Ведро-коптильня.
Из старого ведра,
изготовленного из нержавеющей стали, можно соорудить простую коптильню
для копчения рыбы или мяса на костре (горячее копчение).
Часто
рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. Однако
следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в
результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или
рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.
Коптильные устройства.
Вариант 1. В ведро с крышкой
вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм.
Размер крестовины подгоняют по ведру. Одну решетку устанавливают на
расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую — на 50 мм выше первой
(рис. 1).
На дно ведра насыпают
ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5-2 см,
а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят
на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и
появляется необходимый для копчения ароматный дым.
Как правило, копчение длится
12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения
крышку открывать нельзя.
Ведро снимают с огня и ждут,
когда коптильня остынет, затем рыбу или мясо проветривают и просушивают
в течение 10-15 минут. После этого продукты готовы к употреблению.
|