматриваемом нами моменте хватки рыбой блесны остается отметить еще одно важнейшее обстоятельство. Часто бывает, что налетая на блесну, оснащенную свободно движущимися на кольцевых шарнирах (К на рис. 4, 5 и 6) крючками, рыба то ли губой, то ли языком, а при хватке блесны поперек вследствие засасывающего действия, о котором говорилось выше, может запрокинуть крючек (рис. 6).

Рыболовный сайт Фарватер.

Вы представляете себе, что произойдет, если в момент подсечки, направление которой указано на рисунке стрелкой, крючек будет расположен не в своем нормальном, так сказать, боевом положении, изображенном на рисунка пунктиром, а встанет в запрокинутом положении, нарисованном нормальным штрихом. Своей подсечкой вы просто вытяните блесну с крючком изо рта рыбы.

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

К счастью, на практике крючек чаще всего слегка бывает отклонен в одну какую-либо сторону и успевает извернуться и хоть слабо зацепиться, то захват крючков при этом будет всегда менее глубокий, задеты чаще всего будут только губы, а потому если и не произойдет пустой поклевки, то во всяком случае боевые качества крючка будут значительно снижены, так же как и шансы на поимку.

Наконец, хочется напомнить, сколь большее значение имеет для увеличения успеха в момент хватки хорошо заточенные крючки. Жало крючка должно быть настолько остро, чтобы крючки, как говорят, «липли» к рукам, когда вы их трогаете.
Юдин.

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

Читайте также:

26 статей о ловле щуки

Статьи о других рыбах.

15 статей о ловле окуня.

12 статей о ловле плотвы.

Ведение блесны и маневрирование ею. (new)

Меткость и дальность при забросе спиннингом. (new)

Альбом блёсен. Самодельная блесна. (new)

Факторы, влияющие на успех лова рыбы на спиннинг. (new)

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Альбом блёсен
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024