г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  / Копчение  / Дачная коптильня  / Разделать свиную тушу
 

А знаете, как разделать свиную тушу?

В иллюстрациях: голяшка, окорок, корейка, грудинка, рулька и другое. (18+)

Как говорят специалисты, разделка туши свиньи - это совсем не сложно. Достаточно раз поприсутствовать при этом, а лучше, конечно, поучаствовать, и тогда сразу будет все понятно.

Обычно, тот, кто держит свинью в своем хозяйстве забивают ее при первых холодах, когда на улице легкая минусовая температура.

Делается это для того, чтобы не испортить в тепле необработанное мясо, так как не у всех имеется большая морозилка. Ну и зрелище, конечно, не для слабонервных.

Не будем описывать сам процесс забивания свиньи, а остановимся только на разделке туши.

Как палить щетину поросенка.  Разделываем свинью.

В первый проход снимаем щетину. Постоянно передвигая паяльной лампой по туше, выжигают щетину, а подгоревшую тут же счищают острым ножом.

 
 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Важно не задерживаться долго на одном месте, чтобы не начал плавиться жир.

Палим свинью. 

Тщательно обжигают всю тушу, затем предстоит нелегкая задача - с помощью воды, ножа и других подручных средств очистить тушу свиньи до бела.

 

Постоянно поливая тушу свиньи теплой водой, тщательно очищают ее от остатков палёной  щетины остром ножом. Очищенную тушу укрывают тряпками и оставляют на некоторое время остывать.

  Разделываем тушу свиньи.

К разделке приступают, когда мясо полностью остынет. Прежде всего вырезают шпик — толстый слой сала толщиной не менее 2,5 см.

Из передней части туши удаляют шейно-спинные позвонки, грудную кость, ребра и межреберное мясо. Если разделывают свинину с баками, то отделяют шейную часть (щековину) по прямой линии перед первым позвонком.

 

Сам процесс вскрывания туши видно из фото. Хотя везде это делают по разному. Некоторые вывешивают неразделанную тушу свиньи за задние ноги и весь процесс вскрытия происходит в подвещенном состоянии.

После удаления внутренностей, тушу разделяют пополам вдоль позвоночника на две половины бензопилой.

Снмимаем жир у свиньи. 

Отделяют нижнюю часть ног, голову. Все это можно использовать на холодец.

Передний отруб (лопаточную часть) отделяют между пятым и шестым спинными позвонками полутуши, а задний отруб (тазобедренную часть) — между последним и предпоследним поясничными позвонками.

Срезанный жир у свиных туш сортируют на шпик и сало. Толстые слои жира (шпик), главным образом с кореек и задних ног свиной туши, срезают большими пластами, а с остальных частей — кусками небольших размеров. 

К салу относятся пласты жира толщиной до 1,5 см, мягкий слоистый жир и мелкие куски внутреннего и подкожного жира; к шпику — пласты плотного, не расслаивающегося подкожного жира толщиной более 1,5 см. 

 
 
 
 

Приступим теперь к разделке задней тазобедренной части туши свиньи.

     

Воспользовавшись крупным ножом в виде топорика для рубки начинаем разделять позвоночник туши свиньи на части стараясь попасть между позвонков по хрящам.

Отрезаем окорок.    Режем ребра поросенка. 

Разделяем тушу пополам и далее отделяем окорок, воспользовавшись топориком. Получаем две части - это ребра и сам окорок.

Чтобы разделать окорок, пройдем ножом вдоль кости, сверху вниз и отделим кость от мяса. Чтобы разделить ребра на части, режем их вдоль ребра, начиная со стороны позвоночника.

Источник фото: livejournal.com, http://svininaopt.ru/

 

Предыдущая        Все коптильни       Следующая

 

Устройство коптильни.

А также порядок копчения рыбы и мяса.

Переносная коптильня.

Копчение рыбы и мяса в домашних условиях и на природе.

 Горячее копчение рыбы в домашних условиях.

 

 
 

 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
   
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024