Подгибаем верхний напуск и накладываем
вторую половинку верхушки и обвязываем еще раз веревкой.
Все. Коптильня готова. Внутри каркаса к
деревянным брускам для удобства желательно прикрутить
крючки, на которые будем вешать проволоку с рыбой, но
можно воспользоваться и гвоздиками.
Если есть металлический короб (каркас
желательно делать чуть больше его размеров), то
накладываем туда горящих углей, опилки, траву, накрываем
все это каркасом, подгибаем нижний напуск пленки и
закидываем его сырым песком.
Дым полностью заполняет мешок, поэтому рыбу
через пленку не видно. Спустя 5-7 минут проверяют, не
пробилось ли из-под травы пламя; при необходимости
добавляют еще немного травы.
Через 1,5-2 часа мешок снимают, а рыбу
подсушивают и проветривают. Во второй половине дня
копчение повторяют. Крупную рыбу на следующий день
коптят еще раз, но обычно хватает двухразового копчения.
После такой обработки рыба
приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается, сохраняется
4-5 месяцев (если находится в пленке) и не ржавеет.
Желательно обезопасить нижнюю
часть плёнки от оплавления. можно набросать земли, а лучше опилки
поместить в металлический ящик.
Предыдущая
Все коптильни
Следующая
|