Статьи: как, где и
на что ловить плотву.
Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение
и всюду была бы так обыкновенна, как плотва.
Всюду - и в России и Сибири - она
составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы
она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась
бы очень редко.
По всем этим
причинам, а также по тому значению, какое плотва имеет в устьях наших рек и
многих озерах, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие,
более ценные рыбы.
Наружность плотвы известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших
признаках и главных вариететах, которые, следует заметить, весьма многочисленны.
Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые
зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных
условий.
Вообще же плотва с возрастом становится шире, толще, а цвет глаз и
плавников делается более ярким.
Для продажи вобла приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой.
Первым
способом приготовляют преимущественно раннюю, так называемую подледную, воблу,
которая имеет еще малоразвитую икру.
Благодаря более раннему, холодному времени
подледная вобла требует меньшего количества соли, поэтому кладется в рассол
целиком, без всяких надрезов; карбовкой же приготовляют позднюю воблу, у которой
икра уже очень крупная, а часто и совершенно жидкая; на такой рыбе делают с
боков надрезы, для того чтобы она скорее и лучше просолилась.
Несколько статей о ловле плотвы зимой и летом:
О рыбах
|