г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

1.4.13. Варианты замены медно-графитовой втулки.

 Хорошо известно, что одна из серьезных "болезней" старых "Вихрей" - это быстрый выход из строя медно-графитовой втулки редуктора. К настоящему времени известно довольно много вариантов модернизации этого узла. Ниже приведены наиболее удачные, на наш взгляд, разработки.

 Вариант 1.

Медно-графитовую втулку, размеры которой приведены на рис. 43, можно изготовить из графито-медной токосъемной щетки от генератора постоянного тока.

 
 
 
 
  Клеим лодку из ПВХ
 
Судоводителям
 
 
 

 

 
 
 
 

Обработку внутреннего диаметра 14 + 0,027 можно проводить с помощью развертки после запрессовки втулки в корпус редуктора. При сборке под верхний сальник необходимо ввести консистентную смазку, которой смазывается и вал ведущей шестерни.

 Вариант 2.

Вместо медно-графитовой втулки в предварительно расточенное посадочное место устанавливается игольчатый подшипник 941/20, применяемый на "Нептуне" (рис. 44).

Для улучшения герметизации редуктора в месте выхода вала-шестерни нужно установить не один, а два сальника 2.216-000. Для подачи смазки шприцем в полость над подшипником сверлится отверстие, закрываемое пробкой с резьбой Мб.

 Вариант 3.

Данный вариант (разработка Г. Быкова) более сложен в исполнении, однако его надежность значительно выше по сравнению с предыдущими.

Втулка здесь заменяется на подшипник качения, собранным из разных деталей. Наружной обоймой подшипника служат две обоймы от подшипника № 942/15, обработанные на шлифовальном станке по размерам, показанным на рис. 45.

Тела качения, иголки, в количестве 24 шт. использованы от подшипника сцепления №134901 автомобиля "Волга-21". Для уменьшения потерь в подшипнике и удержания иголок устанавливаются сепараторы (рис. 46), окна в которых под иголки окончательно доводятся надфилем.

Внутренней обоймой служит стальная закаленная до НRС=58-62 трубка, напрессованная на предварительно обработанный по диаметру вал-шестерню (рис. 47).

Для создания нержавеющей поверхности в месте контакта с ободками сальников на вал-шестерню напрессовывается вторая втулка длиной 58 мм, выполненная из стали 1Х17Н2 (рис. 48).

С напрессованными трубками вал-шестерня прошлифовывается под окончательный диаметр. Лыска для шпонки крыльчатки водопомпы профрезеровывается или пропиливается надфилем.

Перед сборкой иголки в сепараторах закрепляются изнутри кернением; обе обоймы с сепараторами, смазанными консистентной смазкой, запрессовываются в соответствующее гнездо редуктора. Периодическая смазка узла производится через отверстие с заглушкой, выполненное немного ниже сальника.

 Вариант 4.

Вначале втулку протачивают снаружи на оправке до диаметра 18+0,05 по всей длине и на одном конце делается конусный заход для облегчения запрессовки. Затем изготавливается стальная втулка по размерам, приведенным на рис. 49.

Если износ медно-графитовой втулки около 0,7 мм, то внутренний диаметр стальной втулки берется равным 17,2 мм. Ручным прессом подготовленная реставрируемая втулка запрессовывается в стальную, после чего внутренний диаметр ее доводится разверткой до номинального, а наружные размеры протачиваются на оправке под посадку в редуктор.

 Вариант 5.

Конструкцию верхней опоры вала-шестерни можно сделать более надежной и долговечной следующим способом. Этот вариант с установкой подшипника над помпой разработан В. Лешуковым и является, пожалуй, одним из лучших по своей надежности.

Для верхней опоры (рис. 50) здесь применен шариковый подшипник № 7000101 (от редуктора ПМ "Москва") размером 12x28x7.

Может быть также применен шариковый подшипник № 101, но его необходимо уменьшить по высоте с 8 до 7 мм. Для нижнего сальника 11 опоры может быть применен один из следующих - сальник 12x26x8 (дет. № б1б360А от мотора "Ветерок"); сальник 12x28x8 ГОСТ 8752-61; сальник 14x25x6 (дет. № 2216-000 от мотора "Вихрь"). Для верхнего сальника 5 опоры могу быть применены два первых из перечисленных сальников.

Для обеспечения сборки верхней опоры все сальники необходимо уменьшить по высоте до 5 мм, срезав часть резины до металлического каркаса сальника, но не задевая его рабочей кромки с обоих торцов. Доработка вала-шестерни и серийного корпуса водопомпы показаны на рис. 51 и рис.52 соответственно.

В зависимости от выбранного способа центровки или примененных сальников несколько изменяются размеры обработки. Необходимо изготовить также корпус подшипника. На рис. 53а изображен такой корпус, рассчитанный на применение верхнего сальника размером 12x26x8. На рис. 53б показан вариант с сальником размером 12x28x8.

При установке дополнительного подшипника из редуктора не удаляется штатная медно-графитовая втулка. В случае разрушения шарикового подшипника мотор работает на этой втулке до замены подшипника.

Предварительная сборка верхней опоры для обеспечения соосности подшипника производится следующим образом.

Вал-шестерня устанавливается в корпус редуктора и закрепляется там. Затем на него надевается корпус помпы с нижним сальником и крепится штатными винтами к корпусу редуктора. На вал-шестерню напрессовывается шариковый подшипник (посадка его на вал должна быть такой, чтобы обеспечивался легкий демонтаж).

Устанавливается корпус подшипника. После совмещения отверстий для отвода воды на корпусе подшипника и помпе через отверстия Ø 5,2 мм в корпусе подшипника (пользуясь им как кондуктором) в корпусе редуктора сверлятся 4 отверстия, в которых нарезается резьба М5. Затем производится сборка верхней опоры с затяжкой всех винтов крепления и проверяется качество вращения вала-шестерни. Вращение должно быть легким, без заеданий или заметных усилий.

Далее корпус подшипника фиксируется относительно корпуса помпы с помощью двух штифтов, для чего через отверстия Ø 3,8 на корпусе подшипника в помпе сверлятся два отверстия Ø 4 аз на глубину 5 мм (до пластины из нержавеющей стали) и на водостойком клею устанавливаются штифты 4Гх10.

При окончательной сборке верхней опоры в подшипник набивается смазка ЦИАТИМ-201, разъем  между корпусами подшипника и помпы уплотняется прокладкой из паронита (рис. 54)

После сборки верхней опоры рабочая кромка верхнего сальника должна находиться на расстоянии 1,5-2 мм от кромки квадрата вала-шестерни.

Для обеспечения сборки редуктора с дейдвудом в последнем сверлятся четыре глухих отверстия Ø 8-10 мм на глубину ~ 3 мм под головки винтов М5х45. Место сверления отверстий определяется при помощи пластилина. Перед установкой редуктора водяная напорная трубка подрезается по длине на 5-6 мм.

Корпус подшипника, изготовленный по рис. 53, подходит только для моторов "Вихрь-М", где водяная трубка расположена у торсионного вала. Корпус подшипника для моторов "Вихрь", у  которых водяная  трубка  подведена  к  передней стенке дейдвуда, показан на рис. 55.

При этом крепление и корпуса подшипника, и корпуса помпы производится только винтами М5х45. В этом варианте показано центрирование корпуса подшипника на корпусе помпы по диаметру 57аз, при соответствующей доработке помпы. При таком центрировании достаточно помпу установить в гнездо корпуса редуктора, затем установить корпус подшипника и просверлить четыре отверстия под винты М5х45. Соосность в этом случае обеспечивается самой конструкцией деталей. Патрубок для отвода воды при таком исполнении корпуса подшипника должен запрессовываться в корпус помпы. Внешний вид узла в сборе показан на рис. 56.

 Вариант 6.

В данном варианте использован подшипник № 202, который более доступен и надежен, чем подшипники меньшего "калибра". Он устанавливается под помпой. Поскольку по внутреннему диаметру этот подшипник на 1 мм больше вала-шестерни, то изготовление узла нужно начинать с доработки рессоры (рис. 57).

На расстоянии 80 мм от верха вал обрезается и на конце нарезается резьба М 14x2. Затем изготавливается насадка с квадратом и внутренней резьбой М14х2. Перед сборкой насадку нужно закалить, а рабочую поверхность под сальник отхромировать.

Гнездо в корпусе редуктора для установки подшипника можно расточить простейшим приспособлением — валиком с резцом (цифинбором), вставленным в медно-графитовую втулку и подшипник вала шестерни. Расточка по глубине делается только на половину высоты подшипника, так как более глубокой посадке препятствует чрезмерное утончение стенки редуктора. После расточки медно-графитовая втулка вынимается.

Крепление подшипника к редуктору производится специальной обоймой (рис. 58), верхняя сторона которой повторяет профиль гнезда помпы, а нижняя имеет гнездо под подшипник.

Обойма притягивается к корпусу редуктора двумя винтами М5. По месту в обойме сверлится отверстие для подвода воды к помпе, причем выходное отверстие трубки в корпусе редуктора необходимо сместить на 5 мм от оси вала. Для этого в трубку забивается дюралевая пробка, со смещением на 5 мм накернивается центр, и сверлом Ø8мм сверлится отверстие до выхода в водозаборную трубку. Узел в сборе показан на рис. 59.

Установка подшипника под помпой может быть выполнена и другим методом.

Шейка на рессоре Ø 15 мм для посадки шарикоподшипника (рис. 60) образована наваркой слоя металла (лучше на постоянном токе) толщиной 1,5-2,0 мм с одновременным завариванием лыски для шпонки крыльчатки помпы.

Рессору при сварке немного ведет (на 0,1-0,2 мм), что легко устранить рихтовкой в центрах до величины 0,02-0,03 мм с проверкой биения индикатором.

 
 
 
 

На отрихтованном валу шлифуется шейка под подшипник и в новом месте пропиливается лыска для шпонки. Посадочное место для подшипника (можно использовать подшипник 60202) в корпусе редуктора (глубиной 5 мм) можно сделать или на координатно-расточном станке, или описанным выше методом. Обойма подшипника для этого варианта показана на рис. 61.

 

Предыдущая страница         Мотор Вихрь         Следующая страница 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Неисправности мотора Вихрь

Более 100 узлов и петель

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024