г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

1.2.4. Доработка золотников.

В процессе эксплуатации мотора довольно часто происходит разрушение текстолитовой золотниковой шайбы. Причиной этого является конструкция золотника, который представляет собой дисбалансный вращающийся диск. На высоких оборотах коленвала дисбалансная масса вызывает значительные центробежные силы, разрывающие золотник. Кроме того, в критическом сечении (в районе отверстия для большой приводной бобышки) постоянное истирающее воздействие оказывает поджимающая пружина.

Для предотвращения разрушения золотника нужно провести его частичную балансировку, удалив  часть текстолита со стороны,  прилегающей  к  щеке  коленвала  ("А" на рис. 9).

 

 
 
 
 
  Клеим лодку из ПВХ
 
Судоводителям
 
 
 

 

 
 
 
 

1.2.5. Приспособления для удержания коленвала.

Вариант 1.

Замена коленчатого вала моторов "Вихрь" разных модификаций требует наличия специальных приспособлений и инструментов. Например, для снятия с коленчатого вала средней части картера его нужно по средней шейке разъединить, приложив значительное усилие (11 кгм) к стяжному болту. При этом удерживать коленчатый вал за нижнюю шейку нельзя, так как возможен проворот шатунных шеек кривошипов.

Характерным отличием золотников является положение скоса кромки.

Известные приспособления для удержания коленчатого вала за верхнюю щеку нижнего кривошипа не совсем удобные, поскольку фиксируют вал относительно средней части картера, а зажать ее в тиски невозможно из-за большого размера.

При разборке коленчатого вала можно использовать несложное приспособление типа струбцины, которое также фиксирует коленчатый вал за верхнюю щеку и зажимается в обычные слесарные тиски.

Приспособление (разработка С. Лавренова) состоит из четырех основных деталей: двух губок - левой 1 и правой 2, соединительной планки 3 и стяжного болта 5 (рис. 10).

Верхняя щека коленчатого вала охватывается отфрезерованными на губках пазами "а" (пазы "б" необходимы, чтобы усилие не передавалось на нижнюю щеку). Губки соединяются двумя заклепками 0 8 мм так, чтобы получилось подвижное соединение.

При изготовлении губок необходимо учитывать, что пазы "а" и "б" должны быть расположены в них зеркально и одна из губок (например, правая) должна иметь резьбу М8 для стяжного болта, другая - отверстие 08,5.

Скосы на губках под углом 60°и высотой 40 мм необходимы для того, чтобы струбцина входила внутрь картера.

Вариант 2.

Приспособление (разработка В. Кочурова) состоит из четырех деталей. Полукольцо 1 (рис. 11) вырезается из выточенного на токарном станке кольца.

Оно накладывается на среднюю часть картера для разметки четырех отверстий диаметром 6,5 мм под винты. Бобышка 2 представляет собой стальной брусок с размерами 20x22x65 мм, в котором сверлят два отверстия и нарезают в них резьбу М12. Ось одного отверстия перпендикулярна бобышке 2, второе располагается под углом 45° к первому. Первое отверстие используется при разборке, второе - при сборке коленвала.

Ручка 3 с размерами 8x20x400 сваривается вместе с двумя другими деталями, как показано на рис. 11. Четвертая деталь — болт М 12x90.

1.2.6. Ослабление стяжного болта коленвала.

При ослаблении стяжного болта двигатель на малых оборотах и особенно на холостом ходу начинает стучать. При увеличении оборотов в первый момент стук пропадает, но в дальнейшем возникает снова, появляется осевой люфт, ощутимый при поднятии маховика. Эксплуатировать мотор в таком состоянии нельзя. Нужно снять двигатель, отсоединив его от поддона, агрегатов питания и зажигания; снять цилиндры и поршни; вынуть шплинт в щеке верхнего кривошипа, контрящий стяжной болт. Специальным ключом, одна из конструкций которого приведена на (рис. 12), подтянуть стяжной болт с усилием 8-9 кгм. Затем через отверстие в щеке коленчатого вала сделать сверлом 0 3-3,2 мм отверстие в головке стяжного болта и законтрить его новым шплинтом 0 3 и длиной 50 мм.

При сверлении ни в коем случае не допускать попадания стружки внутрь картера.

1.2.7. Если провернулась одна из шеек кривошипа.

Коленчатый вал, у которого провернулась одна из шеек кривошипа, можно восстановить. Для этого его нужно установить верхней и нижней цапфами на центровочное устройство и, проворачивая в нем, замерять биение по средней цапфе часовым индикатором.

Биение устраняется ударами медного или латунного молотка по щечкам кривошипа в радиальной плоскости.

1.2.8. Упрощение разборки двигателя.

Частичная разборка двигателей "Вихря" и "Вихря-М", необходимая при техническом обслуживании, доставляет массу неудобств.

Трудность заключается в том, что даже при необходимости очистить нагар в камере сгорания, не говоря уже о замене поршневых колец, приходится разбирать мотор на узлы — снимать поддон с двигателем с дейдвуда, отсоединять двигатель от поддона и т. д. Особенно это относится к двигателю "Вихря-М", имеющему длинные шпильки для крепления блока цилиндров к картеру.

На "Вихре" головку блока и верхний цилиндр снять можно, но делать это крайне неудобно.

Снятие головки блока на " Вихре-М" невозможно по двум причинам — наличию двух шпилек крепления ее к поддону и слишком тесному пространству в поддоне — малому расстоянию от блока до нижней части задней стенки поддона.

Устранить этот эксплуатационный недостаток можно путем несложной переделки моторов.

Следует заменить крепежные шпильки на болты М8 (лучше всего применить болты крепления головки от мотора "Вихрь"). В нижней части задней стенки дейдвуда прорезается квадратное отверстие (рис. 13) для того, чтобы головка в крайнем положении снималась со шпилек.

Такая простейшая доработка позволяет снять только головку — для снятия же блока цилиндров нужно демонтировать двигатель с поддона.

При необходимости можно избежать и этого — следует лишь вырезать заднюю стенку на полную высоту (стенка между приливами для крепления задней ручки выпиливается полностью). Это можно выполнить в двух вариантах. В первом выпиленный участок закрепляется в поддоне на боковых накладках винтами.

Во втором вырез делается более глубоким, захватывающим и горизонтальную часть поддона. Вырезанная часть закрепляется при помощи нижней накладки (рис. 14).

Накладки закрепляются на вырезанной части поддона алюминиевыми заклепками. Оба варианта равноценны и позволяют демонтировать и головку блока, и блок цилиндров без снятия двигателя с поддона, сняв только заднюю ручку и съемный участок поддона.

Естественно, что шпильки головки блока в обоих случаях также должны быть заменены на болты.

Такая переделка полезна и на моторе "Вихрь" - она даст возможность без затруднений снимать нижний цилиндр.

1.2.9. Выпрессовка гильз из блока.

При необходимости замены гильз блок предварительно нагревается до 160-180°, затем гильзы выпрессовываются со стороны нижнего торца блока.

 
 
 
 

Запрессовка производится также в предварительно нагретый блок, но со стороны верхнего торца. При этом следует особенно тщательно следить за совпадением окон гильзы и блока. Запрессовка осуществляется с натягом 0,3-0,35 мм.

У двигателя "Вихрь-30" гильзы изготавливаются по наружному диаметру 84,2 -005, отверстие в блоке 84+0,05.

Предыдущая страница         Мотор Вихрь         Следующая страница 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Неисправности мотора Вихрь

Более 100 узлов и петель

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024