г. Выкса Нижегородская область

 

 

Коптильня, которую можно соорудить в предбаннике.

Топка перекрыта двумя рядами кирпича. От нее идут два выходных дымохода. На левой стенке топки оставлено отверстие, через которое по лежачему дымоходу через левую задвижку дым поступает в прямой дымоход. Здесь, выше задвижки, он объединяется в общем дымоходе.

Левая задвижка установлена на первом ряду перекрытия, чтобы дым свободно поступал в коптильную камеру, правая — на ряд выше.

В камере (ширина 80 см, глубина и высота — 70 см) на кирпичных четвертинках установлены три поддона — листы из жести. Они почти полностью закрывают низ камеры, но между ними и ее стенками создается своеобразный дымоход. Благодаря этому дым не идет в камеру сплошной струей и навылет, а просачивается равномерно, достигая самых дальних углов. В верхней части под перекрытием камеры на расстоянии 10 см друг от друга уложены металлические прутья диаметром 16 мм. На них навешивают крючья из проволоки диаметром 5 мм с закрепленными на них продуктами. Поддоны в камере служат для сбора конденсата с остатками соли и вытопленного жира.

Прямой дымоход расположен внутри камеры, но особых неудобств при эксплуатации коптильни он не представляет.

Можно сложить коптильню любой конструкции, но неизменными должны остаться три задвижки. Они нужны для создания в камере необходимой температуры и плотности дыма. Например, когда в камере очень жарко, пускают больше дыма в прямой дымоход, а чтобы не потерять его густоту и температуру, прикрывают выходной дымоход из камеры.

 
 

 

Если сжигать дрова или опилки в топке, то они быстро и сильно разгораются, в результате невозможно поддерживать необходимый режим копчения. Поэтому дрова сжигают не в топке, а в зольнике. Топка при этом превращается в приемно-распределительную камеру, частично снижающую температуру дыма. Дрова кладут крупные, расколотые надвое, а чтобы они давали больше дыма и медленнее горели, к зольнику прикрепляют крышку для регулирования доступа воздуха.

Продукты коптят при температуре 30-35 °С (контролировать с помощью термометра, установленного у дверцы). Шпиг выдерживают в камере одни сутки, а мясо и окорока — двое суток.

При копчении используют дрова из всех деревьев лиственных пород (береза без коры), кроме осины.

Коптильня в дымоходе.

 

Устройство коптильни.

А также порядок копчения рыбы и мяса.

Переносная коптильня.

Копчение рыбы и мяса в домашних условиях и на природе.

 Горячее копчение рыбы в домашних условиях.

 

Предыдущая страница        Все коптильни       Следующая страница 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

       

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Готовь воблеры зимой..

Воблер своими руками.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Балансир для окуня

Техника ловли балансиром.

 
 
 

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как сделать поводок

Поводки для спиннинга.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016